Помыл а/м на улице. Грозит штраф 1000 руб. (?!)

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО

Как вы думаете?

Можно мыть а/м хоть где в городе
58
16%
Можно мыть а/м только около частного дома
202
54%
Нельзя мыть а/м вне коммерческих моек.
113
30%

Всего голосов: 373

sodium
Модератор
Модератор
Награды: 1
Рейтинг: 6 511

Помыл а/м на улице. Грозит штраф 1000 руб. (?!)

Сообщение sodium » 01 апр 2008, 01:54

Суть такова: человек мыл свой автомобиль около своего дома на обочине в частном секторе с ведром и тряпкой. Проезжающий мимо наряд милиции остановился и предъявил, что мойка транспортных средств вне мест, специально отведенных для этого, запрещена.
Выписали повестку с требованием явиться на административную комиссию, которая рассмотрит административное правонарушение, предусмотренное ст. 1.5 Закона Тюменской области №115 от 04.02.2003
Статья 1.5. Мойка транспортных средств вне мест, специально отведенных органами местного самоуправления
Мойка транспортных средств вне мест, специально отведенных органами местного самоуправления, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере десяти минимальных размеров оплаты труда.

(ссылка на статью)

Комментарии к статье 1.5
Мойка транспортных средств вне мест, специально отведенных органами местного самоуправления
1. Объект правонарушений – санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и охрана окружающей среды.
2. Объективная сторона состава правонарушений выражается в мойке транспортных средств вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления.
3. По смыслу данной статьи, под транспортными средствами следует понимать любые автомототранспортные средства и прицепы к ним, трактора, другие самоходные дорожно-строительные и иные машины, трамваи и троллейбусы.
4. Субъекты правонарушений – граждане.
5. Субъективная сторона состава правонарушения – вина в форме умысла.
6. Протоколы о правонарушениях составляют: должностные лица уполномоченного администрацией Тюменской области органа по охране окружающей среды; сотрудники милиции общественной безопасности; должностные лица органов местного самоуправления и муниципальных организаций (учреждений).
7. Дела об административных правонарушениях рассматривают административные комиссии.

(Ссылка на комментарии)

Собственно, некоторые размышления:
1. В частном секторе, как вы сами понимаете, ни о какой чистоте на улицах и речи нет. Вследствие того, что газоны травой не засажены, большинство улиц грунтовые и дорожные службы заботливо всю зиму рассыпали песчано-солевые (надеюсь) смеси, грязи на той улице хоть отбавляй.
2. Особенностями конкретно той улицы, где всё произошло, является ещё и то, что она по сути является большой водосточной канавой, т.к. с объездной дороги всё течёт по ней.
3. Само понятие "мойка транспортных средств" в самой статье 1.5 и п.2 комментария вызывает, как минимум, двоякое его понимания: мойка, как процесс, т.е. мытьё (именно так хочется выразиться) конкретного ТС, и мойка, как организованное периодическое явление.
4. Грязь, оказавшаяся на автомобиле, не привезена специально с полей, она попала на автомобиль всё на тех же улицах всё того же города.
5. Не найдено ни одного документа, где говорилось бы о том, где именно находятся те самые "специально отведенные органами местного самоуправления" места для мойки ТС. Если на административной комиссии на вопрос: "где я должен мыть а/м?" ответят: "на коммерческой мойке", не будет ли это навязыванием платной услуги? Человек в этой услуге не нуждается - он сам способен помыть свой автомобиль.
6. Ещё одна неприятная особенность того места, где произошло "правонарушение": в пяти метрах от домовладения находится какализационный люк, куда приезжают сливать нечистоты ассенизаторские машины. Приезжают часто. Самый большой интервал между двумя машинами - 20 минут. Иногда машины стоят в очередь по две-три. Сливают практически с 6:00 до 21:00. После слива и снятия шланга за машиной тянется "ручеёк" из нечистот...
7. Закон Тюменской области №115 от 04.02.2003 утратил свою силу. Сейчас действует Закон Тюменской области от 27.12.2007 N 55
п. 1.5 теперь имеет вид
Мойка транспортных средств вне мест, специально отведенных органами местного самоуправления
Мойка транспортных средств в общественных местах, за исключением мойки транспортных средств в местах, специально отведенных органами местного самоуправления, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей.

Что на ваш взгляд лучше делать в конкретной ситуации? Признать вину и расчитывать на Предупреждение? Не признавать вину, используя приведённые размышления, как доводы своей правоты? Надеяться, что решение примут по утратившему силу Закону и обжаловать потом это решение?

И что думаете вообще по поводу самостоятельной мойки а/м в городе? (Опрос)

PS Административная комиссия уже 3-го апреля...
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

Мужчина
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 336

Сообщение Мужчина » 01 окт 2009, 15:26

вазик
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 031

Сообщение вазик » 12 ноя 2009, 16:32

Таким образом мы имеем: мыть автомобиль в городе (вне специальных моек) нельзя. А протирать влажной тряпкой??? Можно.

Кто-то может вменяемо развести понятия "Мыть" и "Протирать влажной тряпкой"? Где граница?

Допустим я протираю авто влажной тряпкой (опять же где нормы влажности для тряпки? мокрая тряпа = влажная? где норматив % воды). Да, рядом стоит ведрос водой. Ну и что? Что я не имею право поставить рядом с собой ведро с водой? Да я полощу свою тряпку в своём ведре. И что из этого? Кто сказал что нельзя полоскать свою тряпку в своем ведре? ПОтом отжимаю над ведром - и снова имею влажную тряпку и снова протираю ей автомобиль.
Воду сливать после этого на дорогу, в газон и т.д. не собираюсь, отнесу ведро домой и вылью в унитаз.

И как доказать что это я мыл автомобиль, а не протирал его?

Fisher
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 273

Сообщение Fisher » 12 ноя 2009, 16:47

вазик писал(а):Таким образом мы имеем: мыть автомобиль в городе (вне специальных моек) нельзя. А протирать влажной тряпкой??? Можно.

Кто-то может вменяемо развести понятия "Мыть" и "Протирать влажной тряпкой"? Где граница?

Допустим я протираю авто влажной тряпкой (опять же где нормы влажности для тряпки? мокрая тряпа = влажная? где норматив % воды). Да, рядом стоит ведрос водой. Ну и что? Что я не имею право поставить рядом с собой ведро с водой? Да я полощу свою тряпку в своём ведре. И что из этого? Кто сказал что нельзя полоскать свою тряпку в своем ведре? ПОтом отжимаю над ведром - и снова имею влажную тряпку и снова протираю ей автомобиль.
Воду сливать после этого на дорогу, в газон и т.д. не собираюсь, отнесу ведро домой и вылью в унитаз.

И как доказать что это я мыл автомобиль, а не протирал его?

+1
может кто из людей хорошо знающих законы прокоментирует

вазик
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 031

Сообщение вазик » 12 ноя 2009, 16:54

Fisher, как контр аргумент - наличие водывокруг машины :)
и как вариант мыть во время дождя или после него или там где асфальт мокрый :)

zaup
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 37

Сообщение zaup » 15 ноя 2009, 15:18

город надо содержать в чистоте и машины в нем должны быть чистые, просто мыть их надо в отведенном месте а такового места нет, у нас так везде, просто люди не могут выполнить не выполнимое вот отсюда и все нарушения

ganstown
Пилот
Пилот
Рейтинг: 9 557

Сообщение ganstown » 15 ноя 2009, 17:19

Если б были такие места специально отведенные думаю там очередь была б тоже ибо многие и ездят на мойку дабы штраф не платить. А летом от чего бы самому не помыть, тем более сам лучше помоешь для себя ведь
жи бувает жи есть же

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 648

Сообщение Holtoff » 01 апр 2010, 17:32

Апаю тему, ибо время пришло :ded:

ТРТР сегодня вечером:

" К другим новостям. ГИБДД начало охоту за грязными машинами. (видео) По закону, номера на всех автомобилях должны быть хорошо видны, чтобы инспекторам легко можно было узнать данные и о них, и о владельцах. Сейчас на улицах чистых машин и номеров намного меньше, чем грязных. Водителям таких автомобилей делают предупреждение и выписывают штраф- сто рублей. Кстати, с прошлой весны его сумма не увеличилась. А тем, кто решит помыть свое авто в городской черте, например, во дворе жилого дома - грозит штраф - около полутора тысяч рублей.

ИДПС: "За данное нарушение штраф - 100 рубоей, устраняйте пожалуйста" [i]

Василий, водитель
"Я сейчас протру, через полчаса опять такая же будет. Каждый полчаса не будешь машину мыть или штраф платить"

Анжела БОРИСОВА, начальник отдела пропаганды УГИБДД Тюменской области:
"Знак можно протереть водителю просто тряпочкой, если он ездил по грязной дороге. И потом, каждое утро водитель чистит зубы, наводит порядок у себя дома, поэтому автомобиль должен быть чистым"

Вместе с ГИБДД к чистоте автомобилистов сейчас призывают и сотрудники автомоек. Помыть машину в среднем предлагают от двухсот рублей. Пока больших очередей еще не наблюдается. Но когда грязь на улицах высохнет, здесь начнётся настоящее паломничество. И добавим, что прогноз синоптиков на эту весну не утешителен - обещают частые дожди. Для автомобилистов, вероятно, они принесут дополнительные траты на мойку машин.

Видео позже выложу.

BART
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 926

Сообщение BART » 01 апр 2010, 17:47

вот Holtoff, правильно подметил......что машину мыть нельзя....а машина должна быть чистая !!!! как то по русский очень получается !!!!
получается что бы протереть фары номера, ну и хотя бы ручки, надо как минимум два литра воды !!! а это уже получается что помыл !!!!!
Где ЛОГИКА товарищи "блюстители закона"..........
получаеЦО как всегда....как не крути....*опа с зади.....и штраф заплатить извольте !!!!

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 648

Сообщение Holtoff » 01 апр 2010, 19:43

Видеоверсия;
"В Тюмени ГИБДД начинает активно штрафовать за грязные номера"
http://www.tochnee.ru/pages/novosti/pro ... iya-9/5383

yan-albert
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 233

Сообщение yan-albert » 01 апр 2010, 19:43

Это что же получается,помыл авто давай деньги,не моешь опять давай деньги.Опять "доят" бедного автовладельца.Почему же "доблестные гринписовцы" не штрафуют тех,кто зимой посыпают дороги "таблицей менделеева".Однозначно не признавать вину!!! :yes:

Yak77
Хоккеист
Рейтинг: 18 341

Сообщение Yak77 » 01 апр 2010, 20:26

Щас картину наблюдал - пацанчик на восьмере подьехал к колонке на ул. Новосибирской, достал ведро и губку и спокойно так моет машину...основательно так...до блеска.
Иногда мой кот смотрит на меня как бы говоря: - "Вот я - кот. А чего в жизни добился ты?"

nason72
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 563

Сообщение nason72 » 01 апр 2010, 20:28

Yak77 писал(а):Щас картину наблюдал - пацанчик на восьмере подьехал к колонке на ул. Новосибирской, достал ведро и губку и спокойно так моет машину...основательно так...до блеска.
Ага минут 20 назад тоже эту картину видел там ещё тип на десятке похоже в очереди стоит :yes: Хотел было к ним пристроиться ато на машину без слёз не взглянешь :no:
т.89199301148 http://nason.prav.ws

BUBLGUM72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 478

Сообщение BUBLGUM72 » 01 апр 2010, 21:24

"Щас картину наблюдал - пацанчик на восьмере подьехал к колонке на ул. Новосибирской, достал ведро и губку и спокойно так моет машину...основательно так...до блеска."
нормуль,так и надо мыть машины) :up:
Внимание сообщение заговорено.
модерирование данного сообщения приведёт к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям

ZOM
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 19

Сообщение ZOM » 04 окт 2010, 14:22

кто нибудь знает где близ Тюмени можно помыть авто самому, с ведерком?

jeniam
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 651

Сообщение jeniam » 04 окт 2010, 15:29

я на даче мою, и никто меня не остановит))) вон в Падерино был, там на местный пруд вечером толпы машин съезжаются :D
Death makes angels of us all

xebia
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 24 759

Сообщение xebia » 04 окт 2010, 15:38

Помыть машину..и помыть номера...мне думается..вещи разные...могут сказать я и на номера со стеклышком ведро выливаю..а кто то из 10 воды литров машину моет...нам просто вводят европейские нормы...на помыть и .т.д....тема таже как про ремни..все проимем и успокоимся...дело времени...

я не знаю ни одного человека, который обрадовался бы тому , что другой чел.моет машину..во дворе,. возле дома любой собственности.. возле водоема, на спорт.площадке, в парке, просто на обочине...да на машине грязь, с улицы..но в этой грязи..ЧТО. (кроме песчано-грунтовой смеси)..выхлоп, все что не сгорело в движке. И + что упало после сгорания топлива из атмосферы..или кто то думает что это уносится на Канары..падает в радиусе 25 км.....я не прав?
Скрытый текст:
Если ты будешь колоть дрова сам, то согреешься ими дважды.

Генри Форд

a745
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 508

Сообщение a745 » 04 окт 2010, 20:50

или кто то думает что это уносится на Канары

Боюсь, что для экологии автомойки плюс небольшой или вообще никакой, поскольку грязная вода с автомоек тупо сливается в канализацию, причем вода эта - щелочной раствор, что делает щелочь с металлом объяснять никому не надо.
Другое дело, что они должны платить за загрязнение окружающей среды, в той или иной мере. А дела в охране экологии у нас поставлены примерно так: загрязняй, плати и спи спокойно. Sorry, сначала плати, потом загрязняй.
Я бы предпочел германский вариант - мойка самообслуживания, заплатил за место и мой, вода есть, слив есть.
Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану. К. Прутков

xebia
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение xebia » 04 окт 2010, 21:04

a745, башку и тело моем тоже слабым раствором щелочи.но это не контролируемо)))..но 3литра против 50-100 литров..разница..(я про концентрацию-сопоставимую)

кстати--детское мыло которое имеет на упаковке ГОСТ...самое безвредное для вашей кожи...(украина, казахстан, россия)и(никакой рекламы, проверено NASA, ну а мы и так знали)
Скрытый текст:

Генри Форд

a745
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 508

Сообщение a745 » 04 окт 2010, 21:26

Если вопрос: номера, фары, стекла, так это не мойка машины и не припомню, чтобы за мытье номера кого то штрафовали, а ехать из-за грязного номера на автомойку, да еще если асфальт не просох, так когда коту нечего делать....
Главное под компанию не попасть, а то начинается, то тонировка, то номера.
По народным приметам мудаковатость ИДПСов в период очередной компании по конкретному вопросу резко повышается.
Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану. К. Прутков

xebia
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение xebia » 04 окт 2010, 21:28

a745, номера, фары, стекла,
а это?
вода куда бежит...?))) по бамперу , по дверям, порогам..я не твой противник..но тем не менее
Скрытый текст:

Генри Форд

ksenelove
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Ford Focus

Рейтинг: 3 199

Сообщение ksenelove » 04 окт 2010, 22:16

у меня тоже был такой случай мою я как то свое авто возле своего частного дома проезжающая мимо машина дпс и мне гайцы начинают предъявлять типа что мою машину в неположенном месте составили мне предупреждение на первый раз на следующий обещали штраф от 1500 руб

andrei922
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 250

Сообщение andrei922 » 04 окт 2010, 22:27

Причом тут законы! Будьте человеками!Живёшь в частном доме-мой у себя в ограде!(вопросов не будет) а если мы все начнём машины возле колонок мыть?-Пешком ни кто ни разу по обочинам не ходил? Мойка за "тазик"всего 2-е сотки!

