Не пропустил пешехода: видео и ответ от президента

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 097

Сообщение Majesti© » 16 мар 2016, 21:16

В редакцию CAR72.RU прислал видео, на котором инспекторы ДПС остановили водителя и оштрафовали за непропущенного пешехода на переходе, который шагнул на зебру на другой стороне дороги, за пять полос от непосредственно автомобиля.

Своё возмущение он выразил в письме, которое отправил на сайт президента. На днях ему пришёл ответ из Москвы, который наконец-то пролил свет на эту спорную ситуацию.

Изображение

Видео:
http://vk.com/video_ext.php?oid=1270749 ... c9308&hd=2
Миру мир

MyOST
Мастер
Мастер
Награды: 1
Рейтинг: 23 012

Сообщение MyOST » 16 мар 2016, 21:25

Majesti©, какие еще 5 полос? Там всего 4 полосы и к моменту его проезда 1 полоса точно пройдена пешеходом была )

давид1986
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 15 253

Сообщение давид1986 » 16 мар 2016, 21:26

Сука наусились писать президннту и всем кому можно

APTEM-ST
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 320

Сообщение APTEM-ST » 16 мар 2016, 22:28

Грамотный ответ :up: . с пунктом 4.5 полностью согласен, а то подойдут к пешеходнику и скорей бежать через него не глядя по сторонам. А ты и думай как "СТРАЙК" этой кеглей не выбить.
давид1986, для начала сам по русски научись писать!!!

Starikoff
Мастер
Мастер

Я езжу на: Subaru XV

Рейтинг: 10 641

Сообщение Starikoff » 16 мар 2016, 23:47

Во-первых, а что так избирательно? Почему еще 2 машинки спокойно поехали дальше.

Во-вторых, а как же
14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу **, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

Где здесь написано про 2 полосы между водителем и пешеходам? Мб в главном управлении ГИБДД какие-то другие ПДД?

В-третьих,
14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил.

Предположим, что про "более 2 полос" в ПДД где-то написано. Даже если от меня до пешика 3 полосы, то у соседнего водителя 2. Он останавливается, я обязан тоже.

В общем, кривое какое-то толкование. И вообще не понятно, на основании чего гайцы так ответили.

VLADi
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 697

Сообщение VLADi » 17 мар 2016, 00:27

Starikoff, тут в другой теме Maxx грамотно объяснял про то что значит "снизить скорость" и "уступить дорогу".Есть четкие определения этих выражений.
Последний раз редактировалось VLADi 17 мар 2016, 00:28, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано

cfyz
Пилот
Пилот

Я езжу на: Chevrolet Captiva, Chevrolet Lacetti

Рейтинг: 17 963

Сообщение cfyz » 17 мар 2016, 00:45

кстати а как разрешился вопрос: в коап есть штраф за "не уступил дорогу(изменить скорость или направление)"а по факту нарушение -
Starikoff писал(а): Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил.

за что раньше наказания не предусматривалось
пластиковые окна, недорого, качественно

давид1986
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 15 253

Сообщение давид1986 » 17 мар 2016, 03:55

APTEM-ST, по-русски писать умею и не исключаю, что лучше тебя...с телефона пишу, т9...посмотри на свое правописание

Starikoff
Мастер
Мастер

Сообщение Starikoff » 17 мар 2016, 07:28

VLADi писал(а):Starikoff, тут в другой теме Maxx грамотно объяснял про то что значит "снизить скорость" и "уступить дорогу".Есть четкие определения этих выражений.

Я прекрасно знаю определения этих выражений. Но в ПДД написано, что обязан уступить дорогу пешеходам, вступившим на проезжую часть. Про количество полос между мной и пешеходом не сказано ничего. Пропробовать поспорить конечно можно. Но думаю, что не всегда прокатит. Тем более, что мнение суда может расходиться с мнением того, кто писал данный ответ.

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 689

Сообщение d_music » 17 мар 2016, 08:44

Да 100 раз уже обговаривалось и не только "махх". В ПДД понаписали ересь двусмысленную. Снизить скорость просят, когда другие снижают скорость. Ладно, уберу ногу с газа, снижу ее на 0,5 км/ч.
Правонарушение четко описано в КоАП - Невыполнение ПДД уступить дорогу пешеходам. Термин "Уступить дорогу" тоже определен в ПДД - не создать помех, участник, у которого преимущество не должен сменить направление движения и скорость.
Иными словами, если пешеход, переходя по ПП, "как шел, так и шел", то дорогу мы ему УСТУПИЛИ, и к о привлечении к ответственности по КоАП не может быть и речи. Просто вас всех разводят гайцы на перекрестке 8 марта-Республики.

dino
Ас
Ас
Рейтинг: 19 925

Сообщение dino » 17 мар 2016, 09:07

d_music писал(а):Просто вас всех разводят гайцы на перекрестке 8 марта-Республики.

Разводят - это когда ты один едешь, а пешеход только начал движение с другой стороны. Там наказывают тех, кто продолжает движение, видя, что другие автомобили остановились перед пешеходником.
Давление в шинах проверил. Колбасу поел.

Мракор
АвтоКонсультант
Награды: 3
Рейтинг: 44 313

Сообщение Мракор » 17 мар 2016, 09:17

d_music, еще возле м.видео на пермякова, меня пытались там оштрафовать, но я ему показал выписку из правил, где написано что значит "уступить дорогу" и он меня отпустил
ОСАГО, доставка на дом!
Договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ.
телефон, а также Viber, WhatsApp - 8-90-88-70-33-11
Выезд с 9 до 16, позднее по договоренности

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение d_music » 17 мар 2016, 10:14

dino, продолжать движение, если другие снижают скорость не запрещено. Достаточно тоже снизить скорость на необозначенную величину и неописанным способом.. Например, 0,0001 км/ч, путем уменьшения давления на педаль акселератора ;)
Но даже если ты не выполнишь это требование о снижении скорости, тебя нельзя за это привлечь к ответственности. Потому что привлекают за невыполнение требования ПДД уступить дорогу, а не снизить скорость.
Я не стараюсь прикрывать нарушителей, я за безопасный адекватный проезд по пешеходному. Просто меня раздражают эти разводилы с полосатыми палками, когда привлекают людей за нарушение, которое они не совершали.

Поэтому, если Вы попали в подобную ситуацию:
1. Объясните инспектору логическую цепочку - КоАП - уступить дорогу - не создать помех.
2. Если упёрся, не соглашайтесь с правонарушением, требуйте составления протокола, а не постановления.
3. В протоколе в объяснениях пишите "Не согласен. ПДД не нарушал. Пешеходу дорогу уступил."
4. Берем у него копии протокола и постановления и пишем жалобу на сайте gibdd.ru с приложением копий.

Если Ваш проезд действительно не повлиял на траекторию и скорость движения пешехода, то 90%, что отменят.
Последний раз редактировалось d_music 17 мар 2016, 10:27, всего редактировалось 2 раза.

dino
Ас
Ас
Рейтинг: 19 925

Сообщение dino » 17 мар 2016, 10:23

d_music, я не про снижение, а про то, когда в одной полосе стоит автомобиль, а по другой полосе едут не останавливаясь
Давление в шинах проверил. Колбасу поел.

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение d_music » 17 мар 2016, 10:26

dino, даже, если кто-то стоит, никакого запрета на проезд в ПДД нет. "Должен снизить скорость или остановиться". Я выбираю снизить скорость.

Starikoff
Мастер
Мастер

Сообщение Starikoff » 17 мар 2016, 11:06

d_music, ну так ты должен сначала убедиться, что на ПП никого нет, прежде, чем продолжить движение. Если авто стоит перед ПП, то чтоб убедиться - надо заглянуть за него, только потом продолжать движение, не? Иначе можно создать помеху пешеходу, находящемуся за ней.

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение d_music » 17 мар 2016, 11:41

Starikoff, Так ты водитель, ты на себя ответственность всю берешь за движение своего транспорта в рамках ПДД. Для твоего проезда по ПП не важно, есть кто-то на нем, или нет, ты просто должен уступить дорогу всех переходящим его пешеходам. Если ты заранее видишь тормозящий или остановленный у ПП автомобиль, и видишь что никаких подходящих пешеходов у перехода нет, или есть, но они далеко, и ты оцениваешь, что твой проезд не повлияет на их движение, то едь, кто тебе мешает то? В случае, если твоя оценка обстановки будет адекватной, то при этом дорогу ты им уступишь и ничего не нарушишь.

andrekis
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 222

Сообщение andrekis » 17 мар 2016, 12:06

Я как-то года 4 назад в такую же ситуацию попал при повороте с Первомайской направо на Орловскую. ДПС тормознул меня и ехавшего за мной жигуленка.
Вменяли нарушение по 14.1.
Starikoff писал(а):14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу*, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

Водителя Жигули первого начали опротоколировать, а я пока у себя в машине сидел и ПДД штудировал.
Когда дошла очередь до меня, то высказал напарнику, остановившего меня инспектора, свое несогласие с тем, что меня остановили за нарушение по 14.1, но на регулируемом пешеходном переходе. Поговорили с ним немного и отпустили меня без наказания.

air007
Пилот
Пилот

Я езжу на: Hyundai Grandeur, Suzuki Grand Vitara

Рейтинг: 11 896

Сообщение air007 » 17 мар 2016, 12:28

я чет не понимаю, разве я обязан пропускать пешехода, который идет по другой проезжей части? 0_о а двойная сплошная не отделяет одну проезжую часть от другой? чет бред какой то... че к чему гаец вообще остановил? По его логике можно меня оштрафовать за пешика, который идет по другой проезжей части на другом конце города...
Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)

float
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 950

Сообщение float » 17 мар 2016, 12:49

air007, двойная сплошная, на сколько я знаю, не разделяет проезжие части. Разделяет разделительная полоса (Как на 50 ЛО, например или на объездной)

Starikoff
Мастер
Мастер

Сообщение Starikoff » 17 мар 2016, 14:31

andrekis, у вас пункт 13.1.
13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд:
air007 писал(а):я чет не понимаю, разве я обязан пропускать пешехода, который идет по другой проезжей части? 0_о а двойная сплошная не отделяет одну проезжую часть от другой? чет бред какой то... че к чему гаец вообще остановил? По его логике можно меня оштрафовать за пешика, который идет по другой проезжей части на другом конце города...

1.3. - разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более;

Ни о каком разделении ПЧ речи нет. Кстати, двойная сплошная заканчивается на стоп-линии. А пешеходный переход за стоп-линией.

andrekis
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 222

Сообщение andrekis » 17 мар 2016, 17:02

Starikoff писал(а):andrekis, у вас пункт 13.1.

значит и у водителя с видео в первом посте тоже должен быть проезд с 13.1. А ему в письме делают отсылку к 14.2 - про нерегулируемые пешеходники.

diman441
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 568

Сообщение diman441 » 25 мар 2016, 09:55

Вчера состоялся суд по моей жалобе на постановление о не предоставлении преимущества пешехода. Суд отменил постановление, но направил на рассмотрение в ГИБДД. Может кто-нибудь знает зачем?

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение d_music » 30 мар 2016, 09:57

diman441, для повторного рассмотрения. В ГАИ либо забьют, либо попытаются вызвать тебя для "правильного" составления материала (если такое возможно) повторно. У меня был такой случай после суда. Я их простое письмо, которое кинули в ящик, с уведомлением о вызове, проигнорировал, больше по этому делу меня не беспокоили.
Что значит о непредоставлении преимущества пешеходу? Расскажи вкратце.. Какую статью КоАП тебе вменяли? Невыполнение ПДД уступить дорогу? Так значит ты дорогу должен уступить, чтобы не попасть под статью, а не преимущество предоставлять.. ;)