Не понимают наши правители ,что автомобилисты главный электорат в стране на предстоящих выборах! Бензин в цене подняли,ОСАГО подняли, до правого руля дое...лись,налоги на авто свыше 150 л/с тоже конские!Образование в школах хотят платное сделать!Что дальше будет???!!!!!!! Страна идиотов! Вернее у нас хорошая страна ,у нас хреновое государство!
Минфин внес на рассмотрение правительства законопроект, отменяющий единые тарифы на ОСАГО, которые сейчас действуют во всех страховых компаниях. Для автовладельцев тут плюс только один: страховщики, возможно, будут активнее бороться за клиентов, и если водитель опытный, и по его вине не было аварий на протяжении многих лет, то ему могут предложить более выгодный тариф. Сейчас подобная система дает скидку в размере 5% за каждый год безаварийной езды, но не более 25%. Правда, руководители крупнейших страховых компаний неоднократно заявляли, что установленные сейчас государством тарифы – слишком низкие. Так что, в случае введения свободных тарифов, первое, что они сделают – повысят нынешние ставки. Законопроект предусматривает максимальные и минимальные ставки, но детали, пока не уточняются. Впрочем, удорожание ОСАГО нас ждет в любом случае. На днях власти подняли коэффициенты, зависящие от мощности двигателя, а также ставки для регионов и для водителей с маленьким стажем. Но на подходе еще более значительное повышение тарифов: планируется поднять базовую ставку на 50%, то есть все полисы подорожают в полтора раза.
За отсутствие страхования гражданской ответственности (т.е. договор страхования не заключался вами вообще) предусмотрен штраф в размере 500-800 рублей (ст.12.37 п.2 КоАП). Если вы поехали в неположенный по страховке день, либо машиной управляет водитель, не внесенный в страховку (даже при наличии доверенности, но без собственника на пассажирском сидении), штраф составит 300 руб. (ст.12.37 п.1 КоАП).
При наличии договора страхования, но при отсутствии полиса в кармане (умышленно не показываете инспектору, забыли дома, потеряли и т.п.) предусмотрен только штраф в 100 рублей (ст.12.3 п.2 КоАП) и никакой штраф.стоянки. Это самое минимальное наказание при проблемах со страховкой. Причем проверить, заключали вы договор или нет, вписан водитель в страховку или нет, можно вам сегодня ехать или нет, инспектор не в состоянии.
«Договор обязательного страхования не прекращает своего действия в течение 30 дней по истечении периода страхования, если страхователь не позднее чем за два месяца до окончания срока действия договора не заявил о его расторжении». (Закон «Об ОСАГО» ст.10, и ППВС от 24.10.06 п.10). После вступления в силу с 01.03.08 г. поправок в закон «Об ОСАГО» о 30 днях нужно забыть.
Недобросовестные инспектора останавливают новые машины и требуют полис. Мол, раз в правилах записано, что обязаны иметь – предъявите. Нет полиса – пишем штраф. Если попали в такую ситуацию, то скажите, что ст.19 п.2 закона «О безопасности дорожного движения» действительно запрещает эксплуатацию без страховки, но закон «Об ОСАГО» ст.4 п.2 дает на исполнение обязанности по страхованию 5 дней.
В случае замены удостоверения обращайте внимание, чтобы в «особых отметках» был правильно написан номер вашего старого удостоверения. Иначе в лучшем случае полис придется менять, в худшем – оштрафуют.
Попутно, по новой редакции закона «Об ОСАГО» при аварии, в которой оба участника признают, что ущерб менее 25 тыс., ГАИ можно не вызывать. Но помните, если ущерб превысит 25 тыс., то страховая компания выплачивает именно эти 25 тыс., а все что свыше платит виновник аварии. Сомневаетесь в сумме ущерба – вызывайте ГАИ.
Как ехать без страховки
"…логика закона об ОСАГО оказывалась более-менее понятной только судьям высших судов".
Российская газета 15.05.07 г
Наличие доверенности или собственника машины на пассажирском сидении теперь, по мнению ГАИ, не дает права управлять автомобилем – нет страховки. При остановке инспектора оформляют протокол с прицелом на штраф в 300 руб. по ст.12.37 п.1 КоАП. Ваша задача перевести водителя во владельцы, тогда ст.12.37 п.1 неприменима. Приведенный ниже алгоритм может быть слишком сложен для ИДПС, поэтому прибегать к нему стоит лишь в крайнем случае.
1. Прячем полис подальше, дабы исключить упоминание ст.12.37 п.1 КоАП и п.22 Правил ОСАГО.
2. Собственник автомобиля – это тот, кто записан в свидетельстве о регистрации транспортного средства. Владелец – тот, кто распоряжается автомобилем. И это не обязательно собственник, ведь собственник может написать доверенность, и у машины появится новый владелец. Заключение договора, например, безвозмездного пользования, также влечет возникновения права владения.
3. Доверенность – односторонняя сделка, договор – двухсторонняя.
4. В понимании ГК доверенность дает право совершать юридически значимые действия (сделки) от имени представляемого, и ничего более. Управление транспортным средством является действием фактическим, и потому никакого отношения к доверенности не имеет. Доверенность на право управление транспортным средством – притворная сделка, которая прикрывает основную. Основной может выступать договор безвозмездного пользования, аренды, купли-продажи. Ст.1079 ГК отражает именно эту позицию, т.н. бытовое понимание доверенности.
5. Новому владельцу автомобиля по закону «Об ОСАГО» дается 5 дней на оформление страховки (ст.4 п.2).
Итак, берете листок бумаги и с собственником машины пишите доверенность или договор безвозмездного пользования сегодняшним числом, и как новый владелец можете кататься 5 дней без страховки. Владелец машины по доверенности может выписать новую доверенность, но только у нотариуса. Без нотариуса он может заключить договор безвозмездного пользования, если это предусмотрено доверенностью.
В принципе можно и без написания документов, если собственник машины сидит на пассажирском сидении, т.к. отсутствие письменной формы не влечет недействительность сделки (ст.162 ГК). И, если оказались в такой ситуации, то именно так и пишите в протоколе: "Не согласен, т.к. у меня устный договор безвозмездного пользования от сегодняшнего числа. Закон «Об ОСАГО» ст.4 п.2 мне, как новому владельцу, дает право оформить страховку в течение 5 дней". (Пример: Дело №12-138/04 г.Санкт-Петербург 11.05.04 г. Московский федеральный суд)
Мнение ВС (Вопрос 52 за 4-ый кв.2005 г.): «…лицо, управляющее автомобилем без письменной доверенности при наличии водительского удостоверения данной категории, но в присутствии его собственника или иного законного владельца, использует транспортное средство на законном основании. В таком случае надлежащим ответчиком по делам о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности (транспортным средством), является лицо, управлявшее автомобилем в момент дорожно-транспортного происшествия».
Попутно, если пьяный хозяин машины едет на пассажирском сидении, то очень рекомендую перед поездкой написать доверенность на водителя, который будет управлять машиной, и передать ему «Свидетельство о регистрации ТС». Дело в том, что после остановки инспектором и требования документов, «Свидетельство о регистрации» хозяин будет вынужден показать вместе со своими правами, а передача документов пьяным водителем инспектору равносильна направлению на медицинское освидетельствование, и как следствие – лишению прав. Доказать в суде, что не он был за рулем, будет невозможно.
Вот на что нас толкает наше "умное и заботливое о чаяньях простых смертных" правительство.
Мне не вспомнить уже старой песни мотив,
Я хочу закричать, но уже не могу,
От того, что я вижу, как кто-то лежит,
Под холодной "бронёй", на горячем снегу...
Пипец, посмотрел коэффиценты по ЯНАО. По всему округу 1,1, уренгой видимо сильно благополучный им сделали единичку, а в ноябрьск зафигачили 1,7. Беспредел. Ой блин дождуться наши власть имущие что повторится 17-й год.
Не так давно с родней собирались моей и жены (а это 40 человек электората) отдыхали,почти у всех есть АВТО,все разных соц.слоев, за хорошим отдыхом какие темы только не поднимались,из услышаных мною мнений и негодований ЕДРОминус-40чел.
MяFF_13, Это тебе кажется просто, на самом деле, уже много в массах недовольства которое проявляется в реальные действия. просто о них мало говорят, только народной молвой расходится все.
В прошлом веке так оно и было, основная маса сидела и жевала сопли, а меслие групки и организации мутили воду, потом эти мелкие групки выдвинули несколько лозунгов о том что жить станет круче, ну и соплежуи за ними пошли.
доставка автомобилей автовозами из Тюмени в МСК и обратно, а так же в других направлениях по договоренности
Messerschmitt-755- писал(а):Не так давно с родней собирались моей и жены (а это 40 человек электората) отдыхали,почти у всех есть АВТО,все разных соц.слоев, за хорошим отдыхом какие темы только не поднимались,из услышаных мною мнений и негодований ЕДРОминус-40чел.
Pipon, у меня страховка за 2011 год заканчивается 20 августа - звоню, говорю давайте ща застрахуюсь, они грят - давай, тока уже по-новым тарифам считать будем!!!! Так что заранее подешевле не получится. ща буду лругие обзванивать мож там по дугому. ЕР ф топку.
семерка 2008 г.в. с молодым водителем (сегодня жена права получает) в росгосстрахе по старым тарифам 3861 (120 тыр ущерб) 4361 (300 тыр ущерб)
Cамый хороший учитель в жизни – опыт. Берет правда дорого, но, блять, объясняет доходчиво!
Messerschmitt-755- писал(а):Не так давно с родней собирались моей и жены (а это 40 человек электората) отдыхали,почти у всех есть АВТО,все разных соц.слоев, за хорошим отдыхом какие темы только не поднимались,из услышаных мною мнений и негодований ЕДРОминус-40чел.
При расчете осаго еще надо учитывать скидки за безаварийную езду , по кальке осаго видно что там скидон так то существенный выходит
" две пони 3 дворника Бабушка сказала она говорила днем по французски давно Ее слова Под входом мы сложили вход был кирпичный/высокий фарфор и серебро столовое от Екатерины она и набацала кучу " (с) xebia
Как считает этот калькулятор? http://itsins.com/a/osago_calc/ Я в месяц назад сделал страховку за 1200(105 л.с., стаж более 3-х лет)
Сейчас бы мне эта же страховка обошлась бы в 4300 р?
muravei, никонда не ходил на выборы. ЕДРосы какой хочешь такой рейтинг и поставят. Сколько хотят столько процентов и наберут. Наблюдатели от других партий не участвуют в подсчете голосов. Все продумано, организовано и выглядет так как будто ЕДРосы побеждают всегда.
Так что не ты , не я, не другие в одиночку ничего не изменят.
Сдается мне что союз страховщиков РФ под колпаком у кремля-дополнительный доход/откат (нужное подчеркнуть).
При повышения коэффиента ориентировались не на состояни дорожного фонда, аварийной обстановке в регионе, а - на платежеспособность граждан региона-а у нас она по сравнению с другими регионам выше, мыж не дотационный регион!Ну как то так-все просто!!
Не чаво себе .... ценник Мне насчитало 16000 в год. + налог А не охринели ли они там в Замке! Я это запомню! и вспомню обязательно в декабре 11 и в марте 12
И еще многое другое вспомню прежде чем в бюллетеи галочку ставить !
Doberman_29, если у тебя есть карта, скажи номер карты банковской и я, другие скинемся по 50р на наклейку. Думаю чем больше народу тем больше скидка будет в типографии.