Автомобиль посчитали брошенным. Вопрос к юристам.

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
Acden
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 350

Автомобиль посчитали брошенным. Вопрос к юристам.

Сообщение Acden » 17 фев 2014, 03:15

Неделю не ездил на машине, сегодня нашёл под снегом на стекле извещение о том что машина считается брошенной и будет приниматься решение о её эвакуации.
Надо явиться в понедельник на рассмотрение в Управу Ленинского АО. Типо в противном случае решение будет принято без присутствия...

Вопросы:
1) Имеют ли они право, не известить меня под роспись?
1.1.) За какой срок вообще обязаны были предупредить?
2) Что будет если не явиться? (машину уже перепарковал в другом углу двора)
3) На каком основании они считают её брошенной, если она только неделю простояла в одном месте?

при себе иметь: среди прочего страховой полис, водительское удостоверение. Не слишком ли много они просят?! С чего я им должен предъявлять эти документы? А может я не езжу сейчас на машине, и нет страхового полиса – что есть где-то обязательство его иметь?

Можно ли им доказывать что они превышают свои полномочия, тк они не смогу предъявить док-в что машина стоит тут полгода, год. А за неделю или месяц её нельзя назвать брошенной!

Да и вообще, с чего это они мне будут указывать, я что обязан пользоваться машиной каждый день? Может у меня сейчас нет возможности ей пользоваться, с чего она брошенной то стала?

Могу ли я жаловаться на них, на неверную трактовку ими постановления Тюменской Думы? (ну типо что там считать брошенными и тд, что авто стоящее неделю, никак не является брошенным) могу ли расчитывать на компенсацию морального ущерба за такие дела (за потраченное время, нервы)?

vitalik196
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 855

Сообщение vitalik196 » 17 фев 2014, 03:31

Согласно ст. 225 ГК РФ вещь, которая не имеет собственника или собственник, который не известен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался — является бесхозяйной.
В соответствии со ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Acden
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Acden » 17 фев 2014, 03:44

А в течение какого времени они считаются "брошенными"?

И сразу вопрос - я перепарковал авто. Уже можно считать что выполнил свой долг? Просто вдруг какой эвакуатор пришлют, который без разбора без меня вздумает забрать, что я тогда доказывать буду?! Он посмотрит по документам на номер, и не будет же оценивать что сейчас авто почищено от снега, и вообще не на том же месте стоит. Или эвакуатор обязан с представителем приезжать и они уже по фотографиям обосновывать что он стоит, брошенный давно?

J70
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 30 207

Сообщение J70 » 17 фев 2014, 03:46

vitalik196, и???
Критерий "брошенности" движимой вещи каков??? Год? Неделя? 10 часов? А может выбежал из машины на 5 минут в булочную и всё, какие-то отбросы общества на законных основаниях посчитали машину брошенной и подлежащей "обращению другими лицами в свою собственность"?

Моя вторая машина весь зимний период стоит во дворе. Только завожу её периодически, для сохранения здоровья узлов и агрегатов. Пусть только попробует кто вякнуть, что она брошена, урою.
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
-15" резину на ШНиву, шип

vitalik196
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 855

Сообщение vitalik196 » 17 фев 2014, 04:16

Чтобы признать что вещь не имеет собственика нужно решение суда

kotorap
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 871

Сообщение kotorap » 17 фев 2014, 05:45

Acden, У меня машина год стояла без движения рядом с подьездом.Когда по зиме очень много было снега то счищал.А так даже не подходил к ней.Дети сделали горку и катались ))) и ни кто не увез да и попробовали бы они ))) потом сам перевез в гараж.

Имхо бесхозная и брошенная машина это-открытая,брошенная,каркас авто,мешающая движению другим транспортным средствам и пешеходам для движения.

А вообще они сами должны делать запрос в гаи и искать хозяина и у него лично узнавать.Но видимо они себе хотят облегчить работу.

При аварии во дворе приезжают гайцы и сами находят хозяина второго авто вплоть до дозвона ему на сотовый телефон или домашний.Отсюда вопрос тогда почему управа этого сделать не может???
Гонки это стиль жизни.Адреналин это малая часть стиля.

Занимаюсь ремонтом моторов,ГБЦ,коробок.

Чистка форсунок и диагностика автомобилей.

Tyumen_Men
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 18 852

Сообщение Tyumen_Men » 17 фев 2014, 07:22

"kotorap", У меня машина год стояла без движения рядом с подьездом.Когда по зиме очень много было снега то счищал.А так даже не подходил к ней.Дети сделали горку и катались ))) и ни кто не увез да и попробовали бы они )))

ну и как прав сам ? на год машину оставить возле подъезда :?
бесят такие умники.... людям ни мебель занести по нормальному, комунальщикам снег, лед..... не очистить
:down:
достали такие :automat:
Я вышел ростом и лицом -
Спасибо матери с отцом-
Изображение

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 705

Сообщение Holtoff » 17 фев 2014, 07:36

Acden писал(а):А в течение какого времени они считаются "брошенными"?

И сразу вопрос - я перепарковал авто. Уже можно считать что выполнил свой долг?

Да. Там среди признаков брошенного авто есть разукомплектация, спущенные колеса, выбитые стекла. Если же машина ездит, хоть и по двору, брошенной не считается.

Acden
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Acden » 17 фев 2014, 08:04

Вот и думаю было спущено одно колесо, полностью (не было нипеля) – может этим критерием пользовались?

По уму надо было бы кого-то опросить, элементарно работники этого магазина постоянно меня видят. Если только не они настучали, всё-таки машина осталась на неделю под их окнами.

Вопрос у меня в другом - что будет если проигнорировать. Как было сказано будет наложен штраф без моего участия и машина может быть эвакуирована.

И слово разукомплектованных тоже не нашёл значение - а если один ремень безопасности отсутствует, она ведь тоже разукомплектована!

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 689

Сообщение d_music » 17 фев 2014, 08:30

Acden, Да забей, извещение не под роспись получил, что они там выпишут.. Если и будут содействовать через гибдд, эвакуируют из двора, то легко обжалуешь. "Никакого извещения не видел, машину не бросал, периодически стояла во дворе."
Ни в коем случае с доками туда не ходи, вероятнее всего, эти ушлепаны выпишут штраф, по судам придется бегать. Живи спокойно

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 17 фев 2014, 08:36

Все это незаконно, правильно здесь сказали, что решение о "брошенности" авто может принять только суд. А перед этим должны найти, или хотя бы попытаться найти, хозяина авто. Может, ты неделю с гриппом дома лежал? Или месяц в больнице?
Я бы забила на эти писульки. Мало ли кто, и что, под дворник подсунет?
Изображение

Serega240
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 628

Сообщение Serega240 » 17 фев 2014, 08:43

Скорее всего (если действительно авто простояло неделю) кому-то из соседей не нравится, что твое авто стояло именно на этом месте, вот решили тебе "насолить"
Экспертиза промышленной безопасности и Ремонт грузоподъёмного оборудования. Монтаж и ремонт приборов безопасности грузоподъемного оборудования.

Masyan
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 3 253

Сообщение Masyan » 17 фев 2014, 08:51

Больше чем уверен, что авто своей стоянкой кому то мешало (возможно затрудняло подъезд для выгрузки товара в магазин) .Вот и подали сигнал,что авто стоит хрен знает сколько времени.
Автору совет - понять и забить.

Acden
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Acden » 17 фев 2014, 09:09

Serega240 писал(а):Скорее всего (если действительно авто простояло неделю) кому-то из соседей не нравится, что твое авто стояло именно на этом месте, вот решили тебе "насолить"

Все во дворе видят "моё" парковочное место, куда я обычно ставлю. В этот раз пришлось под углом к дому, заняв 2 места (они обычно свободны, тк ставят на противоположной стороне) - т.к. тащили тросом, как уж заехала так и оставили... Но особо, повторюсь, никому такая постановка не мешает.

Сегодня ночью завелась, переставил с другой стороны магазина )))
(моё место было свободно, но покататься решил ночью, приехал уже на моём месте стоят, пришлось опять к магазину)

Вот я и думаю магазин стуканул. Но не исключено что квартальные реально были с рейдом, сейчас же это контроллируют. Ещё к одной машине придрались, она стоит неделю тоже. И тоже ни кому особо не мешает.

Погрузке-разгрузке моя опять же не мешает, т.к. есть карманы с двух сторон от входа в магазин.

Добавлено спустя 10 минут 9 секунд:

d_music писал(а):Acden, Да забей, извещение не под роспись получил, что они там выпишут.. Если и будут содействовать через гибдд, эвакуируют из двора, то легко обжалуешь. "Никакого извещения не видел, машину не бросал, периодически стояла во дворе."но

Ага, зато эвакуатором машину мне поцарапают... погнут мало ли, машина старая снизу не всё в идеале...

Просто в законе есть что брошенную машину могут без участия владельца если он не отзывается, а тут я получается не отзываюсь.

Вопрос в другом: 1. Я переставил машину Снимает ли это ответственность?

2. Если они там без меня рассмотрят они же на законных основаниях постановление выпишут и штраф, моя неявка будет играть только против меня!

3. В извещении неверно указан номер. Но оно распечатано с полями, туда все данные вписаны карандашом. И НОМЕР указан не совсем верно – по идее можно вообще забить. Но вдруг в своей копии они записали его верно...

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 17 фев 2014, 09:58

Acden писал(а):Вот и думаю было спущено одно колесо, полностью (не было нипеля) – может этим критерием пользовались?

И слово разукомплектованных тоже не нашёл значение - а если один ремень безопасности отсутствует, она ведь тоже разукомплектована!

Ну если ты накачал колесо и проехал хоть 20 метров, машина уже не брошена, и все на этом. Кстати, оставленную под дворником бумажку они тоже используют как индикатор брошенности. Проверяют недели через 2 - 3, если машина на том же месте, на ней не ездили и не подходили даже, и бумажка там же - можно забирать.
Всем, кого смущает данная история, советую прочитать правила благоустройства города Тюмени, из которых вы, возможно - с удивлением, узнаете, что по закону дворыф многоквартирных домов в лучшем городе земли вообще не предназначены для хранения автомототранспорта. В принципе. Только посадка-высадка пассажиров, погрузка-выгрузка багажа и стоянка в местах, которые оборудованы знаком "Р". Конечно, на эти правила забивают все, в первую очередь - власти, на которые возложена функция контроля. Но если вы начинаете закусываться по поводу "моя машина - где хочу, там и ставлю, по ПДД можно, хочу езжу, хочу - пусть хоть всю зиму стоит", то они быстренько вспоминают эти правила благоустройства, и дальше без вариантов.
Еще удивляет озвученная тут позиция некоторых уважаемых мною форумчанок и форумчан по поводу имущества, которое может быть отторгнуто только судом. Друзья, вы о чем вообще? Хранение машины во дворе - административное нарушение, ничуть не лучше парковки под знаком "Стоянка запрещена". Когда машину эвакуируют из-под знака на штрафстоянку, вы что, тоже решение суда требуете? :roll: Дак оно там не нужно, ибо имущество не отторгается у собственника, а перемещается в специальное место хранения вплоть до уплаты штрафа: заплатил - забрал свое. Тут все точно так же.
Но при этом я все же заметил, что работники управ не лютуют по отношению стоящих во дворе машин, на которых ездят каждый день. Ибо в этом случае малореально доказать, что человек именно хранит машину во дворе, а не поставил на 2 часа, заскочив на обед. Короче, забрав такую машину, управа рискует огрести немало проблем. А вот когда на машине сугроб с начала зимы, колеса спущены, то все понятно. Отсюда и бумажки.

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 17 фев 2014, 10:03

Неправильно припаркованное и брошенное авто, это все-таки разные вещи :o
Изображение

Acden
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Acden » 17 фев 2014, 10:07

Ну если ты накачал колесо и проехал хоть 20 метров, машина уже не брошена, и все на этом

В том то и вопрос! Всё ли? Может я им должен показать этот факт?! А то примут без меня потом таскать туда-сюда + боюсь повреждений от эвакуатора.

Проверяют недели через 2 - 3, если машина на том же месте, на ней не ездили и не подходили даже, и бумажка там же - можно забирать.

Про недели 2-3 цифра наугад? Просто человек может болеть месяц, уехать на месяц...

Но если вы начинаете закусываться по поводу "моя машина - где хочу, там и ставлю, по ПДД можно, хочу езжу, хочу - пусть хоть всю зиму стоит", то они быстренько вспоминают эти правила благоустройства, и дальше без вариантов.

Спасибо, здесь Вы правы! Приму к сведению! Тоже читал сейчас эти пункты.

А вот когда на машине сугроб с начала зимы, колеса спущены, то все понятно. Отсюда и бумажки.

Колесо-то только одно было спущено. Не исключено что это магазин'овцы и вытащили нипель чтобы показать брошенность машины от спущенного колеса, хорошо запаска была с неё снял. А вот если бы два колеса - там уже и резину могли бы повредить (ещё неизвестно что в итоге с этой...)

integral72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 43

Сообщение integral72 » 17 фев 2014, 10:09

Tyumen_Men писал(а):
"kotorap", У меня машина год стояла без движения рядом с подьездом.Когда по зиме очень много было снега то счищал.А так даже не подходил к ней.Дети сделали горку и катались ))) и ни кто не увез да и попробовали бы они )))

ну и как прав сам ? на год машину оставить возле подъезда :?
бесят такие умники.... людям ни мебель занести по нормальному, комунальщикам снег, лед..... не очистить
:down:
достали такие :automat:

тоже бесят такие .на покупают хлама потом он стоит всю зиму место только занимает

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 17 фев 2014, 10:10

Shell72 писал(а):Неправильно припаркованное и брошенное авто, это все-таки разные вещи :o

Почитай правила благоустройства относительно стоянки-парковки во дворах, попробуй проецировать на авто, о котором идет речь (со спущенным колесом и сугробом снега), и ты все поймешь.

Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:

Acden писал(а):
Ну если ты накачал колесо и проехал хоть 20 метров, машина уже не брошена, и все на этом

В том то и вопрос! Всё ли? Может я им должен показать этот факт?! А то примут без меня потом таскать туда-сюда + боюсь повреждений от эвакуатора.

Проверяют недели через 2 - 3, если машина на том же месте, на ней не ездили и не подходили даже, и бумажка там же - можно забирать.

Про недели 2-3 цифра наугад? Просто человек может болеть месяц, уехать на месяц...

Да. наугад написал. В каждой управе могут быть свои сроки, тут закон ничего не оговаривает. Этот срок мне назвал в свое время квартальный из Калининской управы. С точки зрения закона не имеет значения, чем занимается человек в эти недели. Хранение машины во дворе запрещено в принципе, повторю, это административное правонарушение, если заболел - позаботься, чтобы машина была перегнана на стоянку.

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Volkswagen Golf

Рейтинг: 28 416

Сообщение Нафанаил » 17 фев 2014, 10:18

соглашусь с Holtoff, сначала заберут машину на стоянку для хранения а потом уже в судебном порядке ее отберут как брошенную.
Автор - от греха по дальше переставь машину не в другой угол своего двора а в соседний двор или например за дом чтоб было меньше шансов придраться, а то действительно потом будешь бегать и доказывать что машину переставил в другой угол двора т.к. эвакуаторщики приедут в нужный двор, найдут нужную машину и увезут - они же не знают где она раньше стояла...да и сейчас за пол дня машина в снегопад превращается в сугроб так что никто и не заметит что ты ее перегнал
Изображение
Сдается помещение в ТРЦ Премьер под кафе
Фото по объекту тут
Тел.: 94-87-15

Enzo72rus
Пилот
Пилот

Я езжу на: Kia Rio

Рейтинг: 16 316

Сообщение Enzo72rus » 17 фев 2014, 10:18

А я вот чё то не пойму.. в чём проблема. сложно придти в управу и доказать, что машина не брошена?? всё таки сам же допустил такую ситуацию!
а что такого, что документы просят показать?

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Volkswagen Golf

Рейтинг: 28 416

Сообщение Нафанаил » 17 фев 2014, 10:25

по поводу документов - если пойдешь в управу то считаю брать с собой надо только свидетельство о регистрации ТС (может ты собственник но прав у тебя нету и на ней ездит кто-то по доверенности, соответственно и в ОСАГО не вписан т.к. нет права управления ТС) у меня на матери 2 машины оформлены но на них отец и сестра ездят а мать ниразу за рулем не сидела (права есть у нее но они года 4 как кончились и все никак не соберется поменять их)
Изображение
Сдается помещение в ТРЦ Премьер под кафе
Фото по объекту тут
Тел.: 94-87-15

Acden
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Acden » 17 фев 2014, 10:32

Нафанаил +1

Holtoff писал(а):
Shell72 писал(а):Неправильно припаркованное и брошенное авто, это все-таки разные вещи :o

Почитай правила благоустройства относительно стоянки-парковки во дворах, попробуй проецировать на авто, о котором идет речь (со спущенным колесом и сугробом снега), и ты все поймешь.

О том и речь, что для этого ещё срок должен быть. За неделю нельзя считать авто брошенным! Тем более в нём вещи, детское кресло!

Нафанаил писал(а):Автор - от греха по дальше переставь машину не в другой угол своего двора а в соседний двор или например за дом чтоб было меньше шансов придраться, а то действительно потом будешь бегать и доказывать что машину переставил в другой угол двора т.к. эвакуаторщики приедут в нужный двор, найдут нужную машину и увезут - они же не знают где она раньше стояла...да и сейчас за пол дня машина в снегопад превращается в сугроб так что никто и не заметит что ты ее перегнал

Блин, слушай, а ты прав! Но, к сожалению, не буду так поступать, зафотографирую факт перестановки.

Enzo72rus писал(а):А я вот чё то не пойму.. в чём проблема. сложно придти в управу и доказать, что машина не брошена?? всё таки сам же допустил такую ситуацию!
а что такого, что документы просят показать?

Ну вот сам посуди - с хрена ли я должен им все док-ты на машины показывать?

И ещё раз повторюсь - например нет страховки на машину, всё, должны считать брошенной и эвакуировать?

Понимаешь нелепость требования документов?

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение d_music » 17 фев 2014, 10:43

Acden, я считаю, ты излишне боишься. Ну не развалится же твой пепелац от эвакуатора. А если развалится, то с исковым заявлением на это самоуправство.
Ситуации разные бывают, может зима снежная, за ночь месячные осадки выпадают, вы на ней активно ездите, но ставите на одно и тоже место. Это что, основание портить и забирать собственность? И вообще в каком НПА эта сраная бумажка принята индикатором брошенного автомобиля? ПУСТЬ ИДУТ ЛЕСОМ.

А если считаешь, что я не прав, пойди, на колени перед ними упади - "Помилуйте несчастного холопа, виноват, больше не буду никогда ездить на своем ведре и мешать вам парковать свои майбахи"

Black_fish
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 284

Сообщение Black_fish » 17 фев 2014, 10:53

Tyumen_Men,
+10000!

DenisNikolaevich
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 284

Сообщение DenisNikolaevich » 17 фев 2014, 10:56

Почитайте Порядок, утвержденный постановлением Администрации города Тюмени от 24.04.2008 №47-пк. В данном порядке все подробно описано.

Enzo72rus
Пилот
Пилот

Сообщение Enzo72rus » 17 фев 2014, 10:58

Acden писал(а):Ну вот сам посуди - с хрена ли я должен им все док-ты на машины показывать?

И ещё раз повторюсь - например нет страховки на машину, всё, должны считать брошенной и эвакуировать?

Понимаешь нелепость требования документов?

С того хрена, что твоя машина подавала признаки брошенной. Вот и всё.
Зачем ты придумываешь примеры? Пришёл показал документы и ВСЁ. Зачем всё так усложнять? Или таки хочется закуситься с ними?

каляныч
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 362

Сообщение каляныч » 17 фев 2014, 11:00

А меня наоборот задолбали три разбитых ведра во дворе, стоящих с осени и вросших в землю. Причём, свою машину приходится ставить порой в соседний двор. Посоветуйте, кто в теме, как эти вёдра убрать?
быстро едешь - тихо понесут

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение d_music » 17 фев 2014, 11:02

Enzo72rus, ну-ка, умник, скажи мне НПА, в котором описаны признаки брошенности? Может там и бумажка под дворником оставленная есть, как признак? Там процедуры закрепления ее под дворник при понятых нет случайно? На хрень какую-то ведётесь...

И что там в этом порядке запрещается, вкратце? Мукулатуру подобную даже читать не хочется.. Там что конкретно запрещается? В КоАПе таких правонарушений нет?

Enzo72rus
Пилот
Пилот

Сообщение Enzo72rus » 17 фев 2014, 11:06

d_music, :smeh:
тоесть по твоему, лучше проводить взглядом свою машину на эвакуаторе, потом ходить усираться доказывать что это всё не по закону и не правильно, чем просто прийти показать документы и сказать что не брошена машина и что с ней всё норм?!?!