Запрета видеорегистраторов НЕ БУДЕТ: отбой тревоги

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
qm
Автолюбитель
Автолюбитель
Награды: 1
Рейтинг: 12

Запрета видеорегистраторов НЕ БУДЕТ: отбой тревоги

Сообщение qm » 22 дек 2012, 01:21

cookman1980 писал(а):Сегодня многие российские СМИ опубликовали новость о том, что Государственная Дума приняла законопроект, который фактически запрещает установку на лобовое стекло видеорегистраторов. Однако наши коллеги, мягко говоря, немного поспешили.

На самом деле подобный законопроект действительно существует. Однако направлен он не на запрет регистраторов, а на ограничение использования всевозможных шторок и занавесок на боковые стекла, которые часто используются вместо тонировки. По предварительным данным, подобный законопроект будет рассматриваться лишь весной следующего года, причем в текст документа внесут множество изменений (это будет сделано как раз для того, чтобы не было проблем с толкованием документа).

[size=240]«Запрещать видеорегистраторы никто не будет, это же очевидно. Новый законопроект касается исключительно имитаций тонировки, которую сейчас иногда используют некоторые водители», - пояснили нам в Госдуме.[/size]

Госдумой были приняты поправки, по которым фактически попадают под запрет устройства закрепленные на лобовом стекле
20.12.2012

23 ноября 2012 года Государственной Думой РФ были приняты поправки в статью 12.5 ч. 3.2 КоАП, по которым фактически попадают под запрет устройства закрепленные на лобовом стекле - навигаторы, видеорегистраторы и т.п.

Новая редакция статьи 12.5 ч. 3.2 КоАП РФ со следующего года будет изложена в следующей редакции:

«3.2. Управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя, –
влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения».

Водители и представители общественных организаций отмечают, что по данным поправкам не уточняется перечень предметов, попадающих под запрет, а значит все видеорегистраторы и навигаторы, которые крепятся на лобовом стекле, могут оказаться вне правового поля, и могут быть конфискованы сотрудниками полиции. Более того, видеорегистраторы используемые сотрудниками полиции в патрульных машинах также могут оказаться под запретом, так как сотрудники ДПС согласно статье 2.5 КоАП несут ответственность за подобные нарушения на общих основаниях.

Петр Шкуматов, активист движения «Синие Ведерки» прокомментировал для «Новой» данные поправки:

Водителей с видеорегистраторами в данный момент очень распространены среди водителей. Сегодня почти каждая 40-я машина им оборудована. То есть более 1 миллиона машин ездит с ними. Данная цифра постоянно увеличивается, и уже к концу 2013 года уже каждая 20 машина будет им оборудована, более 2 млн. регистраторов. Очень приятно осознавать, что водителей, которые боятся защищать таким образом свои законные права всё меньше, ведь фактически видеорегистратор стал тем самым противовесом негласному правилу судов «нет оснований не доверять сотрудникам полиции». Если раньше сотрудники ДПС могли левыми путями вписывать левых свидетелей, или просто говорить нужные им показания, то теперь водитель может предоставить видеозапись, с которой спорить с этих позиций будет гораздо сложнее.

Естественно такая ситуация очень не нравится как сотрудникам правоохранительных органов, так и депутатам, которым не нравится, что за ними постоянно могут следить и ловить на встречке. Видеорегистраторы стали своеобразным бельмом на их глазу и таким образом они пытаются как-то решить для себя эту проблему. Однако я не думаю, что после внесения данных поправок полиция будет устраивать массовые рейды и конфисковывать уже установленные устройства. Если это случится, то будет маленькая революция среди автомобилистов. Я свой видеорегистратор конфисковывать точно не позволю.

Также данные поправки прокомментировал Юрий Гейко, автомобильный юрист:

Совершенно неожиданная поправка! Наверняка лоббистская, потому что она на руку нашей ГИБДД, которая часто терпит поражения в судах, благодаря видеозаписям водителей. Ведь только что в ПДД было требование иметь в углу лобового стекла талон техосмотра, он даже так и назывался "лобовичок" и, вроде бы, никому не мешал. И вдруг...

Вообще, я против всякого рода "висюлек" перед лицом водителя: куколок, талисманов, чёток, боксерских перчаток и прочих символов владельца автомобиля. Они действительно утомляют водителя, снижают его внимание, особенно при длительной езде в тяжелых условиях, ночью, например.

Конечно, будут и возмущения водителей на эту тему, и объяснения, разъяснения руководства ГИБДД, но я, например, выйду из положения просто: буду крепить видеорегистратор и навигатор (я ими пользуюсь только в дальних поездках) на панели приборов.

Мы также направили официальный запрос в пресс-службу ГИБДД с просьбой разъяснить данные поправки.

WASKO
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 279

Сообщение WASKO » 23 дек 2012, 11:33

Годрик писал(а):ППЦ вы что, курите все что-то что-ли? Еще надо было бы написать что во всем виноват Путин! Устроили очередное "Ну погоди!" (о гооосподи, запретили мультииик). Неет, надо приписать политику туда, где ее нет. Ежу понятно, что это направлено против шторок и съемной тонировки

Чет я не помню такого ,чтоб шторки или съемную тонировку лепили на лобовое стекло,тем более сейчас не важно съемная или не съемная-штраф выписывают все равно,а не устранишь на месте еще и номера снимут

memphis_cool
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 496

Сообщение memphis_cool » 23 дек 2012, 12:08

El_Sanich, Годрик, :up: :up: :up:

Закон направлен против шторок и съёмных тонировок. Ибо тонировку запретила как таковую, но есть люди которые лепят силиконовую многоразовую и демонстративно прямо при "гаерах" снимают и одевают её. Ну и против шторок тоже, ибо они половину бокового обзора закрывают.
СМИ только раздули на пустом месте это. До регистраторов и навигаторов никто докапываться не будет!
Группа в контакте СТО "Глушитель"
http://vk.com/public89358654

Waldopwnz
Пилот
Пилот
Рейтинг: 6 495

Сообщение Waldopwnz » 23 дек 2012, 12:08

WASKO, там указано что лобовое и боковые стекла
P.s. а на основании чего выписывают если я снял до того как начали замер светопропускаемости? :o
На иномарках ездят те у кого нету денег содержать ВАЗ :D

memphis_cool
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 496

Сообщение memphis_cool » 23 дек 2012, 12:10

WASKO, штраф, при устранении на месте никто не выписывает, это незаконно.
Вот так ровные пацики и делают. Их тормознули, они тонер сняли, отъехали 100 метров и обратно прилепили. Без штрафа. А иногда даже и не снимают, лишь показывают, что тонер съёмный и их сразу без разговоров отпускают.
Группа в контакте СТО "Глушитель"
http://vk.com/public89358654

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 715

Сообщение Holtoff » 23 дек 2012, 12:23

Я вот не вкуриваю, пи чем тут инициатива депутата, и в чем она, ежели у нас и так есть вот ето:
ГОСТ Р 51709-2001АВТОТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВАТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ТЕХНИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ И МЕТОДЫ ПРОВЕРКИ4.7.3. Не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя (заисключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла).

Как видите, регики в перечень разрешенного и так не входят. Но. Почти у всех они есть, и ГИБДД закрывает на это глаза, ибр им самим с распространением регистраторов стало легче, например, выносить решения по ДТП Как я понял, там негласно рассудили, что пользы от них гораздо больше, чем вреда от некоего закрытия обзора, и все спокойно ездят.
Потому считаю, что тем просто очередной вброс ни о чем для поддержки бурления говен.

WASKO
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 279

Сообщение WASKO » 23 дек 2012, 12:40

memphis_cool писал(а):WASKO, штраф, при устранении на месте никто не выписывает, это незаконно.
Вот так ровные пацики и делают. Их тормознули, они тонер сняли, отъехали 100 метров и обратно прилепили. Без штрафа. А иногда даже и не снимают, лишь показывают, что тонер съёмный и их сразу без разговоров отпускают.

По моему ваша информация слегка устарела
http://autorambler.ru/journal/events/27 ... ?red=false

Elwin
Мастер
Мастер
Награды: 3
Рейтинг: 41 222

Сообщение Elwin » 23 дек 2012, 12:48

Годрик писал(а):ППЦ вы что, курите все что-то что-ли? Еще надо было бы написать что во всем виноват Путин! Устроили очередное "Ну погоди!" (о гооосподи, запретили мультииик). Неет, надо приписать политику туда, где ее нет. Ежу понятно, что это направлено против шторок и съемной тонировки

Так то оно так. Но представь спорную ситуацию. Ты против ДПС, они тебе приписывают выезд за двойную сплошную. Ты конечно не выезжал и у тебя имеется видео доказательство правоты. А у сотрудников план горит, срочно нужно выполнить.
Сотрудник ДПС видит у тебя регистратор в зоне обзора водителя и выписывает тебе штраф за него и изымает на законных основаниях. Т.к. нигде в законе не указано что это только для тонира и шторок. И все твои попытки защитить тебя сведутся к формулировке: "Нет основания не доверять ИДПС" А даже если ты предоставишь запись, то по факт она не повлияет, т.к. получена незаконным путем или еще что-нибудь придумают.

Годрик
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Я езжу на: ГАЗ 21 Волга

Рейтинг: 577

Сообщение Годрик » 23 дек 2012, 12:48

WASKO, внимательно прочитайте поправку. "...влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения" - что Вы будете лепить, отъехав на 100 метров, если у вас ее заберут?

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

Elwin, так они и до этого, и до сих пор, разрешены не были по закону, почитайте, и ничего, ни одного случая не было
Клуб владельцев ретро-машин Тюмени: http://vk.com/oldmotors
Моя техника на Драйве: http://www.drive2.ru/users/godric/

Сaныч_01
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 145

Сообщение Сaныч_01 » 23 дек 2012, 12:55

При современном развитии технического дела в Китае, всё уже запихивают в одно зеркало заднего вида и антирадар и регистратор и GPS, могут и ещё в какую-нибудь автозапчасть, выход всегда найдётся.
"God made man, but Samuel Colt made them equal" ©

Elwin
Мастер
Мастер

Сообщение Elwin » 23 дек 2012, 12:57

Годрик писал(а):Elwin, так они и до этого, и до сих пор, разрешены не были по закону, почитайте, и ничего, ни одного случая не было

Да, но вот четких инструкций, что делать в таком случаи у ДПС не было. А сейчас есть и они не в пользу водителей.
Чтоб правильно понимали мою позицию: мне без разницы будут снимать и забирать тонировку, шторки, антирадары и прочую хрень у водителей, я не пользуюсь и не буду. Но вот я против того, чтоб трогали реги, телефоны и навигаторы.

Годрик
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Годрик » 23 дек 2012, 12:58

Elwin, а что изменилось? Никакой инструкции не появилось, что за бред, изменилось только наказание и немного формулировка (в пользу съемной тонировки)

Elwin
Мастер
Мастер

Сообщение Elwin » 23 дек 2012, 13:00

Годрик писал(а):Elwin, а что изменилось? Никакой инструкции не появилось, что за бред, изменилось только наказание

Вы забыли добавить конфискацию. Вот перспектива того, что заберут рег стоимостью 10к себе меня не прельщает.

Годрик
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Годрик » 23 дек 2012, 13:01

Elwin, вы сами-то верите в этот бред?
Более того, видеорегистраторы используемые сотрудниками полиции в патрульных машинах также могут оказаться под запретом, так как сотрудники ДПС согласно статье 2.5 КоАП несут ответственность за подобные нарушения на общих основаниях.

Руслан
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 869

Сообщение Руслан » 23 дек 2012, 13:03

http://www.splkirov.ru/conf/viewtopic.php?f=27&t=71807
а здесь наоборот регистраторами хотели все оснастить

Elwin
Мастер
Мастер

Сообщение Elwin » 23 дек 2012, 13:05

Годрик писал(а):Elwin, вы сами-то верите в этот бред?
Более того, видеорегистраторы используемые сотрудниками полиции в патрульных машинах также могут оказаться под запретом, так как сотрудники ДПС согласно статье 2.5 КоАП несут ответственность за подобные нарушения на общих основаниях.

А что мне верить? Я вижу опять бредовый не проработанный закон. Который подписало наше правительство.

Годрик
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Годрик » 23 дек 2012, 13:06

Elwin, до этого он был совершенно такой же, повторюсь. Только в наказании не было конфискации и в определении не было про покрытия многоразового использования. Что-то до этого никто не возмущался

nemo
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 22 269

Сообщение nemo » 23 дек 2012, 16:30

Нельзя чихать, кашлять

Как то в больнице, в травме видел мужика на раскоряку растянутого, всего в аппаратах Елизарова.... Оказалось, как раз чихнул за рулём, да так что на встречку и выехал....
Mobilis in mobili.
Orbis ex nihil.

yrai4eg
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 270

Сообщение yrai4eg » 24 дек 2012, 14:51

Госдума приняла поправки, согласно которым попадают под запрет устройства, закрепленные на лобовом стекле (навигаторы, видеорегистраторы). В законе говорится, что за «дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя» будет полагаться штраф в 500 руб. вместе с конфискацией такого устройства.

Изображение

«3.2. Управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя, — влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения», — следует из текста новой редакции статьи 12.5 ч. 3.2 КоАП РФ. Она начнет действовать со следующего года.

Водители и представители общественных организаций негодуют: перечень предметов, попадающих под запрет, в поправке не перечислен. Это значит, что все видеорегистраторы и навигаторы, которые крепятся на лобовом стекле, могут оказаться вне закона. Что касается видеорегистраторов на патрульных машинах полиции, то они также могут быть конфискованы, пишет «Новая газета».

«Более 1 млн машин ездит с ними», — говорит активист движения «Синие Ведерки» Петр Шкуматов о видеорегистраторах. «К концу 2013 года уже каждая 20 машина будет им оборудована, более 2 млн регистраторов. Очень приятно осознавать, что водителей, которые боятся защищать таким образом свои законные права всё меньше, ведь фактически видеорегистратор стал тем самым противовесом негласному правилу судов „нет оснований не доверять сотрудникам полиции“, — отметил активист. „Видеорегистраторы стали своеобразным бельмом на их глазу и таким образом они пытаются как-то решить для себя эту проблему“, — считает он. „Я свой видеорегистратор конфисковывать точно не позволю“, — заявил Шкуматов.

«Наверняка лоббистская, потому что она на руку нашей ГИБДД, которая часто терпит поражения в судах, благодаря видеозаписям водителей», — высказался о поправке автомобильный юрист Юрий Гейко. «Я, например, выйду из положения просто: буду крепить видеорегистратор и навигатор (я ими пользуюсь только в дальних поездках) на панели приборов», — подчеркнул он.

Информация взята: http://www.rbcdaily.ru/2012/12/24/socie ... 9985392892

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:

а как же автомобиль ГИБДД оборудованный спец устройставами фиксации, ведь статья 3.2 получается на них тоже распространяется.

АПЛ
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 323

Сообщение АПЛ » 24 дек 2012, 14:54

:pipec: :pipec: :pipec:

stormik
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Я езжу на: Renault Sandero

Рейтинг: 968

Сообщение stormik » 24 дек 2012, 14:56

вроде подобное что то обсуждалось ну если уж на то пойдет переставлю на панель ) :o

DENEG
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 571

Сообщение DENEG » 24 дек 2012, 15:03

Я вместо зеркала повешаю, серано просто так висит
:P

yrai4eg
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение yrai4eg » 24 дек 2012, 15:03

stormik, панель портить?

AlexOzz
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 456

Сообщение AlexOzz » 24 дек 2012, 15:06

:pipec: :pipec: :pipec: :pipec: :pipec: :pipec: :pipec: :pipec: :pipec: :pipec: :pipec: :pipec: :pipec: :pipec: :pipec: :pipec: :pipec: :pipec: :pipec: :pipec: :pipec: :pipec:
Слов нет!
Кто последним будет валить из этой страны – выключите свет в аэропорту.

cookman1980
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 110

Сообщение cookman1980 » 24 дек 2012, 15:09

8O как же так то, скоро на водительском сидении кто-нить помешает...

Tyrik
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 928

Сообщение Tyrik » 24 дек 2012, 15:12

Ухаха. Скоро чехлы заставят снять и магнитолы вытащить чтобы музыка не отвлекала. Россия...с каждым днём все хуже и хуже.
CARовец с севера

Антирадар
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 4 705

Сообщение Антирадар » 24 дек 2012, 15:12

У меня лампочка и антена сигнализации приклеена на лобовом. И зеркало тоже. :D

foreigner
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 402

Сообщение foreigner » 24 дек 2012, 15:13

Бред полнейший ...
но вместо зеркала -вариант отличный :P

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6

Рейтинг: 33 043

Сообщение monk-2005 » 24 дек 2012, 15:13

я об этом давно писал, еще когда тока принимали поправку про тонировку ..... я сразу писал, что такая формулировка и на это все распространяется ....
Игра по своим правилам.

isNospoon
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 4 275

Сообщение isNospoon » 24 дек 2012, 15:13

хомячкам бросили корма пошуршать
пишите в личные сообщения, если хотите добавиться в диалог "Дорога на юг" в Viber

yrai4eg
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение yrai4eg » 24 дек 2012, 15:14

это спорно :automat:
не удивительно будет если "вонючка" тоже будет в этом списке