ИсточникМногие автомобилисты жалуются на неправомерно, по их мнению, выписанные штрафы, основанные на показаниях камер слежения. Жалуются, но штрафы платят - без прав остаться никто не хочет.
И вот наконец нашёлся человек, который добился отмены штрафа за превышение скорости, выписанного на основании кадров, сделанных передвижной (нестационарной) камерой: казанский юрист Виктор Шабанов доказал, что в большинстве случаев показания передвижных камер не могут быть приняты как основание для штрафа.
Всё доказательство Шабанов построил на стандартах установки камер: "Дело в том, что передвижные камеры должны быть установлены по определенным правилам, это регулируется ГОСТом и инструкцией к самой камере. В последней можно найти любопытные ограничения, к примеру, нельзя ставить устройство вблизи линий высокого напряжения, потому что это влияет на работу прибора, камера может давать сбои. Согласно ГОСТу камеры должны стоять строго на правой стороне дороги. А мы что видим? В Казани их ставят как попало."
Более подробно - по приведённой выше ссылке.
Этот случай - яркий пример того, что не стоит опускать руки, получив штраф, особенно если вы считаете его неправомерным. Всегда можно и нужно отстаивать свои права и использовать в своих интересах все обстоятельства произошедшего.
Нужно только помнить, что надо действовать в рамках закона.
Хорошего вечера и удачи на дорогах!
Управа на камеры нашлась
- Нафанаил
- Инструктор
- Награды: 1
-
Я езжу на: Volkswagen Golf
-
Рейтинг: 28 416 -
Управа на камеры нашлась
- pesec
- градостроитель
- Награды: 2
-
(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)
-
Рейтинг: 70 596 -
Управа на камеры нашлась
А стоило ли это отдельной темы?
уже сто раз переразжевывали.
уже сто раз переразжевывали.
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"
- Starikoff
- Мастер
-
Я езжу на: Subaru XV
-
Рейтинг: 10 641 -
Управа на камеры нашлась
Я худею с народа. Нарушаешь сознательно - будь готов нести ответственность. Не готов отвечать - не нарушай. А то ездят как хотят, а потом отмазки ищут.
- dur
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 2 355 -
Starikoff, дело не в езде как попало,а в том,что власти совсем обурели,тянут с народа любыми способами. Возмржно было на КАРе,но повтрюсь: на кой на ул.Дамбовской,в районе мостика установоено ограничение 40??? Прекрасное дорожное покрытие,по две полосы в каждую сторону, на кооооой? У меня одно объяснение: для камер.
- infern0
- АвтоГуру
-
Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina
-
Рейтинг: 29 437 -
Управа на камеры нашлась
dur писал(а):Starikoff, дело не в езде как попало,а в том,что власти совсем обурели,тянут с народа любыми способами. Возмржно было на КАРе,но повтрюсь: на кой на ул.Дамбовской,в районе мостика установоено ограничение 40??? Прекрасное дорожное покрытие,по две полосы в каждую сторону, на кооооой? У меня одно объяснение: для камер.
да у мостика пусть стоит, там место какое то проклятое, постоянно дтп со смертельным исходом, а вот дальше они реально ненужны
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи
- stetor
- АвтоГуру
-
Я езжу на: Chevrolet Orlando
-
Рейтинг: 23 326 -
Управа на камеры нашлась
infern0, а чего это оно стало проклятым? За 3 года на моей памяти, там было 1-2 ДТП, да и то по большому счету ДТП на ровном месте.
Зато почему то перекресток харковской-мельникайте, ни каких "ограничений", допсекций и т.п.
Зато почему то перекресток харковской-мельникайте, ни каких "ограничений", допсекций и т.п.
Mazda Demio '99 LX (B3, 1.3, АКПП-3)
Nissan Almera Classic '08 (QG16, 1.6, АКПП-4)
Nissan Tiida hatchback '11 Tekna (1.6, AKПП-4)/IC-706+четверть
Chevrole Orlando `13 ГБО (1.8, МКП-5)/Apolla+1/4, VX-3000 + 5/8
FLEX-1500+SG400+Delta-40+Bazuka-80, R8LO
- Starikoff
- Мастер
-
-
Управа на камеры нашлась
dur, сам был возмущен этим знаком. Но если уж он есть - то соблюдай скоростной режим, ну или плати штраф. Необходимость установки знака могут разъяснить в гибдд.
Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
stetor, то, что вы не согласны с установкой данного знака, не означает, что его можно игнорировать.
Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
stetor, то, что вы не согласны с установкой данного знака, не означает, что его можно игнорировать.
