Можно ли разворачиваться на перекрестке?

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
Neon_tmn
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 615

Сообщение Neon_tmn » 05 июл 2018, 11:16

Добрый день.
Хотел бы проконсультироваться. еду со стороны микрорайонов по Мельникайте, нужно заехать на парковку Инновационного центра.
Стою на светофоре на Мельникайте с пересечением ул Республики.
Загорается зеленый сигнал светофора и я разворачиваюсь. Смущает то, что в этот момент с Республики на Мельникайте загорается стрелка направо, где поворот на Мельникайте с Руспублики с двух рядов.
Но так как у меня зеленый сигнал светофора, а у Республики зеленая только стрелка, то преимущество проезда у меня, а не у них.
От сюда немного боязно разворачиваться здесь.

Так же смущает то, что 2gis мне построил маршрут такой, что я по мельникайте должен проехать чуть дальше ул Рижской и там развернуться, затем уже ехать к Инновационному центру.
Картинки здесь же привел. Красным, это то, как я разворачиваюсь, желтым, построен маршрут 2GIS.

Могу я развернуться на перекрестке Ул Мельникайте / Республики или нет?

ИзображениеИзображение
Тюменский портал фотографов и фотомоделей photoville.ru (Фотовилль.ру).

sasa197419
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 3 942

Сообщение sasa197419 » 05 июл 2018, 11:23

По моему было по этому поводу трактования. По факту при этом развороте выезд на встречку. Не помню где,но это обсуждалось.

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 38 459

Сообщение m3ss3r » 05 июл 2018, 11:23

Можешь конечно! Если там знак «разворот запрещен» не повесили.
Когда Бог хочет наказать, он лишает разума.
Мне часто кажется, что вся страна наказана! (с) 2517

4ебурек
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 748

Сообщение 4ебурек » 05 июл 2018, 11:24

Можешь разворачиваться. И да, у тебя приоритет.

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 38 459

Сообщение m3ss3r » 05 июл 2018, 11:25

sasa197419, зависит от того, по какой траектории разворачиваешься)
Когда Бог хочет наказать, он лишает разума.

Мне часто кажется, что вся страна наказана! (с) 2517

Neon_tmn
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Neon_tmn » 05 июл 2018, 11:28

По поводу траектории и выезда на встречку, можно почти любой разворот на перекрестке приравнять к выезду на встречку, тот же перекресток Пермякова/Широтная, его кстати обсуждали ни раз. Но на сколько я знаю, еще несколько лет назад глава ГИБДД РФ дал послабление на эту тему.
Просто смущает, что 2gis меня отправляет за Рижской разворачиваться.

NikDim
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 9 210

Сообщение NikDim » 05 июл 2018, 11:30

sasa197419 писал(а):По моему было по этому поводу трактования. По факту при этом развороте выезд на встречку. Не помню где,но это обсуждалось.

m3ss3r писал(а):Можешь конечно! Если там знак «разворот запрещен» не повесили.

4ебурек писал(а):Можешь разворачиваться. И да, у тебя приоритет.

megan с Республики поворачивал на Мельникайте по стрелке и создал про это тему. Там все расписано. Искать лень. Напишите ему. Он быстрее ссылку сюда выложит

lol-85
Пилот
Пилот
Рейтинг: 41 091

Сообщение lol-85 » 05 июл 2018, 11:33

Neon_tmn писал(а):Могу я развернуться на перекрестке Ул Мельникайте / Республики или нет?

Да можете. Товарищи с Республики должны уступать. Когда там гайцы стоят, они за это карают. Разворачиваться конечно нужно не на ПП сразу после светофора и не через встречку, а с пересечения проезжих частей. Но в жизни все поворачивающие на Республику режут через встречку, поэтому надо аккуратно это делать, чтобы не получить в борт.

