Помыл а/м на улице. Грозит штраф 1000 руб. (?!)

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО

Как вы думаете?

Можно мыть а/м хоть где в городе
58
16%
Можно мыть а/м только около частного дома
202
54%
Нельзя мыть а/м вне коммерческих моек.
113
30%

Всего голосов: 373

sodium
Модератор
Модератор
Награды: 1
Рейтинг: 6 511

Помыл а/м на улице. Грозит штраф 1000 руб. (?!)

Сообщение sodium » 01 апр 2008, 01:54

Суть такова: человек мыл свой автомобиль около своего дома на обочине в частном секторе с ведром и тряпкой. Проезжающий мимо наряд милиции остановился и предъявил, что мойка транспортных средств вне мест, специально отведенных для этого, запрещена.
Выписали повестку с требованием явиться на административную комиссию, которая рассмотрит административное правонарушение, предусмотренное ст. 1.5 Закона Тюменской области №115 от 04.02.2003
Статья 1.5. Мойка транспортных средств вне мест, специально отведенных органами местного самоуправления
Мойка транспортных средств вне мест, специально отведенных органами местного самоуправления, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере десяти минимальных размеров оплаты труда.

(ссылка на статью)

Комментарии к статье 1.5
Мойка транспортных средств вне мест, специально отведенных органами местного самоуправления
1. Объект правонарушений – санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и охрана окружающей среды.
2. Объективная сторона состава правонарушений выражается в мойке транспортных средств вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления.
3. По смыслу данной статьи, под транспортными средствами следует понимать любые автомототранспортные средства и прицепы к ним, трактора, другие самоходные дорожно-строительные и иные машины, трамваи и троллейбусы.
4. Субъекты правонарушений – граждане.
5. Субъективная сторона состава правонарушения – вина в форме умысла.
6. Протоколы о правонарушениях составляют: должностные лица уполномоченного администрацией Тюменской области органа по охране окружающей среды; сотрудники милиции общественной безопасности; должностные лица органов местного самоуправления и муниципальных организаций (учреждений).
7. Дела об административных правонарушениях рассматривают административные комиссии.

(Ссылка на комментарии)

Собственно, некоторые размышления:
1. В частном секторе, как вы сами понимаете, ни о какой чистоте на улицах и речи нет. Вследствие того, что газоны травой не засажены, большинство улиц грунтовые и дорожные службы заботливо всю зиму рассыпали песчано-солевые (надеюсь) смеси, грязи на той улице хоть отбавляй.
2. Особенностями конкретно той улицы, где всё произошло, является ещё и то, что она по сути является большой водосточной канавой, т.к. с объездной дороги всё течёт по ней.
3. Само понятие "мойка транспортных средств" в самой статье 1.5 и п.2 комментария вызывает, как минимум, двоякое его понимания: мойка, как процесс, т.е. мытьё (именно так хочется выразиться) конкретного ТС, и мойка, как организованное периодическое явление.
4. Грязь, оказавшаяся на автомобиле, не привезена специально с полей, она попала на автомобиль всё на тех же улицах всё того же города.
5. Не найдено ни одного документа, где говорилось бы о том, где именно находятся те самые "специально отведенные органами местного самоуправления" места для мойки ТС. Если на административной комиссии на вопрос: "где я должен мыть а/м?" ответят: "на коммерческой мойке", не будет ли это навязыванием платной услуги? Человек в этой услуге не нуждается - он сам способен помыть свой автомобиль.
6. Ещё одна неприятная особенность того места, где произошло "правонарушение": в пяти метрах от домовладения находится какализационный люк, куда приезжают сливать нечистоты ассенизаторские машины. Приезжают часто. Самый большой интервал между двумя машинами - 20 минут. Иногда машины стоят в очередь по две-три. Сливают практически с 6:00 до 21:00. После слива и снятия шланга за машиной тянется "ручеёк" из нечистот...
7. Закон Тюменской области №115 от 04.02.2003 утратил свою силу. Сейчас действует Закон Тюменской области от 27.12.2007 N 55
п. 1.5 теперь имеет вид
Мойка транспортных средств вне мест, специально отведенных органами местного самоуправления
Мойка транспортных средств в общественных местах, за исключением мойки транспортных средств в местах, специально отведенных органами местного самоуправления, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей.

