Прежде чем получить госуслугу по замене в/у в связи с истечением срока его действия, я прочитал информацию о ней на портале Госуслуг, а также начитался советов на форумах, в т.ч. здесь. Мои категории – В, С.
1) Справка от нарколога – делал в
Областном наркологическом диспансере на ул. Семакова, 11 (
http://www.ond72.ru/). Вход с ул. Семакова (в дверь, вниз по лестнице, и направо до конца к регистратуре) или через двор (прямо до конца к регистратуре). Сначала в регистратуру на оплату. Отдал
370 руб. Затем к доктору на первичный осмотр, устно ответил на несколько стандартных вопросов, затем на анализ мочи, и после снова к доктору за заключением. Потратил не более получаса в будний день в районе обеда, очередей почти нет. Качеством услуг остался доволен.
2) Справка от психиатра – делал
Областной клинической психиатрической больнице на Червишевском тракте, 5 ст1 (
http://tokpb72.ru/). Вход со стороны Червишевского тракта, справа от паркинга. Сначала в регистратуру на оплату. Отдал
290 руб. Затем к доктору на первичный осмотр. Устно ответил на несколько стандартных вопросов, и письменно на два вопроса – один на ассоциации, второй арифметический. Заключение дают тут же. Потратил не более четверти часа в субботу до полудня. Очередей не было. Качеством услуг остался доволен.
3) Госпошлина за замену в/у – делал с
Сбербанке на ул. Герцена, 70. Вход с торца, выходящего на здание Администрации города. Сначала за талоном в терминал, затем по вызову к стойке операциониста. Отдал
2000 руб. Заранее распечатанная и заполненная на сайте ГАИ (
http://www.gibdd.ru/svc62832/) квитанция не потребовалась. После оплаты выдали чек, на котором никаких отметок банка не стоит, нет даже подписи операциониста. Есть только моя подпись. Пояснили, что никакие отметки банка не предусмотрены при оплате госпошлины. Очень странно. Потратил не более 10 минут в будний день вечером. Очередей не было. Качеством услуг остался не совсем доволен.
4) Медицинская справка установленного образца – решил сделать в
клинике Доктор-А на Московском тракте, 121/3 (
http://doktor-a.com/?page_id=763), чтобы быстро и без очередей за свои деньги сделать всё быстро и с должным уровнем сервиса. Как бы не так. Вход в левой части здания, через пристройку. Сначала в регистратуру на оформление документов. Состав услуг:
• Приём (осмотр, консультация) врача-терапевта
• Приём (осмотр, консультация) врача-невролога
• Бланк справки ГАИ
• Приём (осмотр, консультация) врача-офтальмолога (острота зрения, цветоощущение, поля зрения, биомикроскопия сред глаза, офтальмоскопия глазного дна)
• Приём (осмотр, консультация) врача-отоларинголога (аудиометрия, исследование вестибулярного аппарата)
• Электроэнцефалография
Тут же необходимо предоставить справки от нарколога и психиатра для снятия копий. Далее в кассу на оплату. Отдал
2150 руб. (к слову, для категории A, B стоимость 920 руб.). Следует быть внимательным в отношении состава услуг, входящих в комплекс при получении справки для получения в/у. Если называют ценник меньше – лучше попросить всё ещё раз проверить, чтобы потом не пришлось бегать от возмущённого врача и переделывать квитанции, как это пришлось делать мне. К примеру, на категории B, С не требуется прохождение ЭКГ, но требуется ЭЭГ! Разница в цене почти вдвое. Итак, после оплаты – в каб. № 6 на ЭЭГ. Очереди не было. Лучше заранее взять для этой процедуры салфетки/платок для вытирания, т.к. на голову будут крепиться электроды с липким раствором, после чего волосы и кожа головы будут влажными и липкими. На месте тоже выдают салфетку, если что. Тут же после процедуры выдают частично заполненный бланк Медицинской справки установленного образца. Также следует уточнить насчёт результатов самого ЭЭГ, т.к. без них нельзя пройти невролога. Мне же пришлось от невролога идти обратно в каб. № 6 за результатами. В итоге одна позвонила другой, и судя по разговору оказалось, что доктор занята и результаты ЭЭГ дать не может, но там всё в порядке. Итак, далее к неврологу на второй этаж, каб. № 38. Огромная очередь, на ожидание ушло около получаса. Устно ответил на несколько стандартных вопросов, выполнил простые упражнения на работу рефлексов. Дали своё заключение. Далее к окулисту, каб. № 31. Очереди почти не было. Прочитал отдельно правым и левым глазом буквы, прошёл несколько измерительных процедур. Дали своё заключение. Следующий – отоларинголог. Очереди почти не было. Осмотр. Аудиометрия – всё автоматизировано, требуется слушая через наушники сигналы разной частоты и громкости, нажать на кнопку, когда их услышишь. Дали своё заключение. Теперь к терапевту. Очереди почти не было. Устно ответил на несколько стандартных вопросов, измерили давление, послушали сердце. Дали своё заключение. И наконец – к руководству в каб. № 17, на подпись. Здесь проверяются все выданные докторами заключения, после чего выставляются разрешённые категории, а также указываются противопоказания. Пришлось вместе с доктором штудировать
Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О безопасности дорожного движения" для того, чтобы корректно проставить категории, и объяснять, в чём отличие категорий. В итоге, доктор согласилась выставить положенные мне B, B1, C, C1, M. На этом всё. Потратил почти 3 часа в будний день в районе обеда. Качеством услуг я остался недоволен.
5) Замена в/у – записался через портал Госуслуг, где можно было выбрать день, место и время. Казалось бы, очень удобно. Действительно, что касается выбора дня и времени – в порядке. Есть одно но, адрес подразделения (Экзаменационное отделение и Отделение регистрации транспортных средств принадлежащих юридическим лицам МО ГИБДД РЭР и ТН АМТС УМВД России по Тюменской области) указан неверно –
ул. 50 лет Октября ул, д 63 вместо
ул. 50 лет Октября, д 63 к1 (
http://www.gibdd.ru/r/72/exm/). При записи выдаётся PIN-код, который нужно будет заранее ввести в терминале в выбранный день подачи документов в подразделении. Итак,
Экзаменационное отделение и Отделение регистрации транспортных средств принадлежащих юридическим лицам МО ГИБДД РЭР и ТН АМТС УМВД России по Тюменской области по адресу ул 50 лет Октября, д 63 к1. Вход со стороны паркинга. Заходим в левую дверь и проходим вглубь помещения. В самом его конце – окна 1-4 на замену в/у. Тут же стоит терминал, в котором и нужно ввести полученный ранее PIN-код. Другие терминалы при попытке ввода PIN-кода выдают ошибку. На экране терминала выбираем пункт про получение талона по предварительной записи. Вводим PIN-код, получаем талон. Номер талона высветиться на экране подвешенного на стене монитора, где также будет указано необходимое окно. Мне повезло, меня вызвали даже раньше на 15 минут, т.к. очереди не было. И тут самое интересное! Судя по описанию госуслуги на портале Госуслуг, состав подаваемых документов:
• Водительское удостоверение;
• Документ, удостоверяющий личность;
• Заявление о выдаче водительских удостоверений;
• Медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителей (кандидатов в водители) транспортных средств медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными.
Подаю всё это в окно. Заявление я заполнил самостоятельно. Про госпошлину не спросили. Далее госслужащий смотрит документы и вопрошает –
«а кто будет делать копии!?». Отвечаю отказом и показываю на экране смартфона страницу с описанием госуслуги в официальном приложении Госуслуг. Госслужащий соглашается, но отвечает что видимо мы «читаем разные описания», и указывает на распечатанные «рекомендации» висящие тут же, над окном, где русским по белому напечатано, что «рекомендуется иметь при себе копии». Спорить оказалось бесполезно, пришлось идти на другую сторону местной парковки, где расположено одноэтажное здание с различными «помощниками» получателей госуслуг. В это время госслужащий оформляет документы, забрав в/у и заявление. Делаю копии паспорта РФ и Медицинской справки установленного образца. Возвращаюсь, отдаю копии. Ставлю подпись. Тут же просят опять паспорт и забирают его у меня. Очень странно. Далее необходимо пройти к отдельному кабинету для фотографирования. Огромная очередь, но двигается быстро, ждал минут 10. Вызов по фамилии. Делают фото, отдают паспорт. Далее ожидание на выдачу. Ещё очередь, ещё 10 минут. Вызов по фамилии. Тот же госслужащий с кипой моих документов вопрошает –
«а где же госпошлина!?». Без комментариев. Отдаю чек, полученный в Сбербанке. Вопросов больше не задают. Выдают на проверку и подпись бланк нового в/у, после чего ламинируют и возвращают. На этом всё. Спасибо хоть, что быстро. Потратил около 40 минут в будний день с утра. Качеством услуг я остался недоволен.