sodium,
есть основной зелёный и стрелка направо.
Я в курсе.. Я про основной говорю...
Если въезжаешь на перекрёсток по правому крайнему когда горит только стрелка - это въезд на перекрёсток на запрещающий, т.к. в прямом направлении горит красный.
Повторюсь... Я говорил дождаться основного зеленого...
Если въезжаешь на перекрёсток по правому крайнему, когда зелёгые и стрелка, и основной, нарушаешь требование знака направление движения по полосам.
Не нарушаешь... Знак действует на весь перекресток.. от въезда на него до выезда с него (см. определение перекрестка).
Действие знака 5.15.1 (5.15.2), установленного перед перекрестком, распростроняется на весь перекресток, если другие знаки 5.15.1 и 5.15.2, установленные на нем, не дают иных указаный.
На самом же перекрестке, несмотря на то, что разделительные полосы кончились, сами полосы никто не отменял. (см. 9.1). Соответственно, перестроившись на перекрестке, с учетом того, что знак еще действует - никакого нарушения требования знаков ты не совершаешь.
Поэтому, если оказался в такой ситуации (выезд от сбербанка-заправки), когда сплошная не дает перестроиться, просто включаешь левый поворотник и стоишь ждешь основного сигнала, чтобы выехать на перекресток и выполнить маневр.
Да, это насрательство на позадиыдущих, да, за это можно получить в морду - но перед ИДПС, который палит на выходе с перекрестка, ты юридически чист.
Добавлено спустя 9 минут 26 секунд:Я так понимаю, водители делятся на две группы:
одна считает, что знаки Направление движения по полосам указывают с какой полосы можно въезжать на перекрёсток (я в их числе), а другая - что они указывают с какой полосы можно выехать с перекрёстка...
sodium, и групп не может быть две... Знаки не показыват ни как выезжать, ни как въезжать...
Они показывают, как двигаться по этим полосам. А полосы при выезде и при въезде на перекресток не заканчиваются и не начинаются.. Они просто туда входя и выходят оттуда, если можно так выразиться..
Если разобрать дальнейшие действия по тому, как надо себя дальше вести, то в итоге да - мы прийдем к тому, что знаки Направление движения по полосам указывают с какой полосы можно выехать с перекрёстка...
С какой въезжать, определяется ПДД 8.5, в котором говорится, что водитель должен занять заблаговременно соответсвующую полосу. Однако речь в этом пункте идет только о маневрах поворота налево, направо, развороте. Соответственно, если едешь прямо, заблаговременно занимать полосу необязательно.