Косяк в ПДД или правда? (расширенная тема с вопросами)

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
pesec
градостроитель
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Сообщение pesec » 01 окт 2015, 09:35

megan писал(а):Vanya, даже по твоим ссылкам:
Нормы проектирования (не действуют на территории РФ)

:cherep:

Отнюдь. Приведена ссылка сначала на старый советский снип, а затем в развитие на осовремененный и по ныне действующий ГОСТ 30413-96:
Полоса движения - продольная полоса проезжей части, по которой движение транспортных средств происходит в один ряд.

исчерпывающее определение.
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

megan
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 1

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 121 619

Сообщение megan » 01 окт 2015, 14:06

spiritus писал(а):
Maxx писал(а):
математика.... Полоса достаточная для двух рядов

Это уже две полосы...

зачем тогда уточнение в ПДД насчёт рядов?
"Перестроение" - выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения.

Отправлено спустя 1 минуту :
pesec писал(а):...исчерпывающее определение.

исчерпывающее но к ПДД имеющее косвенное отношение, т.к. в ПДД есть своё определение полосы!!!
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 02 окт 2015, 11:03

RевизоR писал(а):Maxx, я думаю смогу его переубедить... Ну даже если и нет, то его точка зрения не обязательно должна совпадать с моей и наоборот...

Мы когда с тобой в Ленинском видались, я как раз у него по такому делу и был.. И он объяснял подательнице жалобы ровно то, что я сейчас пытаюсь донести.. Она настаивала на твоей версии. Ты раз с ним общаешься, спроси, он тебе расскажет...
По этому вопросу неоднократно были разъяснения от главных гибддшников страны (даже здесь на форуме), когда задавали вопрос, необходимо ли при маневрах в пределах одной полосы включать указатель поворота. Ответ был однозначным - надо, ибо это смена ряда, даже если в одной полосе, обозначенной разметкой.
Еще раз акцентирую внимание на определение... Полоса достаточная для движения в один ряд, а не предназначенная для движения в один ряд. Последнее причасти используется в ПДД часто, но не в случае полосы.. Наверное, не просто так... Подумай об этом...

Отправлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Vanya, все это здорово, но госты регламентируют нанесение разметки дорожниками, но не регламентируют движение водителей. Если есть отрез полосы, скажем шириной 5.5 метров, дорожники не могут нарисовать в ней две полосы, поскольку гост не дает... А вот водители легко поместятся в два ряда на двух окушках... и будут ехать двумя рядами в одной полосе... И если один из правого ряда двинет в левый, это будет перестроением по определению...
Если признать вашу версию, что полоса - это всегда один ряд, теряется смысл уточнения в определении перестроения, что перестроение это не только выезд из полосы, но и из ряда...

Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
spiritus писал(а):
Maxx писал(а):
математика.... Полоса достаточная для двух рядов

Это уже две полосы. Где вторая? У дорожников краска закончилась? Нельзя в 1литровую банку влить 2 литра. Если влезло 2 то это 2х литровая банка.

В любом случае - это банка... А сколько в нее литров влезло - неважно...
Если в литровую банку входит пакет 900 мл молока - то она литровая банка.. А если в банку 1.9 литра входит два пакета по 0.9 л, двух литровой ее нельзя назвать, но при этом она остается банкой, имеющей достаточный объем чтобы вместить один пакет молока 0.9 л

Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды:
pesec писал(а):
Полоса движения - продольная полоса проезжей части, по которой движение транспортных средств происходит в один ряд.

исчерпывающее определение.

Проблема в том, что в рамках этого госта полоса движения может быть чем угодно... с определением ПДД это никак не связано, поскольку этот термин определен исключительно для этого госта, который между прочим никак не связан с ПДД, поскольку используется как МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА СЦЕПЛЕНИЯ КОЛЕСА АВТОМОБИЛЯ С ДОРОЖНЫМ ПОКРЫТИЕМ
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

tob9
АвтоСпец
АвтоСпец

(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Лада (ВАЗ) 2115, Renault Megane, Dodge Caliber, Lexus RX350, Volkswagen Touareg, Audi Q7)

Рейтинг: 6 941

Сообщение tob9 » 02 окт 2015, 11:37

Maxx, Т.е. в случае ДТП будет виноват водитель красного автомобиля, не зависимо от того, есть ли знаки направление движения по полосам?Изображение При условии, что водитель синего авто начал опережение водителя красного авто, а тот в свою очередь, увидел справа яму/лужу, решил её объехать (совершить маневр в пределах своей полосы) и принял левее, не убедившись, что его никто не опережает?

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 02 окт 2015, 11:48

tob9, именно такое дело у Осипова и рассматривалось... Красный виноват... Он совершил перестроение, т.е. выезд не из полосы, а выезд из занимаемого ряда в полосе.
Сотрудники ГИБДД признали виновной водителя красного авто.... в суде она ссылалась на определение, судья ей популярно объяснил, что она не права.

tob9
АвтоСпец
АвтоСпец

(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Лада (ВАЗ) 2115, Renault Megane, Dodge Caliber, Lexus RX350, Volkswagen Touareg, Audi Q7)

Рейтинг: 6 941

Сообщение tob9 » 02 окт 2015, 12:23

Maxx, Понял, спасибо. По-поводу моего второго вопроса будут версии?

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 02 окт 2015, 12:36

tob9, про светофоры? Здесь уже было обсуждение.. поищи на форуме...

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 3

Я езжу на: Kia Cee'd

Рейтинг: 6 037

Сообщение RевизоR » 08 окт 2015, 00:45

Maxx, ну про то, что говорят ГАИшники страны мне не интересно... они вон, то про стрелку говорят обратное (разное), то про мой штраф говорят, что он засилен областным судом... врут в общем. Тут дело в трактовке НПА и в личном мнении... скажу сразу, ты меня не убедил...
Смотрим ту картинку, что выше (синий и красный авто)... а теперь по трактовке ПДД пройдемся...
Обрати внимание, что на картинке Изображение потоки разделены разметкой 1.1
1.1 <*> - разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)

теперь читаем про полосу движения
"Полоса движения" - любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.

как следует из данной картинки полоса достаточна шириной для движения в два ряда... но(!) красный автомобиль едет (ехал) в своем ряду и синий автомобиль ехал в своем ряду... два ряда!!! то есть на данном участке дороги (при условии, что отсутствуют знаки 5.15 и другая разметка) каждый автомобиль едет в своей полосе достаточной для движения в один ряд! логично? То есть тут отображено две полосы с шириной для движения достаточной для движения автомобилей в один ряд (в каждой полосе)... Далее... Исходя из смысла сказанного, данная дорога имеет по две полосы в каждом направлении и каждая полоса шириной достаточна для движения автомобиля в один ряд... Значит дорога имеет четыре полосы(!!!) Но разметка-то разделяющая потоки 1.1 (!!!), хотя должна быть:
1.3 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более.
Хочу в отпуск...

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 08 окт 2015, 07:42

каждый автомобиль едет в своей полосе достаточной для движения в один ряд! логично?

RевизоR, не логично... Потому что количество полос определяется разметкой.. Разметка наносится с учетом ГОСТов для сферической машины в вакууме шириной 2 с копейками метра... По разметке полоса одна... Она имеет достаточную ширину для движения в один ряд. То, что в ней могут поместиться две машины, не говорит о том, что полос стало две, так как разметка... Итого, полоса одна, а ряда два....

Обрати внимание, что по всему ПДД автомобили двигаются по полосам, хоть с разметкой, хоть без разметки (когда количество полос равно количеству рядов) (п. 9.1), а пункт про перестроение говорит о том, что это выезд из полосы или ряда... Зачем такое уточнение, если полоса равно ряду?

spiritus
Ас
Ас
Рейтинг: 11 523

Сообщение spiritus » 08 окт 2015, 15:01

Maxx писал(а):[а пункт про перестроение говорит о том, что это выезд из полосы или ряда...

А где границы этого мифического ряда? Как делить полосу на два ряда? Как определить что покинул ряд и это перестроение? С полосой все ясно при разметке, пересек разметку-выехал из полосы.
spiritus formicicus

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 08 окт 2015, 17:11

spiritus, ровно там же, где границы между полосами, если нет разметки.

aleksss_555
Местный дурачок
Рейтинг: 58 324

Сообщение aleksss_555 » 08 окт 2015, 19:19

на картинке Изображение
обычная ситуация на Чаплина , где правые жмутся правее левые чуть чуть вылазят на встречку, а чё 2 машины же влазят ,
НО без соблюдения безопасного бокового интервала, :gibdd:
однако же соседствовать с тем же автобусом никто не хочет , ибо по ширине автобус+автомобиль в одну полосу не влазят ,
отсюда вывод------ полоса , также как и ряд одна ,
ну а то что кого то прикалывает собирать грязь с обочины типа чтобы кому то можно было тоже проехать , даже если чуть чуть по встречке ,то это проблемы сердобольных водителей,
только вот в случае ДТП , я думаю виновным будет признан тот у кого помеха справа, :lol2:
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Сообщение megan » 08 окт 2015, 19:30

spiritus писал(а):
Maxx писал(а):[а пункт про перестроение говорит о том, что это выезд из полосы или ряда...

А где границы этого мифического ряда? Как делить полосу на два ряда? Как определить что покинул ряд и это перестроение? С полосой все ясно при разметке, пересек разметку-выехал из полосы.

если определения нет в ПДД то принимаем общепринятые понятия, для облегчения заглядываем в толковый словарь:
Ряд- Линия ровно расположенных однородных предметов...

линия машин движущихся друг за другом...

Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
aleksss_555 писал(а):...только вот в случае ДТП , я думаю виновным будет признан тот у кого помеха справа, :lol2:

не факт, если вдруг машина справа заденет обочину, а левый стоит до разметки...

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 08 окт 2015, 20:15

aleksss_555, на Чаплина там ширина небольшая.. Для движения в два ряда полосы недостаточно..
Мы рассматриваем ситуацию, когда два ряда влазят.. Например, на тульской между республики и 50 лет ВЛКСМ.

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 08 окт 2015, 20:39

Maxx, а при расчёте достаточности ширины вы учитываете безопасный боковой интервал между ТС двигающихся попутно и безопасный боковой интервал со встречкой, ?
а для расчёта возьмите максимальную ширину ТС , допустим автобуса или прицеп ТРАЛ, вот тогда и посмотрим сколько рядов/полос на тульской между республики и 50 лет ВЛКСМ.
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет

Evgen72region
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 676

Сообщение Evgen72region » 08 окт 2015, 20:47

aleksss_555 писал(а):на картинке Изображение
только вот в случае ДТП , я думаю виновным будет признан тот у кого помеха справа, :lol2:

Так оно и есть, в моём случае - остановился на светофоре чаплина-д.бедного - где то 5-й и тут сильный удар - только зеркало болтается. Девушка летела по середине, как она сказала во втором ряду, а я виноват в том что ехал по середине. Ну в итоге ей объяснили, что там одна полоса в одну сторону и одна в другую, а по замерам моё правое колесо было 40 см от обочины... сопли,слёзы, но она всё равно не права была. Ещё её аргумент - там все ездят в два ряда, на что сотрудник на разборе ответил - то что ездят это не означает правильно, когда шоркнутся, то тоже бедет здесь сидеть...

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 08 окт 2015, 21:00

aleksss_555 писал(а):...допустим автобуса или прицеп ТРАЛ,...

Ряд- Линия ровно расположенных однородных предметов...

однородных, подразумевается похожих, прицеп ТРАЛ-один ряд= одна полоса, машина ОКА - три ряда= одна полоса....

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 08 окт 2015, 21:04

megan, хорошо даже три авто ОКА, величина безопасного бокового интервала соблюдается ?
или зеркалами не цепляемся значит ехать можно ?

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 08 окт 2015, 21:12

aleksss_555 писал(а):..или зеркалами не цепляемся значит ехать можно ?

я могу проехать на скорости со встречкой при растоянии между зеркалами в 5 см и не моргнуть глазом, а кто то из-за этого шарахнется, т.е. всё относительно, не нужно знать соответствующие формулы и на дороге их решать...

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 08 окт 2015, 21:18

megan, ой блин герои, а как случиться ДТП так поздно моргать то будет , и чего хвастаться то ? детский сад устроили , я так могу , я так могу , я тоже много чего могу , но применяю это не повсеместно а только в критических ситуациях , в том числе и разъехаться в см зеркалами при этом не моргнув, но это не значит что так надо всегда ездить ,
и даже сами же сказали что ктото может шарахнуться, а если в вашу сторону ? и какие могут быть последствия на скорости ?

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 08 окт 2015, 21:34

aleksss_555 писал(а):...но это не значит что так надо всегда ездить...

я где то писал, что так нужно делать повсеместно?
смысл моего сообщения был в том, что нет определённой формулы для безопасного интервала, но это не значит, что в одной полосе нет двух рядов...

Отправлено спустя 5 минут 1 секунду:
aleksss_555 писал(а):megan, ой блин герои...

зачем всё так буквально понимать? что бы ни кого не обидеть:
один может проехать на скорости со встречкой при растоянии между зеркалами в 5 см и не моргнуть глазом, а другой из-за этого шарахнется...

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 08 окт 2015, 22:00

megan писал(а): нет определённой формулы для безопасного интервала, но это не значит, что в одной полосе нет двух рядов...

есть фоормула, но конечно это не значит что в движении нужно выбегать с линейкой и делать замеры расчёты, формула скорее для установления виновника в ДТП,
но в то же время ей можно воспользоваться для избежания виновности в ДТП

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 08 окт 2015, 22:49

aleksss_555, нет обязательной формулы для водителя...

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 08 окт 2015, 23:11

aleksss_555, это ГОСТ учитывает максимальную ширину ТС, после которой авто считается негабаритом, и требуется спец. разрешение и прочее.А водители сами определяют количество рядов. Две окушки много где могут ехать рядом.

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 08 окт 2015, 23:19

Maxx писал(а):...Две окушки много где могут ехать рядом.

с безопасным интервалом :-D

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 09 окт 2015, 10:56

Maxx, стоять и ехать разные вещи ?
а то может рядом ехать то и смогут а вот встать перед светофором и в случае возникновения аварийной ситуации не смочь открыть дверь , что тогда ? погибнут заживо или всё же безопасный боковой интервал ?
даже если не применять формулы расчётов, то за безопасный боковой интервал можно принимать ширину распахнутой двери , к примеру как на парковках машину ставите, ведь вы же не ставите в притирку зеркалами ,а ставите так чтобы выйти можно было ,
а по сути конечно разговоров ни очём , одни (дорожники) наделали дороги в полторы полосы, другие(водители) в 2 ряда влазят тремя рядами, элементарный пример путепровод Мельникайте, и знаки есть и разметка, но ведь можно чуть чуть подвинуться и вуаля появляется ещё один, средний , ряд, а вот только в случае ДТП , виновным остаётся этот "средний" ряд, но ведь ехали же , пока ктото правильный не попался,

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 09 окт 2015, 11:27

aleksss_555, безопасный боковой интервал, это интервал позволяющий при движении не создать ДТП... При расчете безопасного бокового интервала не учитывают, что необходимо двери открывать. В зависимости от скорости движения (категории дорог) интервал разный.
Поэтому чем шире полосы, тем скорость согласно госту выше.. Полоса может быть и 2.75 шириной (и 2.5 ЕМНИП) , при соответствующем ограничении скорости.

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 09 окт 2015, 14:16

aleksss_555 писал(а):...одни (дорожники) наделали дороги в полторы полосы, ...

что значит в 1,5 полосы? ширина Матиза-1,49 м., ширина КамаЗА- 2,5 м. ездят по одним и тем же дорогам (полосам) или ты предлагаешь делать отдельные полосы для легковых, для грузовых?
Конечно нет, т.к. это абсурд полнейший..., а запрета на движения в 2 ряда в одной полосе НЕТ!

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 09 окт 2015, 14:25

megan писал(а): а запрета на движения в 2 ряда в одной полосе НЕТ!
Точно нет ?
а то не хочется информацию искать , но и вам верится с трудом,

про мото , помню из ПДД что им можно и по одному посередине ехать и вдвоём в полосе, а вот про авто.... как то верится с трудом,

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 09 окт 2015, 14:32

aleksss_555 писал(а):про мото , помню из ПДД что им можно и по одному посередине ехать и вдвоём в полосе...

про мото тоже уже давно нет разрешения "по одному посередине ехать и вдвоём в полосе", только про остановку мото :cherep: