О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации
Проект
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
КОДЕКС АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://www.supcourt.ru/news_detale.php?id=4663
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации»
Проект федерального закона «Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации» призван регулировать порядок судебных процедур при рассмотрении административных дел.
При его разработке учитывался европейский опыт организации деятельности административной юстиции применительно к российским условиям. Целью Кодекса является повышение уровня правовой защиты граждан в их спорах с представителями государственной власти и местного самоуправления укрепление режима законности в деятельности властных органов.
Исходя из того, что административная юстиция призвана, в первую очередь, разрешать правовые конфликты между гражданами /их объединениями/ и органами государственной власти, предлагаемые организация и порядок её деятельности имеют принципиальные отличия от принятого в нашей стране порядка гражданского судопроизводства:
1. Для максимального обеспечения независимости судей при рассмотрении административных дел от должностных лиц органов государственной власти субъектов федерации и местного самоуправления наиболее оптимальной является система судебных районов, не совпадающая с административно-территориальным делением.
2. Учитывая, что в административном процессе сторонами являются гражданин и государство, располагающие далеко не равными возможностями, предусмотрена активная роль суда в процессе, с тем чтобы обеспечить подлинные состязательность и равноправие сторон, для чего судам дана возможность оказывать гражданину содействие в реализации его процессуальных прав.
3. В целях искоренения волокиты в рассмотрении административных дел, поскольку предметом спора является законность действий администрации, второй инстанции запрещается отправлять дела, решения по которым обжалованы, на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
В связи с этим суду второй инстанции предоставлены широкие возможности для непосредственного исследования обстоятельств дела, с тем чтобы исправить возможную ошибку суда первой инстанции и вынести новое решение.
4. Для повышения доступности граждан к судебной защите предусмотрено, что гражданин обращается в административный суд без предварительной уплаты государственной пошлины. Решение об её уплате и возмещении иных судебных издержек принимается судом вместе с вынесением решения по делу. На гражданина указанные выплаты могут быть возложены только в случае необоснованности его обращения в суд, установленной решением суда.
5. Для обеспечения равных возможностей гражданина и государственного органа в судебном заседании предусмотрено, что граждане все дела по второй инстанции, а в окружных судах и в Верховном Суде Российской Федерации и по первой инстанции ведут только через своих представителей – адвокатов. Если гражданин затрудняется пригласить адвоката, участие адвоката обеспечивается судом.
С другой стороны, государственный орган может быть представлен либо штатным юристом учреждения, либо адвокатом. Таким образом, исключается появление в суде высоких должностных лиц, которые могут своим авторитетом оказать давление на суд.
Кроме того, процесс с участием юристов-представителей будет идти в сугубо правовом русле, исключается его превращение в политическое шоу, использование судебной трибуны политиками и администраторами в рекламных целях.
6. В процессе работы над кодексом определился ряд направлений, которые требуют специального процессуального регулирования в рамках административного судопроизводства.
Это, прежде всего, споры о защите избирательных прав; прекращении деятельности партий и общественных организаций, а также организаций и религиозных объединений, угрожающих жизни и здоровью граждан, в частности, предусматриваются процедуры быстрого и жесткого пресечения деятельности террористических организаций и тоталитарных сект; оспаривании нормативных актов; дела о предоставлении и лишении статуса беженца и вынужденного переселенца и т.д.
7. В свете задач административной реформы определенное значение приобретает передача в компетенцию административных судов трудовых споров государственных служащих, включая новый для России институт -«споры о карьере». Указанные обстоятельства наряду с повышением требовательности к чиновникам позволят усилить защиту их законных прав и интересов, подрывая корни протекционизма при решении кадровых вопросов.
Проект содержит и другие новеллы, вытекающие из характера споров, рассматриваемых административной юстицией и особенностей её судоустройства.
Проект настоящего закона прошел экспертизу в Совете Европы, где получил положительную оценку, обсужден в ряде российских ведущих научных учреждений юридического профиля, в Высшем административном суде ФРГ и был опубликован для широкого обсуждения в журнале «Российская юстиция» /№ 3 2004 г./.
Принятие закона потребует внесения изменений и дополнений в ГПК РФ, Налоговый кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях.
Реализация настоящего проекта потребует дополнительно до 30 миллионов рублей в год /соответствующее финансово-экономическое обоснование прилагается/.
ППВС РФ № 55 от 16 ноября 2006 г.
- a2m
- АвтоГуру
- Сообщения: 7350
- Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
- Награды: 5
-
Рейтинг: 8 703 -
Репутация: +8
ППВС РФ № 55 от 16 ноября 2006 г.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку