Ущерб от ДТП переоценен,как быть?

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
Дми
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1

Я езжу на: Rolls-Royce Phantom

Рейтинг: 5 456

Ущерб от ДТП переоценен,как быть?

Сообщение Дми » 16 янв 2015, 01:44

В кратце,ехал по главной,со "второстепенки" выехал человек,перед самым носом,водитель оттормаживается и бьет ему в левый задний угол,затем машину водителя разворачивает и тот бьет задним крылом еще раз. Виноват водитель едущий по главной :oops: . Знакомый сотрудника ДПС,тот кто выехал со второстепенки..(знаменитый Казанский район,я уже как то отписывался о не соблюдении дистанции,когда машине въехали в бок)))) Ну да ладно,это Роисся детка)).
Теперь по теме. Лифан солано пострадавший авто. Страховая перечисляет на счет пострадавшего 120 т.р. тот не согласен и требует сверху еще 46 т.р. в исковом заявление он отписывает за,что там и мат.ущерб,оплата независимой,суд. пошлины и прочие...НО ЭТО Я СЧИТАЮ АБСУРДНЫМ 166 т.р за китайский авто?!?!
П.С. хозяин давно продал битый Лифчик и купил себе Камрюху...ждем суда...
Вопрос как быть,если не доволен суммой экспертизы?
О виновнике,если это поможет делу: в настоящее время ни он ни его жена, нигде не работает,имеет на руках годовалого ребенка.
Знаете почему многие ездят на автомобилях? Потому что проезд на автобусах нельзя купить в кредит.

prodagafocusa
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 4 145

Сообщение prodagafocusa » 16 янв 2015, 01:50

Дми, требуй экспертизы, то что продал не продал его проблемы как бы. а так, на китайца кузовщина дорогая и редкая

Дми
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Дми » 16 янв 2015, 01:52

prodagafocusa, он(хозяин китайца) независимую уже сделал....подал в суд через месяц заседание.
Знаете почему многие ездят на автомобилях? Потому что проезд на автобусах нельзя купить в кредит.

NIIIC
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 196

Сообщение NIIIC » 16 янв 2015, 08:44

Дми, ну что могу сказать, он(хозяин китайца) все правильно сделал.
Вам тоже следовало сразу к юристам обратиться, раз не знаете как поступать.
Деньги там не великие.
Юридическое/бухгалтерское сопровождение.
965-888

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 16 янв 2015, 09:14

Дми, для начала, я бы начал вопрос с этого....

Виноват водитель едущий по главной

Кто это установил? Как это решили? Может быть разобраться в материалах дела и выкатить встречный иск?
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Сухарик
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 10 540

Сообщение Сухарик » 16 янв 2015, 10:18

еще вопрос:
а он независимую проводил с уведомлением установленным законом порядком виновной стороны (страховой и самого "виновника") о времени проведения экспертизы?

а то по словам получается что он сам себе на уме экспертизу провел по бырому и типа красавец.
просто у меня подобная ситуация, страховая насчитала мало, планирую экспертизу независимую, но юрист сказала что нужно обязательно уведомить виновника (и его и страховую)
пока в Тюмени

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 16 янв 2015, 10:35

а он независимую проводил с уведомлением установленным законом порядком виновной стороны (страховой и самого "виновника") о времени проведения экспертизы?

Сухарик, каким законом установлен порядок уведомления виновника?

Сухарик
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 10 540

Сообщение Сухарик » 16 янв 2015, 10:40

Maxx,
я не юрист, пишу то что мне юрист сказал, типа если виновника не уведомить и не пригласить, то результат экспертизы можно оспорить в суде
пока в Тюмени

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 16 янв 2015, 10:44

Сухарик, ее можно оспорить, даже если уведомил и пригласил... Нет ничего подобного в законе по отношению к виновнику.

creamer
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 404

Сообщение creamer » 16 янв 2015, 10:53

Дми, ДТП давно было?? Может быть стоит, как говорит Maxx, для начала отбиться от вины в ДТП (в суде связи с ГИБДД не так сильно роль играют), а потом уже разбираться с деньгами?

SHRUST
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 14 514

Сообщение SHRUST » 16 янв 2015, 11:05

Дми, Если выехал перед носом, то виноват, кто выехал со второстепенной дороги. Прецеденты были. Тут видимо как всегда решение выносили по другому ПДД "знакомый сотрудника ДПС". В этом моменте очень важно как была составлена схема! Может в схеме нарисовано, что изначальная позиция авто виновника была не на второстепенной дороге, а на основной. Тут будет трудновато что-то доказывать. Если видео конечно нет.

По оценке, ничего страшного.
Ваши противники поступили мудро. Не знаю на сколько "независимая" была оценка, но для них лучший вариант сделать экспертизу по максимуму и избавиться от авто, чтобы не проводилась новая экспертиза по автомобилю. Именно не просто не проводилась, а не проводилась по автомобилю.

Независимая экспертиза исца - это не последняя "инстанция".
Если вы уверены, что ущерб слишком завышен, то в текущей ситуации вам можно поступить следующим образом. В суде протестуете против представленной оценки исцом. Вас не пригласили это раз, да и просто вы не согласны с результатом и считаете что оценка слишком завышена. Требуете назначения судом независимой экспертизы. Суд должен назначит независимую экспертизу где решит сам. А расходы лягут на Вас. Экспертиза будет проводиться по независимой экспертизе исца. Суд передаст назначенному им оценщику оценку экспертизы исца, и новый оценщик будет делать свою оценку по той оценке. Т.е. смотреть фотки, список деталей и работ старой экспертизы и писать все свое как он считает нужным.

Но это палка о двух концах. Эксперт может насчитать как меньше, так и больше. Поэтому и пишу "если уверены". Если это тюменский "Независимый эксперт", то шансы резко возрастают :cherep:

В случае если экспертиза насчитает меньше чем в первоначальной экспертизе, то может взыскать с исца расходы на эту экспертизу соразмерно заявленной и фактической выплате. Например, если на вас заявили по первой экспертизе доплатить 30 тыщ, и 16 накладные расходы. А вторая экспертиза покажет что доплатить вам надо 15 тыщ. А Ваши расходы по экспертизе суда составили 8 тыщ, то можно взыскать обратно с исца 4 тыщщи.

А вот если экспертиза покажет, что вообще ничего не должны доплачивать сверх 120 тыщ, то наверно и в выплате накладных расходов можно отказать. Проконсультируете господа юристы.....

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 16 янв 2015, 11:09

В случае если экспертиза насчитает меньше чем в первоначальной экспертизе, то может взыскать с исца расходы на эту экспертизу соразмерно заявленной и фактической выплате. Например, если на вас заявили по первой экспертизе доплатить 30 тыщ, и 16 накладные расходы. А вторая экспертиза покажет что доплатить вам надо 15 тыщ. А Ваши расходы по экспертизе суда составили 8 тыщ, то можно взыскать обратно с исца 4 тыщщи.

SHRUST, к сожалению, нет!

SHRUST
Инструктор
Инструктор

Сообщение SHRUST » 16 янв 2015, 11:15

Maxx, К сожалению да! В 2013 суд частично удовлетворил требования ответчика-виновника именно в таком виде.
Если нет, то как дальше парировать такое решение суда? Я поизучал немного законы и пришел в выводу что действительно можно. Но я не юрист и не стал дальше разбираться. И так 1.5 года шли судебные тяжбы из-за какого-то пиараза, который по сторонам не смотрит :automat:

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 16 янв 2015, 11:31

В 2013 суд частично удовлетворил требования ответчика-виновника именно в таком виде.

SHRUST, в 14 году обл. суд задал другую практику..

Цитата из решения:
Как разъяснил Конституционный Суд Российской Федерации в своем Определении от 19.01.2010г. № 88-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Трофименко Зинаиды Ивановны на нарушение ее конституционных прав статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, частью первой статьи 98 и частью первой статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», возмещение судебных издержек (в том числе расходов на оплату услуг представителя) осуществляется только той стороне, в пользу которой вынесено решение суда, в силу того судебного постановления, которым спор разрешен по существу.

Аналогичная правовая позиция отражена и в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ от 04.05.2005г., 11.05.2005г., 18.05.2005г. «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2005 года», согласно которому управомоченной на возмещение расходов на оплату услуг представителя в соответствии со ст. 100 ГПК РФ является сторона, в пользу которой состоялось решение суда: либо истец – при удовлетворении иска, либо ответчик – при отказе в удовлетворении исковых требований. Расходы по оплате услуг представителей присуждаются только одной стороне (ответ на вопрос № 11).

Дело: №33-3792/2014 Тюменский обл суд.. Апелляция по гр. делу.

stetor
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Chevrolet Orlando

Рейтинг: 23 326

Сообщение stetor » 16 янв 2015, 14:02

SHRUST, да по поводу избавится от авто - это можно спокойно объяснить. Смысл иной раз ремонтировать авто, судя по цене, на 160 рублей можно было довольно прилично приложить авто, когда начнешь чинить, то даже этих денег может не хватить - если делаешь для себя, а не на продажу. А в дальнейшем как бы хорошо не был сделан ремонт - машина уже БИТА. И при дальнейшей продаже тебе об этом обязательно скажут.
А виновная сторона, я так понимаю сделал свое подлое дело и больше ни где не появлялась, пока жаренный не клюнул, а когда дело повернулось таким образом, что еще и денег надо отдавать, виновник засуетился.
Я конечно не откидываю такого расклада, что пострадавший не вызывал на оценку, что суд по каким то причинам не вызвал в суд и т.п., но мне кажется тут очень много если и скорее всего была ситуевина как я выше описал.
Mazda Demio '99 LX (B3, 1.3, АКПП-3)
Nissan Almera Classic '08 (QG16, 1.6, АКПП-4)
Nissan Tiida hatchback '11 Tekna (1.6, AKПП-4)/IC-706+четверть
Chevrole Orlando `13 ГБО (1.8, МКП-5)/Apolla+1/4, VX-3000 + 5/8
FLEX-1500+SG400+Delta-40+Bazuka-80, R8LO

SHRUST
Инструктор
Инструктор

Сообщение SHRUST » 16 янв 2015, 14:23

Maxx, Не могу найти это дело на сайте в делопроизводстве Т.О.С. С похожим номером нашел только за 2010 и 2011 года.

А что будет с расходами (за саму судебную оценку, за представителя ит.д.), если судебная экспертиза покажет, что ущерб меньше 120 тыщ? Получается что претензии не обоснованы и все ляжет на исца?

stetor, Да по поводу авто понятно. Я писал в контексте экспертизы и последующих событий.
А где должна виновная сторона появиться? :o У нас же ОСАГО. Вон страховая, всем счастья, мир, дружба, жвачка. Нехватило, давайте разбираться с установленном порядке. Разве не для этого оно создавалось....?

stetor
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Chevrolet Orlando

Рейтинг: 23 326

Сообщение stetor » 16 янв 2015, 14:37

SHRUST, ну обычно если повреждения уже приличные, то пострадавший уже может предположить, что ему суммы в 120 не хватит. Вот он и пошел сразу делать экспертизу. Правда вызвать виновную сторону он был обязан, если этого не было сделано, то тогда может быть послан. А если виновнику приходила телеграмма и он ее проигнорировал, то я как бы не понимаю, чего сейчас сотрясать воздух.
А кто то советует обжаловать вину и т.п., так виновная сторона скажем так по горячим следам ни чего не сделала, а через какой то период шансы чего то обжаловать еще меньше.
Mazda Demio '99 LX (B3, 1.3, АКПП-3)
Nissan Almera Classic '08 (QG16, 1.6, АКПП-4)
Nissan Tiida hatchback '11 Tekna (1.6, AKПП-4)/IC-706+четверть
Chevrole Orlando `13 ГБО (1.8, МКП-5)/Apolla+1/4, VX-3000 + 5/8
FLEX-1500+SG400+Delta-40+Bazuka-80, R8LO

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 16 янв 2015, 14:40

Получается что претензии не обоснованы и все ляжет на исца?

SHRUST, 120 тут не причем.. На виновника ложится только то, что больше 120 в части с учетом износа, и любая сумма в разнице без/с учетом..

Проще говоря, если судебная покажет, что ущерб был равен, скажем, 120 в пропорции 100 с учетом, 120 без учета, а страховая выплатила 120, это не значит, что претензии необоснованны.. Это значит, что с виновника взыщут 20, а 20, которые переплатила страховая, потерпевший должен будет вернуть страховой.

Учитывая, учитывая, что износ таки был у машины (100%), виновник так и так попадет под раздачу.. С расходами, блэкджеком и прочими радостями

Дми
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Дми » 17 янв 2015, 15:25

stetor, все верно,"виновная" сторона не явилась на экспертизу. Письмо приходило,с указанием даты и места проведения экспертизы. Он не явился :molotok: Сейчас вот зашевелился,узнав,что ему грозит выплата со своего кармана....но как бы то ни было,как же все таки спасти ситуевину?

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 17 янв 2015, 17:41

Дми,

Виновность... Кто это установил? Как это решили? Может быть разобраться в материалах дела и выкатить встречный иск?