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Neon_tmn писал(а):о на сколько я знаю, еще несколько лет назад глава ГИБДД РФ дал послабление на эту тему

Развернетесь на ПП через встречку в присутствии ГИБДД могут принять за милую душу.

sasa197419
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 3 942

Сообщение sasa197419 » 05 июл 2018, 11:41

Несколько лет назад излюбленное место экипажа был на Алебашевской -Дружбы. Там все разворачивались. У меня родственника приняли. разворот на полосе встречного движения.

Neon_tmn
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Neon_tmn » 05 июл 2018, 11:44

Но по такой траектории сложно развернуться. Все поворачивают ведь не под углом 90 градусов на Республику.
Хотя можно создать некую имитацию чего-то подобного.
Изображение

salomat
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 41 163

Сообщение salomat » 05 июл 2018, 11:46

Можно, но не желательно.
Т.к. действительно может прилететь в бок.
Стараюсь не разворачиваться на перекрестках, вчера (по совету сына, он недавно получил права) начал разворот по ПДД на перекрестке, ожидал подвоха от идущих сзади. Точно, одна "красуля" срезала и готова была меня таранить в левый бок, хорошо предполагая ее маневр, был осторожен и ее пропустил.
Поэтому, лучше проехать дальше и развернуться на специально отведенном месте. От греха подальше и, главное, спокойнее и безопаснее.

Neon_tmn
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Neon_tmn » 05 июл 2018, 11:56

Нашел прекрасную картинку, которая показывает как можно, а как нельзя разворачиваться на перекрестке.
Красивая схема, будет работать если только все будут поварачивать под углом 90 градусов.
А в итоге может получиться, что я разворачиваюсь, как показано зеленой стрелкой, а сзади меня автомобиль поворачивает на республику по траектории оранжевой стрелки и он прилетит мне в левый бок. если я разворачиваюсь по красной стрекле, то мне может прилететь в правой бок и наружение от ГИБДД.
Наверное лучше действительно, как порекомендовал salomat, от греха подальше проехать до Рижской, хоть и дольше получится минут на 5.
Изображение

lol-85
Пилот
Пилот

Сообщение lol-85 » 05 июл 2018, 11:57

Neon_tmn, разворачивайтесь сразу после ПП, т.к. это перекресток с пересечением 2-х ПЧ, это не противоречит п.8.6 ПДД, главное при этом не надо выезжать на встречку. Т.е. загорелся зеленый, выезжаете строго прямо и сразу за ПП делаете разворот 180, за это расстояние никто не успеет Вас припереть слева.

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
На Вашем рисунке по красной траектории в Вашем случае по ПДД разворачиваться можно!

Volodya
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 2

Я езжу на: Volkswagen Golf Plus
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Daewoo Nexia)

Рейтинг: 63 387

Сообщение Volodya » 05 июл 2018, 12:01

Neon_tmn писал(а):Но так как у меня зеленый сигнал светофора, а у Республики зеленая только стрелка, то преимущество проезда у меня, а не у них

спроси мегана, он знает наверняка :cherep:
По статистике старики водят не хуже невыспавшихся обезьян © Лиза Симпсон

Neon_tmn
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Neon_tmn » 05 июл 2018, 12:09

lol-85 писал(а):Neon_tmn, разворачивайтесь сразу после ПП, т.к. это перекресток с пересечением 2-х ПЧ, это не противоречит п.8.6 ПДД, главное при этом не надо выезжать на встречку. Т.е. загорелся зеленый, выезжаете строго прямо и сразу за ПП делаете разворот 180, за это расстояние никто не успеет Вас припереть слева.

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
На Вашем рисунке по красной траектории в Вашем случае по ПДД разворачиваться можно!

от сюда противоречие, кто-то говорит, что это выезд на встречку и можно получить штраф, вы говорите, что здесь нет нарушения.

lol-85
Пилот
Пилот

Сообщение lol-85 » 05 июл 2018, 12:11

Neon_tmn, вот правильная картинка, разворачиваться по ПДД можно по указанным траекториям на выбор. Критерий выбора - надо вписаться в границы перекрестка.
Изображение

Вы видимо не про ту встречку говорите, ПДД имеет ввиду встречку Мельникайте.

