Обгон двух автомобилей за один прием - лишение прав

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
Димасик
Пилот
Пилот
Награды: 1
Рейтинг: 15 084

Сообщение Димасик » 24 янв 2008, 15:57

З.Ы. не могу понять в комментарии к 37-му про грузовик какого пешехода он может закрыть если он уже ЗА переходом..

+1 :?

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 3
Рейтинг: 33 855

Сообщение Михалыч » 24 янв 2008, 16:01

Цитата: "В городе, где одна полоса в одну сторону - обгон нескольких ТС запрещен (11.4 первое предложение)
В городе, где несколько (берем две для простоты) полос в одну сторону - обгон нескольких ТС зазрешен (11.4 в конце, так как не является обгоном, т.к. в городе можно ехать по любой полосе)
За городом, где одна полоса в одну сторону - обгон нескольких ТС запрещен (11.4 первое предложение)
За городом, где несколько (берем две для простоты) полос в одну сторону - обгон нескольких ТС зазрешен (11.4 второе предложение)".

Ёшкин кот! Ну нельзя же так! Всё опять в кучу! Давай по порядку.
Город, одна полоса. Нет препон - иди на обгон (о, стихи!). Если обгон запрещён - есть знаки, разметка.
Город, многополоска. Тут без проблем, только нюанс - при свободной правой полосе ты должен быть на ней, и на любой другой, если на ближайшем перекрёстке ты уходишь прямо-налево -в разворот.
Вне города, одна полоса. Ни фига подобного! Если нет встречки, знаков запрета, перепадов рельефа, видимость на 1000000, сплошной и т.д. - смело на обгон. Если следовать вашей логике и знаниям, то на любой нашей загородной трассе образуется ТАКОЕ, что не приведи Бог!
Вне города, многополоска. При свободном правом ряде - на нём, при необходимости обгона - в левые ряды и до упора, обогнал - в в правый ряд.
Добавлю, что высказанное не является истиной, т.к. честно говорю - в хитросплетениях статей ПДД не силён. Но знаю достаточно, чтобы не стоять перед ДПС нашкодившим семинаристом. Исправно оплачиваю только скорость, но эта другая история с нюансами
Старый ворон мимо не какнет...

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 24 янв 2008, 16:09

Это в билете не определено.

Согласен...

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

Город, многополоска. Тут без проблем, только нюанс - при свободной правой полосе ты должен быть на ней

Откуда это? Не первый раз кстати на форуме проскакивает...
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Серый
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 686

Сообщение Серый » 24 янв 2008, 16:13

Maxx,
Цитата:

Это в билете не определено.

Согласен...

вставлю свой пост с предыдущей страницы, а то потерялся он там:
З.З.Ы. двусторонка по умолчанию, ее не надо никак выделять, а вот односторонка выделяется знаком 5.5., так что это двусторонка..
Ангел-хранитель не летает со скоростью выше 120 км/ч...

pesec
градостроитель
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Сообщение pesec » 24 янв 2008, 16:17

А интересно у г.Maxx получается.
:
Едут 2 друга на юга отдыхать тихонько, не спеша друг за другом.
А за ними из поддерживающих мнение Мaxx длиннющая колонна тянется, т.к. никто не рискнет обогнать и лишиться прав. А друзьям пох., у них же машины не длиннее 7м.
И ждут все великого прихода участка с двумя полосами в одну сторону.
УЖАС!!!
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 24 янв 2008, 16:19

Серый, судя по всему на 37 билете картинка и комментарий не совпадают... Там что-то другое должно быть изображено.. Потому что сплошные упоминаются какие-то...

pesec
градостроитель

Сообщение pesec » 24 янв 2008, 16:19

9.4 Вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаком 5.1 или 5.3 или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.

В населенных пунктах с учетом требований настоящего пункта и пунктов 9.5, 16.1 и 24.2 Правил водители транспортных средств могут использовать наиболее удобную для них полосу движения. При интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.

Однако на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для обгона, поворота налево или разворота, а грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5 т - только для поворота налево или разворота. Выезд на левую полосу дорог с односторонним движением для остановки и стоянки осуществляется в соответствии с пунктом 12.1 Правил.
Движение по полосе со скоростью большей, чем по соседней полосе, не считается обгоном.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 24 янв 2008, 16:20

pesec, а че делать... Правила-то когда писались...

