Сошел снег с крыши здания на авто

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
DimeX
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Награды: 1
Рейтинг: 869

Сошел снег с крыши здания на авто

Сообщение DimeX » 27 фев 2014, 23:17

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Возвращаясь сегодня с работы домой, увидел свою, поврежденную в результате схода снега с крыши здания, машину. О сходе снега с крыши свидетельсвуют показания очевидцев, а так же соседей. На машине в результате происшествия оказались помяты крыша, капот и повреждено правое зеркало. Страховка только ОСАГО, КАСКО нет. Авто было припарковано у нежилого здания № 72 кор. 2, расположенного по улице Пермякова. Помимо моей машины пострадало еще 3 автомобиля. Все повреждения были мной зафиксированы в виде фото, после чего я подал заявление в Участковый пункт полиции на Пермякова 43а с требованием привлечь к ответственности управляющую компанию. Хочу отметить, что здание НЕжилое, и как я выяснил позже, никакой управляющей компанией НЕ обслуживается, а является собственностью ОАО "Тюменская домостроительная компания". Кроме того, на самом здании нет никаких табличек, предупреждающих об опасности схода снега с крыши, запрещающих парковать автомобили на данной территории, и сама территория никак не огорожена и тротуаром не является.

Собственно вопрос, куда копать дальше? Завтра собираюсь ехать в независимую оценку, чтобы сделать оценку ущерба. От полиции каких то движений думаю ждать не стоит, главное что обратился, пусть даже "для галочки". Думаю сначала направить претензию в ОАО "Т-ДСК" с требованием добровольно возместить ущерб, в случае отказа буду обращаться в суд.

Может у кого еще будут какие то предложения/комментарии/советы? В частности, в какую организацию лучше обратиться для оценки ущерба?

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

cfyz
Пилот
Пилот

Я езжу на: Chevrolet Captiva, Chevrolet Lacetti

Рейтинг: 17 970

Сообщение cfyz » 27 фев 2014, 23:20

печалька, удачи, отпишись, как все закончится. по весне тема будет актуальной
пластиковые окна, недорого, качественно

MrTramp
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 11 609

Сообщение MrTramp » 27 фев 2014, 23:24

Понимаю твою досаду - около 3-х лет назад стал невольным участником аналогичного действа - только пострадал капот...
ИМХО - добровольно они не станут ничего возмещать, проще сразу на независимую оценку и в суд.
*** Вам не свернуть меня с пути!!! Мне пофигу куда идти. ***

DimeX
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение DimeX » 27 фев 2014, 23:26

MrTramp, все же лучше попробую сначала к ним, если откажут, то мое дело в суде будет подкреплено еще и их отказом.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:

Смущает только то, что управляющая компания это здание не обслуживает. Но опять таки, оно в собственности, а значит и отвечает за его содержание и обслуживание сам собственник! К тому же нет никаких табличек это раз, мое авто было припарковано не в нарушение правил это два, т.к. здание не жилое и запрет на парковку ближе 10 м. от жилого дома здесь не канает, территория не огорожена и это не тротуар. Надеюсь мыслю правильно и шансы есть?

saab
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Renault Duster

Рейтинг: 5 002

Сообщение saab » 27 фев 2014, 23:35

Вечная тема... дерево снег... а если град пойдет размером с яблоком? кого венить? небесную канцелярию? я один раз так же поставил... упало... больше просто в такой период вообще не ставлю под крыши... ну а если судиться то наверное с владельцем здания... ну и в случае чего и на них в суд подавать. :pipec:
нексия N100/150 в разбор 89698009996

air007
Пилот
Пилот

Я езжу на: Hyundai Grandeur, Suzuki Grand Vitara

Рейтинг: 11 896

Сообщение air007 » 27 фев 2014, 23:46

Судиться с владельцем (если нету ни УК ни ТСЖ какого нить), в идеале конечно мирно решить вопрос, тк суд эти затягиваются на оч долго и требуют времени и нервов... Советую кстати походить вокруг еще поделать фото, что действительно НЕТУ знаков, ограждения, крышу сфоткать и тд, чтобы было видно, что снег был и мог упасть. В общем все вокруг, а не только авто
Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 27 фев 2014, 23:53

Надо было сразу вызывать полицаев и фиксировать ущерб на месте. не трогая авто под протокол :oops: А фото так скажем не особо и доказательство. :oops: нормальный юрист просто развалит дело. Сочуствую.
*здесь была реклама*

