Не остановилась по просьбе сотрудника ДПС

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
29
Пилот
Пилот
Награды: 2
Рейтинг: 24 317

Сообщение 29 » 22 мар 2012, 11:16

Мне кажется ТС не договаривает. ))))))))))))

aleksss_555
Местный дурачок
Награды: 1
Рейтинг: 58 634

Сообщение aleksss_555 » 22 мар 2012, 11:17

а чё очканула сразу остановиться, самой подойти и спросить вы меня просили остановиться ???

а то значи свалила, в зеркало увидела что ИДПС побежал к машине, а теперь переживать,

если бы хотели догнать то догнали бы,
в розыск на неподчинение требованию ИДПС об остановке не обьявляют,

а по сути не надо бояться, тоже был случай,
Скрытый текст:
ехали по республике на вокзал, на перекрёстке с профсоюзной выбегает ИДПС машет палкой, а так как он это сделал как мы уже выехали на перекрёсток то конечно же заметили его в зеркало , останвливаться не стали, на площади вокзала,догнали, всех из машины, водителя распяли на капоте,
потом проверили доки, получили от нас назидание не прятаться в куста а потом бежать за машиной, извинились и отпустили

а то вот один чувак шёркнул тачку во дворе, почему то тоже не стал останавливаться, или испугался или как потом обьяснил спешил по заказу,
заказ он конечно выполнил , но права отдал на 1.5года,
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

dino
Ас
Ас
Рейтинг: 19 928

Сообщение dino » 22 мар 2012, 11:18

Калинка писал(а):Vovaa, Да нет, даже штрафов нет, первый раз такой залет, потому и боюсь. Думаю отсидется дома и не выезжать пока.

Это не выход:)

Вернитесь на то же место. Наверняка он там опять стоит. Объясните ситуацию, что мол спать спокойно не можете, совесть вас мучает и все такое..
Только, если будете возвращаться, то машину за углом оставьте :D
Давление в шинах проверил. Колбасу поел.

29
Пилот
Пилот
Награды: 2
Рейтинг: 24 317

Сообщение 29 » 22 мар 2012, 11:19

Видимо все было вот так

http://www.youtube.com/watch?v=VsOhOkI7 ... detailpage

или вообще вот так 8O

http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... 1cENw8PDp8

Калинка
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 679

Сообщение Калинка » 22 мар 2012, 11:21

Обидно так влететь. Я не первый день за рулем, опыта слава богу хватает. Просто настроение у меня паршивое было, вот и вся невнимательность к ситуации. Да и до дома квартал оставался. Надеюсь что эти дядьки про меня уже забыли. Но когда инспектор побежал к машине я думаю он номера записал. Впереди номер грязный, а вот сзади читаемый.
Достоинство - вот истинное лицо характера!

dopingmachine
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 756

Сообщение dopingmachine » 22 мар 2012, 11:26

не переживайте вы так, ни в какой розыск не будут подавать :roll: про вас уже забыли
:)
когда стажеры стоят тормозят, я даже не останавливаюсь :D
есть такие индивиды которые махают палкой дак еще и на дорогу выходят, прям под колеса лезут :pipec:
Имей больше чем показываешь, говори меньше чем знаешь.

Scharnhorst
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 39 975

Сообщение Scharnhorst » 22 мар 2012, 11:26

Приказ МВД РФ от 20 апреля 1999 г. N 297
"Об утверждении Наставления по работе дорожно-патрульной
службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения
Министерства внутренних дел Российской Федерации"
(с изменениями от 21 июня 1999 г., 10 сентября 2001 г., 19 марта 2004 г.,
28 марта, 31 декабря 2005 г., 31 августа 2007 г.)

18.3. Действия сотрудников ДПС должны быть понятны участникам дорожного движения, а сигналы водителям во избежание вынужденного создания ими помех для движения других транспортных средств (необходимость применения экстренного торможения, маневрирования и т.п.) - подаваться своевременно.

Напоминаю Правила: резко тормозить вам запрещено (ст.10.5 ПДД). Есть возможность – тормозите, нет – не создавайте опасность (ст.1.5 ПДД). Так что, если задумался инспектор и в последний момент махнул жезлом, то вы не обязаны кидаться к нему через все полосы и пасть на колени. Спокойно включаете сигнал поворота, маневрируете, останавливаетесь, ждете. Ваша машина намного дороже штрафов.
В случае, если вы решили, что тормозили не вас, но есть сомнения, посмотрите в зеркало заднего вида: если автомобиль ГАИ начал преследование (ст.13.19. Сотрудник ДПС осуществляет преследование транспортных средств, в которых находятся лица, подозреваемые в совершении преступления, либо водители которых скрылись с места ДТП, или своими действиями подвергают опасности жизнь других участников движения, или не выполняют требования сотрудников милиции об остановке.
В случае если указанные лица вооружены, сотрудник ДПС докладывает об этом в дежурную часть строевого подразделения или органа внутренних дел, далее действует по указанию дежурного и сообразно обстановке.
Для обеспечения личной безопасности и безопасности участников движения во время преследования сотрудник ДПС обязан:
а) постоянно держать включенными на патрульном транспорте специальные звуковые и световые сигналы;
б) выбирать скорость движения, исходя из конкретных условий;
в) быть внимательным к действиям преследуемых и других участников дорожного движения;
г) докладывать дежурному строевого подразделения или органа внутренних дел о месте своего нахождения и направлении движения;
д) информировать других участников дорожного движения о внимательности и соблюдении мер предосторожности)
, то тормозили вас. Лучше принять вправо и остановиться. Если не начал, никаких сомнений – тормозили кого-то другого.
Сотрудникам ДПС в соответствие со ст. 12.25 КоАП дано право привлекать к административной ответственности за невыполнение требования об остановке. Штраф 200 – 500 руб. Порядок привлечения описан в «Методических рекомендациях» п.12, «При составлении протокола об административном правонарушении по факту невыполнения водителем законного требования сотрудника милиции об остановке транспортного средства рекомендуется отразить обстоятельства, подтверждающие противоправный характер действий водителя транспортного средства (игнорирование неоднократных требований об остановке, подаваемых через громкоговорящую установку, с помощью сигналов и жестов, попытки скрыться от преследования).
При этом к протоколу об административном правонарушении целесообразно приобщить рапорта сотрудников милиции, требования которых об остановке не выполнил водитель, с указанием подаваемых ими сигналов, жестов, а также причин, вызвавших необходимость остановки транспортного средства. В случае преследования водителя транспортного средства, не выполнившего законное требование сотрудника милиции об остановке транспортного средства, к протоколу об административном правонарушении также целесообразно приобщить рапорта сотрудников, осуществлявших преследование».
Обращаю внимание на слово «причин». Если инспектор не указал изначальную причину остановки, то его действия незаконны. Если указана причина «проверка документов», т.к. похожая машина в розыске, требуйте сводку за эти сутки. А вот причине «грязный номер» противопоставить что-либо будет трудно.
Свист служит только для привлечения внимания (ст.6.12 ПДД). И поводом для остановки не является. Настоятельно не рекомендую крутить головой в поисках источника свиста, когда вы сидите за рулем.
Статья 15 ч.2 закона «О милиции», «Сотрудники милиции имеют право, кроме того, использовать огнестрельное оружие в следующих случаях:
1) для остановки транспортного средства путем его повреждения, когда водитель создает реальную опасность жизни и здоровью людей и не подчиняется неоднократным законным требованиям сотрудника милиции остановиться».
Ночью «Наставление по работе ДПС» предписывает инспекторам дежурить: как минимум вдвоем; там, где светло, либо место для остановки освещать фарами их автомобиля; со светящимся жезлом; во световозвращающей форме. (От себя: полностью согласен-злачные места должны быть освещены :lol2: ). Отсутствие этих признаков будет вашим оправданием, если вы решились не останавливаться. В этом случае следует сразу же позвонить в милицию, и самостоятельно остановиться на ближайшем стационарном посту.
По приведенной ст.12.25 КоАП предусмотрено наказание за «Невыполнение требования о предоставлении транспортного средства» (п.2.3.3 ПДД) – от 100 до 200 руб. Т.е. у вас есть выбор: отдать свой автомобиль и помочь сотруднику милиции, или не отдавать свой автомобиль и получить штраф.
Инспектор может напугать вас ст.19.3 «Неповиновение законному распоряжению», но поскольку в КоАП есть специальная статья 12.25 КоАП, то в случае неостановки и непредоставления применяется именно она.
P.S. 17 апреля 2004 года инспектор ДПС Андрей Филиппов снял автомат с предохранителя и передернул затвор, чтобы выстрелом предупредить пешеходов, что дорогу переходить нельзя (???). Но случайно выстрелил в не остановившийся автомобиль, убив водителя. Судья Борзинского городского суда Читинской области не нашел оснований не доверять инспектору. Наказание – 1,5 года условно.
Мне не вспомнить уже старой песни мотив,
Я хочу закричать, но уже не могу,
От того, что я вижу, как кто-то лежит,
Под холодной "бронёй", на горячем снегу...

NY
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 398

Сообщение NY » 22 мар 2012, 11:35

Калинка, А что Вы взяли что он Вас останавливал? Если Вы видели только как он побежал к машине! Вы видели взмах жезлом в Вашу сторону? К тому же действия сотрудника при исполнении должны быть понятны Вам, а Вам понятно что он там делал? Может у него вообще диарея разыгралась и он метнулся .............. ну вы поняли.
P.S. Если бы хотели догнать, не сомневайтесь - догнали бы!

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 22 мар 2012, 11:38

Калинка писал(а):Змейка, То же самое брат сказал. Но если в розыск подадут штраф будет 5000р. не знаю правда или нет?

А зачем тебя в розыск? Есть подозрения, что наркотики перевозишь? Или машину угнала?
Им больше нечего делать, как всех подряд в розыск объявлять?
Пустырник попей, хорошо успокаивает ;)
Изображение

RM2
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 568

Сообщение RM2 » 22 мар 2012, 11:39

Прочитав все это зададимся вопросом "а нахрена ему этот геморрой нужен, сейчас пока он за вами гонятся будет все гибдд на уши ставить, его -же потом и поимеют, что не умеет палкой махать и регулировщиком поставят, уж лучше подождать могет через пару минут кто-нить не такой рассеяный подъедет"

Калинка
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Калинка » 22 мар 2012, 11:43

Scharnhorst, То есть получается что никаких штрафов и лишений мне не грозит? Ведь они не гнались за мной а остались на месте. Может они там вообще не законно стояли, а для доп.заработка, потому и не преследовали. Перекресток Пермякова-Рижская не интенсивен, и что там контролировать?

RM2
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение RM2 » 22 мар 2012, 11:48

Вопрос как они могут доказать что ты не остановился. Один раз с другом на трассе червишева проскочили, друг за рулем не увидел я ему сказал пока общались с километра два отъехали. Развернулись, подъехали спросили что хотели, так дпсники даже док-ты смотреть не стали (видать были удивлены нашей законопослушности) говорят езжайте с богом. :)

Scharnhorst
Инструктор
Инструктор

Сообщение Scharnhorst » 22 мар 2012, 12:04

Калинка писал(а):Scharnhorst, То есть получается что никаких штрафов и лишений мне не грозит? Ведь они не гнались за мной а остались на месте. Может они там вообще не законно стояли, а для доп.заработка, потому и не преследовали. Перекресток Пермякова-Рижская не интенсивен, и что там контролировать?

Согласно букве закона нет.
Если бы хотели остановить, и была необходимость в этом действии с целью чего-то там, меры были бы приняты незамедлительно. :yes:

BoloYeng
Пилот
Пилот
Рейтинг: 22 626

Сообщение BoloYeng » 22 мар 2012, 12:14

///
Последний раз редактировалось BoloYeng 06 ноя 2017, 17:56, всего редактировалось 1 раз.

Калинка
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Калинка » 22 мар 2012, 12:19

BoloYeng, Я не утверждаю, что незаконно, а предпологаю. Это разные вещи. Я не видела как он палкой машет, а увидела в зеркале заднего вида как он к машине бежит. Я уже писала что обзорность в повороте закрывала стойка лобового стекла, поэтому я не видела сигнал остановки.

BoloYeng
Пилот
Пилот
Рейтинг: 22 626

Сообщение BoloYeng » 22 мар 2012, 12:22

///
Последний раз редактировалось BoloYeng 06 ноя 2017, 17:56, всего редактировалось 1 раз.

Калинка
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Калинка » 22 мар 2012, 12:29

BoloYeng, Терпеть не могу "Детки" А написала я чтоб подсказали совет, и привлекут ли меня к ответственности. Многие сказали что ничего не будет. Все что мне было нужно!

Артур240
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 637

Сообщение Артур240 » 22 мар 2012, 12:33

Не совсем в тему ..но просто интересно , что делать когда тебя ряженный (типа стажер) пытается остановить ?

RM2
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение RM2 » 22 мар 2012, 12:37

Остановится и не выпендриватся. А то придут его учителя и че-нить придумают.

Калинка
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Калинка » 22 мар 2012, 12:38

Артур240, сделаю пробный выезд до деревни, они там всегда стоят и узнаю что будет. Дай бог пронесет. Но от тюрьмы и от сумы не зарекайся! ТЬФУ,ТЬФУ, ТЬФУ!

RM2
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение RM2 » 22 мар 2012, 12:42

Не забудь бронежилет одеть а то вдруг они тебя без предупреждения раз ты не останавливаешься. А в идеале еще месячишко в подполе посиди пока все утрясется. :cherep:

Артур240
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Артур240 » 22 мар 2012, 12:43

RM2, так он же юридически "пустое место"..у него даже корочек нет

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 22 мар 2012, 12:44

Если рядом с ним стоит инспектор ДПС, автомобиль, и присутствуют прочие законные атрибуты, то нужно остановиться, но разговаривать только с инспектором
Изображение

RM2
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение RM2 » 22 мар 2012, 12:50

Попробовать конечно можешь только вопрос а оно тебе надо, хлопотное это дело за счет ДПСников самоутверждается. Если ты не первый год за рулем то ты и сам понять должен. А разговаривать с ним на самом деле не надо но и нахер посылать до поры до времени не спеши. За то при предъявлении тебе каких-то претензий можешь им в протоколе гадостей написать на тему что был остановлен вообще хрен знает кем и хрен знает зачем.

Калинка
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Калинка » 22 мар 2012, 12:51

RM2, Вы уже преувеличиваете с бронежилетом. Сарказм здесь неуместен. Любой может попасть в данную ситуацию. Я обратилась к людям, может кто-то уже так попадал и может сказать отчетливо как действовать. Ведь на форуме есть юристы, которые могут дать нужный совет.

RM2
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение RM2 » 22 мар 2012, 12:55

Солнышко езжай спокойно ничего тебе не будет.

Артур240
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Артур240 » 22 мар 2012, 12:56

Калинка, сам попадал пару раз в такие ситуации...и ничего, прошло без последствий...

Калинка
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Калинка » 22 мар 2012, 13:00

Спасибо всем, кто понял меня! Желаю вам никогда не попадать в такие ситуации. Как говорят дальнобойщики - "Ни гвоздя,вам, и не жезла! Шершавой дорожки!"

Scharnhorst
Инструктор
Инструктор

Сообщение Scharnhorst » 22 мар 2012, 13:04

Уважаемый RM2!
Вряд ли учителя что-то смогут придумать без нарушения закона.

Приказ МВД РФ от 20 апреля 1999 г. N 297
"Об утверждении Наставления по работе дорожно-патрульной
службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения
Министерства внутренних дел Российской Федерации"
(с изменениями от 21 июня 1999 г., 10 сентября 2001 г., 19 марта 2004 г.,
28 марта, 31 декабря 2005 г., 31 августа 2007 г.)

11.6. Заступающие в наряд сотрудники ДПС должны иметь опрятный внешний вид, исправное снаряжение, форменную одежду по сезону, светоотражающую экипировку, а также нагрудный знак, оружие, жезл и другие специальные средства... Карточку поста или маршрута патрулирования, служебную книжку, служебное и водительское (если сотрудник имеет право на управление транспортными средствами) удостоверения, выписки из Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, бланки протоколов и других необходимых процессуальных документов, карточки учета нарушений, квитанции об уплате штрафа, авторучку, карандаш, линейку, записную книжку, свисток, карманный электрический фонарь (при работе в условиях недостаточной видимости), Правила дорожного движения Российской Федерации, рулетку, служебную сумку или планшет.
Ну и что из выше перечисленного имеется у стажёра кроме жезла?

ПДД, пункт 2.4.
Общие обязанности водителей.
«Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам, а грузовых автомобилей и автобусов, осуществляющих международные автомобильные перевозки, в специально обозначенных дорожным знаком 7.14 ("Пункт контроля международных автомобильных перевозок") контрольных пунктах – также работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
Работники Федеральной службы по надзору в сфере транспорта должны быть в форменной одежде и использовать для остановки диск с красным сигналом либо со световозвращателем. Они могут пользоваться для привлечения внимания водителей дополнительным сигналом-свистком».
Пункт 1.2, «Регулировщик – лицо, наделенное в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения с помощью сигналов, установленных Правилами, и непосредственно осуществляющее указанное регулирование. Регулировщик должен быть в форменной одежде и (или) иметь отличительный знак и экипировку. К регулировщикам относятся сотрудники милиции и военной автомобильной инспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей».

Чё-то нету ничего про стажёров... :?
Остановит стажёр одного, второго, потом нарвётся на грамотного водителя, а старший экипажа потом и заявит стажёру: "Тренируйся лучше вон на.... кошках" :lol2:

RM2
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение RM2 » 22 мар 2012, 13:20

Осталось только одно чтоб ДПС не нарушал закон. Как только настанет это счастливое время тогда я вообще нигде кроме постов останавливаться не буду. Но пока эти мудни совершенно не волнуясь что у меня может быть диктофон (жалко небыло) при обгоне мной очереди на ул. Орловская - Первомайская (где нет ни разметки не знаков запрещающих этот маневр) пообещали что обязательно в следующий раз постараются что-нить придумать бо они очень большие выдумщики просто им сегодня лень со мной бодаться.