Смена водительского удостоверения после смены фамилии
- Змейка
- хладнокровная
- Награды: 5
-
(до этого Volkswagen Polo, Kia Soul)
-
Рейтинг: 59 031 -
дел
Последний раз редактировалось Змейка 20 фев 2023, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
Пусть будет дождь, будет град, будет ветер злой!
Я забуду, не буду, махну рукой...
Я забуду, не буду, махну рукой...
- Vortex_DRFT
- АвтоЭксперт
- Награды: 1
-
Рейтинг: 2 002 -
Чот тема давно не обновлялась. Тогда как тема с заменой в/у при окончании срока действия довольно таки популярна.
Вобщем. Жена. Девичья фамилия в в/у. На сколько я смог нагуглить, с 5 ноября 2014 года необходимо менять в/у при смене фамилии. А с 16 февраля 2016 медицинская справка уже не требуется. Вобщей, самой процедуры и сроков я не нашел. По сути нужна госпошлина (размер?) заявление за замену в/у? А далее что как действовать? КТо может менял недавно?
Вобщем. Жена. Девичья фамилия в в/у. На сколько я смог нагуглить, с 5 ноября 2014 года необходимо менять в/у при смене фамилии. А с 16 февраля 2016 медицинская справка уже не требуется. Вобщей, самой процедуры и сроков я не нашел. По сути нужна госпошлина (размер?) заявление за замену в/у? А далее что как действовать? КТо может менял недавно?
- Starikoff
- Мастер
-
Я езжу на: Subaru XV
-
Рейтинг: 10 641 -
Vortex_DRFT, Супруга полтора года назад меняла. Справка нужна, так же нужны текущие права. Госпошлину смотрел на сайте гибдд (размер и реквизиты). Остальное все на месте. Единственный момент, права перестают быть действительными сразу после смены фамилии, так что по старым ездить уже нельзя.
- Мракор
- АвтоКонсультант
- Награды: 3
-
Рейтинг: 44 313 -
Vortex_DRFT, а что дальше то еще? пришли в гибдд, с собой иметь паспорт, права, свид о браке, гос.пошлину на 2000р, и красивый макияж с прической (перед этим не пить как минимум неделю)))
сдаете документы в окно, вскоре ее зовут на фотосессию, и через час у нее на руках новое в/у, фото в котором ей все равно не понравится))
сдаете документы в окно, вскоре ее зовут на фотосессию, и через час у нее на руках новое в/у, фото в котором ей все равно не понравится))
ОСАГО, доставка на дом!
Договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ.
телефон, а также Viber, WhatsApp - 8-90-88-70-33-11
Выезд с 9 до 16, позднее по договоренности
Договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ.
- AnatoliyPrAV
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 213 -
- Starikoff
- Мастер
-
-
AnatoliyPrAV, скажем так, де-юре. Если остановят, никто не будет сверять фамилии в правах и паспорте. Но если не дай боже ДТП, то проблемы могут быть серьезные.
- serega-tmn
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 1 680 -
Starikoff писал(а):Vortex_DRFT, Супруга полтора года назад меняла. Справка нужна, так же нужны текущие права. Госпошлину смотрел на сайте гибдд (размер и реквизиты). Остальное все на месте. Единственный момент, права перестают быть действительными сразу после смены фамилии, так что по старым ездить уже нельзя.
Жена почти 5 лет проездила со старыми правами, ни разу вопрос не возник у сотрудников ГИБДД.
Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Starikoff писал(а):AnatoliyPrAV, скажем так, де-юре. Если остановят, никто не будет сверять фамилии в правах и паспорте. Но если не дай боже ДТП, то проблемы могут быть серьезные.
Со страховкой только заморочка.
- Ma4oman
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 3 258 -
а потом по окончании срока в/у и замене не возникнет какой-нибудь штраф за несвоевременную смену в/у?
- serega-tmn
- АвтоСпец
-
Ma4oman писал(а):а потом по окончании срока в/у и замене не возникнет какой-нибудь штраф за несвоевременную смену в/у?
Нет, вопросов не было.
- Starikoff
- Мастер
-
-
serega-tmn, как давно это было? Сейчас разные ведомства довольно охотно информацией обмениваются. Тормознут за какую-нить незначительную хрень, пробьют по штрафам, а окажется, что ВУ недействительно. И появятся проблемы на ровном месте. Лучше уж поменять. Сейчас это в течение одного дня делают.
- Мракор
- АвтоКонсультант
-
Starikoff, в/у действительно, просто вы по идее не имеете права управлять авто, ибо у вас в правах написана не та фамилия, но вы же просто можете и не управлять авто, а права ваши могут лежать на полочке дома, и вам никто и ничего не может предъявить))
ОСАГО, доставка на дом!
Договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ.
Договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ.
- 0987
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 15 -
У меня не было проблем с девичьей фамилией в правах в нашем городе, почти 4 года, пока нас не остановил сотрудник ГАИ на трассе на посту в Иркутской области ночью( была поездка на Байкал лето 2015 г.) сначала он просто посмотрел права и решил поинтересоваться кто сидит рядом со мной( а рядом был муж) я ничего не подозревая отвечаю, что это муж и тут понеслось( машина оформлена на мужа и написана его фамилия в св-ве регистрации ТС, а в правах моя девичья фамилия) вот тут то он и стал спрашивать, что вы наверно когда замуж выходили, наверно и фамилию меняли!? Вот тогда я и поняла какой он разводила на ровном месте. 
А проблем даже со страховой не было.

А проблем даже со страховой не было.
Последний раз редактировалось 0987 03 июн 2016, 02:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано
Причина: отредактировано
- Starikoff
- Мастер
-
-
Мракор писал(а):Starikoff, в/у действительно, просто вы по идее не имеете права управлять авто, ибо у вас в правах написана не та фамилия, но вы же просто можете и не управлять авто, а права ваши могут лежать на полочке дома, и вам никто и ничего не может предъявить))
В/У недействительно, так как пригодно только для лежания на полочке.
- Shurup_tmn
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 26 494 -
- serega-tmn
- АвтоСпец
-
Starikoff писал(а):serega-tmn, как давно это было? Сейчас разные ведомства довольно охотно информацией обмениваются. Тормознут за какую-нить незначительную хрень, пробьют по штрафам, а окажется, что ВУ недействительно. И появятся проблемы на ровном месте. Лучше уж поменять. Сейчас это в течение одного дня делают.
В этом году на права по истчнию срока сменила
- Starikoff
- Мастер
-
-
Shurup_tmn,
С 5 ноября 2014 года водительское удостоверение со старой фамилией считается недействительным. Теперь обязательна замена водительского удостоверения при смене фамилии.
24 октября 2014 года Правительством РФ было принято новое Постановление N 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами». В пункте 35 этого постановления написано, что: «Российское национальное или международное водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию в случае, если изменились содержащиеся в водительском удостоверении персональные данные его владельца»
С заменой водительских прав при смене фамилии не нужно затягивать. Необходимо в течение 10-ти дней с того дня, который указан в паспорте, как день выдачи паспорта на новую фамилию, внести эти изменения регистрационных данных собственника ТС. За несвоевременное внесение изменений теперь штраф — 1 500 рублей. Пока вы сдали свой паспорт на замену фамилии, вы можете пользоваться старыми правами. Как выдали паспорт, то идите и меняйте за эти 10 дней с момента выдачи паспорта, потому что ездить по правам со старой фамилией больше нельзя! Не нужно так же ждать, когда срок ваших прав закончится в 2015 году и тогда вы пойдете менять. Инспектор, остановивший вас на дороге, может вас оштрафовать и задержать ваш автомобиль до устранения причины отстранения. Езда по правам со старой фамилией с 5 ноября 2014 года попадает под статью езда без прав.
- Мракор
- АвтоКонсультант
-
Starikoff, вот с кем общаюсь, а круг общения у меня приличный, никого еще не оштрафовали за такие права, мы же живем в россии, и у нас некоторые правила просто не работают
ОСАГО, доставка на дом!
Договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ.
Договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ.
- MяFF_13
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 2 403 -
А можно я тут глупые вопросы позадаю? А то мы сразу после свадьбы в отпуск на машине едем и права прямо сразу после смены фамилии (до замены паспорта) нужны.
Откуда взят срок 10 дней? Как ни гуглила, не нашла. Штраф откуда и за что именно? Причем тут изменения регданных собственника ТС, если речь о замене ву?
UPD: про срок 10 дней. Фамилия меняется в момент регистрации акта гражданского состояния, ву становится недействительным при смене фамилии, т.е. сразу при выходе из ЗАГСа, грубо говоря. Откуда 10 дней после замены паспорта, ну серьезно?
Это вот я тоже не понимаю, поясните кто-нибудь, почему подпадает под эту статью, а не под "управление ТС водителем, не имеющим при себе документов"? Недействительность водительского удостоверения влечет за собой прекращение действия права управления? в "Статье 28. Основания прекращения, приостановления действия права на управление транспортными средствами" Закона "О безопасности дорожного движения" вот такого не написано.
Недействительность бумажки - это недействительность бумажки, а для прекращения действия права нужно побольше оснований, или что-то не так я понимаю?
Starikoff писал(а): Необходимо в течение 10-ти дней с того дня, который указан в паспорте, как день выдачи паспорта на новую фамилию, внести эти изменения регистрационных данных собственника ТС. За несвоевременное внесение изменений теперь штраф — 1 500 рублей. Пока вы сдали свой паспорт на замену фамилии, вы можете пользоваться старыми правами.
Откуда взят срок 10 дней? Как ни гуглила, не нашла. Штраф откуда и за что именно? Причем тут изменения регданных собственника ТС, если речь о замене ву?
UPD: про срок 10 дней. Фамилия меняется в момент регистрации акта гражданского состояния, ву становится недействительным при смене фамилии, т.е. сразу при выходе из ЗАГСа, грубо говоря. Откуда 10 дней после замены паспорта, ну серьезно?
Starikoff писал(а):Езда по правам со старой фамилией с 5 ноября 2014 года попадает под статью езда без прав.
Это вот я тоже не понимаю, поясните кто-нибудь, почему подпадает под эту статью, а не под "управление ТС водителем, не имеющим при себе документов"? Недействительность водительского удостоверения влечет за собой прекращение действия права управления? в "Статье 28. Основания прекращения, приостановления действия права на управление транспортными средствами" Закона "О безопасности дорожного движения" вот такого не написано.
Недействительность бумажки - это недействительность бумажки, а для прекращения действия права нужно побольше оснований, или что-то не так я понимаю?
обращение на вы в интернете - это не только вежливо, это еще и помогает избежать конфуза с определением пола собеседника
- Starikoff
- Мастер
-
-
MяFF_13 писал(а):почему подпадает под эту статью, а не под "управление ТС водителем, не имеющим при себе документов"? Недействительность водительского удостоверения влечет за собой прекращение действия права управления?
Очень просто. Нет при себе? Принеси/привези. Или отстранение от управление до устранения причины. Пробить тоже не получится. Права выдавались на новую фамилию? Значит их нет. У нас в стране без бумажки ты.... ну ясно дальше.
Далее. Вступление в брак - основание для смены фамилии. Соответственно первым меняется паспорт, затем счастливая жена носит уже другую фамилию. И касаемо нашей темы:
Постановление Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. N 1097 г. Москва "О допуске к управлению транспортными средствами"
.......
III. Выдача российских национальных и международных водительских удостоверений
.......
35. Российское национальное или международное водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию в следующих случаях:
......
б) если изменились содержащиеся в водительском удостоверении персональные данные его владельца;
......
Так что вот. Получили паспорт с новой фамилией - ездить уже нельзя.
Насчет срока - да, ошибся. Есть 30 дней на смену паспорта. И с момента его получения - 10 дней на перерегистрацию ТС. Права менять не обязана, но ездить нельзя.
ПС. Выход - не менять фамилию в браке

Отправлено спустя 8 минут 49 секунд:
Мракор, Когда речь идет о поездке на юга на авто - вопрос встает очень остро. Ибо местные гайцы особо внимательны к транзитному транспорту.
- Opexxx
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 1 605 -
У меня жена уже 2 года ездит под девичьей фамилией, и в страховке тоже, дпс тормозят, пробивают, штрафы пишут, проблем нет. Я так понимаю проблемы могут всплыть только при страховом случае? Да и то это херня, права есть, свидетельство о браке тож, оснований считать в/у недействительными нет.
- MяFF_13
- АвтоСпец
-
Starikoff писал(а):Очень просто. Нет при себе? Принеси/привези. Или отстранение от управление до устранения причины. Пробить тоже не получится. Права выдавались на новую фамилию? Значит их нет. У нас в стране без бумажки ты.... ну ясно дальше.
не ответили на вопрос, почему подпадает под "управление без прав", а не под "управление без документа при себе". Вопрос принципиальный, так то: в первом случае 5-15 тысяч штраф, во втором - предупреждение или 500рэ. Отстранение, задержание ТС сейчас меня не интересует, наличие другого водителя это решает. Вопрос именно в штрафе, если поймают, пока другой водитель, например, вздремнуть решил.
И то ли я неверно выражаюсь, то ли вы неверно понимаете... Право на управление - это одно, водительское удостоверение, которое подтверждает наличие этого права - это другое. И неимение при себе / недействительность удостоверения не влечет за собой прекращения ПРАВА. Право приобретается путем прохождения обучения, сдачи экзаменов, мед. комиссии и подтверждается бумажкой, а не приобретается с бумажкой и кончается с бумажкой. В чем я не права? Может я неверно понимаю что-то? Если я понимаю все верно, значит ответственность должна быть за неимение документа при себе ((дома забыл, потерял) - предупреждение, 500руб), а не за управление без прав (вообще без прав (не сдавал экзамены) или с приостановленным действием ("лишение" должников, окончание срока действия ВУ) или лишенным права (наказание) - вот за них 5-15тыр).
Starikoff писал(а): Вступление в брак - основание для смены фамилии. Соответственно первым меняется паспорт, затем счастливая жена носит уже другую фамилию.
В какой момент меняется фамилия? В момент получения паспорта с новой фамилией? Или все же в момент регистрации брака происходит смена фамилии, а потом дается 30 дней на замену паспорта? А на замену ВУ нифига ничего не деается и ВУ недействительно с момента регистрации брака?
Starikoff писал(а):ПС. Выход - не менять фамилию в браке Супруга долго возмущалась от такой несправедливости.
Да это вообще жесть какая-то, просто жесть и все.
Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Opexxx писал(а):У меня жена уже 2 года ездит под девичьей фамилией, и в страховке тоже, дпс тормозят, пробивают, штрафы пишут, проблем нет. Я так понимаю проблемы могут всплыть только при страховом случае? Да и то это херня, права есть, свидетельство о браке тож, оснований считать в/у недействительными нет.
Есть. Основание считать в/у недействительным есть, прямо прописано в законе, цитаты есть в этой теме. По сути, вы просто на совести ДПСника оставляете этот вопрос, пока прокатывало, но может и не повезти с совестью там или добротой инспектора.
обращение на вы в интернете - это не только вежливо, это еще и помогает избежать конфуза с определением пола собеседника
- Opexxx
- АвтоЗнаток
-
MяFF_13, каким образом это на совести дпсника? По факту права являются действительными, при пробивке по базам вопросов не возникает, они же автоматом не аннулируются. Вопрос может возникнуть только при сопоставлении в/у и паспорта, а такие ситуации возникают только при страховом случае.
- Starikoff
- Мастер
-
-
MяFF_13 писал(а):В какой момент меняется фамилия? В момент получения паспорта с новой фамилией? Или все же в момент регистрации брака происходит смена фамилии, а потом дается 30 дней на замену паспорта? А на замену ВУ нифига ничего не деается и ВУ недействительно с момента регистрации брака?
С момента заключения брака у вас есть 30 дней на замену паспорта. В момент получения паспорта вы становитесь <гражданкой с новой фамилией> и далее все документы подлежат замене. В том числе ИНН, ПРАВА, СНИЛС, мед полис, свидетельство о регистрации ТС и тд. На СТС есть 10 дне, как при покупке-продаже, а вот права аннулируются моментально, в день получения паспорта.
Opexxx писал(а):У меня жена уже 2 года ездит под девичьей фамилией, и в страховке тоже, дпс тормозят, пробивают, штрафы пишут, проблем нет. Я так понимаю проблемы могут всплыть только при страховом случае? Да и то это херня, права есть, свидетельство о браке тож, оснований считать в/у недействительными нет.
Закон от октября 2014. Если брак заключен позже - не стал бы дергать судьбу за яйтса.
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
MяFF_13 писал(а):не ответили на вопрос, почему подпадает под "управление без прав", а не под "управление без документа при себе". Вопрос принципиальный, так то: в первом случае 5-15 тысяч штраф, во втором - предупреждение или 500рэ. Отстранение, задержание ТС сейчас меня не интересует, наличие другого водителя это решает. Вопрос именно в штрафе, если поймают, пока другой водитель, например, вздремнуть решил.
Вождение с просроченными/аннулированными правами приравнивается к вождению без них. Одно дело - отсутствие ИМЕЮЩЕГОСЯ документа при себе. А совсем другое - наличие НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО/АННУЛИРОВАННОГО.
- Opexxx
- АвтоЗнаток
-
Starikoff, до октября 2014, я чет не понял, если до, то норм, а если после того опасно?
Тогда дэпсы бы могли об этом предупредить, но вопросов никогда не возникало.

- Starikoff
- Мастер
-
-
MяFF_13, В вашем случае, после получения свидетельства о браке, но до получения нового паспорта - можно кататься. Но с его заменой тоже не стоит тянуть;) Бывает, входят в положение, а бывает - нет. Штраф там небольшой, но тоже неприятно.
Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Opexxx, Смотри мою цитату закона.
Если женился до - не попадает твоя жена под ответственность, если после - попадает. А вообще могли войти в положение, но по идее предупредить обязаны были. Повторюсь, что гайцы очень "внимательно относятся" к транзитному транспорту в южном направлении.
Отправлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Все верно. Вот только подтверждается это право действительным документом. Если срок действия документа истек, ну или персональные данные владельца сменились - все. То же самое касается всех документов со сроком действия. С просроченным паспортом исковое не подать. Прав никто не лишает, но пока не будет действительного документа - простите.
Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Opexxx, Смотри мою цитату закона.
Постановление Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. N 1097 г. Москва "О допуске к управлению транспортными средствами
Если женился до - не попадает твоя жена под ответственность, если после - попадает. А вообще могли войти в положение, но по идее предупредить обязаны были. Повторюсь, что гайцы очень "внимательно относятся" к транзитному транспорту в южном направлении.
Отправлено спустя 4 минуты 46 секунд:
MяFF_13 писал(а):И то ли я неверно выражаюсь, то ли вы неверно понимаете... Право на управление - это одно, водительское удостоверение, которое подтверждает наличие этого права - это другое. И неимение при себе / недействительность удостоверения не влечет за собой прекращения ПРАВА. Право приобретается путем прохождения обучения, сдачи экзаменов, мед. комиссии и подтверждается бумажкой, а не приобретается с бумажкой и кончается с бумажкой. В чем я не права? Может я неверно понимаю что-то?
Все верно. Вот только подтверждается это право действительным документом. Если срок действия документа истек, ну или персональные данные владельца сменились - все. То же самое касается всех документов со сроком действия. С просроченным паспортом исковое не подать. Прав никто не лишает, но пока не будет действительного документа - простите.
- Xan
- Инструктор
-
Рейтинг: 10 944 -
немного не в тему, но всё же спрошу.
Авто супруги было приобретено на девичью фамилию, на учете тоже под девичьей фамилией ставилось. Фамилия сменилась, ву сменилось, а надо ли и есть ли смысл менять стс на авто?
будет ведь новая запись в птс...
Авто супруги было приобретено на девичью фамилию, на учете тоже под девичьей фамилией ставилось. Фамилия сменилась, ву сменилось, а надо ли и есть ли смысл менять стс на авто?

- serega-tmn
- АвтоСпец
-
Супруга когда ездила с правами с девичьей фамилией, со страховой(КАСКО) вообще комедия была: страхователь с одной фамилией, а выгодоприобретатель с другой
.

- MяFF_13
- АвтоСпец
-
Starikoff писал(а):Все верно. Вот только подтверждается это право действительным документом. Если срок действия документа истек, ну или персональные данные владельца сменились - все. То же самое касается всех документов со сроком действия. С просроченным паспортом исковое не подать. Прав никто не лишает, но пока не будет действительного документа - простите.
Персональные данные сменились - не то же самое, что срок действия истек.
ВУ признается недействительным, если срок действия истек, персональные данные сменились, ВУ утеряно, ВУ испорчено, обнаружились медицинские противопоказания, выдано по поддельным документам. Но не все эти причины влекут за собой прекращение действия права на управление. Прекращают, приостанавливают действия права только: истечение срока действия, обнаружение медицинских противопоказаний, лишение права управления, приостановление действие права судебными приставами. В случаях смены персональных данных, утери ВУ, порчи ВУ взамен выдается документ СО СТАРЫМ СРОКОМ ДЕЙСТВИЯ. То есть смена фамилии не прерывает срок действия, и не лишает права управления. Значит управление с ВУ со старой фамилией - это управление без документа, а не без права. Последствия в принципе те же - не можешь подтвердить право действительным документом - отстранен от управления, получи штраф..... но штраф то очень сильно другой.
Возник еще один вопросец: а если я захочу открыть еще одну категорию, могу я замену ВУ по смене фамилии совместить с открытием категории? Или нужно отдельно поменять в связи со сменой фамилии, и потом еще раз поменять в связи с открытием категории?