Купил а/м, который в залоге банка за КРЕДИТ старого хозяина

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
owlerum
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 1 308

Купил а/м, который в залоге банка за КРЕДИТ старого хозяина

Сообщение owlerum » 16 апр 2010, 15:13

:o описываю общую ситуацию, потому что разборки только начались, поэтому не называю конкретных имен и деталей.
Мужик купил ТАЧКО по сходной цене в АВТОЛОМБАРДЕ. Все законно, документы все в норме - поставил на учет, техосмотр там все как положено...
Через полгода заявляется СУД и требует "ТАЧКО в залоге банка за КРЕДИТ прошлого хозяина (1 500 000р. ), ну а ТАЧКО мы арестовываем!".
Мужик в шоке, минимум это заберут ТАЧКО, а вообще пугают повесить ДОЛГ (хотя он его не брал, ну тут я думаю с него спроса нет).

почему ГИБДД невкурсе, что ТАЧКО в залоге?почему БАНК просрал ПТС? (ведь она должна быть у банка в залоге и без него по идее не продать предмет залог..), почему теперь е..бут человека, который просто купил все ЗАКОННО?

Дак вот, что теперь?
Тачко например заберут, а кто вернет деньги ДОБРОСОВЕСТНОМУ ПОКУПАТЕЛЮ?

GSX-R1000
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 866

Сообщение GSX-R1000 » 13 май 2011, 10:35

igram писал(а):GSX-R1000, Вообще то покупаешь машину, ставишь машину на учет и потом сдаешь в банк ПТС.

А причин чтоб попросить ПТС из банка можно найти куча от выписки генеральной доверенности до внесения изменений в конструкцию ТС, или страховки

И банку пофиг на ПТС, главное что у него есть договор залога, на данный автомобиль. Потому что никакой проблемы получить дубликат ПТС нету, поэтому это не является никакой гарантией для банка. Поэтому некоторые банки отдают ПТС сразу на руки владельцу

Ну хорошо! Дал вам банк ПТС! И Вы не вернули его допустим на следующий день ! В обязанасти банка должно входить обратиться в мрэо с заявлением о наложении ареста на рег действия данного авто, либо такой арест должен быть наложен изначально, для того, что бы человек не мог снять авто с учёта без разрешения банка! Что тут сложного ??? Во вторых для того, что бы для банка не была халявой его деятельность, нужно в таком случае если новый владелец приобрёл ТС с оригинальным ПТС признавать его дорбросовестным покупателем а банк пусть идёт лесом! Если же вы купили ТС с ПТСом дубликат и оно оказалось залоговым то тогда уже извените, машина возвращается банку и снова: такого неслучится елсли будет запрет на рег действия от лица которомым наложен залоговые ограничения на рег действия !
На дороге все равны!
Да умоется кровью тот, кто в этом усомнится!

igram
Пилот
Пилот
Награды: 2
Рейтинг: 17 959

Сообщение igram » 13 май 2011, 10:45

GSX-R1000,
Если не вернул ПТС в банк, то банк никакой арест наложить не может.

Если кредитор выходит на просрочку, банк сначала сам пытается его найти и уговорить заплатить, Если должник не идет на мировую, то подают документы в суд и если выигрывают дело то передают исполнительный лист судебным приставам. Только они вправе наложить арест.

По документам то хозяин авто - должник, а не банк, поэтому сам банк ничего сделать не может без судебного решения.

У банка только есть кредитный договор и договор залога.

А должник может перестать платить за кредит и через год после продажи авто и через два. Да потом пока еще сами поборяться с ним, да суд выиграют, да в пристав отдадут, да пока пристав дойдет до этого дела. Поэтому и всплывают такие дела долго

GSX-R1000
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение GSX-R1000 » 13 май 2011, 10:47

igram, Я это всё прекрасно понимаю и согласен свами полностью! Я всего лишь написал схему по которой такое швырялово закончилось бы раз и на всегда!
Для этого дырявому законодательству просто нужно внести несколько изменений и отработать схему регистрации авто с двумя лицами, тоесть ставит на учот владелец, но неможет снять с учота без разрешения лица кредитующего его на основании соответствующего договора, то есть при с нятии с учета должен присутствовать представитель банка, либо соответствующий документ от банка нужно в гаи предоставить.
На дороге все равны!

igram
Пилот
Пилот

Сообщение igram » 13 май 2011, 10:52

GSX-R1000,
Должно быть как в ипотеке, банки вроде и хотели чтоб такой закон приняли.

Когда по ипотеке берешь квартиру то в свидетельстве о регистрации пишется обременение ипотека и только когда погасишь долг то обременение снимают.

GSX-R1000
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение GSX-R1000 » 13 май 2011, 10:55

igram, Вот это я и имел в виду, просто с ипотекой несталкивался ) А ведь некоторые залоговые авто бывают и подороже некоторых ипотек )) Считаю все попадания людей следствием халатности наших законодательных органов, а мошенники они всегда будут искать в нём дырки, к сожалению оно у нас дуршлак!
На дороге все равны!

Бодрый
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 10

Сообщение Бодрый » 13 май 2011, 12:08

А вообще схема простая...руководитель банка за откат выдает заранее невозвратный кредит....который естественно не возвращается...дело спускается на тормозах, а потом находят крайнего - в виде покупателя (А ЭТО МАШЕНЕЧЕСТВО)

pbulashev
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 130

Сообщение pbulashev » 13 май 2011, 12:12

В такой ситуации 2 варианта.
1. если приставы не успели описать машину, то в гараж ее к знакомому знакомого знакомого, подальше короче, разобрать и продать по запчастям, долго нудно геморройно, но можно почти все свои денежки вернуть, через годик примерно.
При этом банку вернуть вырезанную табличку с номером кузова и кусок блока двигателя с номером, сказать купил битую под восстановление, восстанавливать передумал продал по запчастям.

2.Если успели описать, то все, отдать тачку смириться с потерей денег, смысла заниматься нет, закон на стороне банка и того не вернете и сверху еще потратите.

Все остальное либо мошенничество, либо очень тонкая грань с ним и нужно уметь договариваться и стоять на своем.

saab
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Renault Duster

Рейтинг: 5 002

Сообщение saab » 13 май 2011, 12:28

Кидалово.... бюрократия сраная... как всегда... продавану я бы голову гденибудь за углом бы снес за такое... скотство.. 90% что покупатель останется без машины и денег..
у людей была почти такая же ситуация... решали не по закону... :evil: :evil: :evil:

ЛЮблю свою страну и ненавижу гос-во. :down:
нексия N100/150 в разбор 89698009996

NEA72
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 918

Сообщение NEA72 » 13 май 2011, 12:33

Бодрый писал(а):А вообще схема простая...руководитель банка за откат выдает заранее невозвратный кредит....который естественно не возвращается...дело спускается на тормозах, а потом находят крайнего - в виде покупателя (А ЭТО МАШЕНЕЧЕСТВО)

Очень сомневаюсь в такой схеме. Гораздо проще без всяких откатов купить в кредит авто, а затем по дубликату ПТС продать в другой регион.
Хотя на самом деле, подобных схем огромное количество

igram
Пилот
Пилот

Сообщение igram » 13 май 2011, 12:35

Бодрый,
Да банк тут вообще не причем, продавец тебя кинул с него и спрос весь. А банк то как раз действовал в рамках закона. Так что мошенник это тот кто тебе ее продал, подавай на него в суд если заберут машину

Бодрый
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Бодрый » 13 май 2011, 12:39

igram писал(а):Бодрый, А как должен банк определить стоит давать кредит или нет по вашему мнению?

Так что винить банк глупо, надо пытаться взыскать деньги с продавца в судебном порядке. Если не захочет быть невыездным и жить под постоянным присмотром ССП, найдет деньги для расчета

Я считаю что БАНК сам за интересован выдаче кредита с целью наживы и это он должен делать так чтоб не страдали не в чем не повинные люди, но так безалаберно это делать это вообще, беспредел куда катиться мир, igram вот ты сам задумайся если так легко с банком мутить такие аферы бандитам, у нас тогда не когда не закончатся войны, и преступность будет только процветать и не удивлюсь, что если в Тюмени когда-нибудь прогремит взрыв (теракт), в котором можешь пострадать ты сам или наши родные, а спонсором будет являться твой честный и добросовестный БАНК который выдал кредит х.й знает кому ! ! !

igram
Пилот
Пилот

Сообщение igram » 13 май 2011, 12:46

Бодрый,
Я тебя еще раз спрашиваю как по твоему банк должен определять кому давать кредит?

И одно из условий банка что машину нельзя продать до момента погашения кредита. Как банк должен был предвидеть что твой продавец продаст ее тебе? И как может от подобного случая застраховать себя?

Бодрый
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Бодрый » 13 май 2011, 13:15

igram писал(а):Бодрый,
Я тебя еще раз спрашиваю как по твоему банк должен определять кому давать кредит?

И одно из условий банка что машину нельзя продать до момента погашения кредита. Как банк должен был предвидеть что твой продавец продаст ее тебе? И как может от подобного случая застраховать себя?

В моей ситуации клиент пришел в банк, ему на тот момент 18 было в армии не служил, поручителей не надо, справок о доходах тоже, все на доверии, тока паспорт давай, на таких условиях уже банк не должен был выдавать, да даже если выдал кредит с залоговым имуществом, сделать все, чтоб клиент это залоговое имущество не кому не в парил и не смог обналичить, а для этого чтоб не было таких казусов должны иметь общую базу с ГИБДД на залог имущества, а то когда им в жопу сроки целиться они дак сразу в суд бегут и с ГИБДД общий язык находят и запреты на регистрационные действия ставят, так что все они могут и все умеют, только им такая ответственность не нужна и гемор не нужен, банку проще с невинного деньги поиметь, и где тут справедливость igram ?

saab
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Renault Duster

Рейтинг: 5 002

Сообщение saab » 13 май 2011, 13:17

НАш закон это закон для Воров... ибо пишут его воры... и им это удобно.... выход один бороться с воровским законом воровскими методами.. ИМХО (Я не верю в честность суда и не верю в Наш государство ) P/s Напрягай продавана... или разбирай авто на запчасти и продавай...

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

согласен с Бодрым
нексия N100/150 в разбор 89698009996

96-ой
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 531

Сообщение 96-ой » 13 май 2011, 13:19

я считаю что пока на будет действующего закона на эту тему,так и будет кидалово идти,нужна единая гос.форма которую будут подписывать банк и заёмщик,в которой будет установнено что имеет право делать заемщик с авто,а что нет! и там будет прописано что в случае продажи авто в залоге,нового владельца нельзя лишить авто!!!
На данный момент эта процедура ни кем не контролируется,даже банк не всегда забирает ПТС
Таже копию этой гос.формы банк будет обязан направлять в гибдд,в этом случае любой покупатель может обратится в гибдд и узнать,состоит данное авто в кредите или нет
Я сам год назад поднимал такую тему,чуть не купил б\у авто,там тоже ПТС была не оригинал,и владелец не смог подтвердить что авто не в кредите...вобщем купил новую,зато уверен что эта машина только моя :yes:

Cтас_01
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 977

Сообщение Cтас_01 » 13 май 2011, 13:31

96-ой писал(а):...вобщем купил новую,зато уверен что эта машина только моя :yes:

У нас так то пара автосалонов недавно обонкротилось, дак вот там люди купили новые, заложенные тачки))) Так что новая, это только более высокий процент уверености, не более того.

igram
Пилот
Пилот

Сообщение igram » 13 май 2011, 13:45

Бодрый, Еще раз повторюсь запрет налагает не банк а служба судебных приставов, на основании решения суда взыскать залог в счет оплаты за кредит.

Банку насрать кому дать кредит, они себя подстраховали в этой ситуации, а ты себя нет.

И как по твоему банк должен иметь общую базу с ГИБДД, они вообще друг с другом никак не пересекаются.

И в этом виноват не банк а депутаты которые законы принимают, вот и винит надо их.

И причем тут деньги с невинного потянуть, они с тем же успехом и у твоего продавца эту машину забрали.
И почему когда ты покупал авто у 18 летнего не подумал о том откуда у него деньги были чтобы его купить и даже не задумался что она у него в залоге?
Продавец тупо кинул тебя вот тебе и надо с него деньги выбивать, а банк тут совсем не причем, он просто забирает свой залог в счет долга твоего продавца. Причем этот залог твой продавец не имел право продавать, т.е он нарушил закон, а не банк.

project72
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 262

Сообщение project72 » 13 май 2011, 14:15

Давайте составим по пунктам тогда, как не оказаться в такой ситуации ?

1. Смотреть ПТС (чтоб был оригинал)
2. Пробить по Вину в Автосалоне, как куплен авто
3. в ДКП писать реальную сумму покупки, и смотреть чтоб был пункт о том что авто не обременено.

Поправте если не так и добавте если что то упустил.

Тема так же интересна так как тоже собираюсь приобретать БУ авто за не малую сумму и как то страшно становится, что честного гражданина даже защитить некому.

Бодрый
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Бодрый » 13 май 2011, 14:25

18 ему было на момент взятия кредита, и было это 4 года назад и весь это срок он не копейки не платил, как так, почему банк не мог его найти раньше и изъять авто или хотя бы в судебном порядке поставить запрет, ведь он ездил на нем пока совсем не убил и не продал его мне и как я должен был подстраховаться когда ПТС ОРИГИНАЛ и я писал что машина на учете не стояла и что я за нее все пробивал, в ГИБДД даже запрос в другой город делали, все чисто, все в рамках закона, вот разъясни каким образом я должен был перестраховаться, блин точно не говори я сам догадался надо было к гадалке сходить, точно !!!

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:

Cтас писал(а):
96-ой писал(а):...вобщем купил новую,зато уверен что эта машина только моя :yes:

У нас так то пара автосалонов недавно обонкротилось, дак вот там люди купили новые, заложенные тачки))) Так что новая, это только более высокий процент уверености, не более того.

Соглашусь ! тоже читал про салоны, вот только здесь я могу хотя бы с продавцом судиться, а там салон объявляет себя банкротом и ты остаешься вооще один, так что из за этой дыры в законодательстве и безолаберности БАНКА в салоне можно еще больше гемора хапнуть, а что удивляться если были ситуации когда в салонах покупался новый авто который оказывался в угоне !

igram
Пилот
Пилот

Сообщение igram » 13 май 2011, 14:32

project72,
Все верно и если машина застрахована и есть возможность пробить в страховой кто выгодоприобретатель по КАСКО.

И то возможно попасть на заложенную машину т.к. ее могли заложить при оформлении любого кредита, а не только при покупки

Бодрый
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Бодрый » 13 май 2011, 14:49

igram писал(а):project72,
Все верно и если машина застрахована и есть возможность пробить в страховой кто выгодоприобретатель по КАСКО.

И то возможно попасть на заложенную машину т.к. ее могли заложить при оформлении любого кредита, а не только при покупки

[b]Ну хорошо, а если страховка обычная, машина не новая, ПТС ОРИГИНАЛ, в ГИБДД все ровно - это я опять про свою гребаную ситуацию и ситуацию каждого второго жителя, не все новое берут, что еще посоветуете! igram может у тебя чудо амулеты есть или все таки к гадалке А ? ? ?[/b]

igram
Пилот
Пилот

Сообщение igram » 13 май 2011, 14:52

Бодрый, Если он не платил 4 года с момента получения и уже сейчас прошел 1 год пока вы ее восстанавливали. То уже по первым платежам должен пройти срок исковой давности равный 3 годам. Так что видимо он все таки платил поначалу.
И как понять на учете машина не стояла на момент покупки?

Нет амулетов у меня нету. Я тебе пытаюсь объяснить что банк тут тоже не виноват что тебе попался такой недобросовестный продавец. В твоем варианте если заберут машину признав сделку между тобой и им недействительной, то только подавать в суд на продавца.

P.S. Может уже хватит огромными буквами писать, аж глаза режет!

GSX-R1000
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение GSX-R1000 » 13 май 2011, 14:55

Ещё вопрос к рассуждению! Как думаете падает ли риск наткнуться на кредитный вариант с машиной более 5 лет, я говорю о таких моделях каккрузак, QX56,Таурег - варианты недешовые. Ведь б\у редко оформляют залогом, чаще всего берут нал на машину. Кредит обычно даётся не более 5 лет или так же может быть подвох?
На дороге все равны!

project72
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение project72 » 13 май 2011, 15:03

тут уже объяснили что чувак мог просто потом взять кредит на лям на неотложные нужды под залог авто и не платить, короче хуета какая то.

igram
Пилот
Пилот

Сообщение igram » 13 май 2011, 15:09

project72,
Да главное все доки нормально оформлять и на полную стоимость, а не так как некоторые просят написать сумму меньше чтоб налог с продажи не платить. Потом в случае чего только сумму прописанную в ДКП и сможешь только взыскать.

Бодрый
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Бодрый » 13 май 2011, 15:10

igram писал(а):Бодрый, Если он не платил 4 года с момента получения и уже сейчас прошел 1 год пока вы ее восстанавливали. То уже по первым платежам должен пройти срок исковой давности равный 3 годам. Так что видимо он все таки платил поначалу.
И как понять на учете машина не стояла на момент покупки?

Она приехала с другого города, когда он взял кредит, на учет не ставил, ездил на просроченных транзитах около 3 лет пока я не купил, вот почему я за нее изначально по максимуму все пробивал перед тем как купить и как видишь не помогло.

project72
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение project72 » 13 май 2011, 15:14

Ну впринципе логично играм, думаю если не оферисты ( не у третьих лиц покупать и не у владельца по птс месяц а то и меньше), по договору не рукописному а в гаи скинуться по 350р и там заполнят, можно не опсаться так сильно.

igram
Пилот
Пилот

Сообщение igram » 13 май 2011, 15:37

Бодрый,

Ну в принципе логично что эту машину найти не могли так долго раз она не зарегистрирована была все время. Как только ты поставил ее на учет она сразу и всплыла и началось судебное производство по изъятию залога. Кредит то он брал в другом городе что-ли? Или купил машину здесь, но не поставил на учет после оформления договора купли-продажи и вообще он автокредит брал или наличкой??

Даже возможно решение судебное было вынесено давно, а ССП недавно нашли ее, после постановки в ГИБДД на учет.

Бодрый
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Бодрый » 13 май 2011, 15:56

Сам он здешний, авто кредит брал тоже сдесь, я советовался с юристами сказали, что от этого не застраховаться и на моем месте может быть каждый, я уже слышал что даже такая херь была у госслужащего и ему его статус не помог. Но не каждый еще бандит и вор об этом знает, а когда узнают будет пипец и у каждого третьего будет в личном пользовании заложенный машин, пока не внести заплатки (поправки) в дырявом законе Р.Ф.

igram
Пилот
Пилот

Сообщение igram » 13 май 2011, 16:01

Бодрый,
Про это мы уже с GSX-R1000, выше отписали. И насколько я помню банки хотели чтоб кредитные машины помечались в ПТС заложенными.