Ситуация. Кому разрешен разворот?

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
BlackBaller
Профессионал
Профессионал
Награды: 1
Рейтинг: 8 966

Сообщение BlackBaller » 26 апр 2012, 13:34

ух ёёёё! а отсутвие "кирпича" то я и не заметил! красный выходит тоже не виновен! )

ан нет... ошибся!
9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
Изображение

Пахан
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 15 582

Сообщение Пахан » 26 апр 2012, 13:37

BlackBaller, :pipec: какое еще отсутствие кирпича???

dino
Ас
Ас
Рейтинг: 19 928

Сообщение dino » 26 апр 2012, 14:08

Давление в шинах проверил. Колбасу поел.

Пахан
Профессионал
Профессионал

Сообщение Пахан » 26 апр 2012, 14:18

на Мельникайте видно конструктивно выделенную резделительную полосу (бетонные блоки и светофор), кирпич висит чтобы было понятно что это встречная проезжая часть, а не самостоятельная дорога. На рисунке ТС там, где двигается красный автомобиль нет и не может быть кирпича, так как вообще нет разделительной полосы, только разметка 1.3.

aleksss_555
Местный дурачок
Рейтинг: 58 631

Сообщение aleksss_555 » 26 апр 2012, 14:40

я бы сказал нарушитель один это
красный автомобиль, так как после поворота оказался на полосе встречного движения,
остальный разворачиваются как аналогичный ситуации в городе,
синий разворот на пермякова Широтная, если ехать от 30лет победы и развернуться в обратку, ГАЙцы стоять но никого не ловят, ну и что что в лоб встречке, в районе обороты есть такой поворот , вроде на Бабарынку, налево направо, а если прямо то односторонка, туда нельзя
жёлтый перестраивается в полосу торможения, разметку не нарушает, но вот при выезде в поворот пересекает двойную сплошную, а это не есть ГУД,

но вот зелёный это похоже самый идеальный вариант
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

old_joy
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 216

Сообщение old_joy » 26 апр 2012, 15:32

RевизоR писал(а): old_joy,
...Пересекать разметку 1.3 - запрещается...
Может стоило сказать чем запрещается?

Пункт 1.3. ПДД и Приложение 2 - почти внизу.

Выезд на полосу встречного движения воспринимается водителями как одномоментное действие. Например, пересек водитель сплошную линию разметки – имеет место выезд. Но если водитель выехал на полосу встречного движения там, где разрешено, а вернулся назад на свою сторону проезжей части через сплошную линию, то выезда нет. Такая точка зрения ошибочна. Конституционный Суд в определении №6-О-О от 18.01.2011 г. указал, что выезд на полосу встречного движения – действие длительное. Т.е. выезд продолжается от момента, когда автомобиль появился на встречной полосе, до момента пока он ее покинул. И не важно, в результате каких именно действий водитель оказался на полосе встречного движения там, где это запрещено.

Поэтому красный с желтым даже не обсуждаются.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:

LongTom писал(а):
Volodya писал(а):RевизоR, ты имеешь ввиду, что я не полностью его процитировал?

Это меняет все, так как написано то что написано. А не то как это должно было быть написано, или как хотелось бы понимать отдельно взятому инспектору.

Буквоездство это конечно, но иначе как? Пусть нормально правила пишут. А то получается как в ПДД 9.6

"Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 Правил...."

Обгон у нас был признан выездом на встречку. Вот так и получается, что трамвайные пути попутного направления - расположены на встречке.

Так что пусть пишут нормальные правила, для людей - а не сивкину грамоту.
Правила исправили. Изменения вступили в силу 13 апреля 2012 года.
Внимание!
Денис Аханов (a2m) - аферист высшей пробы!

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 3

Я езжу на: Kia Cee'd

Рейтинг: 6 037

Сообщение RевизоR » 26 апр 2012, 16:44

LongTom, слово "обгон" исключил уже Верховный суд из пункта 9.6
Пахан, тады извиняюсь... видимо не правильно понял.