Neon_tmn
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Neon_tmn » 05 июл 2018, 12:13

lol-85 писал(а):Вы видимо не про ту встречку говорите, ПДД имеет ввиду встречку Мельникайте.

Да это не я говорю, а другие участники беседы, я так понял, что выезд на встречку, это они имели ввиду именно на Республику.

lol-85
Пилот
Пилот

Сообщение lol-85 » 05 июл 2018, 12:14

Neon_tmn, ну значит, пусть переспросят там, где ВУ приобретали...

Neon_tmn
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Neon_tmn » 05 июл 2018, 12:18

В общем разобрались. Спасибо всем.

bobhot
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 46 039

Сообщение bobhot » 05 июл 2018, 13:02

Всемкто пишут про встречку, поясните в границах перекрестка где встречка, где попутное?
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.

NikDim
Профессионал
Профессионал

Сообщение NikDim » 05 июл 2018, 13:35

bobhot писал(а):Всемкто пишут про встречку, поясните в границах перекрестка где встречка, где попутное?

Это наверно те, которых пригласили в машину ГИБДД для оформления нарушения.
А по сути между этими так называемыми двумя проезжими частями ул. Республики (типа на разделительной полосе на самом перекресстке) НЕТ двойной сплошной, стоп-линии и при въезде на перекресток нет знака "Движение прямо и направо" а далее на разделительном островке нет знака "Движение прямо или налево". Так что можно разворачиваться сразу после ПП.

REMY111
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 9 672

Сообщение REMY111 » 05 июл 2018, 13:43

bobhot писал(а):Всемкто пишут про встречку, поясните в границах перекрестка где встречка, где попутное?

В ПДД нет четкой инструкции, каким образом данные маневры (левый поворот и разворот) должны выполняться на перекрестках. В пункте 8.6 ПДД есть лишь указание на то, что выезд с пересечения проезжих частей не должен «задеть» встречную полосу. Т.е траекторию левого поворота требуется «строить» таким образом, чтобы выезжая с пересечений, автомобиль не оказался на встречной полосе.

Чтобы избежать попадания на встречную полосу, поворот налево должен выполняться через условный центр перекрестка – в этом случае автомобиль будет всегда находиться на своей (правой) стороне проезжей части (она заштрихована), как изображено на рисунке.
Изображение

Отправлено спустя 5 минут 48 секунд:
огда водителю необходимо развернуться, то он «скругляет» траекторию левого поворота, и едет уже в обратном направлении.

На рисунке (выше) изображена траектория левого поворота и разворота, которая полностью соответствует Правилам. Но дорожная действительность такова, что перекрестки могут быть самых разных размеров, поворот налево может быть разрешен знаками и разметкой с двух крайних левых полос, и одновременно поворачивающих налево машин может быть несколько, т.е. много.

Развернуться же Правила разрешают только с крайней левой полосы, и в зависимости от ситуации ПДД не запрещают разворот как по большой дуге (через центр перекрестка), так и по малой дуге (сразу, как только заехали на пересечение). На схемах ГИБДД даже есть подобные картинки. Но и тем и другим способом (длинный и короткий разворот) можно развернуться только на обычных перекрестках, имеется в виду, дороги которых не имеют разделительных полос, т.е. у перекрестка всего одно пересечение проезжих частей и встречные потоки разделяются разметкой (или вовсе без разметки).

На тех перекрестках, где хоть на одной из дорог есть разделительная полоса, траектории разворота будут отличаться в зависимости от того, как знаками, разметкой и светофорами организовано движение по пересечениям проезжих частей в этом месте, и еще, в зависимости от того, смотря по какой из дорог вы подъезжаете к этому перекрестку.

Обратимся к теории разделения перекрестка на проезжие части. Разделительная полоса, проходящая по одной из дорог, разделяет встречные потоки, но на площади перекрестка она прерывается. Принято считать, что если мысленно продлить разделительную полосу через перекресток, то она разделит его площадь на два условных пересечения проезжей части.
Изображение

lol-85
Пилот
Пилот

Сообщение lol-85 » 05 июл 2018, 13:53

REMY111, правильно пишет NikDim, если перед первым пересечением ПЧ нет знаков "Прямо и направо" и нет разделительной разметки в центре перекрестка между ПЧ, то весь перекресток считается пересечением ПЧ, т.е. выехав на нее сразу за ПП можно развернуться по короткой траектории.

NikDim
Профессионал
Профессионал

Сообщение NikDim » 05 июл 2018, 13:55

REMY111 писал(а): Т.е траекторию левого поворота требуется «строить» таким образом, чтобы выезжая с пересечений, автомобиль не оказался на встречной полосе

Помню была ситуация: с ул. Пермякова двигаясь от Солнечного рынка шестерка повернула налево на Широтную в сторону Войновки и оказалась на встречке (то есть слева от разделительной полосы) :cherep:

RASTAMAN
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 5 511

Сообщение RASTAMAN » 05 июл 2018, 13:59

если разворачиваться по траектории и не выехав через встречку, жди удар в свою дверь от идиота который будет срезать поворот.... это в тюмени повсеместно... например развернись следуя по мельникайте на пересечение республики в сторону зареки.... а если пересекать двигаясь из зареки то еще и тот кто под стрелку едет будет тебя тупо давить с выпученными глазами хотя под стрелку на основной красный должен пропускать
Если у вас кривые руки, то загните инструмент в обратную сторону...
Хороший доход на Кэшбек при покупке и интернет магазинах https://wor.ru/?ref=216042

REMY111
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 9 672

Сообщение REMY111 » 05 июл 2018, 16:45

lol-85 писал(а):REMY111, правильно пишет NikDim, если перед первым пересечением ПЧ нет знаков "Прямо и направо" и нет разделительной разметки в центре перекрестка между ПЧ, то весь перекресток считается пересечением ПЧ, т.е. выехав на нее сразу за ПП можно развернуться по короткой траектории.

Это если нет знаков. А у нас только направление движения по полосам.

bobhot
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение bobhot » 05 июл 2018, 17:33

REMY111, ты не ответил на мой вопрос, где на перекрёстке встречка...
Вот как только четко, на основании пдд ты на него ответишь, можно продолжить обсуждение дальше... Из твоих картинок нет запретов на разворот по любой траектории

Отправлено спустя 2 минуты 57 секунд:
А еще разьнзжаться на перекрестках можно левыми боками, а не как у тебя на картинках правыми...

aleksss_555
Местный дурачок
Рейтинг: 58 457

Сообщение aleksss_555 » 05 июл 2018, 17:39

bobhot писал(а): где на перекрёстке встречка...
ориентируйся относительно центра перекрёстка. Для наглядность идпс регулировщик стоит как раз в центре. Соответственно объезжаешь центр слева значит через встречку. Значит надо объезжать центр справа. Но можно ездить по взаимной договорённости, главное чтобы без Дтп Отправлено спустя 4 минуты 32 секунды:
REMY111 писал(а): Изображение
Не по пдд рисунок. Ибо при левых поворотах надо расходиться левыми бортами, но так как на практике это нереально, поэтому и принято расходится правыми, но это не по пдд
Последний раз редактировалось aleksss_555 05 июл 2018, 17:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

sab72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 827

Сообщение sab72 » 05 июл 2018, 17:57

А ещё, когда собрался разворачиваться на перекрестке, в любом случае нужно сначала убедиться в том, что все поняли, что ты собрался разворачиваться.

bobhot
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение bobhot » 05 июл 2018, 19:04

aleksss_555, ты мне по пдд пункт приведи... То что вы сами себе выдумали правило и в него поверили это ваша проблема... Я по пдд в основном езжу ;)
Это как сейчасивыделили полосу А на профсоюзной в строну Окея, но знаков нет, а никто по полосе не едет, боясь и понимая, что по А ездить нельзя... Удобно всех обьезжать... Будут знаки не буду ездить, а пока можно ездить :razz: