Запрет на самопальный "КСЕНОН" в фарах!

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Запрет на самопальный "КСЕНОН" в фарах!

Сообщение a2m » 03 фев 2010, 14:47

Письмо от 15.01.2010 по "ксенону" от НИИ "О нарушении правил установки световых приборов".
Скрытый текст:
Изображение
Скрытый текст:
Изображение
Скрытый текст:
Изображение

Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена
Часть№3:
Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

http://www.car72.ru/img/news/xenon-.jpg
ГИБДД запретила "самопальный" ксенон:
http://www.car72.ru/modules.php?name=Ne ... e&sid=1059

О фарах, лампах и эволюции.
http://www.autoreview.ru/archive/2004/18/svet/

Памятка по ксенону или "десять заповедей ксенонщика"
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... ic&t=38416
_________
OFFTOP:
А вот так будут "ксенонщиков" в суде обрабатывать :lol2:
http://a2m-car72.livejournal.com/7134.html

Дополнительные разъяснения Департамента ОБДД МВД России к вопросу об использовании "ксеноновых" фар...

В связи с многочисленными вопросами граждан и представителей СМИ по поводу опубликованного 20 февраля 2010 года разъяснения об использовании "ксеноновых" фар дополнительно разъясняем следующее:

1. В первую очередь необходимо успокоить всех владельцев легального "ксенона" - к вам никаких претензий нет и быть не может, т.к. фары ваших машин сертифицированы для использования именно с газоразрядными источниками света.

2. Следует уточнить, что речь идет лишь о привлечении к ответственности водителей тех автомобилей, у которых в фары, предназначенные для использования с лампами накаливания (в т.ч. галогенными), установлены газоразрядные источники света ("ксеноновые" лампы). Такие фары не предназначены для этого типа источников света, соответственно, их свет распределяется таким образом, что ослепляет других участников дорожного движения.

3. Возникает много вопросов о том, доведены ли соответствующие разъяснения до сотрудников Госавтоинспекции. Указанные разъяснения направлены главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения по субъектам Российской Федерации указанием Департамента ОБДД МВД России от 25 февраля 2010 года № 13/5-427 для доведения их до личного состава Госавтоинспекции и информирования населения через средства массовой информации.

4. Необходимо также пояснить, что контроль за соответствием внешних световых приборов установленным требованиям, в соответствии с вышеназванным указанием, будет осуществляться государственными инспекторами технического надзора как при проведении государственного технического осмотра, так и при проверке ими технического состояния транспортных средств при осуществлении надзора за дорожным движением.

5. Возникает немало вопросов о правильности квалификации указанного правонарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ. Необходимо отметить, что, помимо письма ФГУП "Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования" (НИИАЭ), по данному вопросу имеется судебная практика, подтверждающая правильность указанной квалификации. В частности, данный вопрос был рассмотрен Верховным Судом Российской Федерации (постановление по делу № 11-АФ09-1246 от 15 декабря 2009 года) в рамках надзорной жалобы на постановление по делу об административном правонарушении гражданина, управлявшего транспортным средством с газоразрядными источниками света, установленными в фары типа CR (HCR), которым также подтверждена правильность квалификации указанного правонарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ.

Департамент ОБДД МВД России
(при использовании материалов ссылка на официальный сайт ГИБДД обязательна)
[/quote]
http://www.gibdd.ru/news/main/?20100317_ksenon
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 1

Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6

Рейтинг: 33 037

Сообщение monk-2005 » 03 фев 2010, 16:23

1-2 раза в месяц езжу в Армизон .....
.... обычно выезжаю в пятницу вечером, после работы .... по дороге если найдется с десяток машин со слепящим ксеноном .... то 2-3 из них будет колхоз или японцы, остальные просто машины типа джип ... на которых и без того разрешен ксенон .....
.... доезжаю до Омутинки сворачиваю в Армизону и пока еду каждый второй на своем ТАЗЕ слепит своими галогенками .... у кого дальний не выключается ..... у кого левая фара четка на меня смотрит и т.д. .......
.... поэтому сие ситуацию не изменит ......

.... а вообще по городу из потока если пару машин встретится то это уже высокий показатель, но народ у нас какой-то нежный пошел .... с стопари слепят .... и наружная реклама отвлекает .... и выхлопы от автобусов раздражают ....
Игра по своим правилам.

Basilio
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 481

Сообщение Basilio » 03 фев 2010, 16:25

voffka_e36 писал(а):HazarD
лохи ездят ночью в дождь без ксенона

Это ты про себя такое сказал? :cherep: , т.е. можно судить что ты не лох (если с ксеноном), а все остальные кто без него да? :lol2:
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

Crown171
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 215

Сообщение Crown171 » 03 фев 2010, 16:25

Я так и не понял под какую лампу у меня оптика, хотя стоит штатный ксенон. :cherep: :cherep: Надеюсь инспектора грамотнее будут. Изображение это все надписи на фаре

HeXoR
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 104

Сообщение HeXoR » 03 фев 2010, 16:26

От полгода до года пешкарусом.. А ведь упрямых колхозников-ксенонщегов очень много, на них-то гибдарасы и будут бабло подымать..

Crown171
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Crown171 » 03 фев 2010, 16:28

Ставишь 4300 К цветность и все, тот же самый желтый ццвет

Basilio
Инструктор
Инструктор

Сообщение Basilio » 03 фев 2010, 16:28

Crown171, что то ты не то смотришь ...
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

Crown171
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Crown171 » 03 фев 2010, 16:30

Basilio, Это все надписи на фаре кроме вольтажа лампы

HazarD
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Toyota Camry

Рейтинг: 4 020

Сообщение HazarD » 03 фев 2010, 16:31

voffka_e36 писал(а):HazarD

не слишком ли много на себя берешь такое говоря
многие ездят без ксенона если его установка не предусмотрена заводом, а те кто забил на это и поставил ксенон то лошара одназначно т.к. ставит под угорозу не только свою жизнь но и жизнь окружающих....
Сколько книжек не читай - умнее не станешь.....

Crown171
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Crown171 » 03 фев 2010, 16:35

Basilio[/b], Может что нить на желтой табличке еще есть :cherep: Изображение [b]

Volodya
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 2

Я езжу на: Volkswagen Golf Plus
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Daewoo Nexia)

Рейтинг: 63 387

Сообщение Volodya » 03 фев 2010, 16:37

monk-2005 писал(а):.... доезжаю до Омутинки сворачиваю в Армизону и пока еду каждый второй на своем ТАЗЕ слепит своими галогенками .... у кого дальний не выключается ..... у кого левая фара четка на меня смотрит и т.д. .......

Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена
Часть№3:
Управление транспортным средством, на передней части которого установлены ...световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

:gezl: тоже неисправность, при котором запрещена эксплуатация ТС...
А вообще, правильно, давно пора, я про это еще года 2-3 назад слышал, знакомый с севера рассказывал, что вообще-то эксплуатация ксенона разрешена тока ТС, у которых этот самый ксенон идет либо с завода, либо может быть установлен на нем, как опция... короче, никакого "самопала" не должно быть... АвтоВАЗ не ставит на тазы ксенон, значит всем семерошникам и десяташникам с ним выговор с занесением...
По статистике старики водят не хуже невыспавшихся обезьян © Лиза Симпсон

voffka_e36
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 51

Сообщение voffka_e36 » 03 фев 2010, 16:53

ночью в дождь ксенон отражается от мокрого асфальта, а галоген поглощается, так что на ксеноне безопаснее ездить т.к. дорога лучше освещена. кто-то с этим не согласен?
по поводу что ксенон на некоторых машинах светит в разные стороны, но только не туда куда надо - да, очень частое явление на наших дорогах им всем надо на регулировку фар. То, что РосАвтоПром не ставит ксенон на свои машины, не делает эти машины более безопасными - это недоработка наших заводов (ВАЗ давно надо было продать и желательно немцам, а то от него одни убытки в стране). на всех нормальных машинах ксенон идет или с завода или как доп оборудование - говорит о том, что скоро все уважающие себя авто-заводы скоро перестанут выпускать авто на галогене(и правильно сделают).

к стати, давно пора запретить машины с рулем в бардачке, они не менее опасны "заколхоженного" ксенона, если не больше.

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 03 фев 2010, 17:01

voffka_e36, когда рябит в глазах от бликов еще и на асфальте, о какой большей безопасности идет речь?
А вообще, свет, независимо от его происхождения, отражается от мокрого асфальта. Даже лунный :o . Законы физики никто не отменял.
Изображение

Xan
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 10 944

Сообщение Xan » 03 фев 2010, 17:10

А теперь дружно подумаем о количестве людей в погонах которые ездят на отечественных автоизделиях и которые не платят штрафы так как у них есть корочка красная волшебная, вы думаете они сразу все сняли так ксенон и без него ездить будут? Ну ответ сами знаете.
Вопросов о5 больше чем ответов что не закон так лажа. С правым рулем так же вышло, я про тупой регламент. так сцуко научитесь собирать машины в России, а не то что вы втюхиваете пля по ценам не соответствующим действительности за автотаз долбаный :(
Двоякое впечатление, вроде и ЗА такое нововведение, но то что оно нихрена работать не будет на энную часть ксненонщеГГОф с кривым ксеноном это точно.
У самого стоял ксенон, ни одна машина после его регулировки собственноручно не моргала что я ее ослепляю, так что все зависит от того какое желание что либо сделать и откуда руки растут. А у тех кого стоит кснеон за 5000 тысяч К, надо точно наказывать, там хоть в какую фару запихни все равно слепить будут.
У соседа TYT LC 200, ксенон стоит во всех дырках, я утром если не сплю то не вставая с кровати, в окно с 6-го этажа видно, как за ним водитель приехал, ибо свету погуще чем днем :cherep: а уж если с ним на дороге повстречаться то ППЦ :lol2:
Вобще мне свет ближе к желтому нравится, он помоему и не слепит и дорогу очень хорошо освещает. Проверено на нескольких ТС. Имхо :P

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение monk-2005 » 03 фев 2010, 17:12

Shell, ..... я как часто ездиющий в ночное время и разные погодные условия скажу .... нехера на маем акценте не видать в ливень-ночью .... и с ближнем/дальным светом фар и с противотуманными ..... максимум асфальт под капотом .....
.... что в снег ... что в дождь ксенон рулит ....!!! ....
.... кстати как водитель хундая написал вопросик в ТАГаз .... будут ли они оптику делать под ксенон ... посмотрим что ответят .........
Игра по своим правилам.

Shell72
AvtoWomаn

Сообщение Shell72 » 03 фев 2010, 17:13

Xan писал(а):...Вобще мне свет ближе к желтому нравится, он помоему и не слепит и дорогу очень хорошо освещает. Проверено на нескольких ТС. Имхо :P

Мне тоже :up:
Изображение

Basilio
Инструктор
Инструктор

Сообщение Basilio » 03 фев 2010, 17:14

voffka_e36 писал(а):ночью в дождь ксенон отражается от мокрого асфальта, а галоген поглощается, так что на ксеноне безопаснее ездить т.к. дорога лучше освещена. кто-то с этим не согласен?
по поводу что ксенон на некоторых машинах светит в разные стороны, но только не туда куда надо - да, очень частое явление на наших дорогах им всем надо на регулировку фар. То, что РосАвтоПром не ставит ксенон на свои машины, не делает эти машины более безопасными - это недоработка наших заводов (ВАЗ давно надо было продать и желательно немцам, а то от него одни убытки в стране). на всех нормальных машинах ксенон идет или с завода или как доп оборудование - говорит о том, что скоро все уважающие себя авто-заводы скоро перестанут выпускать авто на галогене(и правильно сделают).

к стати, давно пора запретить машины с рулем в бардачке, они не менее опасны "заколхоженного" ксенона, если не больше.

Насмешил :lol2:
Слушай, а если на дороге будет гололед или укатанный снег и будет идти дождь, ксенон тож будет отражаться? :? :cherep:

Xan
Инструктор
Инструктор

Сообщение Xan » 03 фев 2010, 17:16

Crown171, а с внешней стороны фары разве никаких пометок нет? я про стекло(пластик) фары. На большинстве машин на нем все написано (выбито, выдавлено, отлито) :)

Shell72
AvtoWomаn

Сообщение Shell72 » 03 фев 2010, 17:16

monk-2005, за городом, когда перед тобой никто не едет, бликовать нечему..
Но в городе в дождь - глаза вразбег, бликует все, и сверху, и снизу :o .
Изображение

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 648

Сообщение Holtoff » 03 фев 2010, 17:19

Xan писал(а):У самого стоял ксенон, ни одна машина после его регулировки собственноручно не моргала что я ее свечу

Ага, все так говорят. Все до единого. Вопрос только в том, кто же тогда слепит? Марсиане?

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение monk-2005 » 03 фев 2010, 17:23

Shell, ........ и что это сильно что ли напрягает ??? ......
.... я даже скажу почему .... потому что тебе хочется видеть дорогу куда ты едешь .... а тут и так от твоих фар толку нету ... да еще и отражение света от луж, оградок, листвы и тд. слепят тебя .... так как глаз видит более светлые участки .... ИТОГ ... дороги не видно ...... но сразу заколотят себя 100 человек в грудь что я все вижу ..... ответ конечно ... т.к. по обе стороны дороги фанари стоят ..... а сворачиваешь во двор и не заметил как колесо в открытый колодец попало или старушка какая домой с магазина шла ..... так что ксенон и диод технологии будущего ..... а от галогена даже уже в квартирах отказываются ......... ЛАМПОЧКИ ИЛЬИЧА отмирают потихоньку ....

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

Holtoff, ну к примеру в группе один у мну учится .. поставил себе на нексию ксенон ...... я ему сразу сказал или регулируй или сам лично гвоздиком напишу что ты не хороший человек .... отрегулировал чел и стало гуд .......
.... а потом знаешь сколько народу в тюмени здесь не сидит??? ........
Игра по своим правилам.

EXTREEMER
Мастер
Мастер

Я езжу на: BMW 3-Series
(до этого Toyota Vista, Лада (ВАЗ) 2107, Nissan Almera Classic, Nissan March, Nissan Terrano, Infiniti FX35, Kia Cee'd, Haval H6, BMW 3-Series)

Рейтинг: 4 689

Сообщение EXTREEMER » 03 фев 2010, 17:28

Во пол дня тему читаю, опять огромное поле для ФЛУДА, господа ВСЕ ЭТО уже 100000000000 раз обсуждалось и перетиралось, давайте будем по теме высказываться, про все эти блики и слепежку уже неоднократно разжевано :down: , тема про ксенон одна из вечных :down: из разряда что лучше автомат или механика :down: , давайте по ближе к делу к ссылкам на законы и срокам ввода данного постановления в жизнь, вот честно надоело читать этот флуд про блики и пр.... :evil:
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА EXTREEMER
UA9LKR

Xan
Инструктор
Инструктор

Сообщение Xan » 03 фев 2010, 17:28

Holtoff, не надо передергивать, я на тусах был сколько раз с ксеноном Колембаса можно спросить, видел и он и Кекс видел, не слепил он :no2: ,думаю еще помнят я его снял уже очень давно, езжу на обычных галогенах стандартных :) кстати ксенон был 4300. И свет у него чуть получше галогенок. 4300 ствят все заводы изготовители "иномарошные"
Да EXTREEMER прав, прошу прощения за флуд :oops:

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 03 фев 2010, 17:45

очередная кормушка для мвд, те кто намеренно слепили так и будут слепить а простой люд просто дольше будет на дороге стоять и доказывать что ксенон шел с завода, или вообще месяц погоняют народ, галочку поставят что деньги не зря потрачены и забудут
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

Shell72
AvtoWomаn

Сообщение Shell72 » 03 фев 2010, 17:49

monk-2005 писал(а): ......... ЛАМПОЧКИ ИЛЬИЧА отмирают потихоньку ....

Лампочки Ильича к галогену никакого отношения не имеют.
И в принципе, мне пофиг, что его (ксенон) запрещают, я езжу на родном свете.
За городом на дальнем видно нормально, хуже, когда встречные не переключаются на ближний.
Если решили запретить - запретят, независимо от нашего мнения. И все будут выполнять, как с ремнями безопасности.
Изображение

Yuryy72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 18

Сообщение Yuryy72 » 03 фев 2010, 17:56

А если поставить билинзы?

voffka_e36
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение voffka_e36 » 03 фев 2010, 18:20

Shell
да ладно!!! а на каком принципе тогда обычные галогеновые лампы основаны?
смотрю тут собрались все с физико-техническим образованием и званиями, как минимум, в кандидаты наук :smeh:

короче каждый суслик агроном... :smeh:

посмотрим, что вы петь будите когда правый руль запретят, и правильно сделают!

Camicadze
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 111

Сообщение Camicadze » 03 фев 2010, 18:24

EXTREEMER,

давайте по ближе к делу к ссылкам на законы и срокам ввода данного постановления в жизнь

Какое постановление, какой закон :? Читайте внимательно писулю этого центра, там идет отсыл на разъяснение НИИАЭ и Правила ЕЭК ООН, т.е. действующие нормативы. На основании этой писули ДОБДД разошлет разъяснения на места и гайцы начнут применять ст.12.5 КоАП к тем "умельцам", которые вместо галогенных ламп влепили газоразрядные. Тут временной промежуток только в том, насколько долго ДОБДД МВД будут рожать эти разъяснения, вот и все :wink:

Кстати,a2m, намекни в чей адрес это письмишко :?

Xan
Инструктор
Инструктор

Сообщение Xan » 03 фев 2010, 18:26

Yuryy72 писал(а):А если поставить билинзы?

А это одобрено наверное заводом изготовителем т приравнивается к изменению фары как фары предназначенной под газоразрядные лампы? :) - ответ думаю нет :roll: соответственно это будет одинаково нарушением :)

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander

Рейтинг: 16 616

Сообщение Ренаульт » 03 фев 2010, 18:34

Дениska,
в нашей стране как обычно дурдом, сначали все ставили ксенон кто куда и на что хотел, на продаже нажились торгаши ..... ша фсе !!!! лишение прав !!! нет чтоб сразу как только он появился, изучить тему ксенона, и сразу сделать на них запрет .... дурдом ....

Не находишь ли,аналогичная ситуация с правым рулём?Сперва правительство закрывало глаза,а когда уж стало невмоготу-опомнились и кинулись исправлять.

voffka_e36,

Спасибо,что охарактеризовали личные качества водителей большей части форума.А по поводу правого руля-в общем-то поддерживаю,но тема не об этом.
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты

voffka_e36
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение voffka_e36 » 03 фев 2010, 18:38

Camicadze
12.5 - не пременят, в суде можно разнести в пух и прах, т.к. лишают по суду у нас.
замена ламп - не конструктивное изменение самой фары, не может влиять на запрет к эксплуатации. Тем более в статье 12.5 п.3 подробно изложено, что по чем и пока дополнение не внесут, ксенон будет разрешен. Опять же запретить к эксплуатации не смогут - заменить ксеноновые лампы на обычные в присутствии мента можно за 5 минут.

...уже есть консультации с авто-юристами, под лишение без внесения в статью эту слов ксенон ни как не подвинут.