Не пропустил пешехода. ч.1 ст.12.18. Объяснения.

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Не пропустил пешехода. ч.1 ст.12.18. Объяснения.

Сообщение a2m » 13 май 2009, 15:48

Под спойлером находится информация касательно не пропуска пешеходов на пешеходном переходе
Скрытый текст:
Сначала приведу выдержки из ПДД:

14.1 Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому пешеходному переходу.

13.1 При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает…

1.2 «Уступить дорогу (не создавать помех)» – требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
«Дорога» – … включает в себя тротуары…

10.1 Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

4.5 …На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Теперь выводы:

1. Пешеход, который идет по тротуару, идет по дороге – п.1.2 ПДД. Если на нерегулируемом пешеходном переходе ему предстоит переступить границу тротуара и проезжей части, он имеет право не менять направление и скорость движения, и вы обязаны его пропустить – п.14.1, 13.1, 1.2 ПДД.

2. Если пешеход границу проезжей части не переступил, то правонарушения с вашей стороны нет – п.13.1, 14.1 ПДД.

3. Для пропуска пешехода, который собирается переступить границу проезжей части и тротуара, вы обязаны тормозить заранее – п.10.1 ПДД, т.к. имеет место «Опасность для движения». Но за нарушение этого пункта наказать могут только в случае, если будет доказано превышение установленного ограничения скорости. Инспектор говорит, что из-за вас пешеход замедлил движение на тротуаре? Отвечайте, что по ПДД обязанность его пропускать не возникла, и правонарушения нет – п.13.1, 14.1 ПДД.

4. Если пешеход стоит на тротуаре, то ни по п.10.1, ни по п.13.1 и 14.1 ПДД вы никаких действий предпринимать не обязаны.

5. Если пешеход вступил на проезжую часть, когда вы проезжали мимо, то вы ему помех не создали – п.4.5 ПДД.

6. Если пешеход вступил на проезжую часть, и инспектор заявляет, что вы создали ему помехи, то нарушение ПДД обоюдное – нарушили Правила как вы (п.13.1, 14.1 ПДД), так и пешеход (п.4.5 ПДД).

7. Если пешеход не изменил ни направления, ни скорости, при переходе проезжей части, то дорогу вы ему уступили. Инспектора доводят ситуацию до абсурда, утверждая, когда бы и с какой стороны пешеход не вступил на проезжую часть, то надо останавливаться. Уточните, как поступать, если пешеход вступил на проезжую часть слева и сразу остановился у ее края? Просто тупо стоит и все? Ехать можно? А если очень медленно идет? Например, инвалид? Так с какой скоростью надо идти пешеходу?

Если вы едете по крайней правой полосе и у вас есть малейшие сомнения, что пешеход на ближайшем тротуаре успеет переступить границу проезжей части – снижайте скорость или останавливайтесь, чтобы его пропустить. Крайне осторожно относитесь к пешеходу, который стоит на краю тротуара, в т.ч. спиной к проезжей части. На то, чтобы развернуться и «рвануть» через дорогу ему достаточно долей секунды, которых у вас нет.

Если пешеход переступил границу проезжей части и инспектор вас остановил, попросите его пригласить пешехода, ведь только пешеход может сказать:

1. Изменил ли он направление и скорость своего движения, когда вы проезжали мимо? Т.е. создали вы ему помехи при движении или нет?

2. Отказался ли он сознательно от предоставленного ему преимущества в вашу пользу?

Инспектор откажется. Пишите в протокол: «Объяснения водителя на 1 листе», – и заполняйте Объяснение в заголовке темы.

Если пешеход станет участником вашего разговора с инспектором, то прежде, чем задавать вопросы, объясните ему: если переход для него был небезопасен, но он переступил границу проезжей части, то инспектор обязан выписать штраф и на него, т.к. он не имел права начинать переход – п.4.5 ПДД. Кроме того, если у пешехода нет документов, то его задержат на 3 часа до выяснения личности в случае составления любого протокола, в т.ч. и по вашему правонарушению.

В этот момент вы не запугиваете пешехода. Вы доводите до его сведения его права и обязанности, которые должен зачитать ему инспектор. В конце не забудьте предупредить пешехода о ст.51 Конституции, по которой он имеет право не свидетельствовать против себя. После разъяснений пешеход скажет, что никаких помех вы ему не создали, или будет молчать.

Вообще-то, инспектор может обойтись и без задержания пешехода для установления личности. У него есть доступ к информационной базе адресного бюро. Если пешеход брякнет чужую фамилию, то либо не совпадет адрес, либо не совпадет год рождения. И тогда – извольте проехать в ОВД.

Для пешехода одна лазейка есть – инспектор может объявить пешеходу замечание, и не составлять на него протокол. Но вы не согласны с правонарушением, а потому и на разбор в ГАИ, и на обжалование в федеральный и областной суды вы пешехода вызовите обязательно. Слово «суд» неизгладимо действует на людей несведущих.

С другой стороны, составление протокола на вас, и объявление замечания пешеходу, говорит о предвзятом отношении к вам.

Если все это выглядит сложным, можете предложить инспектору составить протокол на вас как на пешехода – сэкономите минимум 600 руб.

В связи с поправками в ПДД.

14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу*, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

Первое, что бросается в глаза – если пешеход на проезжей части, то водитель обязан снижать скорость или останавливаться. Вне зависимости, откуда появился пешеход. Даже на восьмиполосной дороге слева. Это правило очень разумно, поскольку для снижения скорости нужно как минимум снять ногу с педали «газа». Т.е. из остановочного пути исключается расстоянием, пройденное автомобилем за время реакции водителя. Остается голый тормозной путь (время сработки тормозов + движение с установившемся замедлением).

Второе, понятие «уступить дорогу» пешеходам заменили на понятие «пропустить» пешеходов. Расшифровка этого понятия в ПДД отсутствует. Исходя из системного толкования старой редакции п.14.1 и п.п.14.5, 14.6 и 14.7, понятие «пропустить» пешехода накладывает более жесткое ограничение при движении, чем понятие «уступить дорогу». Его расшифровал В.Кузин в комментариях РГ: «Водитель, увидев на "зебре" пешехода, вместо того чтоб притормозить, задумывался, каким образом он должен уступить дорогу. Теперь в главном водительском документе даны четкие рекомендации: сбросить скорость или остановиться». Т.о. когда речь идет об «уступить дорогу», скорость можно и не сбрасывать, когда речь идет о «пропустить», снижение скорости или остановка обязательна.

Остается загадкой, почему пешеходов на нерегулируемом переходе надо «пропускать», пешеходам, которые идут к трамваю или от трамвая нужно «уступать дорогу», и также нужно «уступать дорогу» пешеходам, переходящим проезжую часть при повороте автомобиля направо или налево в отсутствие пешеходного перехода.

По Словарю Ушакова «пропустить» – дать дорогу. Если пешеход на проезжей части, то водитель обязан «дать ему дорогу». Т.к. де-факто у нас действует презумпция виновности водителя, то ему необходимо доказать, что дорогу пешеходу он предоставил. Скорость пешехода 5 км/ч – это 1,4 м/с. За 2,5 с пешеход пройдет 3,5 метра – ширина одной полосы. Т.е., если в момент проезда перехода между пешеходом и автомобилем была целая полоса, его запас хода был не менее 2,5 с. На этот критерий и нужно ориентироваться, т.к. ширина полосы привязана к ширине автомобиля и визуально по фотографии или видеозаписи в отсутствие разметки можно доказать, что вы пешехода пропустили.

По факту, на двух- и четырехполосных дорогах появление пешехода на проезжей части обязывает водителя снижать скорость или останавливаться, что бы пешеход прошел первым.

И ранее, и сейчас действует п.10.1 ПДД, который гласит, что в случае возникновения опасности водитель обязан тормозить. Если пешеход достаточно быстро идет к переходу, водитель обязан тормозить. Здесь никаких изменений не последовало.

Напоминаю, трамвайные пути и разделительная полоса – отдельные элементы дороги, которые не относятся к проезжей части. Т.е. они обозначают границы проезжих частей. Если пешеход появился слева за трамвайной линией или разделительной полосой останавливаться не нужно.

ВАРИАНТ от 02.03.2010 г.

[list]
Командиру ______________________________
ДПС
От гражданина

проживающего по адресу: г.
ул. , д. , кв.
Телефон:

Объяснения лица,
привлекаемого к административной ответственности

02 марта 2010 г. в отношении меня составлен протокол об административном правонарушении 72 АР №235889.
При составлении протокола инспектором были созданы препятствия для привлечения пешехода для участия в деле в качестве свидетеля или потерпевшего, т.к. инспектор:

а) умышленно затянул время проверки документов после остановки,
б) умышленно остановил автомобиль в ____ метрах от перехода,
в) отказался выполнить мои требования пригласить пешехода согласно ст.25.1 КоАП,
г) запретил мне отходить от него, угрожая административным арестом по ч.1 ст.19.3 КоАП.
(ненужное зачеркнуть).

То означает, что в деле нет возможности ответить на четыре существенных вопроса:
1. Переступал ли пешеход границу проезжей части – п.14.1 или 13.1 ПДД?
2. Создал ли я помехи пешеходу – п.1.2 ПДД?
3. Если пешеход вступил на проезжую часть, когда я проезжал мимо, значит ли это, что в силу п.4.5 ПДД я ему помехи не создал?
4. Отказался ли сознательно пешеход от предоставленного ему преимущества в мою пользу?

Поскольку изначально нарушено мое право представлять доказательства – ст.25.1, которое не может быть восполнено при рассмотрении дела по существу, а также в связи с невозможностью всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств дела, разрешение его в соответствии с законом – ст.24.1 КоАП, руководствуясь ст.1.2, 1.5, 1.6 КоАП РФ считаю возбужденное в отношении меня дело об административном правонарушении подлежащим прекращению в порядке п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП.
Подчеркиваю, что представленные объяснения являются доказательствами по делу – ст.26.2 КоАП, подлежащими оценке в порядке ст.26.11 КоАП.

02 марта 2010 года __________________________________

Подпись. Фамилия. Инициалы.[/list:u]

Пишем НА МЕСТЕ ОСТАНОВКИ или прикладываем уже готовое к протоколу. В объяснениях пишем, что имеются ОБЪЯСНЕНИЯ.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

САМ_ТАКОЙ
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 4 269

Сообщение САМ_ТАКОЙ » 26 май 2010, 14:30

пишем в протокол - знакомого (пока оформляют протокол надо вызвонить знакомого каторый в этот момент мог находится здесь и переходить дорогу) - после чего вписываем его в протокол свидетелем-пешеходом (либо в объяснениях) а на разборках он подтвердит что вы ему не мешали переходить дорогу!
:cherep: :cherep: :cherep:
ГЛАВНОЕ!!! НЕ ТОРМОЗИТЬ ГОЛОВОЙ

Camicadze
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 111

Сообщение Camicadze » 26 май 2010, 15:01

old_joy,

Если пешеход появился слева за трамвайной линией или разделительной полосой останавливаться не нужно.

Вот и момент истины относительно случая monk-2005 :yes: На мой взгляд надо однозначно обжаловать и начать с вышестоящего органа ГИБДД, в принципе old_joy всю фабулу жалобы расписал в предыдущем сообщении кака по нотам. Не нравится объяснение в протоколе - надо было первым дело написать - НЕ СОГЛАСЕН. Как я понял, такое акцентированное несогласие в суде может играть существенную роль.

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6

Рейтинг: 33 043

Сообщение monk-2005 » 26 май 2010, 15:06

Camicadze, мне тоже не нравится .... как гриться мало опыта ....
Игра по своим правилам.

Camicadze
Мастер
Мастер

Сообщение Camicadze » 26 май 2010, 15:30

monk-2005,

как гриться мало опыта ....

Как мало, разве не ты гайцев по ж\д переезду заборол :? А - НЕ СОГЛАСЕН при составлении протокола в любом случае надо писать, иначе зачем копья ломать - постановление - квитанцию в зубы и побежал штраф платить :smeh:

Nazar82
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 266

Сообщение Nazar82 » 26 май 2010, 15:32

ОФФ:
постановление - квитанцию в зубы и побежал штраф платить

ПостКвит вроде как отменили? :? Поправте, если я не прав.
Изображение

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение monk-2005 » 26 май 2010, 15:42

Syava, отменили, ща 2 документа ....

Camicadze, ой я ... на будущее буду знать, просто я решил то, что я не согласен видно из того что в постановлении не поставил свою подпись
Игра по своим правилам.

Camicadze
Мастер
Мастер

Сообщение Camicadze » 26 май 2010, 17:58

Syava,

ПостКвит вроде как отменили?

monk-2005,

отменили, ща 2 документа ....

Миль пардон, это я по старинке затупил. Сейчас при согласии нарушителя составляется просто постановление:

Статья 28.6. Назначение административного наказания без составления протокола

1. В случае, если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения выносится постановление по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе.

(в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 09.11.2009 N 249-ФЗ)

monk-2005,

просто я решил то, что я не согласен видно из того что в постановлении не поставил свою подпись

Постановление что-то вообще плохо читается, я и сумму штрафа толком не разобрал :no2: Ты и о том, что получил постановление не расписался :?

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение monk-2005 » 26 май 2010, 22:40

Camicadze, там 2 расписи надо ставить ... 1-я что я согласен со штрафом, там я не поставил, а вторая что я получил там расписался .... сумма штрафа 1000 руб по максималки ....

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:

мне вот теперь интересно .... по существу они получили постановление в котором сказано, что со штрафом я не согласен. Онитеперь меня на разбор полетов вызовут или тупа в базу занесут???

... что писать в письме в ГИБДД я разобрался интересует формулировка письма (объяснительная, ходотайство и др..) а так же на кого сей документ писать и куда именно везти ....
Игра по своим правилам.

Basilio
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 481

Сообщение Basilio » 26 май 2010, 23:11

monk-2005, через 10 дней тебя в базу занесут ...
Не мучайся, пиши жалобу сразу в суд, постановление никто не отменит (в ГИБДД) ...
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение monk-2005 » 27 май 2010, 09:22

тогда опять вопрос, в какой суд??? ... по моему месту жительства или по месту обитания ГИБДД, если по месте обитания ГИБДД, то дайте пожалуйста адрес ...
Игра по своим правилам.

Camicadze
Мастер
Мастер

Сообщение Camicadze » 27 май 2010, 09:53

monk-2005 писал(а):тогда опять вопрос, в какой суд??? ... по моему месту жительства или по месту обитания ГИБДД, если по месте обитания ГИБДД, то дайте пожалуйста адрес ...

По месту обитания ГИБДД вроде бы :roll: И, как бы, в постановлении должно указываться адрес места обжалования :oops:

Но, я бы попробовал начать с вышестоящего органа. У меня было так, что и отменяли. По крайней мере они должны мотивировать отказ на жалобу. А ты в следующей жалобе в суд громишь их мотивировку под корень. За штуку можно и побороться до конца. Только в обязательном порядке все жалобы с отметками об их принятии надо с собой возить, во избежание экцессов с пробиванием штрафов на постах :yes:

Basilio
Инструктор
Инструктор

Сообщение Basilio » 27 май 2010, 10:32

РевизоР писал(а):Все жалобы подаются либо в УГИБДД (на имя начальника УГИБДД ГУВД по Тюменской области полковнику милиции Лоточкину Г.Д.), либо в районный суд по месту рассмотрения АПН! Лучше в суд!
В твоем случае это Ленинский районный суд г.Тюмени, ул.Мельникайте, 99

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

Или Республики, 204, здание КРОСНО, въезд с 50 лет ВЛКСМ
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 27 май 2010, 10:42

ФИГ ВАМ. Не по месту рассмотрения, а по месту совершения АПН.

Статья 29.5. Место рассмотрения дела об административном правонарушении

1. Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:

Basilio, Или Республики, 204, здание КРОСНО, въезд с 50 лет ВЛКСМ
МЕЛЬНИКАЙТЕ, 99. Все. Теперь административка ТАМ.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Basilio
Инструктор
Инструктор

Сообщение Basilio » 27 май 2010, 10:56

a2m, ну я не в курсе, давно там не был :cherep: , да и не быть бы (тьфу три раза)

Camicadze
Мастер
Мастер

Сообщение Camicadze » 27 май 2010, 11:15

a2m,

ФИГ ВАМ. Не по месту рассмотрения, а по месту совершения АПН.

Спасиб, это лучше чем шИколадка :smeh: Мне простительно, я не местный :wink:

А что в Тюмени действительно вышестоящий орган не отменяет ни одного постановления :?

martik81
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 34

Сообщение martik81 » 21 июл 2010, 11:33

Да в Сургуте действительно так. Не успел ногу на пешеходный переход поставить а машины уже стоят и пропускают тебя что с одной полосы что с другой. А вот в столице нашей родины Москве опасно переходить дорогу даже на регулируемом пешеходном переходе, не то что переходить перебегать опасно, глядишь во все стороны не несется ли кто :)
Услуги микроавтобусов и автобусов. Авто для свадьбы!
тел. 788-675, 89123922597.

Volta
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 8

Сообщение Volta » 23 сен 2010, 07:15

Нашел эту тему как обычно, когда жареный петух клюнул.

Вчера шлепнули за пешехода, по всему было видно - рейд. Вот только я этого пешика в глаза не видел. Спрашиваю у ИДПС : какой-такой пешеход? Он мне: да вон она пошла. А там тетка копошится на пределе видимости - то ли переходила, то ли нет. Я говорю: давай у нее спросим. Он: я что тебя, просто так остановил, хочешь сказать?
Короче, написали постановление, я сказал, что не согласен. Тогда написали протокол, и направили на разбор. В постановлении не расписывался, ИДПС сказал, что не надо, в протоколе написал, что никакого пешика не видел, "значица не было его там". Уточнения ради, инспекторов было двое, когда один останавливал, второй писал бумажки в авто, стало быть ничего не видел.

Вопрос 1. Что сделал не так? Полюбому накосопорил по незнанке.
Вопрос 2. Какие действия дальше? Что на разборе говорить и т.п.?

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 23 сен 2010, 09:40

Volta писал(а):Вопрос 1. Что сделал не так?
Родился не в той стране.

KEHT
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 5 098

Сообщение KEHT » 23 сен 2010, 10:49

a2m писал(а):
Родился не в той стране.

:lol2: :lol2: :lol2: :up:

xebia
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 24 759

Сообщение xebia » 23 сен 2010, 12:52

Volta, гдето на сайте был бланк ходатайства на эту тему..ищи и оборящещ..серьезно.. я печатал для себя отсюда бланк...затупил :evil:
бланк в топе темы
Скрытый текст:
Если ты будешь колоть дрова сам, то согреешься ими дважды.

Генри Форд

Volta
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 8

Сообщение Volta » 23 сен 2010, 19:33

a2m писал(а):
Родился не в той стране.

Это-то как раз понятно, но мне не предоставили выбора.

monax_72
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: ТагАЗ Tager, Hyundai Santa Fe Classic

Рейтинг: 1 379

Сообщение monax_72 » 22 окт 2010, 10:50

У меня возник такой вопрос а если Гаишник... пригласит левого пешехода... и скажет что он был... и еще найдутся таких с десяток подставных... кто докажет что это не он был... а тот ушел?

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 19 765

Сообщение black013 » 22 окт 2010, 10:54

monax,
видеорегистратор поможет

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 248

Сообщение Mkoljan » 22 окт 2010, 12:40

monax, а ты предупреди сразу левого пешехода о том, что
Статья 17.9. КоАП РФ предусматривает, что Заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод при производстве по делу об административном правонарушении или в исполнительном производстве -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

А вообще пиши в объяснениях своих свидетелей. Главное чтоб указаны были, тогда легче буде.
Например: Прошу опросить свидетеля Иванова, который двигался на а/м ... (проходил мимо, стоял, сидкл в машине в с вами) впереди (сзади) меня и ему известны обстоятельства дела

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 689

Сообщение d_music » 22 ноя 2011, 21:40

Республики, 5. Пешеходный переход. Ехал левым рядом, пешеходы шли, остановился, пропустил, больше никого не было, никому не мешал, тронулся. Сразу останавливают гайцы, все засняли, говорит, мол справа еще пешеходы шли и я им не уступил. Успели они заступить или нет - я не знаю, но в любом случае помехой для них я не был.
В общем, составили протокол и постановление. Я написал "Не согласен. ПДД не нарушал, пешеходам, переходящим пешеходный переход, преимущество предоставил"
http://s004.*.ru/i205/1111/4d/485e1badb256.jpg
http://s017.*.ru/i417/1111/a1/0e4930bcc844.jpg
Посоветуйте, каровцы, куда с этим всем добром лучше, на одесскую 16, или в суд..?
ПДД 14.1 (Новая редакция) Водитель транспортного средства приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

КоАП Статья 12.18. Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения
Невыполнение требования Правил дорожного движения УСТУПИТЬ ДОРОГУ пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении

ПДД 1.2 «Уступить дорогу (не создавать помех)» – требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Добавлено спустя 21 час 58 минут 4 секунды:

:up:

Мелисса
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 21

Сообщение Мелисса » 25 ноя 2011, 11:00

Сегодня утром поворачиваю на 8 Марта с Республики. Через 5 м. останавливают сотрудники ГИБДД. Думаю сейчас скажут, что парковаться нельзя здесь сегодня или проверка документов. А мне - вы пешехода не пропустили. Хотя пешеход до перехода даже не дошел когда я уже проехала. Видеорегистратора у меня нет. Я объяснила, что пешеход до перехода еще не дошел, и я успела проехать. Инспектор не согласился и сказал выпишет мне штраф, взял документы и попросил пройти в машину. Что делать в данном случае не знала, штраф значит штраф, напишу в протоколе что не согласна, а там уже по обстотельствам. Спросили все ли штрафы оплачены, отвечаю что у меня нет штрафов, и что всегда стараюсь ездить по правилам. Пробили по базе, штрафов нет и вынесли устное предупреждение. Зато сейчас все почитаю и теперь буду знать как вести себя в данной ситуации, а то как-то обидно, если бы были штрафы, выписали бы не задумываясь, и получается не за нарушение.

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение d_music » 25 ноя 2011, 11:05

Я сходил вчера в гаёвню, написал заявление Скрипке, где все изложил, что не нарушал, почему и прошу прекратить производство по этому адм. правонарушению.. Жду ответа, если опять отписку напишут, то пойду в суд

Avtornike
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 114

Сообщение Avtornike » 25 ноя 2011, 11:14

d_music, надо сразу в суд. К их начальству смысла нет.
Пишишь в суд бумагу и на основании 1.5 производство по делу прекращают.

У инспекторов позиция интересная - он тебе: "не пропустил пешехода", ты ему: "А где он пешеход? Иди ищи его, пусть подтверждает, что я его не пропустил. Иначе я все равно через суд постановление отменю", он тебе: "А МНЕ ПО БАРАБАНУ, я все равно выпишу, а ты че хошь потом то и делай"

dino
Ас
Ас
Рейтинг: 19 926

Сообщение dino » 25 ноя 2011, 11:49

Avtornike писал(а):d_music, надо сразу в суд. К их начальству смысла нет.
Пишишь в суд бумагу и на основании 1.5 производство по делу прекращают.

У инспекторов позиция интересная - он тебе: "не пропустил пешехода", ты ему: "А где он пешеход? Иди ищи его, пусть подтверждает, что я его не пропустил. Иначе я все равно через суд постановление отменю", он тебе: "А МНЕ ПО БАРАБАНУ, я все равно выпишу, а ты че хошь потом то и делай"

Дада. Было такое:) Не пропустил одинокого пешехода, который только ступил на 4 полосную дорогу с другой стороны. Остановили через 200 метров.
- Вы не пропустили
- Кого?
- Э... ну вот же..
- Где?!
- Езжайте.
повезло, что камеры не было у них:)
Давление в шинах проверил. Колбасу поел.

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение d_music » 16 дек 2011, 13:24

Ходил в ГАИ, писал заявление об отмене штрафа, перечислил причины, по которым я не попадаю под это нарушение. Все, пришел ответ. Инспектор не предоставил доказательств, т.е. или стер видеозапись, или они ее посмотрели и поняли, что нефиг ловить с этим видео в суде. Отменили мой штраф, УРА!)