Как не попасть на деньги? ДТП. Суброгация и ДСАГО.

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
a745
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 508

Сообщение a745 » 15 окт 2010, 14:44

alexlag87 писал
так сколько 120 или 400??????????

Поправьте если ошибаюсь
120 за один авто
160 за несколько
240 пострадавшим в ДТП
итого максималка 160+240=400
Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану. К. Прутков

IvanS
Профессионал
Профессионал
Награды: 1
Рейтинг: 1 911

Сообщение IvanS » 15 окт 2010, 15:10

У меня обе машины застрахованы до миллиона, т.к. сейчас цены на запчасти некоторых новых иномарок просто космические.

nodd
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 24

Сообщение nodd » 15 окт 2010, 15:32

a2m,
Скажи, пожалуйста. У меня есть два вопроса, которые не дают мне покоя.
1. У меня уже есть ДСАГО, но все равно хочу узнать, предположим сумма ущерба больше, чем может покрыть ДСАГО. Автомобиль потерпевшего восстанавливает его страховая компания по КАСКО. С какого перепугу, эта страховая может подать в суд на виновника аварии, если страхователь выплачивает страховой компании не малые суммы за КАСКО. Если это делается не с целью покрыть риски, так с чем тогда. Если страховая компания может подать иск в суд, получается она не несет абсолютно никаких рисков, кроме угона, пожара или повреждения автомобиля третьими лицами (да и тех если найдут, то им тоже влепят иск?). Не понимаю логики, зачем тогда обдирать своих клиентов, если они всегда могут взыскать деньги с виновника?

2. В случае возникновения страхового случая, когда требуется восстановить автомобиль. Могу ли я самостоятельно выбрать СТО, то СТО, которое отсутствует в списке СТО с которыми работает страховая компания, например если я выберу официала. Могу ли я потом подать в суд на страховую компанию, чтобы мне возместили все расходы по восстановлению автомобиля?

Gvenil
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 34

Сообщение Gvenil » 15 окт 2010, 15:41

nodd1 просто ты будешь должен СК (страховой компании) а не потерпевшего, ет мера чтоб быстрее удовлетворить его потребности, а та сумма которую ты должен как бы постродавшему, твоя СК вернём сумму ущерба его СК.(как я понимаю)
2) при страховании по КАСКО ты выбираешь сразу либо СТО СК или денежную компенсацию. Так что если ты выбрал СТО СК то отдавай им машину битую, зибирай через определёное время целую! и радуйся жизни :)

nodd
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 24

Сообщение nodd » 15 окт 2010, 15:48

Gvenil писал(а):2) при страховании по КАСКО ты выбираешь сразу либо СТО СК или денежную компенсацию. Так что если ты выбрал СТО СК то отдавай им машину битую, зибирай через определёное время целую! и радуйся жизни :)

Предположим я не хочу чиниться на СТО СК, а взять деньги, а денег на официала мне естественно не хватит. Я хочу конкретно узнать, смогу ли я дополучить сумму, предоставив акты с суммой после ремонта у официала и через суд взыскать разницу?

Gvenil
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 34

Сообщение Gvenil » 15 окт 2010, 16:01

ДОСАГО до 300000 за 500р до 600000 за 700р до милиона за 1000р. Если что работаю агентом, могу помоч с выбором КАСКО(расчитаю покажу по всем СК, где скока платить и за что) В СЛ\ если телефон интересует.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:

они же сами там отправляют на независимую экспертизу. Определяя стоимость ушерба, по году пробегу ТС. Смотри договор, как ты и на что согласился при подписании его

denvb
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 89

Сообщение denvb » 15 окт 2010, 16:15

nodd, с высокой вероятностью сможешь вернуть через суд, даже в случае осаго!

a745
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 508

Сообщение a745 » 15 окт 2010, 18:04

nodd Ну и поскольку через суд, ожидай, что стоимость ремонта оспорят - готовь документы подтверждающие.
Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану. К. Прутков

Прораб72
Автолюбитель
Автолюбитель

Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2121 Нива

Рейтинг: 96

Сообщение Прораб72 » 15 окт 2010, 21:17

Я не понял немного, если у меня КАСКО с меня еще что то могут взыскать чтоли ?!
LADA 4x4

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 15 окт 2010, 22:18

Прораб72 писал(а):Я не понял немного, если у меня КАСКО с меня еще что то могут взыскать чтоли ?!
Да. Именно так. Вы вероятно не поняли сути ОСАГО и КАСКО и дополнений к ним ДСАГО и ГО. Перечитайте первый пост еще раз и еще мой пост про "право требования".

В первом посте я привел случай когда в ДТП "обоюдка". Это равнозначно, если второй участник не виновен (на него не составили протокол и не вынесли постановление и оно не вступило в законную силу) он отремонтировался по КАСКО в своей СК. В связи с этим у СК возникло право требования и она естественно захочет поиметь эти деньги с причинителя вреда.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Chairman
UH9LAG
Рейтинг: 3 568

Сообщение Chairman » 26 ноя 2010, 23:01

Поясните темному пожалуйста

ДСАГО оформлять дополнительно к ОСАГО или ВМЕСТО ?

Дочь скоро сядет за руль, надо задуматься )))

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 26 ноя 2010, 23:06

Chairman писал(а):Поясните темному пожалуйста

ДСАГО оформлять дополнительно к ОСАГО или ВМЕСТО ?

Дочь скоро сядет за руль, надо задуматься )))
Это дополнение к ОСАГО. Могут оформлять на полисах КАСКО (например так делают в РЕСО).
После того, как мужик забодал Maybach и попал на 9000000 руб. ДСАГО тем более остается актуальной.
Сейчас есть у меня опять дела по ДТП, где люди ДСАГО не приобретали и даже не подозревали о таком. Плохо.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Chairman
UH9LAG

Сообщение Chairman » 26 ноя 2010, 23:13

Скрытый текст:
a2m, Денис, кстати по тому ДТП на Щербакова...
Я хотел с виновника рублей 5 взять и уехать... хорошо что дождался гаи...
39180р всяко лучше чем 5000 или даже 10000
я просто в шоке
явно ведь страховая обманула, но вот где, так и не могу понять...
когда хотели сумму назвать, приготовился спорить хотя бы до 15р ... но услышав 39 ... тихо ауел... и ничо не сказал

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 26 ноя 2010, 23:22

Chairman, как говорится вовремя данный правильный совет позволит Вам пополнить свой бюджет на ~34000 руб. :cherep:
Тебе бампер на новый посчитали и крыло наверно. Затем колесо и диск. ХЗ.

Chairman
UH9LAG

Сообщение Chairman » 26 ноя 2010, 23:41

посчитали с учетом износа 70% :(
это точно
причем без крыла (оно ж не задето) и без покраски пластикового расширителя, т.к. эксперт нашел, что он был ободран раньше...
сначала сказали все это, потом что сумма вышла небольшая т.к. износ 70% (я уже хотел сказать, что меньше чем на 15р не соглашусь, пойду в другую контору оценивать) меньше 50 тыс (тут я призадумался) что можно еще попробовать посчитать и если я не соглашусь - написать претензию... (тут я вообще ничо не понял, неужели НАСТОЛЬКО меньше...) короче сказали 39180 ... (тут я по моему сказал бе-ме, что то невнятно...)
Я говорю (потом уже, когда промекался), да ладно, нормально... что то в этом духе...

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 15 дек 2010, 14:52

Chairman, ну, все здорово. Надо идею собственникам маршруток подкинуть, чтобы они страховали свои ТС с ДСАГО на 1000000 а то и 1500000 руб. глядишь все косяки своих водителей при случае прикроют.

О! А не двинуть ли эту идею депутатам? Только не надо меня приписывать лоббистом интересов СК. :cherep:

doctorgeb
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 5 078

Сообщение doctorgeb » 15 дек 2010, 17:15

Странно все в этом мире. Берутся конские проценты за КАСКО, с учетом того как автомобиль эксплуатируется, где хранится, кто на нем ездит и тому подобное. Все суммируется, и вот она сумма 40 или 50 тысяч рублей за спокойствие на год.
Страховая компания, в случае возникновения страхового случая, обязана возместить ущерб причиненный имуществу (авто) страхователя, она же за это берет деньги со страхователя.
С другой стороны, страховая компания виновника тоже обязана возместить ущерб пострадавшему.
Предположим, что пострадавший не стал морочаться с ОСАГО виновника и восстановил свой авто за счет своего КАСКО (за это уже ранее заплачено пострадавшим). Потом по суброгации страховая компания пострадавшего возмещает свои расходы за счет того самого виновника (он тоже заплатил сумму за свое спокойствие по ОСАГО).
Почему бы страховой компании пострадавшего, не подать иск на страховую компанию виновника, и не взыскать с нее эти средства за счет ОСАГО виновника? И какого тогда художника страховая берет такие конские страховые премии если риск минимальный?

имхо какой то тут пробел в законодательстве в пользу страховщиков.
YANKEE, go home

Барабашка
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 320

Сообщение Барабашка » 15 дек 2010, 17:56

doctorgeb,
Я так понимаю, что если у невиновного в ДТП КАСКО, то он идет в свою страховую и она возмещает ему ущерб по КАСКО. Далее страховая невиновного обращается в страховую виновного с требованием возместить расходы, по возмещению ущерба.
Однако, если сумма ремонта/возмещения ущерба невиновному превысит 120 тыс, то страховая невиновного доберет остальное напрямую с виновника (владельца, водителя итд).
Может я неправильно понимаю :D

Тут же речь идет о ДСАГО, тоже что и ОСАГО, однако лимит максимальных выплат повыше.

doctorgeb
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 5 078

Сообщение doctorgeb » 15 дек 2010, 18:01

может и правильно a2m, рассудит)
YANKEE, go home

max00
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 952

Сообщение max00 » 15 дек 2010, 18:18

doctorgeb фишка не в этом - КАСКО нужно когда ты сам виноват в аварии
вот за это они и берут большие проценты

а если не ты виноват то в любом случае бабки платит виновник а КАСКО уже приятный бонус в виде более быстрого получения средств

Паша84
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 65

Сообщение Паша84 » 15 дек 2010, 18:40

Поясните пожалуйста.
Например Произошла авария между автомобилями А и Б. Признали обоюдку, тоесть оба водителя нарушели ПДД. У обоих водителей только оформлена ОСАГО. То, как я понимаю, каждый водитель востанавливает свое авто за свой счет. Выплаты по ОСАГО не осуществляются.

Но, если у водителя А был оформлен полис КАСКО, то его СК, выплачивает деньги на ремонт автомобиля А, а потом выбивает через суд с водителя Б ущерб. Получается что водитель Б ремонтирует и свой авто, и возмещает ущерб СК авто А. Чуш какято получается. А может ли водитель Б в такой ситуации подать в суд на водителя А, что бы он оплачивал ремонт авто Б?????

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 15 дек 2010, 18:48

Паша84, вообще по определению "обоюдка" как таковая в природе отсутствует. Это было придумано ГИБДД. Вина в ДТП может быть одного водителя, по причине которого и произошло само ДТП.
У кого-либо из двух человек всегда есть возможность избежать вредных последствий.

По вопросу - неправильное понимание. Выплата по ОСАГО будет.
В суд подавать не надо т.к. полис возможно покроет ущерб.

А теперь представим ту же ситуацию но вообще без ОСАГО и КАСКО.
Если я виновен в ДТП, то естественно я НЕ МОГУ подать на другого водителя иск о возмещении ущерба. Итого: Я ремонтирую и свою машинку ЗА СВОЙ СЧЕТ и второго участника ИЗ СВОЕГО КАРМАНА, но скорее всего через суд.

Паша84
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 65

Сообщение Паша84 » 15 дек 2010, 19:32

a2m писал(а):Паша84, вообще по определению "обоюдка" как таковая в природе отсутствует. Это было придумано ГИБДД. Вина в ДТП может быть одного водителя, по причине которого и произошло само ДТП.
У кого-либо из двух человек всегда есть возможность избежать вредных последствий.

А если, например, авария лоб в лоб произошла на разделительной полосе, то есть оба водителя выехали на встречку левыми колесами. То кого признают виновным в этой ситуации? и будут ли производится выплаты по ОСАГО (ДОСАГО)?

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 15 дек 2010, 19:55

Паша84, надо установить КТО ПЕРВЫЙ туда выехал. Если второй участник не видел, что кто-то уже по ней движется, то это его проблема - не убедился в безопасности нарушения ПДД :cherep:

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 15 дек 2010, 20:11

крепкий, эта тема не для этого вопроса. Создавайте новую в разделе ДТП.

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Volkswagen Golf

Рейтинг: 28 416

Сообщение Нафанаил » 16 дек 2010, 01:04

у меня вопрос: сдавал задним ходом и нечаянно ткнулся в другую машину - у меня только пластиковый бампер поцарапался а у другой машины не большая вмятинка на двери. вызвали аварийного комиссара и обошлись без гаи. у меня осаго в одной фирме а каско в другой. может ли мне грозить суброгация?
Изображение
Сдается помещение в ТРЦ Премьер под кафе
Фото по объекту тут
Тел.: 94-87-15

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 26 янв 2011, 12:56

Тема ап. Причина. Опять иск от потерпевшей стороны по факту ДТП и ущербу свыше 120000 руб.

Dandelion
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 2

Сообщение Dandelion » 03 мар 2011, 01:38

Добрый вечер!
долго искала подобную тему, но мало кто говорит что-то реальное о ДСАГО!
у меня возникла ситуация следующая:
в 2009 году произошло ДТП по моей вине. на тот момент была застрахована по ОСАГО+КАСКО+ДСАГО в одной страховой компании. ДСАГО оформлен в полисе КАСКО.
сразу после ДТП - было вызвано ГАИ, сообщено в страховую, на место ДТП выезжал страховой коммисар, который делал первичный осмотр моего авто и занимался сбором справок в ГАИ. через некоторое время я получила по почте уведомление о проведении экспертизы потерпевшей стороны, но требований о каком-либо возмещении ущерба не поступало.
на днях получила письмо от компании, действующей в интересах страховой компании потерпевшей с требованием возместить "разницу" по ущербу: моя страховая тогда выплатила 120 тыс по ОСАГО, всего ремонт обошелся в 180 тыс.
Я перезвонила в данную компанию и сообщила, что в тот момент была застрахована по ДСАГО. на это мне ответили, что в таком случае будут разбираться с моей страховой компанией, главное - мне необходимо выслать им копию полиса. Копию полиса КАСКО я выслала, после чего мне перезвонили со словами - "это не тот полис", но они все равно будут разговаривать с моей страховой. (клиентом которой я уже давно не являюсь)

Вопрос вот в чем - снимут ли с меня обязанность платить эту разницу, если:
по правилам страхования я должна выслать письменный запрос в свою страховую в течение 30 дней после предъявлении мне претензий со стороны потерпевшего. НО - прошло 2 года, от потерпевшего претензий нет, но есть со стороны страховой компании. Cвой автомобиль в том виде, в котором он был в момент ДТП я предоставить не могу, и вообще - прошло достаточно много времени...

И каковы должны быть мои действия сейчас? заказными письмами выслать копию полиса с страховую пострадавшего, а в свою страховую выслать заявление на возмещение ущерба? так?
заранее спасибо!

Vebion
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Volkswagen Jetta, Toyota Vitz
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2114, Toyota Premio, Ford Focus)

Рейтинг: 11 589

Сообщение Vebion » 03 мар 2011, 09:03

Полис ДСАГО и надо было высылать. Зачем им Ваша КАСКА..

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 03 мар 2011, 09:26

Dandelion писал(а):Вопрос вот в чем - снимут ли с меня обязанность платить эту разницу, если:
по правилам страхования я должна выслать письменный запрос в свою страховую в течение 30 дней после предъявлении мне претензий со стороны потерпевшего. НО - прошло 2 года, от потерпевшего претензий нет, но есть со стороны страховой компании. Cвой автомобиль в том виде, в котором он был в момент ДТП я предоставить не могу, и вообще - прошло достаточно много времени...

И каковы должны быть мои действия сейчас? заказными письмами выслать копию полиса с страховую пострадавшего, а в свою страховую выслать заявление на возмещение ущерба? так?
заранее спасибо!
Копию полиса ДСАГО вышлите тем, кто просит с Вас эту разницу получить и все. Пусть они разбираются сами. Если их не устроит, то в суде просто напросто привлекаете свою СК в соответчики, предоставляете полис ДСАГО и все вопросы переадресуете к СК. Никаких проблем не должно быть.