Запрет на самопальный "КСЕНОН" в фарах!

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Запрет на самопальный "КСЕНОН" в фарах!

Сообщение a2m » 03 фев 2010, 14:47

Письмо от 15.01.2010 по "ксенону" от НИИ "О нарушении правил установки световых приборов".
Скрытый текст:
Изображение
Скрытый текст:
Изображение
Скрытый текст:
Изображение

Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена
Часть№3:
Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

http://www.car72.ru/img/news/xenon-.jpg
ГИБДД запретила "самопальный" ксенон:
http://www.car72.ru/modules.php?name=Ne ... e&sid=1059

О фарах, лампах и эволюции.
http://www.autoreview.ru/archive/2004/18/svet/

Памятка по ксенону или "десять заповедей ксенонщика"
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... ic&t=38416
_________
OFFTOP:
А вот так будут "ксенонщиков" в суде обрабатывать :lol2:
http://a2m-car72.livejournal.com/7134.html

Дополнительные разъяснения Департамента ОБДД МВД России к вопросу об использовании "ксеноновых" фар...

В связи с многочисленными вопросами граждан и представителей СМИ по поводу опубликованного 20 февраля 2010 года разъяснения об использовании "ксеноновых" фар дополнительно разъясняем следующее:

1. В первую очередь необходимо успокоить всех владельцев легального "ксенона" - к вам никаких претензий нет и быть не может, т.к. фары ваших машин сертифицированы для использования именно с газоразрядными источниками света.

2. Следует уточнить, что речь идет лишь о привлечении к ответственности водителей тех автомобилей, у которых в фары, предназначенные для использования с лампами накаливания (в т.ч. галогенными), установлены газоразрядные источники света ("ксеноновые" лампы). Такие фары не предназначены для этого типа источников света, соответственно, их свет распределяется таким образом, что ослепляет других участников дорожного движения.

3. Возникает много вопросов о том, доведены ли соответствующие разъяснения до сотрудников Госавтоинспекции. Указанные разъяснения направлены главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения по субъектам Российской Федерации указанием Департамента ОБДД МВД России от 25 февраля 2010 года № 13/5-427 для доведения их до личного состава Госавтоинспекции и информирования населения через средства массовой информации.

4. Необходимо также пояснить, что контроль за соответствием внешних световых приборов установленным требованиям, в соответствии с вышеназванным указанием, будет осуществляться государственными инспекторами технического надзора как при проведении государственного технического осмотра, так и при проверке ими технического состояния транспортных средств при осуществлении надзора за дорожным движением.

5. Возникает немало вопросов о правильности квалификации указанного правонарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ. Необходимо отметить, что, помимо письма ФГУП "Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования" (НИИАЭ), по данному вопросу имеется судебная практика, подтверждающая правильность указанной квалификации. В частности, данный вопрос был рассмотрен Верховным Судом Российской Федерации (постановление по делу № 11-АФ09-1246 от 15 декабря 2009 года) в рамках надзорной жалобы на постановление по делу об административном правонарушении гражданина, управлявшего транспортным средством с газоразрядными источниками света, установленными в фары типа CR (HCR), которым также подтверждена правильность квалификации указанного правонарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ.

Департамент ОБДД МВД России
(при использовании материалов ссылка на официальный сайт ГИБДД обязательна)
[/quote]
http://www.gibdd.ru/news/main/?20100317_ksenon
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Aurum_v12
Инструктор
Инструктор
Награды: 1

Я езжу на: Subaru Impreza WRX
(до этого Mercedes-Benz M-Class)

Рейтинг: 4 525

Сообщение Aurum_v12 » 27 фев 2010, 17:15

Coptmn писал(а):Давно пора лешать прав всех кто слепит на дороге. Повторяю всех, не только колхозников с ксеноном.

:lol2:
наехали вы на ямку, ослепили встречного - все - лишать вас надо?!)

а вообще - сами жалобы на ослепление - вещь субъективная. кого-то и ксенон в тазиках не слепит. а кто-то начинает высказывать недовольство галогеном.

Интересно, а почему бы гаишникам не взяться и за перделки типа "прямоток" и за них не лишать?!
Чип-тюнинг KIA HYUNDAI в Тюмени (прошивки под разное октановое число, динамичные, отключение задних датчиков кислорода Евро 2) +7 (3452) 984-003
Диагностика Mercedes Star Diagnosis тел. +7(3452) 984-003
http://preoservice.ru

Winifred_Payne_Jr
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 51

Сообщение Winifred_Payne_Jr » 27 фев 2010, 17:16

GasterBite,
Да ты прав, я займу противоположную позицию которого раздражают такие вот тошнотящие в левом не тонированные авто-эксплуататоры, которые чем богаты тем и рады, и не прикладывают никаких усилий к совершенствованию своего авто...

Тут можно продлить дискуссию на много страниц, да только подобного рода разговорам посвящены предыдущие тридцать! Не поленись почитай! А я лишь отредактирую комментарий, поставив кавычки и пояснив..
Люблю быстрых женщин и красивые машины.

alexander1981
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 028

Сообщение alexander1981 » 27 фев 2010, 17:17

GasterBite писал(а):Тут ведь весь вопрос, кого считать "своими"...
Лично для меня "свои" - это нормальные адекватные люди, не мешающие ездить остальным, соблюдающие правила, не слепящие меня "сваркой", не лезущие в мою полосу без поворотника, пропускающие других при возможности, благодарящие за пропускание "аварийкой"... Могу продолжать много. Если коротко - такие, как я.

Среди "ксенонщиков-сварщиков", "пердельщиков-прямоточников" и малолетних "пацанов" на "в хлам затонированных пепелацах" - среди таких категорий "своих" на этом форуме нет и быть не может :smeh:

Просто ты не в "теме"...все эти девайсы повышают мощность на 10%, разгон до сотни уменьшают на 5% :D (каждый в отдельности)...ну а про степень крутизны перед "чиста пацанами с нашего района" я молчу... без перделки и ксенона ты лох полный...не одна девушка в такую тачку не сядет с тобой)))))

P.S. :up:
Волк в овечьей шкурке, 220 л.с., Revo Stage 1

KolemBass
Поручик
Награды: 4
Рейтинг: 56 537

Сообщение KolemBass » 27 фев 2010, 17:17

Aurum_v12,
почему "не взяться"? Где-то на форуме была тема на эту тему (пардон за тавтологию). Берутся, и штрафуют...
Интриги, скандалы, расследования... Недорого

ustr
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 58

Сообщение ustr » 27 фев 2010, 17:19

а какая доказательная база будет у сотрудника 8O ГИБДД при остановке и возможна ли проверка вне поста :o ДПС при наличии ТО? процедура проверки?
у меня заводской ксенон в базе. маркировки на фарах нет да и автокорректор не панацея на наших кочках.

svЕtik
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 221

Сообщение svЕtik » 27 фев 2010, 17:22

А есть Постановление, в котором четко прописаны сроки вступления в силу? Ведь документ, который привел а2m написан научно-исследовательским центром, у не управлением ГИБДД.
Прокат авто на свадьбы и прочие поездки: седаны, крузеры и микроавтобусы

Aurum_v12
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Subaru Impreza WRX
(до этого Mercedes-Benz M-Class)

Рейтинг: 4 525

Сообщение Aurum_v12 » 27 фев 2010, 17:36

svЕtik писал(а):А есть Постановление, в котором четко прописаны сроки вступления в силу? Ведь документ, который привел а2m написан научно-исследовательским центром, у не управлением ГИБДД.

есть статья. а это лишь " научное" обоснование гаишникам под какую уже действующую статью подпадает использование ламп. так что, фактически уже все действует. и действовало давно. никто об этом "не знал" ))
KolemBass, одно дело штрафовать, другое - права забирать на 6-12 месяцев.
имхо, от перделок на всю улицу вреда больше, чем от ксенона..пусть он даже не настроенный и стоит в фаре с рельефным стеклом.
Чип-тюнинг KIA HYUNDAI в Тюмени (прошивки под разное октановое число, динамичные, отключение задних датчиков кислорода Евро 2) +7 (3452) 984-003
Диагностика Mercedes Star Diagnosis тел. +7(3452) 984-003
http://preoservice.ru

Site
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 6 151

Сообщение Site » 27 фев 2010, 17:36

есть :-)
ПДД
КОАП
и до кучи этот документ, что сверху и еще решение верховного суда РФ
:sarkazm: :censored: :popcorn:

ustr
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 58

Сообщение ustr » 27 фев 2010, 17:40

слепят любые неотрегулированные фары что в лоб что в зад.
но пусть слепит ксеноном чем наедит на ребенка на наших неосвещенных. мокрых и грязных дорогах без разметки а 30% водителей видит в сумерках плохо. наезды увеличится и лобовые атаки.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 075

Сообщение Holtoff » 27 фев 2010, 17:40

svЕtik писал(а):А есть Постановление, в котором четко прописаны сроки вступления в силу?

Чисто спортивный интерес: сколько раз еще в данной теме зададут подобные вопросы...Ну, скажем, за следующие 10 дней?
Камрады! Не переживайте. В протоколе на лишение и в решении суда все будет написано по пунктам.

Русик
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 692

Сообщение Русик » 27 фев 2010, 17:43

А если спросить причину остановки? ГАИшник ответит, что за ксенон мол.........
Есть такая причина? :)

bor62
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Nissan Leaf
(до этого Лада (ВАЗ) 2105, Subaru XV)

Рейтинг: 9 435

Сообщение bor62 » 27 фев 2010, 17:44

Как вроде кто-то уговаривает снимать всеми любимый ксенон. Да ездите на здоровье! :lol2: Может и не будет ниче
Не то что бы вы мне не нравитесь... Просто я был бы совершенно не против, если бы вы внезапно скончались

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 075

Сообщение Holtoff » 27 фев 2010, 17:46

Русик писал(а):А если спросить причину остановки? ГАИшник ответит, что за ксенон мол.........

А "за талон" есть? А между тем любого, у кого нет на лобаре талона ГТО можно остановить - для проверки.

har0n
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 60

Сообщение har0n » 27 фев 2010, 17:48

ustr писал(а):слепят любые неотрегулированные фары что в лоб что в зад.
но пусть слепит ксеноном чем наедит на ребенка на наших неосвещенных. мокрых и грязных дорогах без разметки а 30% водителей видит в сумерках плохо. наезды увеличится и лобовые атаки.

полностью согласен.
если нихера не будет видно то сбить пешехада больше шансов. особенно такие как в нашей стране, думают если пешеход то можно идти и не думают о том что машина сразу остановиться не может :x

svЕtik
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение svЕtik » 27 фев 2010, 17:51

Holtoff писал(а):А "за талон" есть? А между тем любого, у кого нет на лобаре талона ГТО можно остановить - для проверки.

У меня нет талона. Ни разу это не причина остановить меня. Где написано что я его туда должна прилепить?

Русик
Профессионал
Профессионал

Сообщение Русик » 27 фев 2010, 17:55

Holtoff, а если есть талон? двойную не пересек, на красный не проехал....ехал себе мирно тихо с включенным ксеноном. остановили. я спрашиваю: " причина остановки?"
а мне например ответили " у вас ксенон стоит, нельзя....."
Это причина?

Cтас_01
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 977

Сообщение Cтас_01 » 27 фев 2010, 17:57

А я вчера разговаривал с Лоточкиным, так он мне сказал, что за тонированный лоб 5000 руб. будут штраф выписывать, а кто не будет соглашаться, то штраф лопатой по стеклу на месте.
А за "ксенон" вообще будут колеса снимать и в топку их отправлять.

И это чудо начальник нашего гаи, ему бы самому лопатой по голове, и в топку отправить. Вот кого лечить давно надо.
Теперь по теме: у меня штатный ксенон, маркировка D1R на фаре есть, но омывателя нет, что тогда? Фары кстати слепят, но не из за того что кеноновые, а потому что высоко стоят...ниши уазики и без ксенона слепят.
В этом году через колмыкию ночью ездил, дак они там ВСЕ если вашим ближним не довольны, дальний включают и едут, и хоть замаргаися им.

mongol
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 3 042

Сообщение mongol » 27 фев 2010, 17:59

В правилах по допуску ТС,там вроде есть про правый нижний угол.А вот наказания за то,что талона там нет,нет.

DAD
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 3 456

Сообщение DAD » 27 фев 2010, 18:01

har0n писал(а):
ustr писал(а):слепят любые неотрегулированные фары что в лоб что в зад.

полностью согласен.
если нихера не будет видно то сбить пешехада больше шансов. особенно такие как в нашей стране, думают если пешеход то можно идти и не думают о том что машина сразу остановиться не может :x

Как ни печально, но так и будет.. :( Число ДТП в ночное время возрастет, только об этом постараются умолчать..
ЗЫ. А не сильно громко "галогенщики" раскудахтались? Слепят их видите ли :D Пока "галогенщику" ночью на трассе дальним ксеноном не маргнешь, хрен он свой дальний выключит. За год накатываю по 70000км, на разных машинах, дык от "галогенщиков" тупорылых глаза больше устают чем от "ксенонщиков".
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил.

bor62
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Nissan Leaf
(до этого Лада (ВАЗ) 2105, Subaru XV)

Рейтинг: 9 435

Сообщение bor62 » 27 фев 2010, 18:05

svЕtik писал(а):
Holtoff писал(а):А "за талон" есть? А между тем любого, у кого нет на лобаре талона ГТО можно остановить - для проверки.

У меня нет талона. Ни разу это не причина остановить меня. Где написано что я его туда должна прилепить?

Талон тех.осмотра должен находиться в правом нижнем углу лобового стекла («Основные положения по допуску», п.2). Но, при такой «неисправности» эксплуатация транспортного средства не запрещена, и наказать вас по ст.12.5 КоАП не могут. Это особенно актуально, т.к. по новым правилам инспектору вместе с остальными документами нужно предъявлять и тех.талон. К тому же, известны случаи, когда печать на тех.талоне просто выгорала (а вы пробовали загорать 3 года без перерыва?), и такой тех.талон изымали как поддельный.

Единственное неудобство заключается в том, что отсутствие тех.талона – повод для остановки.
Не то что бы вы мне не нравитесь... Просто я был бы совершенно не против, если бы вы внезапно скончались

Русик
Профессионал
Профессионал

Сообщение Русик » 27 фев 2010, 18:14

Вот смотрите.
Что должно быть для установки ксенона.

1) Индекс на стекле или корпусе фары.
2) Омыватель фар.
3) Автоматический регулятор.

Допустим первые 2 пункта можно визуально проверить. А как ГАИшнек узнает что нет автоматического регулятора? :) Это где то написанно? Как он докажет что его нет?
Мне просто интересно.

svЕtik
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение svЕtik » 27 фев 2010, 18:14

bor62, не досмотрела. :shakehands: Но все равно его туда лепить не буду. Пусть оста вливают. Я не нарушаю :yes:

DAD
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 3 456

Сообщение DAD » 27 фев 2010, 18:18

А как ГАИшнек узнает что нет автоматического регулятора? Это где то написанно? Как он докажет что его нет?

А просто машину заставит покачать :D Вот у меня дубовая подвеска на импрезе :wink: так что :P ему :lol2:
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил.

Site
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 6 151

Сообщение Site » 27 фев 2010, 19:09

Только что была программа "Точнее" про ксенон - в программе подполковник милиции четко сказал, без всяких но! "если на фаре нет обозначений ксенона - снимаются номера, лампы (авто) под арест, права изымаются, дело в суд."
так что сымайте!!! пока не поздно! лето на носу, кому в прикол теплый сезон без прав протусоваться?
:sarkazm: :censored: :popcorn:

Matis
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 147

Сообщение Matis » 27 фев 2010, 19:18

Ну всё понятно, запретили установку ГАЛОГЕННЫХ ЛАМП НАКАЛИВАНИЯ В ГАЗОРАЗРЯДНЫХ ИСТОЧНИКАХ СВЕТА...

Давай те рассмотрим вопрос следующим боком:

На автомобиле установлена оптика, то бишь фары, так называемого ТЮНЕНОГО производителя...

Соответственно БРАТЬЯ ПО РУЛЮ !!!
Обращение к Вам - обладателям нестандартных фар и головного освещения (на авто Российского производства и не только)
!!! Метнитесь !!! внимательно обшарьте свою оптику на наличие буковки "Н" и иных тоже... и сообщите уж о своих открытиях.
"Инженерные сети"
8-922-474-474-2

fleshpult
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 899

Сообщение fleshpult » 27 фев 2010, 19:24

Coptmn писал(а):Давно пора лешать прав всех кто слепит на дороге. Повторяю всех, не только колхозников с ксеноном.

Так у "Вас" и так прав нет одни обязанности
Американский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе отвечают.
Израильский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе задают вопрос.
Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают, какой ты козёл...

Matis
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 147

Сообщение Matis » 27 фев 2010, 19:25

Русик писал(а):Вот смотрите.
Что должно быть для установки ксенона.

1) Индекс на стекле или корпусе фары.
2) Омыватель фар.
3) Автоматический регулятор.

Допустим первые 2 пункта можно визуально проверить. А как ГАИшнек узнает что нет автоматического регулятора? :) Это где то написанно? Как он докажет что его нет?
Мне просто интересно.

Заезжаешь в любой сервис - где выдают заказ наряды - заказываешь услугу - установка корректора фар (в номенклатуре не указан какой он корректор - автоматический, гидравлический, вакуумный иль ещё какой) оплачиваешь деревянных с пол-рубля, берёшь чек - и прячешь в бардачок.

Добавлено спустя 10 минут 28 секунд:

a2m скажи необразованному - установка альтернативной светотехники ЗАПРЕЩЕНА?
"Инженерные сети"

8-922-474-474-2

BULL
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 34

Сообщение BULL » 27 фев 2010, 19:37

Так что делать если на фаре маркировка ксенона есть, а омывателя нет?

bobhot
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 46 039

Сообщение bobhot » 27 фев 2010, 19:41

а вот вопрос, есть автокорректор, нет омывателя, есть обозначения на фарах DCR и HCR, вопрос какой тип фар у меня и можно ли использовать ксенон без омывателя, ведь штатный ксенон не подразумевает наличие омываетеля и автокорректора
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.

BULL
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 34

Сообщение BULL » 27 фев 2010, 19:41

Разве обязательное условие иметь корректор и омыатель? А если в туманках ксенон, то что?