Андрей896
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 507

Сообщение Андрей896 » 04 окт 2010, 23:21

Ставлю машинку на стоянку, так сторожа там не только разрешают мыть но ещё и за! говорят что чистые машинки приятнее охранять :) PS стоянка возле бани на ул Мира. :up:

polutorka
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 22

Сообщение polutorka » 13 апр 2012, 12:07

А есть определение "Мойка транспортных средств" что именно подрузомевается под мойкой??? Я тут просто стоял с ведром с водой рядом со своей машиной и мыть не собирался !!!!!прибежала тетка с фотиком и говорит что мне штаф за мойку выпишет. Как они будут доказывать! :?

fullrulez
Пилот
Пилот

Я езжу на: Nissan Terrano II

Рейтинг: 13 328

Сообщение fullrulez » 13 апр 2012, 12:10

Вот интересно... Стоять с ведром с водой возле машины..... Зачем?
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21С(D) FM)
позывной 907-й

bobhot
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 46 039

Сообщение bobhot » 13 апр 2012, 13:44

fullrulez, за тем что закончилась дома вода, пошел набрал, захотел покурить а курево в машине подошел к машине....
так теперь понятнее зачем?

вот простой пример у меня комплексная мойка выходит на 650-720руб на Мальвинке, а на юге тоже самое мне делали за 200р.
почему такая разница в цене я так и не понял, к прочему на юге вымыли также.

если бы в Тюмени ценник был бы такой я бы с радостью мылся 1 раз в неделю, а так извините помыл авто за 700р а через пару дней оно покрывается слоем пыли, я бы и рад помыть снова но извините.....

Раньше было место за 150р в час можно самому хоть что делать, но появились "предприниматели" и теперь там мойка((((
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.

Roman1976_TK
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Toyota Land Cruiser, Nissan Tiida

Рейтинг: 3 829

Сообщение Roman1976_TK » 13 апр 2012, 14:00

bobhot, ты не сравнивай погоду на юге и погоду на севере..
и ценник на продукты тоже (только за приезжих он держится высоко чему не довольны местные)
У меня когда была черная машина , я вообще почти каждый день летом мылся (помоешься, проедешь не много и она опять чумазая) и ничего... Люблю чистоту.

Мойте машины в озере, в пруду -- и скоро нам людям купаться не где будет :(

P.S> Если хотите помыть машину дешевле спросите таксистов где, они вам скажут места.
И не жалуются.

Сергей_Горожанин
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 183

Сообщение Сергей_Горожанин » 13 апр 2012, 14:58

Остановили меня на 50ЛО за грязные номера, предложили или 500 рублей штраф или устранение загрязнения)) вежливо, без эмоций.
Машину мою около дома, кархером и шампунем. Есть ливневая канализация, после мойки авто всегда мою площадку. Но это частный дом.. В городе как то не особо понравится, если под подъездом мыть будут.
Зимой мойка обходится в районе 1 тыс рублей...

СТОК
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 345

Сообщение СТОК » 13 апр 2012, 15:30

Всю жизнь мою либо во дворе между гаражей, либо у родственников в частном секторе. Сколько раз рядом наряды ОВО или ППС проезжали - так ничего и не говорили.
Мы пели так, что весь вытрезвитель плакал.

Harmful
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 194

Сообщение Harmful » 13 апр 2012, 15:43

СТОК писал(а):Всю жизнь мою либо во дворе между гаражей, либо у родственников в частном секторе. Сколько раз рядом наряды ОВО или ППС проезжали - так ничего и не говорили.

Чистое везение. У нас в частном секторе 3 оштрафовали уже, сейчас во дворах моют.