подьедь на шиповке без этого знака к любому гайцу и задай ему этот волрос. он выпишет тебе правильный протокол за неправильное понимание!Chocoladka писал(а):в инете наткнулась на статью:
Знак шипы обязан быть установлен на а/м, имеющим шипованную резину.
Это требование вытекает из п.8 Основных положений о допуске ТС:
"8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:
...
"Шипы" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;
.."
Невыполнение данного требования подпадает под ст. 12.5.1 КоАП:
Управление ТС при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску ТС к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению БДД эксплуатация ТС запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 6 настоящей статьи.
Наказание по 12.5.1 символическое - предупреждение или штраф 100 руб.
Что же получается, это обязаловкаили может я чего-то не правильно понимаю....
Обязателен ли знак "Ш"?
никогда не спорьте с дураком-люди могут не заметить между вами разницы!
- Aspyn
- Автолюбитель со стажем
- Награды: 1
-
Рейтинг: 208 -
Клею только в дальнюю дорогу, чтоб даж вопросов не возникало (есть места), хотя как клею, на морозе отлипает все равно(приходится подгибать между шильдиком и стопами, держится:)), а изнутри если клеить, то через тонер невидно:(
Хотя смысла в нем никакого.Лучше бы придумали знак для тех кто на летней:)
Хотя смысла в нем никакого.Лучше бы придумали знак для тех кто на летней:)
Иномарку покупает тот, у кого не хватает денег на содержание ВАЗа (с)
- bor62
- Инструктор
-
Я езжу на: Nissan Leaf
(до этого Лада (ВАЗ) 2105, Subaru XV)
-
Рейтинг: 9 435 -
чем меня спасёт наклейка если за мной едет нешипованый имбицил и случился корявый инцидент!? мне что выйти исказать ты что мужик совсем слепой у меня же значёк Ш наклеен.
причём за каждое колесо
П.С. к наклейке личной неприязни нет, кто хочет пусть клеит!
Лучше штрафовали зимой тех кто едет не на зимней, и не на 100 рублей, а на 1500 скажем,
причём за каждое колесо
П.С. к наклейке личной неприязни нет, кто хочет пусть клеит!
- alexta2009
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 26 -
- AcnupuH72
- Пилот
-
Рейтинг: 28 061 -
Штраф за отсутствие знака "Ш" не предусмотрен потому что...
12.5.1. ... при наличии неисправностей или условий , при которых... эксплуатация ТС запрещена.
12.5.1. ... при наличии неисправностей или условий , при которых... эксплуатация ТС запрещена.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ПО ДОПУСКУ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ
И ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
1. Запрещается эксплуатация:
- автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов и других самоходных машин, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (смотри скрытый текст); (сразу скажу, что в этом перечне ни слова про знак "Ш" нет)Скрытый текст:
- троллейбусов и трамваев при наличии хотя бы одной неисправности по соответствующим Правилам технической эксплуатации;
- транспортных средств, не прошедших в установленном Правительством Российской Федерации порядке государственный технический осмотр;
- транспортных средств, оборудованных без соответствующего разрешения проблесковыми маячками и (или) специальными звуковыми сигналами, с нанесенными на наружные поверхности специальными цветографическими схемами, надписями и обозначениями, не соответствующими государственным стандартам Российской Федерации, без укрепленных на установленных местах регистрационных знаков, имеющих скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или регистрационные знаки.
- транспортных средств, владельцы которых не застраховали свою гражданскую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.
- xebia
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 24 759 -
Наличие знака "шипы"..на автомашине с шипованой авторезиной . однозначно должно быть..Остальное балабольство на эту тему...вопрос философский..(типа есть "люди которые воспринимают этот знак или нет")-цена вопроса 10 -15 руб. или от руки на ватмане...развели бодягу как в правительстве...
Скрытый текст:
- reb00t
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 359 -
KolemBass, Разница в том что ак-47 нравится, а Ш нет) а как он может помочь? Если человек зимой летает то и знак ему не поможет, да и разве так много людей без шипов нежели наоборот?) Я езжу и меня чето не напрягают мысли "а чо у него знака нету? Я же не знаю когда тормозить если он затормозит!!1" Обычно я нажимаю на тормоз сразу как увижу торможение впереди меня идущего) независимо от того на сколько близко он, лучше подстрахуюсь. Кстати если бы не эта тема - я бы так и не вспомнил о существовании этого знака (честно не разу не напрягало меня это, что нету знака у других)
-----------------------------------
Пришел, увидел, нафлудил)))
Пришел, увидел, нафлудил)))
- HazarD
- Профессионал
-
Я езжу на: Toyota Camry
-
Рейтинг: 4 020 -
Норма об обязательной наклейке «Ш» появилась в «Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации» пятнадцать лет назад. Тогда шипованная резина была в новинку, отечественные производители технологию еще не освоили, и такие колеса стоили слишком дорого. Большинство наших сограждан в холодное время года ездили в лучшем случае на зимних покрышках или «всесезонке», а чаще — вообще на летних шинах. Соответственно, автомобили на «шипах» представляли опасность для всех остальных — такие машины могли резко затормозить, тогда как у едущих сзади этой возможности не было.
Прошло время, шипованная резина теперь продается абсолютно везде и доступна всем автомобилистам. Но норма в законе осталась — все, кто приобрел «шипы», должны наклеить предупреждающий знак на заднее стекло машины. Штраф за отсутствие этого знака действующим КоАПом уже не предусмотрен, однако сотрудники ГИБДД все-таки могут попытаться выписать протокол на основании статьи 12.5, ч. 1. Так, например, 3 ноября на 50 рублей оштрафовали одного жителя Новосибирска. В протоколе инспектор написал: «Управлял автомобилем «Мазда Фамилиа» с неисправностями, при которых эксплуатация запрещена, отсутствует знак «шипы» при эксплуатации зимней ошипованной резины». О том, что эксплуатация автомобиля при отсутствии знака на самом деле не запрещена, водитель не знал. Теперь он готовится подавать в суд на недобросовестного инспектора.
Хуже другое: при разборе ДТП отсутствие знака может квалифицироваться как нарушение правил. А иногда — как доказательство вины. Недавно водитель из Екатеринбурга, зазевавшись, ударил в задний бампер автомобиль, ехавший перед ним. На этом автомобиле отсутствовал знак, а резина была шипованной. Фактический виновник аварии сослался на отсутствие знака, и во время разбора в милиции был признан невиновным. Вся ответственность была переложена на водителя первой машины — якобы он спровоцировал аварию, не предупредив едущего сзади о возможности резкого торможения.
Аналогичная ситуация произошла во время первых заморозков со столичным водителем. Молодой человек на «Жигулях» резко затормозил перед перебегавшей дорогу собакой. Сзади в «Жигули» врезалась «Волга». Водитель «Волги» оказался знатоком ПДД и в протоколе указал, что рассчитывал свой тормозной путь, предполагая, что на «Жигулях» установлены нешипованные покрышки — знака-то не было. Водителя «Жигулей» признали виновным в аварии.
Кроме того, тем, кто планирует проходить техосмотр зимой, тоже необходим несчастный знак «Ш». Если его нет, а в ГАИ вы приедете на шипованных шинах, — талон ТО вам не выдадут.
p.s. при первой возможности я проверю насколько наши суды знают ПДД, когда увижу "паровозик" с подходящими условиями предложу второму водиле представлять его интересы в суде
, даже обоюдка ему будет в радость а вот первому 
Прошло время, шипованная резина теперь продается абсолютно везде и доступна всем автомобилистам. Но норма в законе осталась — все, кто приобрел «шипы», должны наклеить предупреждающий знак на заднее стекло машины. Штраф за отсутствие этого знака действующим КоАПом уже не предусмотрен, однако сотрудники ГИБДД все-таки могут попытаться выписать протокол на основании статьи 12.5, ч. 1. Так, например, 3 ноября на 50 рублей оштрафовали одного жителя Новосибирска. В протоколе инспектор написал: «Управлял автомобилем «Мазда Фамилиа» с неисправностями, при которых эксплуатация запрещена, отсутствует знак «шипы» при эксплуатации зимней ошипованной резины». О том, что эксплуатация автомобиля при отсутствии знака на самом деле не запрещена, водитель не знал. Теперь он готовится подавать в суд на недобросовестного инспектора.
Хуже другое: при разборе ДТП отсутствие знака может квалифицироваться как нарушение правил. А иногда — как доказательство вины. Недавно водитель из Екатеринбурга, зазевавшись, ударил в задний бампер автомобиль, ехавший перед ним. На этом автомобиле отсутствовал знак, а резина была шипованной. Фактический виновник аварии сослался на отсутствие знака, и во время разбора в милиции был признан невиновным. Вся ответственность была переложена на водителя первой машины — якобы он спровоцировал аварию, не предупредив едущего сзади о возможности резкого торможения.
Аналогичная ситуация произошла во время первых заморозков со столичным водителем. Молодой человек на «Жигулях» резко затормозил перед перебегавшей дорогу собакой. Сзади в «Жигули» врезалась «Волга». Водитель «Волги» оказался знатоком ПДД и в протоколе указал, что рассчитывал свой тормозной путь, предполагая, что на «Жигулях» установлены нешипованные покрышки — знака-то не было. Водителя «Жигулей» признали виновным в аварии.
Кроме того, тем, кто планирует проходить техосмотр зимой, тоже необходим несчастный знак «Ш». Если его нет, а в ГАИ вы приедете на шипованных шинах, — талон ТО вам не выдадут.
p.s. при первой возможности я проверю насколько наши суды знают ПДД, когда увижу "паровозик" с подходящими условиями предложу второму водиле представлять его интересы в суде

Сколько книжек не читай - умнее не станешь.....
- shivan1985
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 654 -
- ВОРОБЕЙ450
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 255 -
- shivan1985
- АвтоЗнаток
-
- shivan1985
- АвтоЗнаток
-
- HazarD
- Профессионал
-
Я езжу на: Toyota Camry
-
Рейтинг: 4 020 -
- shivan1985
- АвтоЗнаток
-
HazarD, Я это понял!!! А теперь вы меня поймите: Знак ШИПЫ обозначает то что резина автомобиля шипованная, и что тормозной путь её меньше чем у не шипованной(я сейчас наверное америку открыл), это информация для сзади идущей машины.
А вот он если мне в жопу вьедит и выскачит и будет на меня орать ТИПО почему у тебя такой маленький тормозной путь, аж я тебе в зад вьехал, а знака у тебя шипы нет,,,,, ..ля да потому что у меня липучка!!!! Парадокс неправда ли, я про то что нужно 1.Ввести знак "Зимняя резина"(что бы все вопросы отпадали)
2.Либо знак "Машина не оборудована зимней резиной"(дабы большинство зимой на зимней резине, а если денег не хватает на зимнюю резину, то хотя бы знак купи)
А вот он если мне в жопу вьедит и выскачит и будет на меня орать ТИПО почему у тебя такой маленький тормозной путь, аж я тебе в зад вьехал, а знака у тебя шипы нет,,,,, ..ля да потому что у меня липучка!!!! Парадокс неправда ли, я про то что нужно 1.Ввести знак "Зимняя резина"(что бы все вопросы отпадали)
2.Либо знак "Машина не оборудована зимней резиной"(дабы большинство зимой на зимней резине, а если денег не хватает на зимнюю резину, то хотя бы знак купи)
- RayBan
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 777 -
Шипы клеить?а мож не клеить?смысл какой?мне в субботу вечером вьехали в задний бампер.я шипованный.виновник шипованный.и что?даже наклей эту роковую букву Ш он бы ее не увидел потому,что "ехал на автомобиле прямо,а смотрел налево".занавес.получается для кого клеить эту буковку.для гаеров? 

Per aspera ad Astra
Citius, altius, fortius!
Citius, altius, fortius!