Ну так что господа и дамы... Кто на картинке нарушает точно, а кто нет?
Хочу в отпуск...

Пахан
Профессионал
Профессионал

Сообщение Пахан » 26 апр 2012, 17:01

синий, зеленый - не нарушают 100%
желтый условно нарушает, так как придется бодаться в суде, чтобы доказать что разметка незаконна и закрыть дело по отсутствию состава АПН.
красный нарушает 100%

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 26 апр 2012, 17:03

Ну так что господа и дамы... Кто на картинке нарушает точно, а кто нет?

Нарушают: красный, желтый (выезд на встречку)
Не нарушают: зеленый, синий.

Возможно, без разметки, синий бы тоже оказался в нарушителях, ибо встречная полоса, ограниченная разметкой, стала бы для него разделительной с последующей "встречкой" для водителя
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

VOODO
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 211

Сообщение VOODO » 26 апр 2012, 17:22

RевизоR, я же тебе говорю все

Pastyx
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 12

Сообщение Pastyx » 26 апр 2012, 21:23

Вверху справа нет знака кипича и уступи дорогу .Так как там тоже односторонние движение
1.Зеленый едет по правилам( разворот не запрещет знаками и темболее не против шерсти)
2.Красный ( едет против встречки)
3.Желтый едет правильно
4.Синий, если я не ошибаюсь, но прерывистая разметка тут не для него)) а для поворота налево .ОН нарушает.
И я не понимаю почему, но они все наежают на разметку, кроме красного и синиго.

demitel
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 543

Сообщение demitel » 27 апр 2012, 04:35

Зелёный не нарушает
Красный нарушает - лишение.

С этим вроде бы согласны все. Дальше разногласия. Моё мнение:

Синий НЕ нарушает, так как нет ни одного знака, запрещающего разворот. Запрет поворота налево не запрещает разворот. Ну односторонка, но в ПДД нет ни одного упоминания того, что в этом случае разворот запрещён, мало того - этот момент есть в билетах, и правильны ответ: так делать разрешено.

Жёлтый нарушает, заехав за разметку на встречку, лишение, хотя может и штрафом отделается. Писали, что на перекрёстке не может быть двойной сплошной: поглядите на этот рисунок, вторая колонка предпоследняя картинка. Если разметка есть, то ПДД предписывает её руководствоваться, то есть сплошную нужно объехать.

Как-то так. Теперь интересно, что за подвох устроил RевизоR :)
Делай добро и бросай его в воду.

Shell72
AvtoWomаn
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 27 апр 2012, 07:58

ИМХО, только зеленый не нарушает при повороте налево.
Хотя вопрос поставлен: кому разрешен разворот? А разворачивается только один, на односторонке, это не запрещено, т.е. тоже не нарушает.
Изображение

demitel
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение demitel » 27 апр 2012, 08:23

Shell, в заголовке да, в первом сообщении же:
RевизоR писал(а):Вопрос: Кто в данном случае нарушает ПДД, а кто нет?

ЗЫЖ А синий что нарушает? :)

Shell72
AvtoWomаn

Сообщение Shell72 » 27 апр 2012, 09:25

demitel, разве я написала, что он нарушает?
Изображение

demitel
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение demitel » 27 апр 2012, 11:47

Shell, ну наверное я не так понял :)

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 27 апр 2012, 18:52

Дамы и господа, позвольте мне высказать свою точку зрения по поводу нарушения ПДД этими водителями...

КРАСНЫЙ - в нарушение пункта 8.6 ПДД РФ
Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения. При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

с 9 февраля 2012 года, такой маневр квалифицируется частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ... ранее наказания не было, есть личная практика, когда водитель по ошибке свернул на встречнку и уперся "нос к носу" с экипажем ДПС...
Вердикт - виновен!

СИНИЙ - не нашел в ПДД РФ ни одного пункта который можно ему вменить.
Многие пытаются применить тут статью 12.15 часть 4, но попрошу обратить внимание на название статьи:
Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона

Следовательно нарушение может вытекать только из главы 9 и 11 ПДД РФ, но поскольку тут обгона (и т.д.) нет, главу 11 отметаем и остается только глава 9... В ней можно попробовать применить только пунт 9.2
На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона(1) или объезда(2) на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой(3).

