Покупатель хочет вернуть машину
- koblenz
- Автолюбитель со стажем
- Награды: 1
-
Рейтинг: 183 -
bobhot, Тоже где то слышал. 2 или 3 дня, хотя могу ошибаться. Но с другой стороны, ты продал машину, и в первый же день новый хозяин убил ее. Ну там двигатель вскипятил, подвеску потрепал, коробку сломал, как в такой ситуации быть? Как доказать что этого не было? Мне кажется, что никак, поэтому просто, если покупаешь автомобиль, смотри в оба, гони на диагностику, потом документы подписывай, подписал, все, до свидания, претензии больше не принимаются. Другое дело, это если с документами не все в порядке...
- West2K
- Инструктор
-
Рейтинг: 5 387 -
TUNER писал(а):Здравствуйте уважаемые знатоки -юристы. Нет времени искать что то подобное, поэтому создаю новую тему, если что поправьте.
Ситуация в следующем: тесть продал машину. Продал как положено, снял с учета, оформили ДКП. Через два дня чел звонит и говорит забирай машину обратно и отдавай деньги. Видите ли он заметил какую то царапину. Притом машину покупатель осматривал ДВАЖДЫ! Подскажите, имеет ли он право вернуть ее? И что делать тестю в этой ситуации? Он уже за другую машину деньги отдал в салоне. Заранее благодарю за любую подсказку.
Пошлите на три буквы его и скажите чтобы забыл ваш телефон.
- Deess
- Пилот
-
Рейтинг: 13 795 -
TUNER, в договоре должен быть акт передачи в котором есть росписи. Просит вернуть деньги ??? в договоре была указанна та же сумма, что и оплачена ??? если нет, то и верните сумму по договору
, что бы не повадно было.
П/С Я бы послал куда подальше.

П/С Я бы послал куда подальше.
Официальный представитель АО "ГЛОНАСС", GPS/ГЛОНАСС мониторинг, РНИС ТО, спецсигналы

- koblenz
- Автолюбитель со стажем
-
В общем мое мнение- закон должен быть на стороне продавца. Выставил цену, которую хотел бы получить за товар, продал и забыл. А покупатель в любом случае имеет риск купить кота в мешке. Так что нужно хорошенько проверять. Ведь если ты покупаешь машину с ржавчиной, разбитой фарой или еще с каким то косяком, но по низкой цене, ты также подписываешь акт и ДКП, ты со всем согласен. Просто продавец предупредил о недочетах. А если взять машину с недочетами, не зная про них, и по нормальной цене... Так же точно, все подписал... Что мешает продавцу в случае чего сказать "Я же тебя предупреждал..."
- nark07
- Ас
-
Рейтинг: 12 551 -
koblenz, тут не все так однозначно. По ГК, даже после подписания акта приема-передачи, стороны не освобождаются от ответственности за недобросовестное исполнение обязательств по договору. То есть "подписал - значит забыл" - не верная формула. Однако доказать покупателю, что о царапине он не знал, когда принимал машину, и что он не поставил эту царапину в период, когда машина была у него, просто нереально
- koblenz
- Автолюбитель со стажем
-
nark07, но ведь если я при продаже машины дал покупателю на ней прокатиться, кнопочки понажимать, полазить везде, все работало, значит машина была исправная. Завтра или через неделю она сломалась.... Машина оформлена на другого человека, за рулем был другой человек, какого... я должен за это отвечать. это уже чужие проблемы! А если у него через полгода ремень ГРМ оборвет или не дай Бог машина сгорит, тоже ко мне побежит права качать?
- Driver
- Старожил
-
Рейтинг: 6 334 -
max00 писал(а):Григорьич писал(а):TUNER, Даже в магазе сложнотехнический товар не подлежит возврату!
Может,он сам за два дня эту царапину сделал?
Посылай лесом и не грузись,он виделчто покупал!
"Бачили очи,шо купували-тапер исти,хучь повылезалы"!(укр)
устаревшая информация
автомобили уже год или два как вполне себе подлежат возврату
В случае продажи б/у автомобиля без гарантии от физика-физику - это неприменимо.
Бесплатные консультации по недвижимости.Квартиры, дачи, дома. Ипотека без первоначального взноса.
Вторичка, новостройки, ипотека (можно без первоначального взноса)