DimeX
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение DimeX » 27 фев 2014, 23:54

air007, фото есть, не все сюда выложил просто... не удивлюсь если эту табличку завтра же установят)

norb21
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Nissan Almera Classic
(до этого Лада (ВАЗ) 2121 Нива, ГАЗ 3110 Волга , Mitsubishi Galant, Nissan Sunny, Toyota Corolla, Honda Fit, Kia Sorento)

Рейтинг: 3 733

Сообщение norb21 » 27 фев 2014, 23:59

USA, согласен. Доказать фотками сход снег с крыши, очень и очень проблематично.
Мне вчера тоже снег на машину упал, я ещё удивился, откуда с плоской крыши мог упасть снег?)Пригляделся, увидел, что у балконов крыши со скосом. Снега было не много, да и расстаявший он, повреждений не было, хотя с виду страшно выглядело.
Я вот думаю, если с крыши снег сойти не может, но может сойти со скоса балкона, это относится к правонарушениям управляющих компаний?
Чтобы ваши размышления о высоких материях не были прерваны самым бесцеремонным образом, закрывайте дверь туалета на шпингалет.

DimeX
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение DimeX » 28 фев 2014, 00:03

norb21, есть не только фото но и свидетели, к тому же число потерпевших включая меня - 4 (четыре)!
По поводу балконов, тут вроде как хозяин этого самого балкона должен за него отвечать... щас как раз сижу мониторю темы с похожими ситуациями, где то натыкался на тему где на авто упал снег с балкона, судился с сосбтвенником квартиры, выйграл...

Renatt
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 034

Сообщение Renatt » 28 фев 2014, 00:06

saab, согласен...подобного случая со мной не было...благо! А так, даже сегодня подъехал к зданию, припоркаваться, и посмотрел какая у этого здания крыша))) так сказать со "скатом" или нет... :wink:

jd777
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 10 308

Сообщение jd777 » 28 фев 2014, 00:07

Поделом! Нехер под самую стену парковать машину, там люди ходят. Будет уроком на будущее :up:
Отличительная черта нищеброда — всегда и во всем искать проблемы (и виноватых). Ответственность за свои проблемы и неудачи он возлагает на страну, правительство, окружающих людей, семью, сложившуюся ситуацию, но никогда — на себя.

norb21
АвтоСпец
АвтоСпец

(до этого Лада (ВАЗ) 2121 Нива, ГАЗ 3110 Волга , Mitsubishi Galant, Nissan Sunny, Toyota Corolla, Honda Fit, Kia Sorento)

Сообщение norb21 » 28 фев 2014, 00:07

DimeX, даже чисто теоретически представить, как собственники должны препятствовать сходу снега?) Почитал тут пару похожих тем, даже с наличием табличек о сходе снега выигрывают дела, правда кому то полностью удовлетворяют иск, а кому то частично. Видимо зависит от судьи и адвоката.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

jd777, тут ты вообще не прав. Во-первых люди там не ходят, а во-вторых, если бы и ходили, то считай ,что машиной спасли им жизни.
Чтобы ваши размышления о высоких материях не были прерваны самым бесцеремонным образом, закрывайте дверь туалета на шпингалет.

Renatt
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 034

Сообщение Renatt » 28 фев 2014, 00:10

По поводу балконов...стоит задуматься...НО, можно ли впритык к дому парковаться? (возможно можно, но я так не делал, и думаю не стоит).Особенно весной :yes:

DimeX
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение DimeX » 28 фев 2014, 00:13

jd777, еще раз повторюсь что место, где было припарковано мое авто (да к слову сказать и не только мое), НЕ является тротуаром! К тому же здание НЕжилое, запрет на паркову ближе 10 м. от здания как в случае с жилыми домами, не распространяется! И как верно подметил norb21 слава богу что там не ходили люди, а то без жертв боюсь бы не обошлось...
norb21, чисто практически они должны убирать этот самый снег со своей крыши
Согласно нормативам Госстроя РФ в обязательный перечень работ, входящих в содержание зданий, входит удаление снега и наледи с кровель

Добавлено спустя 26 секунд:

Renatt, паркова ближе 10 м. от жилого дома запрещена

norb21
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение norb21 » 28 фев 2014, 00:19

DimeX, ну дай бог выиграть тебе дело, тяжело будет, но это все ничего по сравнению с восстановлением машины своими силами. Только один момент был упущен, это то, что не были вызваны полицаи в тот момент, которые могли все сами зафиксировать, это облегчило бы процесс, но это мое мнение, на практике в суде у каждого своя шкатулка пандоры.

DimeX
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение DimeX » 28 фев 2014, 00:22

norb21, звонок в полицию был сделан с места происшествия, "выехать не можем, приезжайте сами" - весь разговор, ну и зарегистрировали конечно мое обращение... Тут же и сосед выбежал, хозяин рядом припаркованного авто, с ним вместе и поехали.

Lucky72
Мастер
Мастер
Рейтинг: 9 545

Сообщение Lucky72 » 28 фев 2014, 00:26

DimeX писал(а):norb21, есть не только фото но и свидетели, к тому же число потерпевших включая меня - 4 (четыре)!
По поводу балконов, тут вроде как хозяин этого самого балкона должен за него отвечать... щас как раз сижу мониторю темы с похожими ситуациями, где то натыкался на тему где на авто упал снег с балкона, судился с собственником квартиры, выйграл...
1. Снег со штатного балкона не падает. Падает с козырьков, коньков и прочей лабуды, самовольно понастроенной, на самовольно застекленные балконы-лоджии.
2. Если бы тебе прилетела глыба снега/льда с крыши полуприцепа фуры, среднего грузовика, или ты бы наехал и разбил бампер об кусок льда/снега, внезапно отвалившийся из под крыла полуприцепа, то кто бы был виноват?
КМК при проектировании и строительстве всякие ситуации должны быть учтены. Если ты докажешь, что кровля была спроектирована, построена неправильна или эксплуатировалась с нарушениями, то возможно выйграешь. Также твоя правда будет, если после завершения строительства был самовол в переоборудовании.
А так имхо, КАСКО именно для таких "ништяков" и предназначена.
Метеорит упадет, с кого взыскивать будешь?
Как-то так

DimeX
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение DimeX » 28 фев 2014, 00:35

Lucky72, извини меня, собственник обязан содержать свое имущество, чтобы оно не нанесло вред жизни, здоровью и имуществу граждан, так оно? Будь добр как собственник содержать свое здание в надлежащем виде, убирай снег с крыши или хотя бы таблички предупреждающие поставь... не спорю, что тут и свою голову включать надо и руководствоваться здравым смыслом, и не ставить машины под крыши... но всем прекрасно известно какая у нас в Тюмени ситуация с парковками, дома растут как грибы, а места для парковки транспорта шиш! Приедешь вечером, а машину даже приткнуть некуда!

vadlexx
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 473

Сообщение vadlexx » 28 фев 2014, 00:40

jd777 писал(а):Поделом! Нехер под самую стену парковать машину, там люди ходят. Будет уроком на будущее :up:

jd777 Кому будет уроком? Там же люди ходят, или на людей снег не падает?
Не надо громких слов, они сотрясают воздух, но не собеседника

USA
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение USA » 28 фев 2014, 00:42

Более сотни предписаний за три дня было направлено в управы. Причина — сосульки и наледь. Счищать их с жилых домов должны управляющие или эксплуатирующие организации.

Согласно правилам благоустройства города Тюмени, работы должны производиться с обязательным применением мер предосторожности во избежание несчастных случаев с пешеходами, повреждений телефонных, телеграфных, радиотрансляционных, электрических и осветительных проводов, фонарей уличного освещения, зеленых насаждений… Снег и лед, сброшенные с крыш, должны быть немедленно вывезены.

Когда квартальные видят нарушения, они выписывают организациям, ответственным за благоустройство на данных территориях, предписания о необходимости устранения наледи и сосулек. Если и после получения предписания сосульки и наледь не исчезают, то виновные привлекаются к административной ответственности, а именно: должностные лица — к наложению штрафа в размере от 5 000 до 50 000 рублей; юридические лица — от 10 000 до 100 000 рублей.

http://www.*.ru/news/news63319.html
*здесь была реклама*

Vistal
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 494

Сообщение Vistal » 28 фев 2014, 00:48

USA писал(а):Надо было сразу вызывать полицаев и фиксировать ущерб на месте. не трогая авто под протокол :oops: А фото так скажем не особо и доказательство. :oops: нормальный юрист просто развалит дело. Сочуствую.
. В прошлом году снег с балкона упал на машину и помял крыло. Страховка КАСКО. Позвонил 02, объяснил ситуацию. В течении 10 минут поступает звонок из участкового пункта, просят сделать фотографии и явиться к ним для подачи заявления и тд. Собираю пакет документов и в страховую. Здесь не принципиально приехал ли экипаж.

USA
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение USA » 28 фев 2014, 01:07

Vistal, ты путаешь КАСКО и гражданский иск. В суде истцу придется доказывать каждую мелочь (дата. время место и т.п.) а не докажешь так свободен. Я не говорю что не прокатит просто геморою больше будет и есть большая вероятность проиграть.
*здесь была реклама*

jd777
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 10 308

Сообщение jd777 » 28 фев 2014, 02:15

DimeX писал(а):К тому же здание НЕжилое, запрет на паркову ближе 10 м. от здания как в случае с жилыми домами, не распространяется!

А чисто логически не мог догадаться, что сегодня оттепель, и с крыши может снег упасть? Или раз запрета на парковку 10м нет, то значит не упадет?:)
P.S. судя по фото, у тебя там ущерба тыщ на 5 максимум. Тебе самому не в падлу бегать по инстанциям, тратить свое время из-за такой мелочи?
Отличительная черта нищеброда — всегда и во всем искать проблемы (и виноватых). Ответственность за свои проблемы и неудачи он возлагает на страну, правительство, окружающих людей, семью, сложившуюся ситуацию, но никогда — на себя.

давид1986
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 15 253

Сообщение давид1986 » 28 фев 2014, 02:29

по идее должны быть талички предупреждающие о сходе снега с крыши.....если они есть не думаю что что-то докажете..с другой стороны куда смтрели, когда машину ставите под крышу....и как предагаете чистить снег с крыш когда постоянно машины стоят?

bluebird1992
Профессионал
Профессионал

(до этого Лада (ВАЗ) Kalina, Mitsubishi Lancer)

Рейтинг: 7 032

Сообщение bluebird1992 » 28 фев 2014, 02:53

я никогда весной не ставлю машину под крышу, и сам стараюсь не ходить,хрен что от них добьешься,не в обиду,оставь так да езди,не парся, благо авто старенькое,это же столько геммора разборы, поиски, крыши, капота,к лету можно и кабриолет замутить,у меня друг давно давно пятнаху взял, в то время они только пошли ,на даче отмечали покупку, он напился залез на крышу, и давай на ней танцевать,утром увидел и с наездами, вы что мою машину измяли , ну видео на телефоне показали ему,больше не пьет.
Когда таксисты учат меня жизни, я слушаю, а потом делаю все наоборот, чтоб не стать таксистом.

DimeX
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение DimeX » 28 фев 2014, 07:39

jd777, Ущерба тыщ не 5, а гораздо больше... я же только новые оригинальные запчасти буду ставить и ремонтировать не у Васи Пупкина :)
Если серьезно, то новая крыша стоит от 30 тыс. и выше, контракт - 5-6 тыс. + покраска. Капот можно будет выровнять, с зеркалом еще смотреть надо...контракт тоже в р-не 1.5-2к. И кулибины гаражные есть, так что сделать не проблема... но тут уже дело принципа и просто так оставлять это дело не хочу.
И да, согласен, что можной было своей головой подумать прежде чем ставить машину под крышу... но других мест для парковки просто нет! не оставлять же ее на дороге.
давид1986,
.и как предагаете чистить снег с крыш когда постоянно машины стоят?
как то же дороги чистят... делают объявление, что такого то числа будет проходить уборка от снега, просьба освободить проезжую часть. Здесь то же самое, повесь объявление, оцепи территорию и убирай наздоровье.

Martin1
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Chevrolet Cruze

Рейтинг: 1 773

Сообщение Martin1 » 28 фев 2014, 08:34

DimeX, таблички о лавиноопасной крыши нет, то правда твоя, даже если появятся то все равно правда на твоей стороне, у меня соседу тоже так машинку помяло и не хило, через суд деньги взыскал

polkov_nic
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 10 430

Сообщение polkov_nic » 28 фев 2014, 09:21

Погугли судебную практику и материалы коллегии ВС. Масса случаев, когда привлекали к ответственности и взыскивали ущерб с владельцев (управляющую компанию) недвижимости по нанесению вреда здоровью граждан от свалившегося на них снега с крыш, можно идти по аналогии. В данном случае порядок должен быть следующим: первое и главное зафиксировать факт НАРУШЕНИЯ со стороны владельца в содержании здания и довести до административной ответственности виновного. Есть Закон Тюменской области, есть нормы, есть компетенция соответствующих органов. Добивайся. Второе - имея решение о привлечении к ответственности за ненадлежащее содержание объекта недвижимости можно обращаться в судебные инстанции с иском о взыскании ущерба или решать вопрос о досудебном урегулировании по существу. Этот путь имеет перспективу возмещения ущерба, впрочем не 100%. В ТДСК юристы тоже будут стараться хлеб отработать...
Мужчина должен быть как меч - или он делает свое дело, или он тупой.

autokiosk
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 2 631

Сообщение autokiosk » 28 фев 2014, 09:23

Действительно там нет тротуара. Там Газон.
https://maps.google.com/?ll=57.111808,6 ... 8&t=k&z=19