1) Не обгонял
2) Не объезжал
3) Разворот в данном случа не запрещени ни одним пунктом ПДД РФ, знаком или разметкой.
То есть нарушения пункта 9.2 ПДД РФ нет
Вердикт - невиновен!

ЗЕЛЕНЫЙ - ну тут без слов... Как в той рекламе "все правильно сделал!"
Вердикт - невиновен!

ЖЕЛТЫЙ - самое вкусное и обсуждаемое в топике...
Как мы видим, водитель грузового авто совершает два пересечения разметки 1.3 (двойная сплошная), за первую ему хотят (на форуме) вненить от 1000 до 1500 рублей (статья 12.16 часть 2), за вторую - лишить (статья 12.15 часть 4).
В данном случае я не вижу нарушения, поскольку согласно приложения № к ПДД РФ горизонтальная разметка наносится по ГОСТу Р 51256-99 и ГОСТу Р 52289-2004... Все что не относится к ГОСТу - не относится к ПДД РФ(!)
Согласно ГОСТаР 51256-99 и ГОСТа Р 52289-2004 на перекрестках (как этот) должна быть нанесена разметка 1.7 ПДД РФ, а разметка 1.3 должна прерываться разметкой 1.12 об этом говорится так же в ВСН 23-75 (СНИП), на этом же рисунке разметка продолжается в начале перекрестка и прерывается на (примерно) границе пересечения проезжих частей...
Вердикт - невиновен!

Итоговый вердикт - виновен только красный.

P.S.: Я там еще одну загадку загадал (тема: Косяк в ПДД или правда?)
Хочу в отпуск...

demitel
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение demitel » 27 апр 2012, 21:35

RевизоR, Жёлтому, тем не менее, скорее всего придётся свою невиновность доказывать в суде. А на счёт разметки на перекрёстке, прокомментируй, пожалуйста, этот рисунок, вторая колонка предпоследняя картинка, как это соотносится с ГОСТами.

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 28 061

Сообщение AcnupuH72 » 27 апр 2012, 22:01

RевизоR писал(а):СИНИЙ - не нашел в ПДД РФ ни одного пункта который можно ему вменить.
Многие пытаются применить тут статью 12.15 часть 4, но попрошу обратить внимание на название статьи:
Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона

Следовательно нарушение может вытекать только из главы 9 и 11 ПДД РФ, но поскольку тут обгона (и т.д.) нет, главу 11 отметаем и остается только глава 9... В ней можно попробовать применить только пунт 9.2
На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона(1) или объезда(2) на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой(3).

1) Не обгонял
2) Не объезжал
3) Разворот в данном случа не запрещени ни одним пунктом ПДД РФ, знаком или разметкой.
Вердикт - невиновен!

RевизоR, а как насчет п.8.6. ПДД?
8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

Итак, у дороги есть правая сторона и есть левая сторона. Верно?
Обычно для встречки отведена левая сторона, а правая для попутного.
Но в этом случае там односторонка и обе стороны дороги предназначены для встречного (относительно синего авто) движения.
Как его можно оправдать?
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 27 апр 2012, 22:31

AcnupuH72,
СИНИЙ - не нашел в ПДД РФ ни одного пункта который можно ему вменить.
Многие пытаются применить тут статью 12.15 часть 4, но попрошу обратить внимание на название статьи: Цитата:

Следовательно нарушение может вытекать только из главы 9 и 11 ПДД РФ, но поскольку тут обгона (и т.д.) нет, главу 11 отметаем и остается только глава 9... В ней можно попробовать применить только пунт 9.2 Цитата:

1) Не обгонял
2) Не объезжал
Вердикт - невиновен!

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

кроме того... в пункте 8.6 говорится о ПОВОРОТЕ, а у нас РАЗВОРОТ
Хочу в отпуск...

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 28 061

Сообщение AcnupuH72 » 27 апр 2012, 22:41

а ведь знал, что п.8.6. не про разворот и затупил ))))
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 27 апр 2012, 23:23

demitel писал(а):RевизоR, Жёлтому, тем не менее, скорее всего придётся свою невиновность доказывать в суде. А на счёт разметки на перекрёстке, прокомментируй, пожалуйста, этот рисунок, вторая колонка предпоследняя картинка, как это соотносится с ГОСТами.
тут другой случай, полоса есть разделительная и разметка 1.3 разделяет потоки поворачиваемых ТС...
Хочу в отпуск...

dantist72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 423

Сообщение dantist72 » 28 апр 2012, 04:23

нарушают:
жёлтый. выезд на двойную сплошную запрещен.
красный. Обязан был выехать так же как жолтый и не выезжать на встречку. Только с той лиш раздницей что оба должны были проехать чуть чуть подальше чтобы не задевать двойную сплошную
не нарушают:
зеленый и синий, вообще все верно. Именно так и нужно было сделать.

Shell72
AvtoWomаn

Сообщение Shell72 » 28 апр 2012, 07:52

Ну, да, разметка спорная, двойная сплошная должна была закончиться там, где нарисована стоп-линия. Но demitel прав, доказывать свою правоту желтому, скорее всего, придется в суде. Проще было на нее не наезжать :wink:
Изображение

fullrulez
Пилот
Пилот

Я езжу на: Nissan Terrano II

Рейтинг: 13 328

Сообщение fullrulez » 28 апр 2012, 09:46

1. Синий точно. Потому что против шерсти. Ему и знак стоит.
2. Если смотреть по разметке, то и красный против шерсти идёт.
3. Ну и желтый, если смотреть по нарисованной траектории, тоже нарушает. Потому как при повороте совершает выезд на полосу встречного движения. Можно ему еще впилить и то, что не перестроился заблаговременно в нужный ряд.
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21С(D) FM)
позывной 907-й

demitel
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение demitel » 28 апр 2012, 09:53

fullrulez, какой синему стоит знак? Запрещающий разворот?

Добавлено спустя 9 минут 22 секунды:

RевизоR, аха, про разделительную логично. Но вообще, у нас гайцы гостов не знают, поэтому жёлтому вменят выезд на встречку, а он потом потеряет кучу времени в суде, и даже когда докажет невиновность, разметку не перерисуют. Если водила так хорошо знает госты и если у него столько свободного времени, лучше бы объехал разметку и применил эти знания и время на то, чтоб разметку исправили :roll:
Или он как не буду говорить кто :) : смотрите как я могу, и права мне потом всё равно вернут :)

fullrulez
Пилот
Пилот

Сообщение fullrulez » 28 апр 2012, 10:04

demitel, Посмотри. Стоит знак Главная дорога и над ним Одностороннее движение. Значит поворот налево запрещен.

8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

Хотя бы так. :) В данном случае водитель синей машины оказывается на полосе встречного движения. Разве нет?

позывной 907-й

demitel
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение demitel » 28 апр 2012, 10:20

fullrulez, "8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения. " А он разворачивается. это раз. На выезде он оказывается не на встречке - два. Три: на перекрёстке нет полос встречного движения :)

fullrulez
Пилот
Пилот

Сообщение fullrulez » 28 апр 2012, 10:22

:pipec: И опять народные толкователи правил дорожного движения.
Т. е. В момент разворота ты не находишься на полосе встречного движения ниразу?
Ну если так, то тогда только забрать права и на пересдачу в ГАИ

позывной 907-й

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 28 апр 2012, 10:25

Ну кажется вот тут http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 44#1415344 я объяснил почему нарушает только красный...
А с тем, что желтому придется доказывать невиновность в суде - согласен... И не факт,что докажет, потому как судьи разными бывают...
Как сказал один федеральный судья (по секрету) "В России есть законы, но нет законности!" (не скажу фамилию)
Хочу в отпуск...