ПОСТНОВОГОДНИЕ РАЗВОДЫ...

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

ПОСТНОВОГОДНИЕ РАЗВОДЫ...

Сообщение a2m » 18 янв 2008, 20:41

ПОСТНОВОГОДНИЕ РАЗВОДЫ

Вот уже почти месяц, как вступила в силу вторая группа поправок в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях. Несмотря на столь малый срок, уже можно говорить о некоторых моментах, на которые водителям стоит обратить внимание.

Почти весь российский народ праздновал всю постновогоднюю неделю. А вот сотрудники ГИБДД дружно вышли на дорогу и, пользуясь правовой неграмотностью водителей, за эту неделю пытались выполнить месячный план по протоколам.

1. Попробуйте угадать с одного раза, какое самое нарушение ПДД было самое популярное в первую неделю нового года. Правильно – нарушение пункта 2.1.2 Правил дорожного движения, согласно которому водитель должен быть пристегнутым ремнями безопасности и не перевозить не пристегнутых пассажиров. С 1 января штраф за нарушение данного пункта ПДД в соответствие с новой редакцией ст.12.6 КоАП РФ вырос со 100 до 500 рублей. Сотрудники ГИБДД дружно переместились на парковки около торговых центров и массово оформляли штрафы подъезжающим/отъезжающим водителям. Все бы ничего, если бы не «разводы» водителей сотрудниками ГИБДД.

Телефонный звонок: «Меня сегодня остановил сотрудник ГИБДД и оформил штрафов на 2 тысячи рублей – 4 штрафа по 500 рублей. Нас было четверо в машине и все были непристегнутыми.»

Обращаю внимание водителей, что согласно ст.12.6 КоАП РФ, независимо от числа непристегнутых в автомобиле на водителя оформляется один-единственный штраф в размере 500 руб.
Пассажиры в соответствии с требованием п.5.1 ПДД РФ должны быть пристегнуты ремнями безопасности и за нарушение этого пункта ПДД РФ могут быть оштрафованы на 100 руб. согласно ч.1 ст.12.29 Ко АП РФ. Если конструкцией автомобиля предусмотрены ремни безопасности на задних сиденьях, то пассажиры задних сидений тоже обязаны пристегиваться. Если конструкцией автомобиля ремни безопасности не предусмотрены (например, «Волга» ГАЗ-21), то наказание водителя и пассажиров неправомерно.
И чтобы закрыть тему о ремнях безопасности напомню, что в соответствии с требованиями п.22.9 ПДД РФ перевозка детей должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. За нарушение этого требования согласно ч.1 ст.12.23 КоАП РФ на водителя может быть наложен штраф в размере 100 руб.

Это все штрафы, которые могут быть наложены на водителя и пассажиров за неиспользование ремней безопасности.

2. С 1 января вступила в силу новая редакция ч.3 ст.27.10 КоАП РФ, согласно которой временное разрешение на право управления автомобилем, выдаваемое при изъятии водительского удостоверения, должно иметь срок действия не более двух месяцев. Согласно ч.2 ст.1.7 КоАП РФ закон, ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Таким образом, все временные разрешения, выданные до 1 января 2008 года, действительны до вступления постановления в законную силу. Это понял даже главный гаишник всей страны начальник ДОБДД РФ, генерал-лейтенант милиции В.Н.Кирьянов, который 21.12.2007 г. направил руководителям управлений (отделов) ГИБДД указание Nо 13/9-241 об использовании бланков временных разрешений. В этом указании говорится: «Временное разрешение, выданное до 1 января 2008 года, действительно до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении». Информация об этом указании размещена на сайте ДОБДД МВД РФ (http://www.gibdd.ru/news/main/?20071225_vr).
Однако инспекторы ДПС на дорогах видимо думают, что они умнее какого-то генерала милиции и не считают необходимым выполнять распоряжение своего руководителя.
Инспектор ДПС Отдельного взвода ДПС ОГИБДД РУВД Железнодорожного района г.Екатеринбурга, лейтенант милиции Тимашков В.А. 5 января 2008 года при проверке документов водителя К-ши Е.С. обнаружил, что он управляет автомобилем по временному разрешению. Естественно, что временное разрешение было выдано до 1 января 2008 года и никем не продлено. Инспектор В.А.Тимашков с подобным безобразием смириться не смог отстранил водителя от управления, автомобиль решил поставить на штрафстоянку, а на водителя оформил постановление-квитанцию по ч.1 ст.12.3 КоАП РФ и наложил штраф в размере одной тысячи рублей. Инспектора не смутило, что по данной статье наказание составляет всего 100 руб.
В настоящий момент на постановление подана жалоба, а на самого инспектора подано заявление в прокуратуру с просьбой привлечения ретивого ИДПС к ответственности за незаконное ограничение прав на управление автомобилем.
Водителям, управляющим автомобилем по временному разрешению, выданному до 1 января 2008 года при возникновении подобных проблем я рекомендую звонить дежурным ГИБДД, УВД, прокуратуры и просить их урезонить излишне ретивого дежурного.

3. И еще на одном моменте я хотел бы заострить внимание водителей.
В соответствии с новой редакцией ч.2 ст.12.7 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством, влечет административный арест на срок до 15 суток (за исключением беременных женщин и сотрудников ГИБДД, на которых налагается штраф в размере 5 тыс.руб.). Под эту статью, к сожалению, легко попасть и абсолютно невинным водителям.
В моей практике нередки случаи, когда у водителя произошел конфликт с инспектором ДПС вне родного города. В этом случае нередко подается ходатайство о направлении материалов дела на рассмотрение по месту жительства. При удовлетворении ходатайства материалы дела приходят мировому судье, тот направляет повестку водителю, а последний по какой-либо причине (почта плохо сработала, пацаны из почтового ящика вытащили и т.п.) эту повестку не получил. Судья рассматривает дело в отсутствие водителя и выносит постановление о лишении права управления. Копию этого постановления судья обязан почтой направить водителю, но опять же очень часто данное почтовое отправление до водителя не доходит. Таким образом, водитель об этом постановлении ничего не знает и продолжает, как ни в чем не бывало, ездить по временному разрешению. Однако в один прекрасный момент его ожидает на дороге встреча с инспектором ДПС, который «пробьет» данные о нем и обнаружит, что по базе ГИБДД данный водитель уже давно лишен права управления. И в соответствии с новой редакцией ч.2 ст.12.37 КоАП РФ за управление автомобилем лицом, лишенным права управления, инспектор захочет направить водителя к судье, а до этого на ночь посадить в обезьянник. Водителю в данном случае остается лишь одно – доказывать, что постановление в законную силу не вступило.

Согласно ст.31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления.
В соответствии с ч.1 ст.30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Если водитель копию постановления не получал, то постановление в законную силу не вступило. А получение копии постановления должно быть зафиксировано подписью водителя.

Боюсь, однако, что данные рассуждения на сотрудников ГИБДД особого влияния не окажут, но мировой судья может к этим рассуждениям прислушаться и прекратить производство по делу в связи с отсутствием события правонарушения. А это позволит наказать излишне ретивого инспектора.

Wilych.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 19 765

Сообщение black013 » 18 янв 2008, 23:25

про ремни - спорил с коллегой на работе......я оказался прав))))

Aidar
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 295

Сообщение Aidar » 19 янв 2008, 00:50

a2m, спасибо за инфу :up:

Sedoi
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 750

Сообщение Sedoi » 19 янв 2008, 13:36

ну во спасибо за инфу,

а то блин с каждого по 500...
Бросайте пить, занимайтесь спортом, читайте книги, развивайтесь и сопротивляйтесь… Сейчас нужно объединятся иначе нас сожрут!!!

ApelsiN
Ас
Ас
Рейтинг: 13 668

Сообщение ApelsiN » 19 янв 2008, 14:23

a2m, Спасибо.
СХОД - РАЗВАЛ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ
ЗАМЕР УГЛОВ РАЗВАЛ - СХОЖДЕНИЯ БЕСПЛАТНО
СТЕНД ОТКАЛИБРОВАН
БАЗА ДАННЫХ 2022 ЕСТЬ ВСЕ МАШИНЫ
ДИАГНОСТИКА И РЕМОНТ ПОДВЕСКИ ИНОМАРОК

ТЕЛ. [b]95-78-09

8 909-180-12-31 VIBER,WHATSAPP

Exile04
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 119

Сообщение Exile04 » 19 янв 2008, 14:51

Не понял, сначало такая инфа:
Правильно – нарушение пункта 2.1.2 Правил дорожного движения, согласно которому водитель должен быть пристегнутым ремнями безопасности и не перевозить не пристегнутых пассажиров. С 1 января штраф за нарушение данного пункта ПДД в соответствие с новой редакцией ст.12.6 КоАП РФ вырос со 100 до 500 рублей.

Но потом:
Пассажиры в соответствии с требованием п.5.1 ПДД РФ должны быть пристегнуты ремнями безопасности и за нарушение этого пункта ПДД РФ могут быть оштрафованы на 100 руб. согласно ч.1 ст.12.29 Ко АП РФ.

Вопрос: если мой пассажир не пристегнут, мне штраф выпишут 500 или 100 рублей?

Alexey13
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 33

Сообщение Alexey13 » 19 янв 2008, 15:53

Че непонятного то, если ты не пристегнут, то 500р. если пассажир, то 100р. спасибо за инфу a2m

DMD
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 627

Сообщение DMD » 21 янв 2008, 12:43

Alexey13, нестыковочка какая-то намечается с выводами
Обращаю внимание водителей, что согласно ст.12.6 КоАП РФ, независимо от числа непристегнутых в автомобиле на водителя оформляется один-единственный штраф в размере 500 руб.

то есть едем непристегнутые все, мне приз 500 руб
если кто-то один не пристегнутый, все равно 500 руб

Че непонятного то, если ты не пристегнут, то 500р. если пассажир, то 100р. спасибо за инфу a2m

еду я пристегнутый, 3 пассажира нет, штраф один будет 500 руб на меня как на водителя, или по 100 рублей на каждого не пристегнутого а мне ничего? или в совокупности 500 руб с меня потому как везу непристегнутых, и в добавку с пассажиров по 100?

"вопрос-ответ
Кому страдать от ремня?

- Могут ли за не пристегнутый ремень оштрафовать пассажира?

На этот вопрос читателя Виталия Комарова из Архангельска отвечает заместитель начальника Департамента безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин:

- За непристегнутый ремень безопасности отвечает не только водитель транспортного средства, но и пассажиры. Водителю за невыполнение правил грозит штраф 500 рублей. Если он пристегнут, но это забыли сделать его пассажиры, ему грозит такой же штраф. Если сам водитель не пристегнут и не пристегнуты его пассажиры, то водителя оштрафуют только за одно нарушение - на те же 500 рублей. Однако пассажир также ответит по закону: его могут оштрафовать на 100 рублей."

с форума http://www.gai.ru/conference/dep50/topic241887/

SerVer
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 1 690

Сообщение SerVer » 21 янв 2008, 14:00

Alexey13,
если ты не пристегнут, то 500р. если пассажир, то 100р.

если водитель не пристегнут - 500 рэ. Если пассажир, то 500 рэ водителю + 100 рэ пассажиру, а если их несколько, то по 100 рэ каждому пассажиру

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 923

Сообщение Holtoff » 21 янв 2008, 14:29

Спасибо за разъяснения, мы тут с коллегами тоже спорили. Теперь все понятно.

Антирадар
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 4 705

Сообщение Антирадар » 31 янв 2008, 23:04

У меня задние ремни убраны под спинку сидения.Могу я перевозить одного пассажира сзади,пристегнув его средним-поясным ремнём?

Evgeniy
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 87

Сообщение Evgeniy » 31 янв 2008, 23:58

а что щас штрафуют даже пассажиров которые на задних сиденьях сидят? Или как раньше лояльно относятся к этому?

M_A_N
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 444

Сообщение M_A_N » 01 фев 2008, 09:21

По моим наблюдениям штрафы всё таки заставили народ пристёгиваться. Может быть и правда такие штрафы пойдут нам всем на пользу и станет меньше смертей на дорогах!? :?
Это текст, который может автоматически добавляться к вашим сообщениям. Максимальная длина в символах: 255.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 923

Сообщение Holtoff » 01 фев 2008, 09:30

M_A_N, думаю, да. Короче, ИМХО, пользы пока больше, чем вреда.

Vetal
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 37

Сообщение Vetal » 28 мар 2008, 14:39

да да.. сейчас стали пристегиваться вобще все, кого я знаю. даже в качестве пассажиров. и я сам уже пристегиваюсь автоматически. так что повышение штрафов - хорошая вещь

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 01 июн 2008, 00:44

напишу здесь..хоть и не постновогодний...и может не развод, но посколько не уврен в правильности действий ГАи..то ...вот..

дорога иэ Тобольска в Тюмень...перед п.Каскара...
стоят следующие знаки..

Изображение

на первом щите - на самом верху - ограничение 70, под ним - ремонтные работы, под ним табличка (с ветрикальными стрелками..зона действия..) 4000м, под ним - обгон запрещён....
на втором - щите на самом верху - ограничение 50, под ним - ремонтные работы, под ним - обгон запрещён....(таблички 4000м НЕТ)
на третьем щите - на самом верху - ограничение 30, под ним - ремонтные работы, под ним - обгон запрещён....(таблички 4000м НЕТ)

теперь сама суть....(да отмечу - что при движении табличку 4000м я не заметил..виноват...)
где то через километр после проезда последнего щита стоит знак "перекрёсток" (ну и за знаком собственно сам перекрёсток)....до перекрёстка я двигался 30-40 км\ч, как и предписывали знаки...после перекрёстка - поехал 80км\ч (не заметил я таблички)...за что и был остановлен инспектором ДПС....который в свою очередь показал радар (на радаре 81км\ч) и вменил мне нарушение ограничение скоростного режима на 51 км\ч - то есть штраф 1500руб....на моё замечание про перекрёсток (который должен был отменить знаки) инспектор мне и указал на эту злосчастную табличку - 4000м...(((..так вот теперь меня мучают сомнения.....эта табличка относится только к 70км\ч?...ведь на втором и третем щитах такой таблички небыло....т.е. другими словами в данной ситуации я мог после проезда перекрёстка (который напомню был примерно через 1 км после последнего щита) двигаться со скоростью не более 70км\ч (пока не проеду эти 4000м как и указано на первом, с табличкой щите)??..знаки которые установлены были на втором и третьем щитах отменились после проезда перекрёстка...или нет?...

a2m,
если не сложно объясните пожалуйста....и по возможности с ссылкой на соответствующие норм. документы...(сами документы я найду - мне бы только ссылки..номера...и т.д.)

зы:
меня интересует только суть - то есть как правильно надо было проехать данный участок дороги....

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 02 июн 2008, 03:00

black013, каждый последующий знак "ограничение скорости" отменяет действие предыдущего. ИДПС не прав.
ЗЫ Табличка на первом знаке ИМХО относится ТОЛЬКО к знаку "дорожные работы". Табличка, похоже, какая-то фанеркая, выполнена точно не по ГОСТ
ЗЗЫ Если мне зрение не сильно изменяет, на ней цифра 1400 м.
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 02 июн 2008, 09:37

sodium,
ок спасибо за разъяснения...то есть после проезда перекрёстка (который был раньше чем 4 км) я мог свободно ехать 90км\ч??.....

зы: это не зрение тябя подводит, а качество фото..я телефоном снимал....там не 1400км, а стрелка вверх 4000м стрелка вверх..что то типа такого !4000м!.....а выполнена она точно не по госту...))...я и спорить не стал с ДПС, так как не видел этой таблички...(((
зыы: подождём ещё комментарий от a2m, ....ну и мнение остальных то же очень интересно...)

Добавлено спустя 12 часов 56 минут 55 секунд:

up..))
что больше ни у кого мнений по этому поводу нет??? или просто ни кто не знает..?))))

borelia
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 916

Сообщение borelia » 21 июл 2008, 22:55

black013, я в этот же период проезжал этот участок, на нем есть два перекрестка обозначенных знаками "перекресток со второстепенной", после этого перекреска можно ехать 90 км/ч, так как знак не повторяется,,,,
одна оговорка ///
предварительно заснять эти перекрестки вместе со знаками///

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 21 июл 2008, 22:58

borelia,
)) а как же "табличка" - 4км??, расположенная на знаке 70км\ч..