В России вступает в силу новый технический регламент под названием «О безопасности колесных транспортных средств». Он устанавливает единые требования к автомобилям. Данный документ еще на стадии обсуждения вызвал массу споров, и даже после его принятия в него вносились изменения (в том числе и после поездки премьер-министра России Владимира Путина по трассе «Чита–Хабаровск»).
Итак, что же изменится в технических требованиях к автомобилям? Начнем с так называемых «кенгурятников» и всевозможных «выступающих вперед частей конструкции, крепящихся к бамперу или другим элементам передней части транспортного средства, изготавливаемых из стали или других материалов с аналогичными характеристиками». На легковых машинах они отныне запрещены. НО! На автомобили повышенной проходимости или, проще говоря, на внедорожники их ставить все-таки можно!
Теперь что касается «ксенона». Формально такие лампы можно поставить и самостоятельно, ведь в регламенте сказано: «фары ближнего света, источник света которых представляет собой газоразрядную лампу, должны быть оснащены устройством фароочистки и работоспособным автоматическим устройством регулировки угла наклона». То есть все без исключения ксеноновые фары должны иметь «очистку» и корректор. В «домашних» условиях и то и другое установить практически невозможно. А вот установленный на заводе «ксенон» имеет и то и другое.
Кроме того, новая версия технического регламента не запрещает ввоз автомобилей из Японии, которые имеют непривычный в Европе и США 17-значный VIN-номер, а так называемый Frame-номер, который состоит из 11 знаков. Однако при этом не надо забывать про следующий пункт регламента: «на транспортном средстве не должны устанавливаться фары ближнего света, предназначенные для дорог с левосторонним движением». Таким образом, обладатели праворульных автомобилей должны корректировать ближний свет или вообще менять его (стоит, правда, заметить, что запрет на фары, которые светят «не туда», существовал всегда).
Переднее лобовое стекло отныне должно пропускать не менее 70% света (раньше было 75%). Для передних боковых стекол оставили прежнюю норму в 70% (напомним, что с сегодняшнего дня вступают в силу поправки в КоАП, которые увеличивают штраф за езду с затонированными стеклами до 500 руб., – при этом гаишник не имеет права проверять светопропускную способность стекол «на глазок», это может сделать только сотрудник Гостехнадзора).
А автобусы и грузовики с 2012 года должны будут иметь так называемые «черные ящики», которые контролируют соблюдение водителями условий движения, труда и отдыха.
РОССИЯ - страна контрастов!!!
Новый техрегламент вступил в действие
- Павел_Евгеньевич
- Автолюбитель
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 22 июл 2010, 00:00
-
Рейтинг: 58 -
Репутация: 0
Новый техрегламент вступил в действие
"Говорят, что у спорящих сторон, истина находится посередине. Это не верно. Посередине находится проблема." Гёте
- AcnupuH72
- Пилот
- Сообщения: 4825
- Зарегистрирован: 08 фев 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 28 061 -
Репутация: +36
Павел_Евгеньевич писал(а):Переднее лобовое стекло отныне должно пропускать не менее 70% света (раньше было 75%). Для передних боковых стекол оставили прежнюю норму в 70% (напомним, что с сегодняшнего дня вступают в силу поправки в КоАП, которые увеличивают штраф за езду с затонированными стеклами до 500 руб., – при этом гаишник не имеет права проверять светопропускную способность стекол «на глазок», это может сделать только сотрудник Гостехнадзора).
А вот в системе консультант плюс выложен действующий тех регламент
http://www.consultant.ru/online/base/?r ... dst=100009
Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 10 сентября 2009 г. N 720
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
О БЕЗОПАСНОСТИ КОЛЕСНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
...
3.5.2. Светопропускание ветрового стекла должно составлять не менее 75 процентов, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) - не менее 70 процентов.
Данное требование не применяются к задним стеклам транспортных средств
категории M1 при условии, что транспортное средство оборудовано наружными
зеркалами заднего вида, которые удовлетворяют требованиям настоящего
Приложения. Однако не разрешается применять стекла с зеркальным эффектом.
Кому верить?
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.
- AcnupuH72
- Пилот
- Сообщения: 4825
- Зарегистрирован: 08 фев 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 28 061 -
Репутация: +36
а вот выдержка из поста a2m:
Откуда инфа? Где правда?
3. В «Техническом регламенте», за нарушение требований которого и предусмотрено наказание по ч.31 ст.12.5 КоАП сказано: «7.3. В отношении светопропускания стекол, в том числе, покрытых прозрачными цветными пленками, применяются требования пункта 3.5.2 Приложения N 5 к настоящему техническому регламенту».
Приложение № 5:«Светопропускание ветрового стекла, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) должно составлять не менее 70 процентов».
Если данные цифры не установлены, то нарушения нет и быть не может. При 70% светопропускания обзорность не ограничена, при 69,99999% – ограничена. Т.е. применение приборов для измерения светопропускания обязательно.
Откуда инфа? Где правда?
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.
- docker
- АвтоСпец
- Сообщения: 677
- Зарегистрирован: 06 май 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Nissan Qashqai
-
Рейтинг: 730 -
Репутация: 0