Езда за рулём без очков, но в линзах
- azartstar2006
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 283 -
Езда за рулём без очков, но в линзах
Доброго всем времени суток!!!
Случилась такая ситуация. Останавливает сегодня инспектор ГИБДД с проверкой документов. И читает, что в особых отметках стоит "только в очка". Но я очень редко езжу в очках, так как много лет уже ношу линзы. Взял мои ВУ и говорит, что оформит штраф, как езда без ВУ. Хотя ВУ держит в своих руках. Кто подскажет, кто то сталкивался с такой ситуацией или может, что то на это скажут юристы. Какой действительно штраф предусмотрен? Ведь в статье 12.7.1 КоАП РФ ни слова не говориться о езде без очков. И когда менял ВУ по истечению 10 лет проходил медосмотр сказал, что я езжу и в очка бывает и в линзах. Но отметку поставили в очках. Что делать и как поступать в следующей подобной ситуации???
Спасибо заранее!!!
Случилась такая ситуация. Останавливает сегодня инспектор ГИБДД с проверкой документов. И читает, что в особых отметках стоит "только в очка". Но я очень редко езжу в очках, так как много лет уже ношу линзы. Взял мои ВУ и говорит, что оформит штраф, как езда без ВУ. Хотя ВУ держит в своих руках. Кто подскажет, кто то сталкивался с такой ситуацией или может, что то на это скажут юристы. Какой действительно штраф предусмотрен? Ведь в статье 12.7.1 КоАП РФ ни слова не говориться о езде без очков. И когда менял ВУ по истечению 10 лет проходил медосмотр сказал, что я езжу и в очка бывает и в линзах. Но отметку поставили в очках. Что делать и как поступать в следующей подобной ситуации???
Спасибо заранее!!!
- azartstar2006
- Автолюбитель со стажем
-
- serega466
- Автолюбитель со стажем
- Награды: 1
-
Я езжу на: Volkswagen Touareg
-
Рейтинг: 924 -
- pa_ris
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 1 549 -
Ну и пусть составляет протокол.
Напишешь как было дело и оспоришь его. А свидетель подтвердит, что был в линзах. Любой "вменяемый" человек (начгай или судья) позже отменят данный протокол.
А если не хочешь заморочек просто вози в машине очки и говори, что снял их только что - "чтобы лучше видеть его".
Напишешь как было дело и оспоришь его. А свидетель подтвердит, что был в линзах. Любой "вменяемый" человек (начгай или судья) позже отменят данный протокол.
А если не хочешь заморочек просто вози в машине очки и говори, что снял их только что - "чтобы лучше видеть его".

Что не запрещено законом - то разрешено!
- azartstar2006
- Автолюбитель со стажем
-
- azartstar2006
- Автолюбитель со стажем
-
- pa_ris
- АвтоСпец
-
Отчасти гаец прав - вдруг ты без очков въедешь в кого-то? Ведь отметка "в очках" для того и существует.
Сам ощущаю разницу в очках и без них.
А вот то что "начал дурака включать", не принимая во внимание линзы - это глупость. А тем более попытку оформить езду без ВУ - один звонок по телефону доверия в этом бы случае думаю всё решил и создал бы ему проблемы.
Сам ощущаю разницу в очках и без них.
А вот то что "начал дурака включать", не принимая во внимание линзы - это глупость. А тем более попытку оформить езду без ВУ - один звонок по телефону доверия в этом бы случае думаю всё решил и создал бы ему проблемы.
- azartstar2006
- Автолюбитель со стажем
-
- автовладелица
- Пилот
-
Рейтинг: 23 993 -
- pa_ris
- АвтоСпец
-
автовладелица писал(а):azartstar2006, инспектор прав в том, что если указано В ОЧКАХ, то ты должен ездить в очках...
П.С. сама езжу в линзах и когда мед.справку получала то тоже пришла в линзах...никаких отметок не имею..
Не совсем верно - линзы это аналог-заменитель (современный) очков и можно ездить в линзах, даже при отметке "в очках". Но нужно уметь объяснить (а при необходимости доказать), что ты в линзах.
А насчёт получения справки согласен - лучше получить справку без отметки.
- автовладелица
- Пилот
-
- pa_ris
- АвтоСпец
-
автовладелица писал(а):pa_ris, нет..ты не прав...
уж..извини...
П.С. это тоже самое, что у тебя есть деревянная нога...вместо настоящей..она же аналог..
Вы это можете моей жене сказать - хирургу-офтальмологу, высшей категории, которая выдаёт такие справки.

Сейчас уточнил у неё - в справке могут писать годен в очках или (и) линзах, это нужно сделать тому кто не хочет подобных головняков (с доказательствами что есть очки и линзы).
- Tigra
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 1 382 -
у меня тоже стоит отметка про очки, но уже 1,5 года в линзах только, пока никто не интересовался. на всякий случай очки лежат в машине. Про предусмотренные штрафы не знаю, но если при мед.осмотре сказать, что ты в линзах, не ставят отметку про очки, пишут про коррекцию и все. А очки это очки.
Ложь не считается ложью, если является ответом на вопрос, который не должны были задавать
- Нэнси
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 411 -
Когда я получала первые права, в автошколе нам объяснили, что если носишь очки, то и на фото в правах ты должен быть изображен в очках. Я как правильная сфоткалась и на справку, и на права в очках. Получила соответствующую запись в справке - "вождение только в очках".
Ездила и в очках, и в линзах. За 7 лет всего 1 раз при проверке документов инспектор обратил внимание, что на фото я в очках, а за рулем - без них. Ответила, что я в линзах. Больше он ко мне претензий не имел.
Когда меняла права и получала новую справку, специально попросила врача указать, что водить можно как в очках, так и в линзах. Фото сделала без очков. В новых правах никаких особых отметок нет.
Последние годы езжу в основном в очках - вопросов у инспекторов не возникает, почему я на фото без очков, а за рулем в них
Ездила и в очках, и в линзах. За 7 лет всего 1 раз при проверке документов инспектор обратил внимание, что на фото я в очках, а за рулем - без них. Ответила, что я в линзах. Больше он ко мне претензий не имел.
Когда меняла права и получала новую справку, специально попросила врача указать, что водить можно как в очках, так и в линзах. Фото сделала без очков. В новых правах никаких особых отметок нет.
Последние годы езжу в основном в очках - вопросов у инспекторов не возникает, почему я на фото без очков, а за рулем в них

- автовладелица
- Пилот
-
- Nikomak
- Ас
-
Рейтинг: 19 416 -
всем на будущее, просто при прохождении мед осмотра и если есть проблемы со зрением, на справку нужно просить врача офтальмолога ставить отметку: ОЧКИ(ЛИНЗЫ) и в ГИБДД при выдаче прав фотографироваться без очков и проверять что бы эта отметка была и в правах.
Смотрю ОРТ и думаю в какой хорошей стране я живу, смотрю НТВ и думаю хорошо,что из магазина живым домой пришел,смотрю РЕН-тв и удивляюсь как это меня до сих пор пришельцы не похитили!
- air007
- Пилот
-
Я езжу на: Hyundai Grandeur, Suzuki Grand Vitara
-
Рейтинг: 11 896 -
Я вот могу ошибаться, но по моему этот пункт, езда в очках, лет этак 5-7 назад отменили, если не больше. Раньше была прям статья и наказание какое то. А отменили как раз из за линз вроде (тут ссылька не на закон, а не медиков, у которых я все проходил), потому что даже когда я приходил на мед комиссию, уже говорили, фигней не страдай, фоткайся так и езди в линзах (мне отметку не ставили). Тебе надо было сразу в 02 звонить имхо, говорить, что тормознул из за очков, а пытается на мне "нагреться", типа я без в/у и тд. В идеале при нем же звонить. А так гаец пи**ила конченный конечно. Щас уже забей (время потеряешь, а доказать врятли что то удасться), а на месте можно было таааааких ему проблем устроить, что и погоны могли сорвать в итоге за подобное.
Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)
- waz
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 608 -
Я вот могу ошибаться, но по моему этот пункт, езда в очках, лет этак 5-7 назад отменили, если не больше. Раньше была прям статья и наказание какое то. А отменили как раз из за линз вроде (тут ссылька не на закон, а не медиков, у которых я все проходил), потому что даже когда я приходил на мед комиссию, уже говорили, фигней не страдай, фоткайся так и езди в линзах (мне отметку не ставили). Тебе надо было сразу в 02 звонить имхо, говорить, что тормознул из за очков, а пытается на мне "нагреться", типа я без в/у и тд. В идеале при нем же звонить. А так гаец пи**ила конченный конечно. Щас уже забей (время потеряешь, а доказать врятли что то удасться), а на месте можно было таааааких ему проблем устроить, что и погоны могли сорвать в итоге за подобное.............................у меня сестра ей 40 лет такогоже мудака в погонах на место поставила .....только через суд...
- автовладелица
- Пилот
-
Nikomak писал(а):всем на будущее, просто при прохождении мед осмотра и если есть проблемы со зрением, на справку нужно просить врача офтальмолога ставить отметку: ОЧКИ(ЛИНЗЫ) и в ГИБДД при выдаче прав фотографироваться без очков и проверять что бы эта отметка была и в правах.
не ставят там никакой отметки...про линзы...

Добавлено спустя 45 секунд:
pa_ris,
Скрытый текст:
- Holtoff
- Рыбачог
- Награды: 6
-
Рейтинг: 155 651 -
автовладелица писал(а):Nikomak писал(а):всем на будущее, просто при прохождении мед осмотра и если есть проблемы со зрением, на справку нужно просить врача офтальмолога ставить отметку: ОЧКИ(ЛИНЗЫ) и в ГИБДД при выдаче прав фотографироваться без очков и проверять что бы эта отметка была и в правах.
не ставят там никакой отметки...про линзы...
Добавлено спустя 45 секунд:
pa_ris,Скрытый текст:
Ставят. Пишут "вождение только в линзах или очках". У меня знакомый так встрял. На медосмотр пришел в линзах, сказал об этом врачу (поскольку фото на медсправке было в очках), тот ему и написал про вождение в линзах или очках. А во время получения ВУ знакомый не посмотрел на особые отметки, и не увидел, что там надпись только про очки (про линзы или не поняли, когда ВУ выписывали, или просто пропустили). В итоге имел те же самые проблемы, что топикстартер, и решал их, предъявляя инспекторам вместе с ВУ справку, где было написано про линзы. Потом ему это надоело, и он пошел на 50 ЛО и поменял ВУ, указав в заявлении, что предыдущее выписано с ошибкой (не указано, что допускается вождение в линзах). Поменяли без проблем.
- автовладелица
- Пилот
-
SHRUST писал(а):Глянул свои права. На них я в очках и никаких отметок. В мед.справке "годен в очках". Что за отметки в ву?
тоже понять не могу про какую отметку в ВУ говорят...аж пошла разглядела...думала может забыла как ВУ выглядит..
НЕТ ТАМ НИЧЕГО
Добавлено спустя 37 секунд:
Holtoff, в каком месте в ВУ эта отметка ??????