Я согласен, что это тупа... С самого начала об этом говорил... Но блин это ПДД

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Михалыч » 24 янв 2008, 16:24

В общем, некуй здесь выёживаться и показывать свою мнимую способность взять боженьку за яйца - дорога не ребус для разгадывания, на всё есть знаки и ПДД, а на хитрую попу ДПС - те же знаки и смелость скрутить кукиш при их наезде.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 24 янв 2008, 16:27

Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.

Понял... Вопросов нет... Поправку Михалыча принимаю, но она не отрицает правила обгона и мою точку зрения.

Серый
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 686

Сообщение Серый » 24 янв 2008, 16:36

pesec,
Едут 2 друга на юга отдыхать тихонько, не спеша друг за другом.
А за ними из поддерживающих мнение Мaxx длиннющая колонна тянется, т.к. никто не рискнет обогнать и лишиться прав.

лично я не буду ехать сзади, а обгоню два ТС подряд (но если буду знать что ИДПС стоит не полезу, больше время потеряю)
но если все же меня остановят ДПС я уже не буду стоять и моргать не понимая и не вникая за что у меня ВУ изымают и по знакомым звонить, а смогу много чего интересного рассказать инспектору.
не зря все же полдня "убито" на эту тему :smeh:
Ангел-хранитель не летает со скоростью выше 120 км/ч...

Димасик
Пилот
Пилот

Сообщение Димасик » 24 янв 2008, 16:44

лично я не буду ехать сзади, а обгоню два ТС подряд (но если буду знать что ИДПС стоит не полезу, больше время потеряю)
но если все же меня остановят ДПС я уже не буду стоять и моргать не понимая и не вникая за что у меня ВУ изымают и по знакомым звонить, а смогу много чего интересного рассказать инспектору.
не зря все же полдня "убито" на эту тему

Правильно, ибо знание – это сила :cherep: :cherep: :cherep:

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Михалыч » 24 янв 2008, 16:54

Снова вброс практика.
С обгонами мы разобрались, даже с количеством.
Картина маслом - впереди вас колонна автобусов ( четыре, к примеру) с детьми, в сопровождении ДПС с мигалками, идёт по трассе за городом со скоростью 60 км/час. Обгоняете на 90 км/час, вас тормозят и сношают во все кошельковые дыры. Правильно? неправильно?

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 24 янв 2008, 16:58

Михалыч, не глядя в правила, надоело (поэтому на точность не претендую)...

Если две и более в одну сторону, то обогнать можно, если по встречке, то нельзя, даже по одной.

Fokis
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 277

Сообщение Fokis » 24 янв 2008, 16:59

Михалыч, если обгон по встречке - правильно.
Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех. Франсуа де Ларошфуко

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 818

Сообщение Holtoff » 24 янв 2008, 17:01

Думаю, правильно сношают. Скорость, кажется, здесь не причем. Обгон таких коллон запрещен. Но, опять таки - если две полосы в одну сторону, они должны двигаться в правой и ты спокойно обходишь их по левой - не превышая 90 км/ч.

Димасик
Пилот
Пилот

Сообщение Димасик » 24 янв 2008, 17:04

Maxx, :) последний вопрос – если бы в 11 разделе стояло множественное число (обгоняемым транспортным средствам), как тогда? :D

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 24 янв 2008, 17:05

Че пристали? :lol2: С чем согласился? Кто сдался?
Дайте своими делами позаниматься.

1. Общие положения
[list]"Обгон" - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы. [/list:u]

Стоял на своём и буду стоять:

Обгон попутного ТС заканчивается тогда, как только ты задней частью своего ТС опередишь его передний бампер. Всё. Обгон совершён.

Следствие.
В любой момент времени обогнать можно только ОДНО ТС.
В любой момент времени перед тобой и позади может находиться ОДНО ТС.

отсюда и пляска с единственным и множественным числом.

Теперь вступает в силу п.11.4 - его первое предложение, в котором предписана обязанность "По завершении обгона..." вернуться на свою полосу.
НО! Водитель обгоняет 2 и более ТС за раз, с учетом 11.1, значит маневр "обгон нескольких ТС" ещё НЕ завершён...
Первого ТС совершён, второго не совершён, но начинается, третьего ещё не начинался.

Второе предложение "11.4 Однако..." НЕ ОТНОСИТСЯ к двусторонним дорогам имеющим по одной полосе движения в каждом направлении.

т.е. MAXX, мне кажется, введен в заблуждение прочтением понятия "Обгон" - там есть единственное число и множественнное. В п.11.1 используется множественное и единственное число, в Общих положениях и ед. и мн..

Обгон нескольких ТС - это ОДИН МАНЁВР. Хоть убейте. Докажите обратное:amin:

P.S. Только не забывайте, что ИДПС вменяли (пытались) п.11.5 ПДД

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:

Михалыч писал(а):Ответ - спецмашину с включёнными проблесковыми огнями обгонять нельзя. Учите матчасть, салаги ! По встречке, по другой полосе...
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 24 янв 2008, 17:13

Димасик, был бы другой разговор...

a2m, а как же комментарий к карточке 19 и бесполезность 11.4 со второго предложения если принять твою теорию за верную?

Димасик
Пилот
Пилот

Сообщение Димасик » 24 янв 2008, 17:13

Михалыч, ты бы хоть смайлики с рожицами ставил, а то как то грубо звучит из твоих уст :cherep: :lol2: :lol2:

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 24 янв 2008, 17:14

Михалыч, за городом да... Согласен, п. 3.2

Андрюха
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Mazda CX-9

Рейтинг: 705

Сообщение Андрюха » 24 янв 2008, 17:19

Михалыч, Запрещено
Нужно делать все как нужно, а как не нужно - делать не нужно!

Димасик
Пилот
Пилот

Сообщение Димасик » 24 янв 2008, 17:22

Димасик, был бы другой разговор...

Тогда, думаю кто-то затупил при написании Правил , т.к. время (1993 год) было не спокойное. :yes:

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Михалыч » 24 янв 2008, 17:25

Не заморачивайтесь, парни - знать ВСЁ невозможно. Но в ПДД - надо.

Димасик, я вообще по жизни грубый, что поделать - печка была высокой, падал, недостаток витаминов к тому же. А смайлики у меня отключены.

Tuz
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 356

Сообщение Tuz » 24 янв 2008, 18:02

Maxx,
11.4. По завершении обгона (кроме разрешенного обгона с правой стороны) водитель обязан вернуться на ранее занимаемую полосу движения. Однако при двух и более полосах для движения в данном направлении водитель, производящий обгон, может с учетом пункта 9.4 Правил остаться на левой полосе, если по возвращении на ранее занимаемую полосу ему пришлось бы сразу начать новый обгон и если он не создает помех транспортным средствам, движущимся за ним с более высокой скоростью.
9.4. Вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаком 5.1 или 5.3 или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.
В населенных пунктах с учетом требований настоящего пункта и пунктов 9.5, 16.1 и 24.2 Правил водители транспортных средств могут использовать наиболее удобную для них полосу движения. При интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.
Однако на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для обгона, поворота налево или разворота, а грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5 т - только для поворота налево или разворота. Выезд на левую полосу дорог с односторонним движением для остановки и стоянки осуществляется в соответствии с пунктом 12.1 Правил.
Движение транспортных средств по одной полосе со скоростью большей, чем по соседней полосе, не считается обгоном.

Теперь на практике:
Дорога в аэропорт, 2 полосы в одном направлении, едем по правой согласно 9.4, впереди ТС, начинаем обгон, после него в 50 метрах на правой полосе другое ТС и больше никого нет, согласно 11.4 оставаясь в левой полосе продолжаем догонять 2 ТС и затем только завершаем обгон, уходя на правую полосу согласно 9.4.
Вот где действует вторая часть 11.4 Однако при двух ...
И получаем обгон сразу 2 ТС, т.к. обгон можно будет считать законченным при возвращении в правую полосу.
Это по поводу заданного Вами вопроса, где действует вторая половина 11.4

[img]http://www.02.ru/auto/test/Pdd_1_10.jpg[/img]
По какой траектории водитель легкового автомобиля может выполнить обгон?
1. По любой.
2. Только по А.
3. Только по Б.
На нерегулируемых перекрестках обгон запрещен при движении по дороге, не являющейся главной (п. 11.5). Поскольку водитель легкового автомобиля приближается к перекрестку неравнозначных дорог, двигаясь по главной дороге (знак 2.3.1 «Пересечение со второстепенной дорогой»), то он может совершить обгон обоих грузовых автомобилей, так как дорога имеет две полосы для движения в данном направлении (п. 11.4). Поэтому обгон может быть совершен по траекториям А и Б. Ответ - 1.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. © Сократ

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 24 янв 2008, 18:19

Tuz, как много написал... да только боян... Попробуй почитать хотя бы последние три страницы. Многое узнаешь... и по тому, что ты пытался сказать тоже. И картинка там твоя есть и комментарии... И что к данной теме она никаким боком не относится...

ачинаем обгон, после него в 50 метрах на правой полосе другое ТС и больше никого нет, согласно 11.4 оставаясь в левой полосе продолжаем догонять 2 ТС

А если не в 50 метрах а в 100х. Или 150 м? Или двести? Где граница между запрещенным движением по левой полосе и разрешенным обгоном? Твоя теория не выдерживает критики хотя бы в этой части...

По моей версии, обошел машину, вернулся.. Нет никаких границ в 50 метров... Нет ничего подобного.

А билет твой, который ты привел определяет для проверки знаний по обгону на перекрестке.

И 11.1.3 почитай...

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 19 765

Сообщение black013 » 24 янв 2008, 18:27

Maxx,
ответ на "жирный" вопрос (пару страниц назад)......а может для того, что если стоит знак "обгон запрещён" на полосе с двумя рядами (и туда и обратно) движения, то авто которое движеться в крайнем левом ряде, в момент опережения авто, которое движеться в крайнем правом ряду, не попадало под действие этого знака????
...про "обгоняемому транспортному средству"....последнее авто (если вы обгоняли несколько ТС), тоже будет "обгоняемым транспортным средством"....

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 24 янв 2008, 18:47

то авто которое движеться в крайнем левом ряде, в момент опережения авто, которое движеться в крайнем правом ряду, не попадало под действие этого знака????

А смысл? Тогда если колонна растянулась на километр, и посеред нее стоит знак обгон запрещен... Те что до знака могут спокойно обойти всю колонну не нарушая, а те что уже проехали знак, начав тот же маневр, нарушают? Несправедливо...

...про "обгоняемому транспортному средству"....последнее авто (если вы обгоняли несколько ТС), тоже будет "обгоняемым транспортным средством"....

Я думал над этим... Однако... Я собираюсь совершить обгон, что по определению означает опережение одного или нескольких ТС.

Если я собираюсь совершить обгон нескольких ТС, то перед началом маневра, я должен убедиться, что смогу вернуться на ранее занимаемую полосу, не создавая помех обгоняемому транспортному средству. Не кажется ли что тут где-то подвох? Почему-то кажется только нам с Серым.
А вот согласно 11.4 (второе предложение) если полос две (это уже моя версия), я точно также должен убедиться перед началом маневра, что не помешаю обгоняемому, после чего выйду на вторую полосу.... А потом по 11.4 убедившись, что никому не мешаю, продолжу движение, не возврящаясь.

pesec
градостроитель

Сообщение pesec » 24 янв 2008, 19:31

Maxx, назрел вопрос.
Приведи пример дороги с двумя попутными полосами на которой запрещен обгон?

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 19 765

Сообщение black013 » 24 янв 2008, 19:38

Maxx писал(а):
А смысл? Тогда если колонна растянулась на километр, и посеред нее стоит знак обгон запрещен... Те что до знака могут спокойно обойти всю колонну не нарушая, а те что уже проехали знак, начав тот же маневр, нарушают? Несправедливо...

ну во первых - организованню - колону вроде вообще запрещено обгонять, так что не фиг и пытаться не до не после знака...
во вторых - знак может и просто дублировать разметку (или наоборот) до знака прерывистая, после сплошная....поэтому по прерывистой обгоняем а при начале сплошной безопасно возвращаемся ... (это если не организованная колонна)...а вообще то я писал этот пример для полосы с двумя рядами (как Вы спросили так я и ответил)
в третьих - почему не справедливо....знак начинает действовать с места его установки...знак видим - значит не начмнаем обгон, а те кто начал, должны его безопасно закончить (тут и встречное ТС, и интервал надо учитывать и т.д)

Maxx писал(а):

[
Если я собираюсь совершить обгон нескольких ТС, то перед началом маневра, я должен убедиться, что смогу вернуться на ранее занимаемую полосу, не создавая помех обгоняемому транспортному средству.

а если вы завершите обгон после обгона (сорри за тавтологию))) третьего ТС, то каким образом вы помешаете первому обгоняемому ТС...ни каким)))