Запрет на самопальный "КСЕНОН" в фарах!

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Запрет на самопальный "КСЕНОН" в фарах!

Сообщение a2m » 03 фев 2010, 14:47

Письмо от 15.01.2010 по "ксенону" от НИИ "О нарушении правил установки световых приборов".
Скрытый текст:
Изображение
Скрытый текст:
Изображение
Скрытый текст:
Изображение

Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена
Часть№3:
Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

http://www.car72.ru/img/news/xenon-.jpg
ГИБДД запретила "самопальный" ксенон:
http://www.car72.ru/modules.php?name=Ne ... e&sid=1059

О фарах, лампах и эволюции.
http://www.autoreview.ru/archive/2004/18/svet/

Памятка по ксенону или "десять заповедей ксенонщика"
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... ic&t=38416
_________
OFFTOP:
А вот так будут "ксенонщиков" в суде обрабатывать :lol2:
http://a2m-car72.livejournal.com/7134.html

Дополнительные разъяснения Департамента ОБДД МВД России к вопросу об использовании "ксеноновых" фар...

В связи с многочисленными вопросами граждан и представителей СМИ по поводу опубликованного 20 февраля 2010 года разъяснения об использовании "ксеноновых" фар дополнительно разъясняем следующее:

1. В первую очередь необходимо успокоить всех владельцев легального "ксенона" - к вам никаких претензий нет и быть не может, т.к. фары ваших машин сертифицированы для использования именно с газоразрядными источниками света.

2. Следует уточнить, что речь идет лишь о привлечении к ответственности водителей тех автомобилей, у которых в фары, предназначенные для использования с лампами накаливания (в т.ч. галогенными), установлены газоразрядные источники света ("ксеноновые" лампы). Такие фары не предназначены для этого типа источников света, соответственно, их свет распределяется таким образом, что ослепляет других участников дорожного движения.

3. Возникает много вопросов о том, доведены ли соответствующие разъяснения до сотрудников Госавтоинспекции. Указанные разъяснения направлены главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения по субъектам Российской Федерации указанием Департамента ОБДД МВД России от 25 февраля 2010 года № 13/5-427 для доведения их до личного состава Госавтоинспекции и информирования населения через средства массовой информации.

4. Необходимо также пояснить, что контроль за соответствием внешних световых приборов установленным требованиям, в соответствии с вышеназванным указанием, будет осуществляться государственными инспекторами технического надзора как при проведении государственного технического осмотра, так и при проверке ими технического состояния транспортных средств при осуществлении надзора за дорожным движением.

5. Возникает немало вопросов о правильности квалификации указанного правонарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ. Необходимо отметить, что, помимо письма ФГУП "Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования" (НИИАЭ), по данному вопросу имеется судебная практика, подтверждающая правильность указанной квалификации. В частности, данный вопрос был рассмотрен Верховным Судом Российской Федерации (постановление по делу № 11-АФ09-1246 от 15 декабря 2009 года) в рамках надзорной жалобы на постановление по делу об административном правонарушении гражданина, управлявшего транспортным средством с газоразрядными источниками света, установленными в фары типа CR (HCR), которым также подтверждена правильность квалификации указанного правонарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ.

Департамент ОБДД МВД России
(при использовании материалов ссылка на официальный сайт ГИБДД обязательна)
[/quote]
http://www.gibdd.ru/news/main/?20100317_ksenon
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

svash007
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 262

Сообщение svash007 » 01 апр 2010, 15:29

Снял ксенон и не парюсь, чего и всем советую... :cherep:

Или проще стоять и доказывать? :D

Camicadze
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 111

Сообщение Camicadze » 01 апр 2010, 16:06

Хоть я и противник самопального ксенона, но вот надыбал довольно вразумительную статью в его защиту:

http://www.mk.ru/auto/article/2010/03/3 ... obiya.html

Тем не менее каждому водителю следует помнить, что:

проверять на посту ДПС ксеноновую составляющую вашего автомобиля может только госинспектор, откомандированный в милицейскую будку с пункта инструментального контроля;

если инспектор считает, что ваш заводской ксенон установлен в гараже, требуйте, чтобы в протокол были внесены номера блоков розжига, в противном случае в суде будет невозможно доказать свою правоту (судья скажет, что комплект ксенона заводской, но куплен специально для судебного заседания, а в момент нарушения стоял на машине другой комплект);

определить на глаз, какого типа лампочка светит в фаре, невозможно. Дать однозначный ответ, ксенон это или галоген повышенной мощности, может только экспертиза, проведенная в специальной лаборатории. Впрочем, выдать газоразрядные лампы могут блоки розжига;

вы имеете право не давать госинспектору снимать ксенон с вашего автомобиля. Ведь он не специалист автосервиса по установке или снятию допоборудования. Кто знает, что в его гаишном понимании означает изъятие орудия правонарушения (в нашем случае ксеноновых ламп). Быть может, он захочет разбить стекло фары и через зияющую дыру вытащить эти самые лампы…

Cтас_01
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 977

Сообщение Cтас_01 » 01 апр 2010, 17:17

Camicadze, Я станиц десят назад писал, про то что спрашивал у гаишника знакомого, про то что только сатрудник тех контроля может это делать. У нас на постах станционарных разрешили лишать, а как там по закону должно быть... По судам то потом в итоге водителю бегать, и доказывать что к чему. А гаишнику пофиг, он оформил и домой спать...

BULL
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 34

Сообщение BULL » 01 апр 2010, 23:42

Лишать прав будут уже за то что есть автомобиль...
24 Фев, 2010 at 6:58 PM

Приветствую всех у кого есть ксенон...сегодня это самая популярная тема и этот пост для Вас. Послушайте, ну вот я уже ожидал всего, но не такого... Да в общем-то и вопрос который я хотел бы обсудить никак не касается того, мешает ли ксенон установленным не там и не так другим водителям, я бы хотел поговорить о законности этого всего и о предоставлении самой информации нам, гражданам.
Как всегда у нас все делается умело, но вот как-то коряво и непонятно, согласитесь. На закон опять наплевали, но сделали это очень красиво с расчетом на то, что никто не заметит и никто не поймет, а уж суды примут позицию ГАИ.
Так что же не учли в ГАИ когда давали такие разъяснения?
Сейчас процитирую с сайта ДОБДД (вроде же официальный источник информации)
Итак, они пишут: "Исходя из этого, управление транспортным средством с фарами, предназначенными для использования с лампами накаливания, в которых установлены газоразрядные источники света, должно квалифицироваться сотрудниками Госавтоинспекции как административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ (режим работы световых приборов не соответствует требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения)"
Кстати, просят ссылку на их сайт дать при использовании материалов, что я с радостью и делаю дабы подчеркнуть непрофессионализм тех кто это писал: http://www.gibdd.ru/news/main/?20100220_ksenon
Так вот читаем и переносим смысл: если фары не предусматривает ксенон, а он там стоит, то будем привлекать (далее дословно!) "предусмотренное частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ (режим работы световых приборов не соответствует требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения"...
Коперфилд прямо-таки поработал над текстом, потому что в ч.3 ст.12.5 КоАП формулировка ДРУГАЯ!!! Дословно из КоАП: Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.
Отличие простое:
ГАИ: режим работы световых приборов не соответствует
КоАП: цвет огней и режим работы которых не соответствуют
Чувствуете разницу? :)
Так вот, как было раньше так и сейчас. Только за то что белая лампочка моргает привлечь водителя НЕЛЬЗЯ. Только за то что синяя лампочка горит водителя привлечь НЕЛЬЗЯ.
Русский язык нужно учить!!! В КоАП четко прописаны условия: цвет НЕ соответствует и РЕЖИМ работы НЕ соответствует. Это говорит о том, что для привлечения водителя необходимо соблюдение двух условий: несоответствие И цвета И режима!!!
Меняйте КоАП и тогда пожалуйста. Привлекайте! Напишите "цвет огней ИЛИ режим работы..."
Скажу так, что подобных дел у нас всегда было достаточно и в том числе из-за этого обстоятельства они выигрывались, то же самое будет и сейчас, тем более что разъяснения ГАИ (вспомните про несоответствие разметки и знаков и пр) судьям никогда не были интересны.
Завтра постараемся все обработать и выложить на наших сайтах.
Удачи всем кто за рулем!

Отсюда, почитать интересно http://shelmin-evgeny.livejournal.com/13103.html

ДИМ@Н
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 266

Сообщение ДИМ@Н » 02 апр 2010, 01:56

ЕКХ писал(а):давай на спор что в паджерике киссон стоит?
если проиграешь будешь мне мыть машину :lol2:

Молодец :up: :up: :up:
Ренаултоводы объединяйтесь!
Club RENAULT Тюмень

BULL
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 34

Сообщение BULL » 02 апр 2010, 09:45

Aleks566, Мне ГАЙ сказал так же, что им выдадут списки:(

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 3

Я езжу на: Kia Cee'd

Рейтинг: 6 037

Сообщение RевизоR » 02 апр 2010, 09:59

BULL, мы писали то же самое... http://www.autosoyuz-72.ru/forum/17-31- ... 1267042648
Хочу в отпуск...

Chairman
UH9LAG
Рейтинг: 3 568

Сообщение Chairman » 02 апр 2010, 10:43

По линзованному ксенону есть какие нибудь разъяснения?

EXTREEMER
Мастер
Мастер

Я езжу на: BMW 3-Series
(до этого Toyota Vista, Лада (ВАЗ) 2107, Nissan Almera Classic, Nissan March, Nissan Terrano, Infiniti FX35, Kia Cee'd, Haval H6, BMW 3-Series)

Рейтинг: 4 689

Сообщение EXTREEMER » 02 апр 2010, 11:04

KEHT писал(а):ЕКХ, да не связывайся ты с ними!!! Сразу видно, что srs_airbag ни разу не видел этого паджерика!!! :P Кто видел дак тот не спорит, что действительно ксенон стоит!!! И на передних стеклах тонер кстати тоже есть!!! :cherep:

Мы этот джип видели!!! Там КСЕНОН самый настоящий во всех 4-х фарах!!!!!! 8O Вот так вот господа! 8O
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА EXTREEMER
UA9LKR

Sasho
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 567

Сообщение Sasho » 02 апр 2010, 12:15

EXTREEMER, полюбому он заводской, правильно настроенный, с автокорректором и омывателем :D
Человек, как никто из живых существ, любит создавать себе дополнительные трудности. Именно этим объясняется желание иметь собственный автомобиль (с)

kiriamba
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 493

Сообщение kiriamba » 02 апр 2010, 12:38

кому делать нечего Лоточкин приезжает в офис на одесскую где то к 2 часам дня так что можно выцепить) :)

awount
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 695

Сообщение awount » 04 апр 2010, 17:00

СМОТРИТЕ СТАТЬЮ:

http://72avto.ru/autostop/273896.html

Оказывается техрегламент выйдет 23 сентября 2010 года! Классно! Ещё есть время!!

Самый прикол в последнем абзаце :)
ЩЕБЕНЬ, ПЕСОК. Доставка

экспертЪ
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 92

Сообщение экспертЪ » 05 апр 2010, 11:05

awount, ты про этот регламент ГАИшникам расскажи, вот они наверно посмеются-посмеються и лишат

глазастый
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 67

Сообщение глазастый » 05 апр 2010, 11:29

kiriamba писал(а):кому делать нечего Лоточкин приезжает в офис на одесскую где то к 2 часам дня так что можно выцепить) :)

И досмотр авто, со всеми вытекающими, без понятых и протокола... :smeh: :smeh: :smeh:
никого не вижу,
ничего не слышу,
никому ничего не скажу...

Cтас_01
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 977

Сообщение Cтас_01 » 05 апр 2010, 11:54

ты про этот регламент ГАИшникам расскажи, вот они наверно посмеются-посмеються и лишат

Лишить не лишат, а вот оформить оформят, а ты потом по судам бегай и доказывай что ты не верблюд.

в357тм72rus
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 70

Сообщение в357тм72rus » 05 апр 2010, 20:44

Интересно мне,а вот начинается мотосезон,а ведь многие байки с ксеноном и без номеров гоняют.Их что...на них что,облавы будут гайцы устраивать,или как?
Еще мне интересно-по городу рассекает снежно-белый не то Ниссан,не то Тойота праворукая,птфы-ксенон,фары-все четыре-ксенон.Причем,горят все вместе.Не поверю,что у него заводской би-ксенон!
Так же не верю,что у Паджеро Спорт он заводской,тк их изначально делают для америкосов,и не в качестве представительской модели,а в кач-ве тачки для отпрысков америкосов,кому нужен неприхотливый...читай,без особых,типа,би-ксеноновых фар,ксенона в птф-ах итд наворотов.Если я не ошибаюсьэу америкосов паджерик стоит 31-33т.$Нулевый.
Мне много еще чего интересно,но потом об этом.Пока что я взял в авто ф/аппарат,буду открывать фото
охоту на тот Ниссан/Тойоту,ну и на др.небоящихсяпотерятьправаавтолюбителей.......
...ни гвоздя тебе,ни жезла и,удачи по пути...

har0n
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 60

Сообщение har0n » 05 апр 2010, 21:23

ну допустим зафоткаешь ты меня на ксеноне и что дальше?
у многих галогенки сейчас стоят хер отличишь от ксенона и светят так же почти
побежишь стучать ментам?
паре людей так сделаешь и если их лишат, потом оптику себе покупать будешь :cherep:

АннаДолганова
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 7

Сообщение АннаДолганова » 05 апр 2010, 21:28

Дак закона ведь нету про ксенон!

awount
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 695

Сообщение awount » 05 апр 2010, 21:53

АннаДолганова, конечно нету! Пусть отдыхают!!! :P :P :P
ЩЕБЕНЬ, ПЕСОК. Доставка

Gubernator
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 472

Сообщение Gubernator » 05 апр 2010, 21:56

Сегодня днем ехал из Богандинки. На трассе в обоих направлениях гайцы ксенонщиков отлавливали. Может и простое совпадение, но тазик, акцент и спектра стояли на обочине с включенным ксеноном. Думаю, процесс пошел.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 706

Сообщение Holtoff » 05 апр 2010, 22:15

Gubernator писал(а):Сегодня днем ехал из Богандинки. На трассе в обоих направлениях гайцы ксенонщиков отлавливали. Может и простое совпадение, но тазик, акцент и спектра стояли на обочине с включенным ксеноном. Думаю, процесс пошел.

Ну и гад же ты, тут только народ самоуспокоился, что "нету такого закону!" и "Знакомый гаец друга двоюродного брата сказал - фигня!", как ты им весь кайф обломал :cherep:

в357тм72rus
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 70

Сообщение в357тм72rus » 06 апр 2010, 17:01

HarOn,почему сразу стучать?Стучать на кого то,да еще гайцам...у меня даже мысли такой не было,читай,в отличии от некоторых.Чисто для себя,для осознания того,что кто то смелее меня в отношении ксенононеснимания.Я не говорю,что те,кто еще ездит с колхоз-ксеноном,все поголовно права покупали,нет!Я права не покупал,я на них учился,сдавал теорию...с 4раза,вождение с первого.Мне права терять не хочется.Не хочется,знаешь ли,все лето на автобусе ездить-пляж,дача,шашлык на природе,или на юг на машине с семьей...-хотя есть и плюс-не надо шипы менять,в апреле лишился прав,в октябре получил-сел и поехал снова на шипах... :wink:
И,даже если б я и сюда,в тему,закинул бы пару-тройку фоток красивых беспредельщиков(а если снять ксенон,то все,уже саавсем не тот вид!?!),все равно ведь гайцы в форуме не сидят-я по кр.мере ни одного гайцовского высказывания покамест не увидел.
Читал тут несколько постов выше-речь шла о задирании галогена в небо...А смысл?!Если у меня,после ксенона на 5000 стоит сейчас Osram Night Breaker,то если его задирать вверх-то ведь нихрена не видно же!Только всех встречных слепишь и все.Чем ниже опускаешь-тем ведь лучше видно,хоть и с границей светло/мрак.Короч,не понимаю тех людей,которые задирают галоген в небеса...
И еще совсем чутьчуть.Кент ежедневно ездит Червишево-Тюмень-Червишево(а там пост)на 10ке с ксеноном(утро,вечер)за ксенон ни разу ни пол-слова.Даже когда боялся первые дни,ехал на габаритах,мент тормознул,типа,загород же,фары и ремень...включил он ближний,мент даже бровью не повел,с тех пор ездит с ближним и пока прокатывает.Правда у него ксенон 4300или4200,мы сами не знаем,он машину с рук брал,уже с ксеноном.
Так что,дружище,harOn,стучать я ни на тебя,ни на кого то другого форумчанина,да и не только,не собираюсь.А если что,пиши мне в личку,не будем флуд разводить в форуме.Хотя,писал я все это для всех. :yes:
...ни гвоздя тебе,ни жезла и,удачи по пути...

har0n
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 60

Сообщение har0n » 06 апр 2010, 18:00

в357тм72rus, пардон что назвал тебя "стукачем"
но я всеравно не понимаю для чего тебе эти фотки :?
у самого стоит сейчас 4300 ксенон, до этого стоял 5000 куда приятнее было ездить, но куда деваться. пешком ходить не охото :(
ставил себе галогенки для теста, ужас, с моей оптикой на галогенках ездить вообще не возможно. на 14 свет и то лучше на галогенках ем на моей :(

andreyfromtyumen
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 63

Сообщение andreyfromtyumen » 12 апр 2010, 22:24

Так как комплект ксенона все равно пылится в гараже, а я собираюсь съездить в деревню, обменяю-ка я его знакомому трактористу на пару-тройку мешков картошки. Пусть поставит себе на Беларусь :cherep: Они там на тракторах все равно никакого техосмотра не проходят :smeh: А че, зато прикольно: едешь себе по трассе в сумерках, а в поле пашет трактор с ксеноном :lol2: И мужикам лучше видно борону будет :up:

nason72
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 563

Сообщение nason72 » 12 апр 2010, 22:34

andreyfromtyumen, :D :D :D :up:
т.89199301148 http://nason.prav.ws

Antoxa72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 22

Сообщение Antoxa72 » 13 апр 2010, 00:07

andreyfromtyumen, :up: :up: :up: :D

netroot
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 453

Сообщение netroot » 13 апр 2010, 08:04

Что-то ни одного поста про то что кого-то лишили ксенона....либо отмазываются, либо денег дают, а потом быстро снимают :-)
И да прибудет с нами сила.

maxut
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 108

Сообщение maxut » 13 апр 2010, 09:52

netroot, наверное уже пора обратно ставить, тоже ни одного лишения конкретно не слышал лично, одни только слухи.......
Изготовление корпусной мебели на заказ.

netroot
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 453

Сообщение netroot » 13 апр 2010, 12:11

maxut, так я и не снимал :cherep: :cherep: :cherep: просто сейчас лето, езжу 90% по дневному времени, фары вообще редко включаю. Будет зима лампочки 4300 поставлю
И да прибудет с нами сила.

jakik
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Hyundai Elantra, Hyundai Grand Starex

Рейтинг: 9 874

Сообщение jakik » 13 апр 2010, 14:40

Я в выхи обратно воткну. Достало ездить с галогеном, темно как у негра там. Полрайона ксенон нацепили, по трассе ночью идёшь на встречу - не видно нифига. Как там лозунг был? Безопасность превыше всего? Ну вот и договорились. Только безопасность моя, а не встречного товарища. Лампочки правда на 4300 поменяю, что бы сильно не палиться, вдруг и вправду а не понарошку кошмарить начнут...