- stetor
- АвтоГуру
-
Я езжу на: Chevrolet Orlando
-
Рейтинг: 23 326 -
Управа на камеры нашлась
Starikoff, тут не много разговор не про то, стоит - соблюдай, а про то что на какую халеру они его поставили.
Просто интересное обстоятельство, камера постоянно там пасется и тут вдруг появляется знак, знак работает как раз на том месте где стоит камера, не больше и не меньше ))))))
Т.е. то что ставили под существующими знаками - это понятно, а то что знаки ставят для камер - вот этот фактор и напрягает.
Просто интересное обстоятельство, камера постоянно там пасется и тут вдруг появляется знак, знак работает как раз на том месте где стоит камера, не больше и не меньше ))))))
Т.е. то что ставили под существующими знаками - это понятно, а то что знаки ставят для камер - вот этот фактор и напрягает.
Mazda Demio '99 LX (B3, 1.3, АКПП-3)
- Starikoff
- Мастер
-
-
Управа на камеры нашлась
stetor, мб хоть так будут соблюдать установленный в городе режим "60"
Установили знак - установили камеру. Кто прощелкал знак - получил штраф, и впредь будет внимательнее.

- volandemor
- Профессионал
-
Рейтинг: 7 968 -
Управа на камеры нашлась
Starikoff, вопрос немного в другом ты после знака разрешающего 60кмч, едешь 78кмч, и через 15дней приходит письмо счастья в котором твоя скорость 81кмч... вот тут негодование правда?
куплю хорошую дачу или коттедж
- Starikoff
- Мастер
-
-
Управа на камеры нашлась
volandemor, если ограничение 60, то ехать 61 - уже нарушение, но оно не наказуемо. А окно в 20 км/ч дано для компенсации погрешностей радара и твоего спидометра. Чуть перекачал колеса - спидометр на пару км/ч меньше стал показывать. Едешь вроде бы 79, а радар видит 81. И да, в случае ДТП, если будет доказано, что двигался с превышением ( 70 км/ч в городе например), может повлиять на результат разборов.
- Gwynbleidd
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 6 175 -
Управа на камеры нашлась
Есть такое ощущение, что для многих каровцев этот юрист будет прямо героем.
А почему бы просто по правилам не ехать и не нарываться на штрафы?.. Почему 78, почему не 60?
А почему бы просто по правилам не ехать и не нарываться на штрафы?.. Почему 78, почему не 60?
- pesec
- градостроитель
- Награды: 2
-
(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)
-
Рейтинг: 70 596 -
Управа на камеры нашлась
Обычно спидометр имеет погрешность 2-3км/ч в нижнюю сторону, т.е. позволяет не нарушать при любых условиях. У меня даже на увеличенном размере колес по gps меньше показания.Starikoff писал(а):volandemor, если ограничение 60, то ехать 61 - уже нарушение, но оно не наказуемо. А окно в 20 км/ч дано для компенсации погрешностей радара и твоего спидометра. Чуть перекачал колеса - спидометр на пару км/ч меньше стал показывать. Едешь вроде бы 79, а радар видит 81
Gwynbleidd писал(а):А почему бы просто по правилам не ехать и не нарываться на штрафы?.. Почему 78, почему не 60?
А ты попробуй в городе поедь 60 по левому ряду из двух возможных - заклюют. И здесь же на форуме охают.
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"
- Gwynbleidd
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 6 175 -
Управа на камеры нашлась
pesec писал(а):А ты попробуй в городе поедь 60 по левому ряду из двух возможных - заклюют. И здесь же на форуме охают.
Я без надобности в левый ряд не сунусь, конечно. Но если будет надобность - сунусь, и скорее всего, особо не превышая. Город же, пешеходы, проскакивания на красный...
А от местных спецов станется резко перестроиться их первого в третий ряд, наддав под 110, их все равно устроит только та скорость, с которой им комфортно передвигаться.
- nikita87
- Автолюбитель со стажем
-
Я езжу на: Honda Fit
-
Рейтинг: 645 -
Управа на камеры нашлась
Народ, сейчас идет борьба с высокой смертностью на дорогах. Вон в европе везде знаки в городе стоят 40-50км/ч, у нас же практически в 90% это поток со скоростью 79км/ч. И очень редко вижу чтобы все двигались в соответствии со знаком. Даже патруль гибдд по дамблвской двигается без мигалок и сирен со скоростью 79 км/ч- ехал за ним. Ведь тоже нарушают?!.
Может тогда просто везде поставить знаки 40 и потихонечку привыкнем ездить 59 ?!
Может тогда просто везде поставить знаки 40 и потихонечку привыкнем ездить 59 ?!
- Starikoff
- Мастер
-
-
Управа на камеры нашлась
pesec, GPS тоже имеет погрешность. Зачастую большую, чем спидометр.
