Купил а/м, который в залоге банка за КРЕДИТ старого хозяина

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
owlerum
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 1 308

Купил а/м, который в залоге банка за КРЕДИТ старого хозяина

Сообщение owlerum » 16 апр 2010, 15:13

:o описываю общую ситуацию, потому что разборки только начались, поэтому не называю конкретных имен и деталей.
Мужик купил ТАЧКО по сходной цене в АВТОЛОМБАРДЕ. Все законно, документы все в норме - поставил на учет, техосмотр там все как положено...
Через полгода заявляется СУД и требует "ТАЧКО в залоге банка за КРЕДИТ прошлого хозяина (1 500 000р. ), ну а ТАЧКО мы арестовываем!".
Мужик в шоке, минимум это заберут ТАЧКО, а вообще пугают повесить ДОЛГ (хотя он его не брал, ну тут я думаю с него спроса нет).

почему ГИБДД невкурсе, что ТАЧКО в залоге?почему БАНК просрал ПТС? (ведь она должна быть у банка в залоге и без него по идее не продать предмет залог..), почему теперь е..бут человека, который просто купил все ЗАКОННО?

Дак вот, что теперь?
Тачко например заберут, а кто вернет деньги ДОБРОСОВЕСТНОМУ ПОКУПАТЕЛЮ?

project72
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 262

Сообщение project72 » 13 май 2011, 17:05

Ситуация такая - хочу, допустим, приобрести авто у человека она в кредите до 2013г. Как купить такое авто? То етсь он не скрывает. Говорит мол в банке расчитаемся за кредит и все нормально. А где гарантия что рассчитавшись он не помашет ручкой?) Как быть? Искать полноценных продавцев-хозяев... Которых как я понимаю не так много.

promoter
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 688

Сообщение promoter » 13 май 2011, 17:29

project72, на сколько я помню, нужно идти с ним в банк, где продавец брал кредит и вместе с банком это всё решать.
Жизнь необходимо делать позитивной! :)

Ходите ли вы на выборы? - Опрос -> https://www.car72.ru/forum/viewtopic.php?f=76&t=124725

Valdimar72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 217

Сообщение Valdimar72 » 13 май 2011, 17:30

project72,
Вообще можно сделать так. Продавец отдает ключи и свидетельство вам. Пишет расписку(можно у нотариуса) что получил от вас сумму. Вообще сейчас такая покупка часто встречается, так как авто кредитных очень много.

Aspyn
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 208

Сообщение Aspyn » 13 май 2011, 18:50

project72Кредит можно и досрочно погасить, никаких комиссий за это быть не должно.
Кредитный договор возьмите почитайте с продавцом.
Правда если система расчетов аннуитетная, то придется погасить все проценты до 2013г. и сумму основного долга.
А если дифференцированная тогда только сумму основного долга, как то так.
Лучше погасить кредит, тем более если машина кредитная то каждый год обязательно продлять КАСКО, а это дополнительные расходы.
хотя с доброволкой канешн лучше чем без :roll:
А там и по поводу суммы сойдетесь.
Лучше пойти и узнать конкретно в том банке где кредит выдавали.[/b]
Иномарку покупает тот, у кого не хватает денег на содержание ВАЗа (с)

ganstown
Пилот
Пилот
Рейтинг: 9 557

Сообщение ganstown » 13 май 2011, 19:58

Aspyn писал(а):project72Кредит можно и досрочно погасить, никаких комиссий за это быть не должно.
Кредитный договор возьмите почитайте с продавцом.
Правда если система расчетов аннуитетная, то придется погасить все проценты до 2013г. и сумму основного долга.
А если дифференцированная тогда только сумму основного долга, как то так.
[/b]
С чего это вдруг при ануитетном расчете должен выпоачивать проценты, за что? Че это если я взял ипотеку на 25 лет и система расчетоа аннуитетная то при досрочном погашении че я им должен вернуть проценты за 25 лет? быть такого не может.
По поводу досрочного погашения комиссия в некоторых банках все же есть, например Альфабанк как при частичном досрочном погошении так и при полном
жи бувает жи есть же

Steyr
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 177

Сообщение Steyr » 13 май 2011, 20:12

Valdimar72, здрасте, а если у него там просрочка по кредиту, все бы так и продавали ;)
Aspyn,
ganstown, +1, за что платить %%? Ты вернул кредит раньше, платишь по текущую дату %% и все, хоть где и хоть какая система платежей.

project72, идите вместе с владельцем в банк, банк сам скажет как лучше сделать, скорее всего вы внесете остаток долга в кассу, разницу продавцу, заберете ПТС.

