Водителям разрешили бить чужое авто, если нет другого выхода

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
Enzo72rus
Пилот
Пилот
Награды: 1

Я езжу на: Kia Rio

Рейтинг: 16 316

Сообщение Enzo72rus » 24 май 2016, 12:33

Верховный суд защитил автомобилиста, который в результате вынужденного маневра поцарапал другую машину
Поводом для такого решения послужило дело некоего Теребенина А. Еще в 2014 году в октябре в Саратове произошло ДТП. Теребенин, управляя своим автомобилем и следуя в крайней левой полосе, вдруг увидел, как навстречу ему несется другая машина, причем с открытой пассажирской дверью.
Уходя от столкновения, россиянин взял резко вправо и столкнулся с другой машиной, ехавшей в попутном направлении по своему ряду. Времени ждать и размышлять у Теребенина не было — до лобового столкновения оставались секунды. Однако ГИБДД оштрафовало водителя на 500 рублей за нарушение правил маневрирования, ведь формально он нарушил ПДД, не уступил дорогу, и, значит, виноват.
Однако россиянин не согласился с таким видением ситуации, подал в суд и дошёл до высшей инстанции. Как пояснил ВС РФ, согласно КоАП, действия лица, совершенные в состоянии крайней необходимости, относятся к числу обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении. Поэтому решение о наказании Теребенина было отменено, а дело закрыто.
Со штрафом ГИБДД всё понятно. А кто же в такой ситуации окажется виновником ДТП? Как пояснил корреспонденту «Авто Mail.Ru» автоюрист коллегии адвокатов «Юридическая защита» Георгий Холманский, отвечать придется тому водителю, который выехал на встречную полосу.

Виновником ДТП в данном случае является не человек, который совершил вынужденный маневр, а тот, кто спровоцировал такую ситуацию. То есть в конкретной ситуации это водитель, продолжающий движение с открытой дверью. Что касается ответственности, то оплачивать ущерб тоже должен этот водитель. Конечно, надо смотреть, есть ли у него каско или ОСАГО. Но материальная ответственность в любом случае будет лежать именно на спровоцировавшем ДТП водителе.

Георгий Холманский
автоюрист коллегии адвокатов «Юридическая защита»

https://auto.mail.ru/article/60795-vodi ... go_vyhoda/

Дедужко
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Toyota Land Cruiser Prado
(до этого Lexus LX570)

Рейтинг: 34 351

Сообщение Дедужко » 24 май 2016, 12:49

наконец-то.
жаль, что у нас право не прецедентное
Создать тему, в которой из десяти слов восемь матерных, потом послать весь форум в .опу и удалить самого себя в бан, мог только Дедужко. Вот где самодисциплина была (с) Cadaver

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 248

Сообщение Mkoljan » 24 май 2016, 15:46

Дедужко, это в теории не прецедентное, а на практике очень даже прецедентное.
Более того, наш ВС РФ может сформулировать такую правовую позицию (которая обязательна для нижестоящих судов) которая противоречит закону.

Scharnhorst
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 39 975

Сообщение Scharnhorst » 24 май 2016, 16:05

Считаю нужным для понимания ситуации разъяснить, на что ссылался Верховный суд РФ, а именно на статью 2.7 КоАП РФ
Крайняя необходимость
Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Следуя этой статье можно, например, отменить штрафы за превышение скорости, если вы экстренно доставляли больного (пострадавшего) до ближайшего медицинского учреждения.
Так что решение я лично поддерживаю. Давно пора ломать порочную практику, принятую в ГИБДД, по которой рассматривалась только причина ДТП, а не источник возникновения аварийной ситуации.
Мне не вспомнить уже старой песни мотив,
Я хочу закричать, но уже не могу,
От того, что я вижу, как кто-то лежит,
Под холодной "бронёй", на горячем снегу...

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 121 733

Сообщение megan » 24 май 2016, 16:19

в этом решении есть обратная сторона медали, теперь все подряд будут мазаться, что его подрезали и скрылись...
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 24 май 2016, 16:22

А если вас подрезали и вы, дернув руль, въехали в другое авто, а "подрезальщик" уехал, не оставив возможности разглядеть свой номер?
Виноваты вы. Надо бить, того, кто подрезал, а не того, кто рядом ехал.
Изображение

Беркут4044
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Ford Transit, Volkswagen Transporter

Рейтинг: 38 374

Сообщение Беркут4044 » 24 май 2016, 16:24

И что в этом нового? Когда препятствуют обгону а встречка уже не за горами, и так не стесняюсь выталкивать авто которое справа, тем более когда начинаешь выталкивать они сразу по тормозам )))
↕↕↕ϟϟϟϟ↕↕↕ Единственная церковь которая несёт свет - это та которая горит.
ZZ.0Z.ZZ

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 24 май 2016, 16:38

Беркут4044, но если ты снесешь попутного, виноват будешь ты. Ведь это ты выехал на встречку, ты не рассчитал дистанцию и не сумел вовремя вернуться в свою полосу. А доказать препятствие обгону очень трудно.
Изображение

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 19 765

Сообщение black013 » 24 май 2016, 16:44

в очередной раз напрашиваются слова -
видеорегистратор очень полезная штука, особенно с двумя камерами :yes:

vitalik89
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Kia Sorento
(до этого Infiniti Q70)

Рейтинг: 5 817

Сообщение vitalik89 » 24 май 2016, 16:55

Беркут4044 писал(а):И что в этом нового? Когда препятствуют обгону а встречка уже не за горами, и так не стесняюсь выталкивать авто которое справа, тем более когда начинаешь выталкивать они сразу по тормозам )))

Более того, наверняка под препятствованием обгону ты имеешь в виду то, что обгоняемый не тормозит и не пускает тебя обратно в свою полосу. И ты весь такой деловой лезешь не перед ним а сбоку.
Это тебя надо вытолкнуть под встречку, и в очередной раз такой и попадется
Срочная доставка наковален

Беркут4044
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Беркут4044 » 24 май 2016, 17:06

vitalik89, Нет, препятствует это когда специально прибавляет скорость и сигналит, есть такие. В последний раз месяца 2 назад примерно, такой же оказался в НСе. Я позвонил в Тюмень в ГАИ и его на богандинском посту дпс зацепили, я проследил. А все свои "более того" и призывы к выталкиванию на встречку возьми себе на вооружение, на реальное, а не просто на форуме поболтать. Потом расскажешь, как оно было, виталик :cherep: :cherep: :cherep:

Отправлено спустя 5 минут 28 секунд:
Shell72 писал(а):Беркут4044, но если ты снесешь попутного, виноват будешь ты. Ведь это ты выехал на встречку, ты не рассчитал дистанцию и не сумел вовремя вернуться в свою полосу. А доказать препятствие обгону очень трудно.

Если бы у бабушки был половой член, бабушка была бы дедушкой. Владимир Путин с.
ZZ.0Z.ZZ

vitalik89
АвтоСпец
АвтоСпец

(до этого Infiniti Q70)

Сообщение vitalik89 » 24 май 2016, 17:17

Беркут4044 писал(а):vitalik89, Нет, препятствует это когда специально прибавляет скорость и сигналит, есть такие. В последний раз месяца 2 назад примерно, такой же оказался в НСе. Я позвонил в Тюмень в ГАИ и его на богандинском посту дпс зацепили, я проследил. А все свои "более того" и призывы к выталкиванию на встречку возьми себе на вооружение, на реальное, а не просто на форуме поболтать. Потом расскажешь, как оно было, виталик :cherep: :cherep: :cherep:.

кому рассказать, тебе что ли?
Я по-людски обгоны совершаю, и за все мои 15 лет стажа я еще ни одного такого персонажа о которых ты говоришь, на своем пути не встретил. Видимо не так обгоняю.
Разговор про твои несуразные обгоны я не заводил, мне они не интересны.

