Подача жалобы в суд в электронном виде
- Димасик
- Пилот
- Награды: 1
-
Рейтинг: 15 082 -
Народ, приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12.2016 N 251 "Об утверждении Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа" (вступил в силу с 01.01.2017) предусмотрено обращение в суды в электронном виде.
Вопросов несколько:
1. Распространяется ли действие данного Порядка на жалобы, подаваемые в рамках КоАП РФ?
2. Если да, то обращался ли уже кто ни будь в Тюмени в данном формате и какие результаты?
3. Можно ли привлечь секретаря канцелярии по ст. 5.59 КоАП РФ за необоснованный отказ в принятии жалобы в форме электронного образа документа, или тут только дисциплинарная ответственность (в рамках жалобы на неё в судебный департамент)?
Вопросов несколько:
1. Распространяется ли действие данного Порядка на жалобы, подаваемые в рамках КоАП РФ?
2. Если да, то обращался ли уже кто ни будь в Тюмени в данном формате и какие результаты?
3. Можно ли привлечь секретаря канцелярии по ст. 5.59 КоАП РФ за необоснованный отказ в принятии жалобы в форме электронного образа документа, или тут только дисциплинарная ответственность (в рамках жалобы на неё в судебный департамент)?
Последний раз редактировалось Димасик 04 мар 2017, 13:59, всего редактировалось 2 раза.
- ЖанРено
- АвтоГуру
- Награды: 4
-
Я езжу на: Renault Fluence, Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого ИЖ 412, Лада (ВАЗ) 2105, Лада (ВАЗ) 2109, Renault Logan, Лада (ВАЗ) 2121 Нива, Renault Logan)
-
Рейтинг: 105 166 -
Димасик писал(а):Можно ли привлечь секретаря канцелярии по ст. 5.59 КоАП РФ
Секретаря нет, только лицо которое непосредственно рассматривает обращение.
Я не обижаюсь, я - профессионал...
- Димасик
- Пилот
-
ЖанРено писал(а):Секретаря нет, только лицо которое непосредственно рассматривает обращение.
Честного говоря это явно не следует из диспозиции ст. 5.59 КоАП.
В ней же речь о любых нарушениях порядка рассмотрения обращений граждан. В моём случае отказ от регистрации, при этом со ссылкой на указанный Порядок.
Последний раз редактировалось Димасик 04 мар 2017, 16:03, всего редактировалось 2 раза.
- Soder
- Ас
-
Рейтинг: 19 922 -
Димасик писал(а):1. Распространяется ли действие данного Порядка на жалобы, подаваемые в рамках КоАП РФ?
Должно, надо посмотреть регламент, вроде там вообще на все распространяется.
Димасик писал(а):3. Можно ли привлечь секретаря канцелярии по ст. 5.59 КоАП РФ за необоснованный отказ в принятии жалобы в форме электронного образа документа, или тут только дисциплинарная ответственность (в рамках жалобы на неё в судебный департамент)?
Ну, можете попробовать))) отказ всегда обоснован. В вашем случае ссылкой на инструкцию, значит не выполнен, как минимум, 1 из ее пунктов. Предположу ЭЦП кривая?

- Димасик
- Пилот
-
Soder писал(а):Предположу ЭЦП кривая?
Нет. Работники канцелярии суда похоже не видят разницы между электронным документом, который всегда нужно подписывать усиленной квалифицированной подписью и электронным образом документа (скан документа), который можно подписывать простой подписью, а только в ряде исключений требуется усиленная квалиф. подпись.
Кроме того, они похоже не понимают, что является простой электронной подписью (регистрация на Госуслугах - простая электронная подпись)
Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Soder писал(а):Должно, надо посмотреть регламент, вроде там вообще на все распространяется.
В Порядке прямо указано, что он распространяется на УПК, ГПК и КАС, а про КоАП не сказано. Он вообще как бы там не упоминается.
- ЖанРено
- АвтоГуру
-
(до этого ИЖ 412, Лада (ВАЗ) 2105, Лада (ВАЗ) 2109, Renault Logan, Лада (ВАЗ) 2121 Нива, Renault Logan)
-
Димасик писал(а):Народ, приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12.2016 N 251 "Об утверждении Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа" (вступил в силу с 01.01.2017) предусмотрено обращение в суды в электронном виде.
Чей-то я не догнал.. А при чем здесь этот "Порядок". Это внутренний документ, для судов. А для граждан 100 лет назад придумали 59 ФЗ, где никакой разницы нет в какой форме подается жалоба и по какому поводу... Ответ в любом случае должны дать...
- Димасик
- Пилот
-
ЖанРено писал(а):Чей-то я не догнал.. А при чем здесь этот "Порядок"
В рамках Порядка подаются процессуальный документы (жалобы, ходатайства, исковые заявления и т.д.)
- ЖанРено
- АвтоГуру
-
-
Димасик, Все, понял... Но, что то мне подсказывает, что суды не совсем готовы...
- Димасик
- Пилот
-
ЖанРено писал(а):суды не совсем готовы...
Я это тоже понял

- Pipon
- Мастер
-
Рейтинг: 7 186 -
До нового года узнавал о возможности принять в эл.виде заявление(ещё до 251 приказа) - в канцелярии отказали, только лично. Подал после нового года - приняли скан, рассмотрели, выслали ответ. Не Тюмень
Свадебный и семейный фотограф в Тюмени. Записаться на съемку или nikandrovfoto@gmail.com
- Димасик
- Пилот
-
Pipon писал(а):До нового года узнавал о возможности принять в эл.виде заявление
В связи с принятием Порядка, нужно правильно разделять возможность подачи документов в электронном виде в суд, которых получается 2:
1. Это подача процессуальных документов в рамках Порядка (исковые, жалобы на решения/постановления, заявление об ознакомлении с материалами дела и т.д.). Это делается через специальное программное приложение ГАС "Правосудие".
2. Это обращение в суд в рамках закона 59-ФЗ (не процессуальные). Тут можно просто на электронную почту или также через специальную форму на сайте суда или судебного департамента обращаться.
- Skorpysha_Я
- Инструктор
-
Рейтинг: 10 855 -
Димасик писал(а):Вот и хочу как то мотивировать судей и канцелярию к изучению нововведений.
дак уж Председателя суда мотивируй))) без его мотиваций судьи и канцелярия изучать ничего не будет)
а так
ЖанРено писал(а): Но, что то мне подсказывает, что суды не совсем готовы...
Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить.
Дорогие мужчины! К ЖЕНЕ и АВТОМОБИЛЮ претензий быть не может - САМ ВЫБИРАЛ!
Дорогие мужчины! К ЖЕНЕ и АВТОМОБИЛЮ претензий быть не может - САМ ВЫБИРАЛ!
- Димасик
- Пилот
-
Skorpysha_Я писал(а):дак уж Председателя суда мотивируй)))
Да я уже закинул жалобы на имя председателя суда и в судебный департамент

какой результат?Димасик писал(а):Да я уже закинул жалобы на имя председателя суда и в судебный департамен