НИВА070
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 25

Сообщение НИВА070 » 13 май 2011, 21:17

prado писал(а):и вот еще Проверка по VIN (другая)
Машина у жены в кредите. Забил VIN, в итоге данных нет. Возможно сбербанк не разглашает. Тогда как верить сайту? Может и другие не показать, и пролетишь. :x

Aspyn
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 208

Сообщение Aspyn » 13 май 2011, 22:52

ganstown писал(а):С чего это вдруг при ануитетном расчете должен выпоачивать проценты, за что?

в общем не все проценты а большую их часть.т.к при аннуитете продавец все равно посчитает сколько он уже заплатил, а платил он сначала большие проценты и маленький осн долг.И из этого уже установит цену продажи.(я б так сделал:))
точнее так:
источник http://www.e1.ru/articles/analitics/006 ... _6740.html
1.Аннуитет подразумевает первоочередное погашение процентов по кредиту и фактически отложенное погашения тела кредита. При досрочном погашении кредита, заемщику не вернут уплаченные вперед проценты.

2. При досрочном погашении кредита с дифференцированным платежом заемщик ничего не теряет, так как не платит проценты вперед.
3. При одинаковых условиях кредита (срок, сумма, ставка) общая сумма выплат по дифференцированным платежам будет ниже, чем по аннуитетным. А к концу срока ежемесячный дифференцированный платеж – гораздо меньше, аннуитетного.
И чем раньше пройдет досрочное погашение от начала срока кредита тем лучше.
схема расчета
http://calculator-credit.ru/articles/credit-calc.html
В общем лучше чтоб была дифференцированная система.
:yes:
С учетом того что машина поюзаная уже и стоит меньше, нужно посчитать, а имеет ли смысл ее покупать ;) или продавать :lol:
Если пойти по пути досрочного погашения кредита.

ps: слушайте а схема хорошая.
взял кредит на 5 лет, покатался годик-два(ну поплатил немного), нашел покупателя продал ему, он гасит досрочно кредит+ тебе может остаться некая сумма вознаграждения от покупателя :? И вперед за новым кредитом :)
похоже на аренду:) только ты берешь любую машину какая понравится и она новая:)
Причем условия аренды выбираешь сам(сколько платить в мес), остается только найти будущего покупателя на твое авто :amin:
Еще бы сравнить с обычной арендой машин посуточно или как там делается :?как выгоднее...
нашел примерно:
если сравнить с этим прайсом http://www.rusrentacar.ru/prajjslist/
и посчитать ту же нексию за 345000 на 5 лет
http://uzdaewoo.ru/auto/komplektatsiya_i_tseni_5/
на калькуляторе http://calculator-credit.ru/calculator.php
то выходит в месяц по кредиту выплачивать порядка 10тыс.р в мес за новую.
= около 333 р в день
аренда нексии от 1100руб в сутки если свыше 30 дней.
не говоря уже о более дорогих моделях.
Получаем брать в кредит выгоднее чем арендовать.
Я к тому что машины можно просто не покупать за свои, а платить лишь за срок использования ;)(хотя есть такое понятие как лизинг)но условия его предоставления будут ли сравнимы со взятием и продажей в кредит?Кто бы посчитал или хотя бы условия предоставления :?
но для физ лиц не все так просто http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=re ... 3708&MID=0
Иномарку покупает тот, у кого не хватает денег на содержание ВАЗа (с)

ganstown
Пилот
Пилот
Рейтинг: 9 557

Сообщение ganstown » 14 май 2011, 08:51

Aspyn, Ах вот ты в каком плане, тогда соглашусь, но это подходит только когда большая часть срока кредита прошла. Скажем чел. кредит брал на 5 лет при аннуитете, так вот спустя 3 года досрочное погашение уже не стоит делать, проценты уже выплачены так да, а если прошел всего год а то и меньше тогда нужно досрочно погашать при наличии денег, чтоб больше еще банку не переплатить, он итак уже наварился один фиг.
жи бувает жи есть же

wdrug
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 128

Сообщение wdrug » 14 май 2011, 09:21

При лизинге же пишется в Свидетельстве о регистрации ТС
Собственник(владелец)
Лизингополучатель такой-то

Вот при кредите так бы и регистрировали

а тут бы писали Кредитополучатель кредит выплатил, перерегистрировал.

Cтас_01
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 977

Сообщение Cтас_01 » 14 май 2011, 19:53

GSX-R1000, Кредиты на авто и на 7 лет дают.
project72, Тот договор который ты пишешь в гаи, тоже по сути рукописный и ни чем не отличается от договора составленого самими покупателем и продавцом.
А вообще вывод такой: как ни пробивай на сегодняшний день, не может быть 100% уверености в том, что машина не заложена.

Патриот
Пилот
Пилот
Рейтинг: 16 101

Сообщение Патриот » 14 май 2011, 20:05

Ребят, совет. Есть один из вариантов проверки. В Тюмени есть бюро кредитных историй. Там хранится есть база заложенных транспортных средств. База не полная, потому что не все банки сливают информацию в эту базу, но порядка 10 тысяч автомобилей в этой базе есть. Приходите в бюро и делайте запрос на автомобиль

Cтас_01
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 977

Сообщение Cтас_01 » 14 май 2011, 20:08

Патриот, Как было написано выше, это всего лишь один из способов понижения вероятности, нарваться на такой автомобиль.

promoter
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 688

Сообщение promoter » 14 май 2011, 22:51

Патриот, т.е. записать VIN, прийти туда, дать им VIN и оплатить услугу => выдадут информацию?
Жизнь необходимо делать позитивной! :)

Ходите ли вы на выборы? - Опрос -> https://www.car72.ru/forum/viewtopic.php?f=76&t=124725

Патриот
Пилот
Пилот
Рейтинг: 16 101

Сообщение Патриот » 14 май 2011, 22:59

promoter, да, вин, номер двигателя, номер кузова. Владелец не важен. Лучше переписать несколько критериев для идентификации ТС

death_
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 32

Сообщение death_ » 22 дек 2011, 09:49

А посоветуйте, че вообще, как быть с этими залоговыми автомобилями. Как умудриться его не купить? Получается ни как не определить что авто в залоге? Не по кредитной истории, ни по каким другим факторам? Реально определить только если по факту уже наложен арест на автомобиль? Тоже хочу купить себе б/у авто. Сейчас вот озадачился данным вопросом... Только у знакомых покупать выходит?!:)

P.s. В тюмени то еще ладно... Я в Москоу сити хочу тачиллу взять. Там то ваще жулик на жулике......

Elwin
Мастер
Мастер
Награды: 3
Рейтинг: 41 222

Сообщение Elwin » 22 дек 2011, 10:47

death_, Лотерея. Изучи практику дел, в которых покупателя кредитного автомобиля признали добросовестным. Может там есть какие-то меры, для того чтоб обезопасить себя.

Пешиход
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 182

Сообщение Пешиход » 04 фев 2015, 09:52

друг попал в похожую ситуацию. купил авто почти 5 лет назад. теперь из суда позвонили и говорят банк пытается наложить взыскание на данный авто. что делать.

sab72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 827

Сообщение sab72 » 04 фев 2015, 11:16

Кто может из суда позвонить?

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 04 фев 2015, 11:45

sab72 писал(а):Кто может из суда позвонить?

секретарь судебного участка - приглашает явиться на рассмотрение иска :)В случае неявки дело рассмотрят без владельца, на машину наложат арест и в один прекрасный момент за ней придут приставы. :oops:
*здесь была реклама*

vasiliy516
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 20

Сообщение vasiliy516 » 04 фев 2015, 12:02

Приставы за ней всё равно придут. У меня знакомый как узнал что придут приставы , разобрал машину по запчастям и продал. Оставил только кузов на колёсах. Вот его и забрали. :P :P :P

CompOt
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 10

Сообщение CompOt » 04 фев 2015, 12:17

Может банальщину напишу, но я бы сделал так при покупке бу авто не у знакомого: попросить прежнего владельца предоставить выписку из своей кредитной истории (1 раз в год он ее может получить бесплатно), по ней посмотреть есть ли у него непогашенные авто-кредиты. Если есть незакрытые крупные кредиты, то он вполне мог заложить по нему автомобиль (птс банк мог и не забрать, у меня такой случай в жизни был), тогда попросить предоставить копию кредитного договора с банком по которому вы поймете не заложен ли автомобиль. Если договора у него не окажется (типо потерял), можно как-то наверное в самом банке это узнать, т.к. банк вам будет известен. Если продавцу нечего скрывать, то он наверное согласится предоставить всю информацию. Если нет, то можно попросить просто его паспортные данные (опять же если он их будет согласен предоставить) и по ним самому посмотреть его кредитную историю, есть такие сервисы в интернете, это конечно не совсем легально, т.к. кредитная история считается личной конфиденциальной информацией, но когда речь идет о своих кровных, то думаю на этот шаг можно пойти при определенных условиях. Если автомобиль прошел не через 1 руки, то просить текущего владельца договор с предыдущим, чтобы опять же узнать его паспортные данные и посмотреть КИ.

West2K
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 5 387

Сообщение West2K » 04 фев 2015, 12:42

CompOt, "попросить прежнего владельца предоставить выписку из своей кредитной истории"
Такой проситель в большинстве случаев будет послан

CompOt
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение CompOt » 04 фев 2015, 12:49

West2K писал(а):CompOt, "попросить прежнего владельца предоставить выписку из своей кредитной истории"
Такой проситель в большинстве случаев будет послан
Да это понятно что просьба не совсем обычная :D но если человеку нечего скрывать, либо вы уж очень боитесь нарваться на такой авто, то либо договариваться либо искать другое авто

surfik
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 130

Сообщение surfik » 04 фев 2015, 12:53

В 2014 году приняты поправки в закон о залоге.
Вот почитайте
http://skvortsova-t.ru/?p=277

MYTO
Пилот
Пилот

Я езжу на: Ford Focus

Рейтинг: 12 885

Сообщение MYTO » 04 фев 2015, 12:54

а разве , в Гаи уже не модно перед составлением ДКП проверить авто в окошечке? я сколько покупаю машины всегда проверю в ГАИ,хотя не знаю насколько эффективна данная проверка привычка уже такая)

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 04 фев 2015, 12:58

MYTO писал(а):а разве , в Гаи уже не модно перед составлением ДКП проверить авто в окошечке? я сколько покупаю машины всегда проверю в ГАИ,хотя не знаю насколько эффективна данная проверка привычка уже такая)

если хозяин до продажи исправно платит кредит в ГАИ ничего не увидишь. Проблемы начнутся после. По спецтехнике хорошо сделано каждый залог или лизинг регистрируется в базе гостехнадзора и снять к примеру трактор с учета не погасив лизинг невозможно.
*здесь была реклама*

Kolyandro
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 796

Сообщение Kolyandro » 04 фев 2015, 12:59

CompOt, всё это бред, мне скрывать нечего, но я не поеду что-то выписывать и показывать каждому что у меня есть в долгах а чего нету, не купит один так купит другой кто не попросит данный документ...

MYTO
Пилот
Пилот

Я езжу на: Ford Focus

Рейтинг: 12 885

Сообщение MYTO » 04 фев 2015, 13:01

USA, ааа, ну а че делать если будут?

CompOt
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение CompOt » 04 фев 2015, 13:13

Kolyandro писал(а):CompOt, всё это бред, мне скрывать нечего, но я не поеду что-то выписывать и показывать каждому что у меня есть в долгах а чего нету, не купит один так купит другой кто не попросит данный документ...
право ваше конечно, и не каждый продавец на это пойдет, но люди и ситуации разные бывают, поэтому моя писанина всего лишь предложение возможного способа проверки.
А если покупатель предварительно вместе с вин номером авто попросит сообщить ваши паспортные данные тоже откажитесь?