Беркут4044
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Беркут4044 » 24 май 2016, 17:21

vitalik89 писал(а):Более того, наверняка под препятствованием обгону ты имеешь в виду то, что обгоняемый не тормозит и не пускает тебя обратно в свою полосу.

Это кто написал?
ZZ.0Z.ZZ

vitalik89
АвтоСпец
АвтоСпец

(до этого Infiniti Q70)

Сообщение vitalik89 » 24 май 2016, 17:28

Беркут4044, перед тобой отчитаться? Разуй глаза и посмотри. Свои пассажи тоже перечитай
Беркут4044 писал(а):... и так не стесняюсь выталкивать авто которое справа, тем более когда начинаешь выталкивать они сразу по тормозам )))

судя по наклонению, тобой вытолкнута не одна машина

Беркут4044
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Беркут4044 » 24 май 2016, 17:34

vitalik89, Там ключевое слово, "препятствие обгону" а что такое препятствие обгону ты не знаешь? Или ты как блондинка сама придумала - сама обиделась? Где я написал что всех подряд выталкиваю, если вижу что не успеваю, отстаю и обрано залажу, если успеваю, но обгоняемы препятствует, приходиться поступать не хорошо но правильно.
ZZ.0Z.ZZ

vitalik89
АвтоСпец
АвтоСпец

(до этого Infiniti Q70)

Сообщение vitalik89 » 24 май 2016, 17:40

Беркут4044 писал(а):vitalik89, Там ключевое слово, "препятствие обгону" а что такое препятствие обгону ты не знаешь? Или ты как блондинка сама придумала - сама обиделась? Где я написал что всех подряд выталкиваю, если вижу что не успеваю, отстаю и обрано залажу, если успеваю, но обгоняемы препятствует, приходиться поступать не хорошо но правильно.

Про твою трактовку "препятствование обгона" я свое мнение уже высказал. После фразы что все пугаются когда их жмешь можно слелать вывод, что случай не единичный. Не нужно тут заднюю включать, как будто тебя при каждом обгоне щемят.
На борзоту про выталкивание была написана соответствующая борзота в твой адрес. Только и всего

Беркут4044
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Беркут4044 » 24 май 2016, 18:02

vitalik89 писал(а):Про твою трактовку "препятствование обгона" я свое мнение уже высказал. После фразы что все пугаются когда их жмешь можно слелать вывод, что случай не единичный. Не нужно тут заднюю включать, как будто тебя при каждом обгоне щемят.
На борзоту про выталкивание была написана соответствующая борзота в твой адрес. Только и всего

Твое высказывание не имеет никакого отношения к трактовке "препятствие обгона", Фразу "все пугаются когда я их жму" я тоже не писал, процитируй если не согласен. Ведь люди могут жаться не из-за того что пугаются, а из-за того что осознали что они не правы. Я тебе ещё раз повторю, препятствие обгона это препятствие обгона, со всеми определеными действиями и вытекающими, а не то что ты себе накрутил и не постеснялся тут написать, по поводу " кому рассказать" а почему бы и не рассказать??? Или ты себя таким невзъ@@нным считаешь, что считаешь это зазорным?
ZZ.0Z.ZZ

vitalik89
АвтоСпец
АвтоСпец

(до этого Infiniti Q70)

Сообщение vitalik89 » 24 май 2016, 20:04

Беркут4044, не вижу смысла переливать из пустого в порожнее. Свое мнение относительно твоих обгонов я обозначил. Каким я себя считаю - дело мое
Жми в случае чего дальше - тебя испугаются и подвинутся (конечно не от осознания удара, а от осознания вины)

Беркут4044
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Беркут4044 » 24 май 2016, 21:15

vitalik89, :cherep: :cherep: :cherep: Ну ты красавчик конечно, призываешь выталкивать меня на встречку, а борзый я, молодец. Хорошо, пусть ты будешь прав. Но помни, я когда двигаюсь уступаю обгоняющему с соблюдением мер предострожности, я это делаю не от испугу, а полагаясь на здравый смысл. Плохо что есть люди которые все делают только от чувства страха. Ну да ладно. тебе виднее.
ZZ.0Z.ZZ

Борисыч
Ас
Ас

Я езжу на: SsangYong Actyon

Рейтинг: 13 226

Сообщение Борисыч » 24 май 2016, 21:25

vitalik89, Беркут4044, побейте друг другу авто, если нет выхода разобраться в личке ;)

Ещё утром так же подумал - прецедент или нет? У нас в многих ДТП кто-то другой был причиной.
Я ещё помню времена, когда "полный бак" на жиге стоил 16руб, а детей во дворах было больше, чем машин(с)

Дедужко
Инструктор
Инструктор

(до этого Lexus LX570)

Сообщение Дедужко » 24 май 2016, 22:00

Беркут4044 писал(а):и так не стесняюсь выталкивать авто которое справа

чота я позволю себе усомниться в том, что твои слова соответствуют твоим поступкам. попробуй, толкани чо-нить трехтонное.
Создать тему, в которой из десяти слов восемь матерных, потом послать весь форум в .опу и удалить самого себя в бан, мог только Дедужко. Вот где самодисциплина была (с) Cadaver

bobhot
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 46 039

Сообщение bobhot » 24 май 2016, 22:55

А мне и раньше разрешение не требовалось, меня с детства приучили не жалко кусок железа и бить машиной без сомнений...
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.

Беркут4044
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Беркут4044 » 24 май 2016, 23:48

Дедужко писал(а):
Беркут4044 писал(а):и так не стесняюсь выталкивать авто которое справа

чота я позволю себе усомниться в том, что твои слова соответствуют твоим поступкам. попробуй, толкани чо-нить трехтонное.

Трехтонные не препятствуют, я имею ввиду газели. Ибо это противоречит всем законам физики. А если внедорожники, так они и сами гоняют огого, их обгонять не приходится даже. Так что, твои со мнения не безпочвенны, газели я не режу, да и вообще такая ситуёвина бывает раз в год. Ежжу много. Вот бобхот чОтка сказал, не надо железо стаавить выше человека, надо бить, значит надо бить. Но зачем бить, если можно нормально вклиниться?? Ну вот была у меня у меня ситуация ещё, в екб ехал, пятнашка не успевала завершить обгон и выбора у неё небыло как прижаться ко мне, ну я подвинулся правее и нормально разъехались, потом поморгав аварийкой мне ушуршала дальше... А вот виталик с его слов таки, вытолкнул бы на встречку, и кому от этого легче???
ZZ.0Z.ZZ

DоктоR-72
Мастер
Мастер
Рейтинг: 6 855

Сообщение DоктоR-72 » 25 май 2016, 00:25

Беркут4044, Что б не жаться/выталкивать, сто раз прикинь успеваешь или нет, а не лететь "волосы назад, зубы вперед", в надежде если че пойдет не так так, я выдавлю/вклинюсь...
Выполнение всех видов дорожной разметки(парковки, пешеходные переходы, осевые)
Бурение винтовых свай .т. 89526800074

J70
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 30 207

Сообщение J70 » 25 май 2016, 00:39

DоктоR-72 писал(а):Беркут4044, Что б не жаться/выталкивать, сто раз прикинь успеваешь или нет, а не лететь "волосы назад, зубы вперед", в надежде если че пойдет не так так, я выдавлю/вклинюсь...

Так и ТОЛЬКО ТАК и надо ездить. :up:

Недавно ездил в роли пассажира в соседний населённый пункт, менее 100 км. Цуко, количество наблюдаемых аварийных ситуаций при обгонах было жесть какое (для столь малой длины пройденного пути). В очередной раз убедился, что количество сраных мудаков на дорогах зашкаливает и их пора отстреливать. :down:

Отправлено спустя 9 минут 16 секунд:
Беркут4044 писал(а):Вот бобхот чОтка сказал, не надо железо стаавить выше человека, надо бить, значит надо бить.

Тоже верно. Если уровень адреналина выше умственной способности прогнозировать, то лучше бить соседа, если лавэ в избытке или есть лишняя здоровая почка на продажу, дабы рассчитаться с его моральным и материальным ущербом.
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
-15" резину на ШНиву, шип

bobhot
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 46 039

Сообщение bobhot » 25 май 2016, 06:54

J70, ты не понял моих слов!!!
Я говорю о простых не трассовых ситуациях это во-первых, во-вторых если я вижу, что из-за вклинивающегося в городе при моем торможении мнеже могут в корму приехать, то я выбор определил для себя еще лет 20 назад буду бить и глазом не моргнув, в общем если лезут с обочины, то я давлю, если лезут через сплошную я давлю, если поворачивают наперерез в нарушение я давлю.... Если подрезают я давлю... Так понятнее? Я не собираюсь вертеть рулем и потом доказывать, что не ишак, я лучше железо за счет диарейщика восстановлю и моралку получу чем как некоторые тут сопли жевать в поисках свидетелей что их подрезали....
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.

lol-85
Пилот
Пилот
Рейтинг: 41 091

Сообщение lol-85 » 25 май 2016, 09:54

bobhot, ну это и по ПДД так, все имеющие ВУ должны тормозить, не меняя курса, однако реакция у людей разная в экстренной ситуации, ну и заносит бывает...

Дедужко
Инструктор
Инструктор

(до этого Lexus LX570)

Сообщение Дедужко » 25 май 2016, 10:18

bobhot писал(а):J70, ты не понял моих слов!!!
Я говорю о простых не трассовых ситуациях это во-первых, во-вторых если я вижу, что из-за вклинивающегося в городе при моем торможении мнеже могут в корму приехать, то я выбор определил для себя еще лет 20 назад буду бить и глазом не моргнув, в общем если лезут с обочины, то я давлю, если лезут через сплошную я давлю, если поворачивают наперерез в нарушение я давлю.... Если подрезают я давлю... Так понятнее? Я не собираюсь вертеть рулем и потом доказывать, что не ишак, я лучше железо за счет диарейщика восстановлю и моралку получу чем как некоторые тут сопли жевать в поисках свидетелей что их подрезали....

тут видишь в чем дело... чтобы всё это привести из теории в практику - силовой обвес нужен. более того, если ты не один в машине - риск очень велИк, не пришлось бы потом волосы себе рвать. а так - да, железо ничего не стОит. тем более, что сейчас не железо, а пластик вокруг.
при всём при этом, ты-то точно знаешь, на что идешь. а какая-нибудь тупая курица, оббибикивая всех вокруг, совершенно искренне считает, что она права. и лезет до последнего. по-хорошему, ее нужно уложить на больничную койку, в хлам измяв ее машину. а если просто помять ей крыло - поможет не надолго. и всех вокруг не научишь. таких тупых куриц полгорода ездит. некоторые даже ролики снимают со своими ежедневными унижениями на кольце федюнинского-мельникайте.

Лесник
Профессионал
Профессионал

(до этого Toyota Starlet)

Рейтинг: 13 792

Сообщение Лесник » 25 май 2016, 10:39

lol-85 писал(а):ну это и по ПДД так, все имеющие ВУ должны тормозить, не меняя курса

Не помню где там такое написано. Если это про пункт 10.1
10.1.При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
то он не запрещает маневрировать. Он как раз призывает заранее снижать скорость, если впереди можно спрогнозировать опасность, чтоб автомобиль оставался управляем.
Многие же дебилы летят до последнего, а потом начинают судорожно тормозить, вместо того чтоб выбрать подходящую скорость и обрулить препятствие.
А ведь в самом начале ПДД написано:
1.5. Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.
Русские называют дорогой то место где собираются проехать. (с) Вместо *.ru/forum теперь можно общаться на https://forum72.ru