А не лезь без надобности в левый. Перестраивайся для поворотов и все.
У нас народ катается с полной уверенностью, что знак 60 - это формальность, и разрешенная скорость в городе 79
Как-то проскакивала тема, что рассматривается вариант сделать ограничение 50 в городе. Тогда все, кто без радар-детектора, будут 69 ездить.
pesec писал(а):А ты попробуй в городе поедь 60 по левому ряду из двух возможных - заклюют. И здесь же на форуме охают.
А не лезь без надобности в левый. Перестраивайся для поворотов и все.
У нас народ катается с полной уверенностью, что знак 60 - это формальность, и разрешенная скорость в городе 79

nikita87 писал(а):Может тогда просто везде поставить знаки 40 и потихонечку привыкнем ездить 59 ?!
Как-то проскакивала тема, что рассматривается вариант сделать ограничение 50 в городе. Тогда все, кто без радар-детектора, будут 69 ездить.
- infern0
- АвтоГуру
-
Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina
-
Рейтинг: 29 437 -
Управа на камеры нашлась
stetor писал(а):infern0, а чего это оно стало проклятым? За 3 года на моей памяти, там было 1-2 ДТП, да и то по большому счету ДТП на ровном месте.
за 2-3 года я там видел штук 10 дтп и почти в каждом пострадали люди. На ровном месте то в зад кого нибудь догонят, то чуть с моста не спрыгнут, не говоря уже про лобовые
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи
- nikita87
- Автолюбитель со стажем
-
-
Управа на камеры нашлась
Starikoff, про это не слышал.
Слышал что хотят вернуть штрафы за превышение более чем на 10км/ч
Ну 20 км/ч уж слишком большой зазор для погрешности камер
Слышал что хотят вернуть штрафы за превышение более чем на 10км/ч
Ну 20 км/ч уж слишком большой зазор для погрешности камер
- Skorpysha_Я
- Инструктор
-
Рейтинг: 10 855 -
Управа на камеры нашлась
езжу 60-ть в городе, за городом 90. 110 уже страшно 
не понимаю я, смысл в городе ехать быстро? сфетоворы на каждом шагу. А как-то по 50 ЛО с самого конца ехала 50 и на все зеленые проехала)))))))))
по сути, нарушил будь добр отвечай.
То орут ГИБДД не работают, то орут знаки огрнаичений не нужны.

не понимаю я, смысл в городе ехать быстро? сфетоворы на каждом шагу. А как-то по 50 ЛО с самого конца ехала 50 и на все зеленые проехала)))))))))
по сути, нарушил будь добр отвечай.
То орут ГИБДД не работают, то орут знаки огрнаичений не нужны.
Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить.
Дорогие мужчины! К ЖЕНЕ и АВТОМОБИЛЮ претензий быть не может - САМ ВЫБИРАЛ!
Дорогие мужчины! К ЖЕНЕ и АВТОМОБИЛЮ претензий быть не может - САМ ВЫБИРАЛ!
- nikita87
- Автолюбитель со стажем
-
-
Управа на камеры нашлась
Про зазор в 20км\ч это прямое разрешение водителю "немножко нарушить" вот все и нарушают, только у всех это "немножко" воспринимается по разному.
Офтоп: это как со второй пьянки за рулем и тюремный срок. Вроде бы попался, но ладно на посадим, а грядки полоть заставим, а если пострадают люди, то конечно же в тюрьму.
Уж расписали бы тогда что вторая пьянка без пострадавших то испр работы или/и штраф , с пострадавшими уже реал срок.
Бардак!
Офтоп: это как со второй пьянки за рулем и тюремный срок. Вроде бы попался, но ладно на посадим, а грядки полоть заставим, а если пострадают люди, то конечно же в тюрьму.
Уж расписали бы тогда что вторая пьянка без пострадавших то испр работы или/и штраф , с пострадавшими уже реал срок.
Бардак!
- Starikoff
- Мастер
-
-
Управа на камеры нашлась
nikita87, 20 км/ч - это зазор не только для камер, но и для спидометров. У нас разные машинки ездят, в том числе и довольно старые. Их приборы могут ощутимо врать.
- Starikoff
- Мастер
-
-
Управа на камеры нашлась
nikita87, если так боишься штрафа - то ехать столько, сколько требую правил, 20км/ч уж точно суммарной погрешности не наберется. Либо проверить свой спидометр, узнать, на сколько его показания расходятся с действительностью.
- volandemor
- Профессионал
-
Рейтинг: 7 968 -
Управа на камеры нашлась
парни вы посыл не понимаете!!! посыл в том, чтобы заставить инспекторов ставить радары правильно!!!
почему Вы тогда при замере тонировки ранее требовали прибор, почему инспектору не верили на глаз? или при проверке прибором просили чтобы тот стекла протер и т.п.? прваильно для верности показаний, дак почему я едущий 78кмч, превышающий на 18кмч, за которое НЕ ПРЕДУСМОТРЕН ШТРАФ!!! должен смириться с показанием прибора в 81кмч и заплатить 500р?
Я езжу 80 потому что нет наказания! и готов с каждый поспорить, что ЛЮБОЙ из Вас иногда ездит около 80!!!
почему Вы тогда при замере тонировки ранее требовали прибор, почему инспектору не верили на глаз? или при проверке прибором просили чтобы тот стекла протер и т.п.? прваильно для верности показаний, дак почему я едущий 78кмч, превышающий на 18кмч, за которое НЕ ПРЕДУСМОТРЕН ШТРАФ!!! должен смириться с показанием прибора в 81кмч и заплатить 500р?
Я езжу 80 потому что нет наказания! и готов с каждый поспорить, что ЛЮБОЙ из Вас иногда ездит около 80!!!
куплю хорошую дачу или коттедж
- RASTAMAN
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 5 511 -
Управа на камеры нашлась
надо от стажа ввести ограничение (я езжу 90-110 и отслеживаю по зеркалам обстановку вижу впереди за 2-3 машины обстановку сзади в зеркалах кто куда перестраивается... при этом идет фильм на планшете и бывает набираю сообщение в вибере...) а еще надо ввести обязательный штраф за медленную езду км на 30 если она ниже допустимой... если разрешено 60 какого члена многие по городу передвигаются 20-30 создавая тем самым помехи и пробки... штрафов по треногам не получал радар детектор спасает...
Если у вас кривые руки, то загните инструмент в обратную сторону...
Хороший доход на Кэшбек при покупке и интернет магазинах https://wor.ru/?ref=216042
Хороший доход на Кэшбек при покупке и интернет магазинах https://wor.ru/?ref=216042
- SOPAP
- Профессионал
-
Рейтинг: 4 984 -
Управа на камеры нашлась
volandemor писал(а):Я езжу 80 потому что нет наказания! и готов с каждый поспорить, что ЛЮБОЙ из Вас иногда ездит около 80!!!
да кто же тебе тут признается то? Это же "элита кар 72" в простонародие "безупречные" водители

что-то я не видел чтоб кто-то ехал по правилам на Мельникайте, между совмещёнкой и Дружбы. А там знаки стоят 40 км/ч!!!

ради интереса встаньте и понаблюдайте!
- Starikoff
- Мастер
-
-
Управа на камеры нашлась
SOPAP, А никто и не отрицает нарушение. Просто одни спокойно несут ответственность, а вторые ноют и пытаются избежать штрафа.
В случае с тонировкой - не так важно, протер он стекло или нет. Прибор все равно покажет.
Вы уверены в своем спидометре? как проверяли? на стенде? Погрешность самого радара как правило +- 1 км/ч. А 80 - это уже нарушение, которое карается штрафом.
Никто и не отрицает. Иногда и больше, если дорожные условия позволяют. Кстати, 80 км/ч - уже наказыватеся. Так что, 79. Но вот только когда приходит письмо счастья, я не начинаю ныть, типа козлы, наставили камер и знаков. Пошел и спокойно оплатил. Сам сознательно нарушил - сам попался.
volandemor писал(а):Вы тогда при замере тонировки ранее требовали прибор, почему инспектору не верили на глаз? или при проверке прибором просили чтобы тот стекла протер и т.п.?
В случае с тонировкой - не так важно, протер он стекло или нет. Прибор все равно покажет.
volandemor писал(а):дак почему я едущий 78кмч, превышающий на 18кмч, за которое НЕ ПРЕДУСМОТРЕН ШТРАФ!!! должен смириться с показанием прибора в 81кмч и заплатить 500р?
Вы уверены в своем спидометре? как проверяли? на стенде? Погрешность самого радара как правило +- 1 км/ч. А 80 - это уже нарушение, которое карается штрафом.
volandemor писал(а):Я езжу 80 потому что нет наказания! и готов с каждый поспорить, что ЛЮБОЙ из Вас иногда ездит около 80!!!
Никто и не отрицает. Иногда и больше, если дорожные условия позволяют. Кстати, 80 км/ч - уже наказыватеся. Так что, 79. Но вот только когда приходит письмо счастья, я не начинаю ныть, типа козлы, наставили камер и знаков. Пошел и спокойно оплатил. Сам сознательно нарушил - сам попался.