Я не оплатил штраф, налог, кредит, алименты… Меня не выпустят за границу?
Сам по себе факт неуплаты не никуда поехать не помешает. ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» предусматривает право временного ограничения граждан Российской Федерации на выезд в случае уклонения от исполнения обязательств, наложенных на них судом. То есть, выезд может быть ограничен только по решению суда. И только в том случае, если начато исполнительное производство – о чем вас обязаны уведомить - и истек срок добровольного исполнения решения. Только после этого к вам могут быть применены меры принудительного исполнения, в частности, ограничение выезда за пределы РФ.
вопрос у меня - "ограничение выезда" должно быть прямо прописано в документе? в каком?
Как узнать, не попал ли я в списки «невыездных»?
Нужно обратиться в Службу судебных приставов
и тут у меня вопросы, ответов не нашла
- в какую? По Москве (соответствущему городу), по месту регистрации?
- приставы ОБЯЗАНЫ предоставить информацию или просто МОГУТ это сделать?
- Что-то в письменном виде на руки от них можно(должно) получить?
Пограничники могут изъять мой загранпаспорт, если выяснится, что выезд для меня закрыт?
Да, имеют законное право в соответствии со ст.18 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Изъятый паспорт направляется в государственный орган, который его выдавал, по факту изъятия паспорта составляется протокол в двух экземплярах: один направляется вместе в паспортом в соответствующий орган, а второй остается в службе пограничного контроля. А вы получаете справку об изъятии паспорта.
Ограничение как-то можно «снять»?
Можно, но быстро сделать это не получится:(. Для начала нужно выполнить все обязательства, потом предъявить судебному приставу-исполнителю документ, подтверждающий исполнение решения суда. После этого судебный пристав выносит постановление об отмене временного ограничения и направляет его в территориальное управление Федеральной службы судебных приставов, где оформляют документ (поручение) об отмене временного ограничения на выезд. Это поручение направляется начальнику управления пограничного контроля организационного департамента пограничной службы ФСБ Российской Федерации и начальнику регионального управления Федеральной миграционной службы. Одновременно судебный пристав- исполнитель обязан направить копии постановления об отмене временного ограничения на выезд должнику и взыскателю.
А если я получу копию постановления и просто покажу ее на границе?
Скорее всего, ничего не выйдет:(. Сотрудники КПП, в том числе бАльшие начальники, не имеют права принимать такого рода документы от частных лиц.
На какой срок ограничивают выезд за пределы РФ?
Срок не может превышать 6 месяцев, а определяет его судебный пристав-исполнитель. Если вы выполнили свои обязательства или договорились с взыскателем (это долно подтвержаться заявлением от последнего), пристав обязан в течение 24 часов вынести постановление об отмене временного ограничения.
Органы пограничного контроля, осуществляющие выполнение поручений Федеральной службы судебных приставов по ограничению выезда, должны соблюдать сроки, указанные в постановлениях судебных приставов. То есть ограничение действует не более, чем шесть месяцев со дня поступления к ним постановления.
http://wwwboards.auto.ru/law/157743.html
Дополние от Brut:
> если начато исполнительное производство – о чем вас обязаны
> уведомить - и истек срок добровольного исполнения решения.
Не только.
1. Постановление о возбуждении ССП может быть обжаловано в суде, и обжалование может длиться годами. И все это время не истекает срок добровольного погашения, а значит, не наступает оснований для ограничения выезда (тут мы сталкиваемся с дырой в Законе: ограничение выезда делается для обеспечения решения суда, однако я могу подать жалобу в суд, и преспокойненько уехать на Канары – на лицо "мертвая" статья. Имхо, единственный вариант для них: вместе с решением суда сразу ограничивать права на выезд, однако это прямое нарушение Конституции. Думаю, поэтому статья и мертвая. Весь шабаш, что был по телевизору, не более чем пиар и пугалки обывателя.
2. Этой фразой ты подразумеваешь, что задолжность уже существует. Однако, некоторые задолжности могут возникать и не по решению суда. Например, задолжность по алиментам, возникшую после решения суда – ее рассчитывает сам судебный пристав, оформляет постановление, присылает его копию – у тебя также есть стандартные 5 дней на добровольное погашение или 10 дней на обжалование в суд. И это обжалование тоже может длиться годами (у меня скоро будет 3 года). И все это время не может быть наложено ограничение на выезд.
3. Пристав НЕ выносит постановление об ограничении выезда – эму ЭТО не разрешает Закон. Он имеет право обратиться в государственный орган с соответствующим запросом. Этот орган ОБЯЗАН уведомить гражданина о принятом решении:
Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ
"О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
Статья 16.
Во всех случаях временного ограничения права на выезд из Российской Федерации, предусмотренных статьей 15 настоящего Федерального закона, орган внутренних дел выдает гражданину Российской Федерации уведомление, в котором указываются основание и срок ограничения, дата и регистрационный номер решения об ограничении, полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации.
4. Ну, и, данное решение может быть обжаловано в суд:
Статья 17.
………….
Отказ гражданину Российской Федерации в праве на выезд из Российской Федерации может быть обжалован в суд.
5. Есть Определение Конституционного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 291-О – оно хоть и отказ от принятия жалобы гражданина, однако в тексте хорошо видна процедура принятия реального решения по ограничению. Там приставы все сделали грамотно (что весьма удивительно). Кстати, дело 2003 года. Так что, то, что мы видели недавно по телевизору, не более как пиар и обман обывателя: Служба судебных приставов не только не может рассылать никакие списки по пограничным пунктам (и тем более по туристским агентствам), она и принять решение даже по единичному случаю не может – только послать запрос в соответствующий орган.
6. Про «узнать»: зачем дергаться? – сидите на ровной попе (ждите уведомлений), а пока ездите спокойно за границу - изымут паспорт – будут отличные основания для ВЧМБ. В любом случае, у приставов можно только узнать направлялись ли документы по инстанции. И только.
Ну, и конечно, наш вечно актуальный девиз: «Любая бумажка должна быть исполнена или обжалована»

http://wwwboards.auto.ru/law/157755.html