подьедь на шиповке без этого знака к любому гайцу и задай ему этот волрос. он выпишет тебе правильный протокол за неправильное понимание!Chocoladka писал(а):в инете наткнулась на статью:
Знак шипы обязан быть установлен на а/м, имеющим шипованную резину.
Это требование вытекает из п.8 Основных положений о допуске ТС:
"8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:
...
"Шипы" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;
.."
Невыполнение данного требования подпадает под ст. 12.5.1 КоАП:
Управление ТС при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску ТС к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению БДД эксплуатация ТС запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 6 настоящей статьи.
Наказание по 12.5.1 символическое - предупреждение или штраф 100 руб.
Что же получается, это обязаловкаили может я чего-то не правильно понимаю....
Обязателен ли знак "Ш"?
никогда не спорьте с дураком-люди могут не заметить между вами разницы!
- Aspyn
- Автолюбитель со стажем

- Награды: 1
-
Рейтинг: 208 
-
Клею только в дальнюю дорогу, чтоб даж вопросов не возникало (есть места), хотя как клею, на морозе отлипает все равно(приходится подгибать между шильдиком и стопами, держится:)), а изнутри если клеить, то через тонер невидно:(
Хотя смысла в нем никакого.Лучше бы придумали знак для тех кто на летней:)
Хотя смысла в нем никакого.Лучше бы придумали знак для тех кто на летней:)
Иномарку покупает тот, у кого не хватает денег на содержание ВАЗа (с)
- bor62
- Инструктор

-
Я езжу на: Nissan Leaf
(до этого Лада (ВАЗ) 2105, Subaru XV)
-
Рейтинг: 9 435 
-
чем меня спасёт наклейка если за мной едет нешипованый имбицил и случился корявый инцидент!? мне что выйти исказать ты что мужик совсем слепой у меня же значёк Ш наклеен.
причём за каждое колесо
П.С. к наклейке личной неприязни нет, кто хочет пусть клеит!
Лучше штрафовали зимой тех кто едет не на зимней, и не на 100 рублей, а на 1500 скажем,
причём за каждое колесо
П.С. к наклейке личной неприязни нет, кто хочет пусть клеит!
- alexta2009
- Автолюбитель

-
Рейтинг: 26 
-
- AcnupuH72
- Пилот

-
Рейтинг: 28 181 
-
Штраф за отсутствие знака "Ш" не предусмотрен потому что...
12.5.1. ... при наличии неисправностей или условий , при которых... эксплуатация ТС запрещена.
12.5.1. ... при наличии неисправностей или условий , при которых... эксплуатация ТС запрещена.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ПО ДОПУСКУ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ
И ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
1. Запрещается эксплуатация:
- автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов и других самоходных машин, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (смотри скрытый текст); (сразу скажу, что в этом перечне ни слова про знак "Ш" нет)Скрытый текст:
- троллейбусов и трамваев при наличии хотя бы одной неисправности по соответствующим Правилам технической эксплуатации;
- транспортных средств, не прошедших в установленном Правительством Российской Федерации порядке государственный технический осмотр;
- транспортных средств, оборудованных без соответствующего разрешения проблесковыми маячками и (или) специальными звуковыми сигналами, с нанесенными на наружные поверхности специальными цветографическими схемами, надписями и обозначениями, не соответствующими государственным стандартам Российской Федерации, без укрепленных на установленных местах регистрационных знаков, имеющих скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или регистрационные знаки.
- транспортных средств, владельцы которых не застраховали свою гражданскую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.
- xebia
- АвтоГуру

-
Рейтинг: 24 759 
-
Наличие знака "шипы"..на автомашине с шипованой авторезиной . однозначно должно быть..Остальное балабольство на эту тему...вопрос философский..(типа есть "люди которые воспринимают этот знак или нет")-цена вопроса 10 -15 руб. или от руки на ватмане...развели бодягу как в правительстве...
Скрытый текст:
- reb00t
- АвтоЗнаток

-
Рейтинг: 359 
-
KolemBass, Разница в том что ак-47 нравится, а Ш нет) а как он может помочь? Если человек зимой летает то и знак ему не поможет, да и разве так много людей без шипов нежели наоборот?) Я езжу и меня чето не напрягают мысли "а чо у него знака нету? Я же не знаю когда тормозить если он затормозит!!1" Обычно я нажимаю на тормоз сразу как увижу торможение впереди меня идущего) независимо от того на сколько близко он, лучше подстрахуюсь. Кстати если бы не эта тема - я бы так и не вспомнил о существовании этого знака (честно не разу не напрягало меня это, что нету знака у других)
-----------------------------------
Пришел, увидел, нафлудил)))
Пришел, увидел, нафлудил)))
- HazarD
- Профессионал

-
Я езжу на: Toyota Camry
-
Рейтинг: 4 020 
-
Норма об обязательной наклейке «Ш» появилась в «Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации» пятнадцать лет назад. Тогда шипованная резина была в новинку, отечественные производители технологию еще не освоили, и такие колеса стоили слишком дорого. Большинство наших сограждан в холодное время года ездили в лучшем случае на зимних покрышках или «всесезонке», а чаще — вообще на летних шинах. Соответственно, автомобили на «шипах» представляли опасность для всех остальных — такие машины могли резко затормозить, тогда как у едущих сзади этой возможности не было.
Прошло время, шипованная резина теперь продается абсолютно везде и доступна всем автомобилистам. Но норма в законе осталась — все, кто приобрел «шипы», должны наклеить предупреждающий знак на заднее стекло машины. Штраф за отсутствие этого знака действующим КоАПом уже не предусмотрен, однако сотрудники ГИБДД все-таки могут попытаться выписать протокол на основании статьи 12.5, ч. 1. Так, например, 3 ноября на 50 рублей оштрафовали одного жителя Новосибирска. В протоколе инспектор написал: «Управлял автомобилем «Мазда Фамилиа» с неисправностями, при которых эксплуатация запрещена, отсутствует знак «шипы» при эксплуатации зимней ошипованной резины». О том, что эксплуатация автомобиля при отсутствии знака на самом деле не запрещена, водитель не знал. Теперь он готовится подавать в суд на недобросовестного инспектора.
Хуже другое: при разборе ДТП отсутствие знака может квалифицироваться как нарушение правил. А иногда — как доказательство вины. Недавно водитель из Екатеринбурга, зазевавшись, ударил в задний бампер автомобиль, ехавший перед ним. На этом автомобиле отсутствовал знак, а резина была шипованной. Фактический виновник аварии сослался на отсутствие знака, и во время разбора в милиции был признан невиновным. Вся ответственность была переложена на водителя первой машины — якобы он спровоцировал аварию, не предупредив едущего сзади о возможности резкого торможения.
Аналогичная ситуация произошла во время первых заморозков со столичным водителем. Молодой человек на «Жигулях» резко затормозил перед перебегавшей дорогу собакой. Сзади в «Жигули» врезалась «Волга». Водитель «Волги» оказался знатоком ПДД и в протоколе указал, что рассчитывал свой тормозной путь, предполагая, что на «Жигулях» установлены нешипованные покрышки — знака-то не было. Водителя «Жигулей» признали виновным в аварии.
Кроме того, тем, кто планирует проходить техосмотр зимой, тоже необходим несчастный знак «Ш». Если его нет, а в ГАИ вы приедете на шипованных шинах, — талон ТО вам не выдадут.
p.s. при первой возможности я проверю насколько наши суды знают ПДД, когда увижу "паровозик" с подходящими условиями предложу второму водиле представлять его интересы в суде
, даже обоюдка ему будет в радость а вот первому 
Прошло время, шипованная резина теперь продается абсолютно везде и доступна всем автомобилистам. Но норма в законе осталась — все, кто приобрел «шипы», должны наклеить предупреждающий знак на заднее стекло машины. Штраф за отсутствие этого знака действующим КоАПом уже не предусмотрен, однако сотрудники ГИБДД все-таки могут попытаться выписать протокол на основании статьи 12.5, ч. 1. Так, например, 3 ноября на 50 рублей оштрафовали одного жителя Новосибирска. В протоколе инспектор написал: «Управлял автомобилем «Мазда Фамилиа» с неисправностями, при которых эксплуатация запрещена, отсутствует знак «шипы» при эксплуатации зимней ошипованной резины». О том, что эксплуатация автомобиля при отсутствии знака на самом деле не запрещена, водитель не знал. Теперь он готовится подавать в суд на недобросовестного инспектора.
Хуже другое: при разборе ДТП отсутствие знака может квалифицироваться как нарушение правил. А иногда — как доказательство вины. Недавно водитель из Екатеринбурга, зазевавшись, ударил в задний бампер автомобиль, ехавший перед ним. На этом автомобиле отсутствовал знак, а резина была шипованной. Фактический виновник аварии сослался на отсутствие знака, и во время разбора в милиции был признан невиновным. Вся ответственность была переложена на водителя первой машины — якобы он спровоцировал аварию, не предупредив едущего сзади о возможности резкого торможения.
Аналогичная ситуация произошла во время первых заморозков со столичным водителем. Молодой человек на «Жигулях» резко затормозил перед перебегавшей дорогу собакой. Сзади в «Жигули» врезалась «Волга». Водитель «Волги» оказался знатоком ПДД и в протоколе указал, что рассчитывал свой тормозной путь, предполагая, что на «Жигулях» установлены нешипованные покрышки — знака-то не было. Водителя «Жигулей» признали виновным в аварии.
Кроме того, тем, кто планирует проходить техосмотр зимой, тоже необходим несчастный знак «Ш». Если его нет, а в ГАИ вы приедете на шипованных шинах, — талон ТО вам не выдадут.
p.s. при первой возможности я проверю насколько наши суды знают ПДД, когда увижу "паровозик" с подходящими условиями предложу второму водиле представлять его интересы в суде
, даже обоюдка ему будет в радость а вот первому Сколько книжек не читай - умнее не станешь.....
- shivan1985
- АвтоЗнаток

-
Рейтинг: 654 
-
- ВОРОБЕЙ450
- Автолюбитель со стажем

-
Рейтинг: 255 
-
- shivan1985
- АвтоЗнаток

-
-
- shivan1985
- АвтоЗнаток

-
-
- HazarD
- Профессионал

-
Я езжу на: Toyota Camry
-
Рейтинг: 4 020 
-
- shivan1985
- АвтоЗнаток

-
-
HazarD, Я это понял!!! А теперь вы меня поймите: Знак ШИПЫ обозначает то что резина автомобиля шипованная, и что тормозной путь её меньше чем у не шипованной(я сейчас наверное америку открыл), это информация для сзади идущей машины.
А вот он если мне в жопу вьедит и выскачит и будет на меня орать ТИПО почему у тебя такой маленький тормозной путь, аж я тебе в зад вьехал, а знака у тебя шипы нет,,,,, ..ля да потому что у меня липучка!!!! Парадокс неправда ли, я про то что нужно 1.Ввести знак "Зимняя резина"(что бы все вопросы отпадали)
2.Либо знак "Машина не оборудована зимней резиной"(дабы большинство зимой на зимней резине, а если денег не хватает на зимнюю резину, то хотя бы знак купи)
А вот он если мне в жопу вьедит и выскачит и будет на меня орать ТИПО почему у тебя такой маленький тормозной путь, аж я тебе в зад вьехал, а знака у тебя шипы нет,,,,, ..ля да потому что у меня липучка!!!! Парадокс неправда ли, я про то что нужно 1.Ввести знак "Зимняя резина"(что бы все вопросы отпадали)
2.Либо знак "Машина не оборудована зимней резиной"(дабы большинство зимой на зимней резине, а если денег не хватает на зимнюю резину, то хотя бы знак купи)
- RayBan
- АвтоЗнаток

-
Рейтинг: 777 
-
Шипы клеить?а мож не клеить?смысл какой?мне в субботу вечером вьехали в задний бампер.я шипованный.виновник шипованный.и что?даже наклей эту роковую букву Ш он бы ее не увидел потому,что "ехал на автомобиле прямо,а смотрел налево".занавес.получается для кого клеить эту буковку.для гаеров? 

Per aspera ad Astra
Citius, altius, fortius!
Citius, altius, fortius!

Чтобы водитель, едущий за Вами соблюдал дистанцию, поскольку тормозной путь Ваш будет короче!

Вот и упираются!