Что на ваш взгляд лучше делать в конкретной ситуации? Признать вину и расчитывать на Предупреждение? Не признавать вину, используя приведённые размышления, как доводы своей правоты? Надеяться, что решение примут по утратившему силу Закону и обжаловать потом это решение?

И что думаете вообще по поводу самостоятельной мойки а/м в городе? (Опрос)

PS Административная комиссия уже 3-го апреля...
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab

Рейтинг: 14 462

Сообщение Тюменский » 02 апр 2008, 12:17

Один раз мастер из ЖЭУ сделала замечание, что нехорошо мыть машину у подъезда дома в микрорайоне. Я согласился и стал выходить с ведром воды, протирать японской резиновой салфеткой стёкла и фонари. Когда машина была только пыльная, то и кузов. Она подходила, смотрела, но больше замечаний не делала, т.к. на землю ни капли не падало. Воду потом уносил и выливал в канализацию. Коврики мыл в ванной. В тёплое время уезжаю вечерком за город, прокачусь, помою где-нибудь у большой лужи, карьера... :yes:

dim4
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 10

Сообщение dim4 » 21 апр 2008, 22:30

Помнится весной 2003года города в Питере несмотря на очереди на мойку штрафовали за грязную машину, но непомню сколько платили. Юбилей.

740
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 216

Сообщение 740 » 22 апр 2008, 03:26

Как там у них написано: Г...Д - За чистые автомобили!!!! Хотя ни одной бесплатной автомойки в жизни не видел!!!! А на платную решил заехать(ну когда все машины грязные были "в сезон"), простоял 2,5 часа!!! Возле гаража теперь мою, и на даче!!! Дёшиво, быстро, качествено (сам себе же мою)!!!
И вот ещё вопрос:
Где эти дети с вёдрами и тряпками, которые раньше у каждой колонки стояли???!!!! Автомойкам бы у них поучиться, как мыть нужно!!!

Su-33
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 873

Сообщение Su-33 » 22 апр 2008, 07:46

740 писал(а):Хотя ни одной бесплатной автомойки в жизни не видел!!!! А на платную решил заехать(ну когда все машины грязные были "в сезон"), простоял 2,5 часа!!!
а на бесплатную, если все же найдешь такую, будешь 25 часов стоять и не достоишься :D

sashan72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 499

Сообщение sashan72 » 22 апр 2008, 09:38

так а а че далеко ходить! вот в самом центре в наглую машины администрации (во дворе арбитражного) моют несколько раз в день! зимой оттуда выезжая скребешь днищем через канавы т.к. моют прямо на улице керхером! вода грязная стекает прямо на улицы... всё как положено в нашем государстве! то что простому смертному незяяяяя :cherep: им можно! :evil:

MazdA168
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 541

Сообщение MazdA168 » 22 апр 2008, 11:52

Sash_Ok Вот мы с Республики будем приезжать зареку, например, в частный сектор мыться и нам там будут рады! Да у них там и без того грязи хватает, сами барахтаются. Это не дело. А на мойку я обычно одеваю не самые хорошие туфли, чтоб можно было взять на мойке тряпку и протереть то, что иногда не моется: спойлер, подсвет номера и тд. А вылизывать ВАШУ машину нет особого желания ни у кого кроме вас самих :yes:
Какая разница между богом и милиционером? Бог не думает, что он – милиционер.

vovvan
Автолюбитель
Автолюбитель

Я езжу на: Lexus RX350, Mitsubishi Pajero

Рейтинг: 336

Сообщение vovvan » 23 апр 2008, 16:45

Еще пару слов. Вы никогда не задумывались над тем, что водоразборные колонки в частном секторе для того, чтобы люди воду набирали для себя - пить, мыть и тд? И они ее таки пьют... И когда приезжает какое-то чмо, у которого есть деньги на тонировку рубероидом и пердящий глушитель, а на мойку жалко 150 рублей, и начинает прямо возле колонки мыть свой пепелац... Это: масло, свинец, асбест, все это тут же растекается, после высыхания разлетается. И к колонке он подходит с чистым ведром и предварительно помыв руки с мылом? Почему я должен это потреблять, или мои дети? Если я к вашему подъезду приеду помыть свой автомобиль, вы обрадуетесь?
Живу в 5 метрах от колонки. Машину летом мою сам во дворе. Зимой на мойке за деньги. Обычно вежливо объясняю, что так делать нельзя, как правило помогает. Но есть у меня и другие методы...
Надо делать так, как надо!
Так, как не надо, делать не надо!

Sash_Ok
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 187

Сообщение Sash_Ok » 23 апр 2008, 16:59

MazdA168, не понял, я что гдето сказал чтоб все ехали в частный сектор мыть машины? Я писал:
Считаю что во дворе частного дома и возле гаража мыть можно.

Не на улице перед домом, а именно ВО ДВОРЕ ЧАСТНОГО ДОМА!
А вылизывать ВАШУ машину нет особого желания ни у кого кроме вас самих

Само собой. Но вылизывать не надо. Надо просто качественно выполнить работу за которую взялся, если не можешь или не хочешь - нефиг было браться.
Тяжесть - это надежно...

Vladimir_72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 49

Сообщение Vladimir_72 » 23 апр 2008, 18:32

Летом на мойку заезжаю только если салон тоже почистить нужно...а так сам... заодно и полирнуть можно... лиший раз не помешает... :yes: Можно мыть а/м только около частного дома 50% со мной согласны...
Вчера ночью автомобиль прокурора врезался в здание городской библиотеки.

ГИБДД установила, что на момент аварии здание библиотеки пересекало двойную сплошную.

vovvan
Автолюбитель
Автолюбитель

Я езжу на: Lexus RX350, Mitsubishi Pajero

Рейтинг: 336

Сообщение vovvan » 24 апр 2008, 18:12

Но только мойте возле своего частного дома, а не моего. А то как говорится - штраф лопатой по ...лу (стеклу).
Надо делать так, как надо!

Так, как не надо, делать не надо!

MazdA168
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение MazdA168 » 25 апр 2008, 15:27

Sash_Ok, Приведен пример: Если БЫ... Забочусь о природе! У вас точно нет специальной канализации для таких отходов. Потому и закон придумали.
А что в России ты встречал качественного? Авто?? Таков принцип : качество - не главное!

Sash_Ok
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 187

Сообщение Sash_Ok » 25 апр 2008, 17:07

Забочусь о природе

Похвально...
У вас точно нет специальной канализации для таких отходов
Моек по Тюмени не один десяток - у кого она (канализация) есть, если даже "Тюменские автомойки попали в поле зрения депутатов" http://www.car72.ru/modules.php?name=Ne ... le&sid=533
А они думаешь не знали? Разрешения на строительство покупаются, как и все согласующие инстанции от пожарников до СЭС!
Двигатель и подкрылки я мою исключительно на мойке, а кузов только зимой или летом когда срочно надо. Так почему я должен платить за некачественный сервис?
А что в России ты встречал качественного?

Я свою работу выполняю качественно, мне за это деньги платят и она мне нравится. Повторюсь:
если не можешь или не хочешь - нефиг было браться.
Тяжесть - это надежно...

Антирадар
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 4 705

Сообщение Антирадар » 25 апр 2008, 17:43

У нас в гаражах один чудак КЕРХЕРОМ приноровился девятку отбивать.
Притащит два ведра,и подкрылки моет. :oops:

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Тюменский » 25 апр 2008, 20:46

Я собрался в новом гараже персональную круглогодичную мойку делать. Счас детали обдумываю, материалы подбираю. Тока думаю слив в канализацию проложить (5 метров) или самому как-нить откачивать?.. Стекать будет в смотровую яму, сушка, обогрев - струёй горячего воздуха от печки или калорифера, подаваемой в яму... :oops:

sodium
Модератор
Модератор

Сообщение sodium » 25 апр 2008, 23:42

Тюменский, с автомойки нельзя слив в канализацию делать. Ну, по крайней мере, должен быть отстойник для грязи, который периодически надо будет вычищать.
На нормальных мойках вода вообще в режиме рециркуляции используется.

MazdA168
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение MazdA168 » 29 апр 2008, 12:24

sodium, :up: Могу точно сказать, как специалист, связанный с водой, что канализация - это дело ваще серьёзное

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Тюменский » 29 апр 2008, 13:19

Единственная проблема, которая осталась - это куда девать использованную грязную воду. На даче помыл в субботу. На следующий день машину перегнал, замёл на лопату пыль и грязь оставшуюся от мойки, вода сама испаряется. Площадка чистая. А в гараже как? Ломаю голову. Системы рециркуляции - от 50 тыс. Ставить только самодельную цепочку фильтров, грязевой насос в яму, либо вакуумный на бак, тогда можно и в десять- пятнадцать тыс. уложиться. Низ ямы выклеить стеклотканью с эпоксидкой, на высоту полметра. Больше пока ничего в дурную голову не идёт...

Gigi15
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 421

Сообщение Gigi15 » 14 июн 2008, 00:56

Сегодня был случай, мыл на болоте. Дорога между восточным микрорайоном и войновкой. Там ещё гаражный сектор рядом. Съехал с дороги, почти в кусты и аккуратно мыл машинку. Приехали ИДПСы, говорят - "Закон Тюменской области, нельзя мыть в черте города" и штрав 1500р :? Так и должно быть :? (Сумма штрафа)
Психолог, первая консультация бесплатная. 8922964I4I4, Игорь.
Репетитор, алгебра, геометрия 5-11 класс. Занимаюсь для души, 350р/час, приеду сам на выезд. 8922964I4I4
Уникальный светящийся медвеженок Тедди в Тюмени!=) http://ymstore.ru/

nashist
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 773

Сообщение nashist » 14 июн 2008, 06:49

Меня вот что смущает: что конкретно понимается под мойкой авто? А если я просто влажной тряпкой там номера, стекла протираю?
Тут еще один интересный момент - располагаю спец. тряпками, которыми мою свое авто. на всю машину хватает два ведра воды. Просто протираешь этой тряпкой, чуть влажной, и сразу грязь вся снимается, без разводов. В ведре тряпку просто ополаскиваю. Мою прямо во дворе на МЖК. Жалоб еще не было, так как на землю ни капли воды\грязи не попадает.

Оштрафуют мну?
К черту обстоятельства, создавайте возможности!

Gigi15
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 421

Сообщение Gigi15 » 14 июн 2008, 13:15

Мне кажется, за номера и стекла ничего не будет, а остальное по настроению инспекторов :P Скорее всего, если будут мимо проезжат и увидят ведра с водой и грязную машину, посчитаю за мойку авто, и уже вряд ли что-то докажешь своей универсальной тряпкой :oops:
Психолог, первая консультация бесплатная. 8922964I4I4, Игорь.

Репетитор, алгебра, геометрия 5-11 класс. Занимаюсь для души, 350р/час, приеду сам на выезд. 8922964I4I4

Уникальный светящийся медвеженок Тедди в Тюмени!=) http://ymstore.ru/

nashist
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 773

Сообщение nashist » 14 июн 2008, 16:58

и уже вряд ли что-то докажешь своей универсальной тряпкой

вот и я также думаю :oops:
палят как правило всякие пустынные места в жилмассивах, например, на Лесобазе у водоемов.
К черту обстоятельства, создавайте возможности!

X3maL
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 160

Сообщение X3maL » 14 июн 2008, 23:16

если у тебя первый случай (поймали за мойку вне мест, специально отведенных для этого) то отделаешься предупреждением, если не первый раз такое, то штраф, на разборе полетов будь спокоен, сделай ангельские глазки, и прокатит... :cherep:
toyota, управляй мечтой! ваз, рули реальностью!

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Тюменский » 15 июн 2008, 18:25

Где же всё-таки ознакомиться с этим загадочным списком? Иначе - монополия получается. :evil:

sodium
Модератор
Модератор

Сообщение sodium » 19 июн 2008, 04:04

Тюменский, я уже писал, что областные депутаты закон-то придумали и сформулировали так, видимо, в надежде на то, что органы местного самоуправления под этот закон создадут необходимые НПА, регулирующие вопрос, где специально отведённые места, где "не специально"...
Но НИ В ОДНОМ НПА в Тюменской области нет упоминания об этих местах - только в КоАП Тюм. обл-ти.
Короче, считаю, что вердикты, выносимые административной комиссией по этой статье нужно оспаривать, т.к. нигде не определено, что за места и где они...

ЖуГ
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 795

Сообщение ЖуГ » 19 июн 2008, 10:40

sodium, считаю, что вердикты по этой статье оспаривать вряд ли получится, т.к. грубо говоря если на месте не написано, что оно "специально отведено", значит это

по теме - резко негативно отношусь к мойке автомобиля где-попало, равно как к выбрасыванию/оставлению бутылог, сигаретных пачег, плюванью жувачег и т.д.

jakik
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Hyundai Elantra, Hyundai Grand Starex

Рейтинг: 9 874

Сообщение jakik » 19 июн 2008, 10:50

ЖуГ,
по теме - резко негативно отношусь к мойке автомобиля где-попало, равно как к выбрасыванию/оставлению бутылог, сигаретных пачег, плюванью жувачег и т.д.

+1
Ведь цуко редко кто моет свои авто на территории своего дачного участка, или особняка, всё норовят в рядом находящемся проезде, или ещё где, но только не на территории, понимают ведь подсознательно что вред есть...
Ещё убивают 3.14доры, которые на ходу на трассе уборку устраивать начинают в салоне, из окон летит всякая хрень, пачки сигарет, шелуха от семечек, использованные презервативы, только успевай уворачивайся. Когда обгоняю таких, так и хочется плюнуть ему на лобовуху...

West2K
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 5 387

Сообщение West2K » 19 июн 2008, 11:37

nashist, конечно оштрафуют, они по вёдрам определяют мойка это или нет авто :yes:

DrReset
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 445

Сообщение DrReset » 19 июн 2008, 12:53

Вот выдержка из правил благоустройства г.Тюмени (в ред. решения Тюменской городской Думы от 27.09.2007 N 654):
2.5.5. Запрещается:
1) движение по газонам и тротуарам, кроме случаев, разрешенных Правилами дорожного движения;
2) мыть автомашины и другие транспортные средства у водоразборных колонок и колодцев общего пользования, на тротуарах, пляжах, ближе 50 м от уреза воды водоемов, в городских лесах, а также в других местах, где владельцем территории либо контролирующим органом установлены таблички с надписью "Мойка машин запрещена";
3) ставить автотранспорт в ночное время вне гаража или специально отведенных мест;
4) выезжать на асфальтированные дороги со строительных площадок и других неблагоустроенных территорий на транспорте, не очищенном от грязи;
5) передвигаться тяжеловесным транспортным средствам и механизмам на гусеничном ходу по асфальтированным улицам города без специального разрешения;
6) ездить на автомашинах, мотоциклах и велосипедах в местах массового отдыха населения;
7) производить торговлю на обочинах дорог, газонах, тротуарах и в других неустановленных местах;
8) стоянка транспортных средств в парках, скверах, на детских и спортивных площадках и газонах.

всё чётко написано.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 19 июн 2008, 14:04

DrReset, получается, что во дворе дома, если не на тратуаре, то можно!
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

DrReset
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 445

Сообщение DrReset » 19 июн 2008, 14:38

Maxx, получается что так :)
Если сумеешь доказать, что это не тротуар и не детская или спортивная площадка.