Вторичка, новостройки, ипотека (можно без первоначального взноса)
Григорьич писал(а):max00, Только по решению суда при обнаружении "существенных недостатков,делающих невозможной эксплуатацию в пределах характеристик,заявленных заводом-изготовителем".
Закон о ЗПП отдельно оговаривает права покупателя в отношении технически сложного товара, к которым относится и автомобиль.
В случае обнаружения недостатков в автомобиле потребитель вправе:
- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать уплаченной за автомобиль суммы, то есть осуществить возврат автомобиля;
- предъявить требование о его замене на автомобиль той же марки или автомобиль другой марки с перерасчетом покупной цены.
Срок для предъявления указанных требований составляет пятнадцать дней с момента передачи автомобиля покупателю.
Согласно статье 458 Гражданского кодекса РФ моментом передачи товара покупателю является:
- вручение товара покупателю, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
- предоставление товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче.
Если недостаток автомобиля был выявлен по истечении 15 дней с момента приобретения автомобиля, покупатель имеет право предъявить требование о возврате автомобиля или его замене в течение гарантийного срока, но только в следующих случаях:
- обнаружение существенного недостатка автомобиля. Существенным признается неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;
- нарушение установленных Законом о защите прав потребителей сроков устранения недостатков автомобиля. Такой срок не может превышать 45 дней;
- невозможность использовать автомобиль в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Необходимо также отметить, что условием для возврата или замены автомобиля является только такой недостаток, который произошел по вине продавца или изготовителя.
- Григорьич
- СуперГуру
- Награды: 3
-
Рейтинг: 120 237 -
max00, Совершенно правильная выписка приведена.
На практике выглядит следующим образом:
Владелец авто оьращается к продавцу с требованием о возврате,продавец,приводя всяческие резоны,отказывается это делать.
Тогда владелец обращается в суд,который,привлекая экспертов по необходимости,решает,является ли недостаток "существенным".
Если "да",то выносит решение о возврате авто и выплате внесенной суммы.
Технологию знаю,т.к. трижды был представителем одного из ОД в суде по возврату.
Одну машину заставили вернуть(принять обратно),двум истцам отказали.
На практике выглядит следующим образом:
Владелец авто оьращается к продавцу с требованием о возврате,продавец,приводя всяческие резоны,отказывается это делать.
Тогда владелец обращается в суд,который,привлекая экспертов по необходимости,решает,является ли недостаток "существенным".
Если "да",то выносит решение о возврате авто и выплате внесенной суммы.
Технологию знаю,т.к. трижды был представителем одного из ОД в суде по возврату.
Одну машину заставили вернуть(принять обратно),двум истцам отказали.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!
Осим хаим!
Осим хаим!

- Komandante
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 76 -
Уважаемые форумчане, о каком ЗПП вы говорите? В данном случае правоотношения физик-физик и ЗПП к данным правоотношеням не применим. Регулируется Гражданским кодексом. В данном случае имеет существенное значение добросовестность продавца. Если не будет доказано обратное, то естественно никакой суд не обязует продавца забрать авто. Кроме того в данном случае реч идет о видимом повреждении ЛКП, а не о скрытом дефекте. Покупатель по любому видел эту царапину. Можно предположить, что в данном случае имеет место быть обычный "развод" и не надо реагировать на провакации покупателя, в том числе встречаться с ним (боже упаси) и говорить по телефону. Если он чем то недоволен пусть письменно об этом сообщает.
<a class="postlink" target="_blank" href="http://submit.shutterstock.com/?ref=2433044 rel="postlink">
Попутчики
</a>
Попутчики
</a>
- BlackBaller
- Профессионал
-
Рейтинг: 8 813 -
- Mozgokluy
- Пилот
-
Рейтинг: 15 647 -
BlackBaller, никогда машину не снимал с учета для продажи ? Или никогда в налоговой не отчитывался по форме 3-НДФЛ ?
— А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти.
— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
© Волшебник из страны Оз
— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
© Волшебник из страны Оз
я год назад продал гетца .дал еще денег на влажную уборку салона(на задних сидениях были следы от обуви ,у кого есть дети тот поймет)))))-через 2 дня звонит хозяйка и говорит: " а Вы знаете пятна с сидений не стерлись !!!" я ей - и что Вы хотите то???? она долго не могла выразить что она хочет но как я понял хотела денег на химчистку, но я ей популярно объяснил что машина уже принадлежит ей ......а все там придуманные проблемы надо было решать до подписания бумажек. и главное что о продаже мы договаривались с ее мужем и он то ни разу не звонил а она решила попытать счастье..........
- xatab10913
- Инструктор
-
Рейтинг: 7 840 -
- Gregor620
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 1 616 -
вообще на сколько я знаю можно вернуть машину и потребовать деньги назад в течении 14 дней, если она в том же состоянии что при покупке. Не помнб где сказано такое. Но знакомый реально так вернул машину через неделю, а покупателю пришлось искать деньги и возвращать, так как половину потратить успел..вот так вот.
Подпись.