Обгон двух автомобилей за один прием - лишение прав

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
jakik
Инструктор
Инструктор
Награды: 1

Я езжу на: Hyundai Elantra, Hyundai Grand Starex

Рейтинг: 9 874

Обгон двух автомобилей за один прием - лишение прав

Сообщение jakik » 21 янв 2008, 12:23

Вчера вечером (18.00) при въезде в лесополосу возле ТЭЦ-2 из Борового, завершив обгон двух плотнодвигающихся автомобилей, я был остановлен экипажем областного ГИБДД. Также инспектор остановил одного из обогнанных мной водителей. Водителя инспектор попросил изложить в письменном виде факт обгона. Мужик сперва не хотел, но под угрозой "пыток" всё же написал кляузу. Другой мужик на чёрном марковнике жутко кипишился по поводу отсутствия баланса на мобильнике. Был остановлен за то же, за что и я. От него то я и узнал о предстоящем лишении прав на срок от 1 до 4 месяцев.
Вопрос, кому бы я сделал лучше, если бы вклинился между автомобилями, а потом пошёл бы на обгон дальше, ответа в глазах инспекторов не имел.

Будьте бдительны.

PS. Я остался при правах, но уже сегодня, совершая аналогичный обгон, пристально вглядывался в даль, нет ли там очередного экипажа ДПС.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 818

Сообщение Holtoff » 21 янв 2008, 12:27

Любопытно, какие такие пытки пообещал ИДПС обогнанному тобой водителю, что тот бумагу накатал? Вот меня бы они фиг заставили. Хотите ловить кого-нибудь - ловите на здоровье, а я то зачем буду вашу работу делать? Вообще ситуация не совсем ясна. Если ты нарушил, зачем еще показания какого-то водителя? В первый раз о таком слышу.

val72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 248

Сообщение val72 » 21 янв 2008, 12:32

Они иногда останавливают другую машину для того чтобы ты не смог потом сказать что никокого обгона не было,у меня тоже такое было
реставрация мягкой мебели т.968139

Leshiy
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 259

Сообщение Leshiy » 21 янв 2008, 12:36

Любобытная ситуация!!! jakik, и как же ты от лишения прав увернулся??? :? Если даже на тебя кляузу накатали??? :cherep:
Порой бывает так паршиво, что даже чай не лезет в глотку,
А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку.)))

foxfox
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 356

Сообщение foxfox » 21 янв 2008, 12:40

чё-то я не понял, а с каких это пор рапрещено обгонять два автомобиля подряд, если нет запрещающих обгон знаков или разметки??
"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!" (c) Кин-Дза-Дза

Fokis
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 277

Сообщение Fokis » 21 янв 2008, 12:45

jakik, ты же их не повтречке обганял? Сказал бы: намеревался повернуть на лево, по-этому перестроился.
Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех. Франсуа де Ларошфуко

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 145

Сообщение Majesti© » 21 янв 2008, 12:48

foxfox, +1
Я тоже не понял какую статью КоАП они хотели применить? Или у нас новые ПДД что-ли появились?
jakik, проясни ситуацию... С каких-то пор обгон двух попутных авто стал попадать под лишении ВУ? :?
Может ты под знак обогнал или разметку?

p.s. А то, что сразу двоих останавливают - это известная практика. Когда на юг ездил - все ГАИшники так делали. Типа вот свидетель, если что, он подтвердит, что обгон был совершен в зоне действия знака "Обгон запрещен". Часто даже дальнобойщики в паре работают с ними по такой схеме :(
Миру мир

pesec
градостроитель
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Сообщение pesec » 21 янв 2008, 12:56

"Обгон" - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.

11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что:

полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам;

следующее позади по той же полосе транспортное средство не начало обгон, а транспортное средство, движущееся впереди, не подало сигнал об обгоне, повороте (перестроении) налево;

по завершении обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

Просто ну ОЧЕНЬ интересно какую статью ИДПС тебе бы в протокол вписал?
Не помнишь случайно?
Перелистал всю ПДД. А где там про кол-во обгоняемых?
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

Дэн
Пилот
Пилот
Награды: 4
Рейтинг: 6 913

Сообщение Дэн » 21 янв 2008, 13:08

foxfox, Majestic, вне населённого пункта обгон каждого транспортного средства отделно .
Обгон одновремено двух или более транспортных средств вне населёного пункта считаеться двойным обгоном ..
..нарушение правил обгона .. :( возможно лишение

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:

Т.е надо было вернуться на занимаемую до этого полосу движения и снова начинать манёвр обгона.
Подчеркну вне населёного пункта
Лето двухколесного цвета)

Explorer
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 6 813

Сообщение Explorer » 21 янв 2008, 13:17

А лесополоса возле ТЭЦ-2, это ведь черта города? Чот я не помню, но вроде это ещё не "загород"! Так, что получаицца и тут был развод?

LoKo_
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Chevrolet Cruze

Рейтинг: 2 252

Сообщение LoKo_ » 21 янв 2008, 13:20

8O
вот это да.Дэн, че то впервые такое слышу... мда!
Покупать сейчас, а платить потом? Оформите карту «100 дней без %» до 750т руб в Альфа-банке:
Беспроцентный период распространяется и на снятие наличных :up:
Заказать онлайн

Albert
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 268

Сообщение Albert » 21 янв 2008, 13:42

Дэн, не знаю такого.Вот если один водитель обгоняет другого(подчеркну "обгоняет -то бишь перестраивается и опережает") да плюс я их обоих начинаю обгонять - это двойной обгон - об этом знаю. А так,что колонну из двух-трех машин нельзя - впервые слышу
The greatest enemy will hide in the last place you would ever look - Julius Caesar 75 B.C.

babay72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 127

Сообщение babay72 » 21 янв 2008, 13:44

Дэн, ссылки на док дай, чтоб знать чего бояться.
cf4 SiR 2000г. продан
Astra H 2007г. продана

jakik
Инструктор
Инструктор

Сообщение jakik » 21 янв 2008, 13:44

Explorer,
А лесополоса возле ТЭЦ-2, это ведь черта города?
Речь о той лесополосе, что между бывшим постом ГИБДД (там рядом лукойловская заправка) и птицефабричными полями. К тому же город кончается у Диновского кольца.

Я знал, что нелья, видел экипаж, но всё-равно совершил обгон, не зная что за это сейчас могут лишить прав. Раз я такой, могут не знать и другие...

Fokis,
ты же их не повтречке обганял?
я говорил о той лесополосе что дальше поворота к ТЭЦ-2 к боровому, там дорога ещё такая колеистая.

Leshiy,
и как же ты от лишения прав увернулся??? Если даже на тебя кляузу накатали???
В такой стране брат живём, что всё решают либо деньги, либо знакомства... Так бы пешком ходил скорее всего...

alexfrol
GPS-ник
GPS-ник
Рейтинг: 477

Сообщение alexfrol » 21 янв 2008, 13:45

Аналогично. Первый раз о таком слышу.
И у самих ДПС в первые дни интересовался, сказали, что если уверен в безопасности маневра - обгоняй и буш прав... :?

Фдуч
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 974

Сообщение Фдуч » 21 янв 2008, 13:58

11. Обгон, встречный разъезд

11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что:
полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам;
следующее позади по той же полосе транспортное средство не начало обгон, а транспортное средство, движущееся впереди, не подало сигнал об обгоне, повороте (перестроении) налево;
по завершении обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
11.2. Обгонять безрельсовое транспортное средство разрешается только с левой стороны. Однако обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны.
11.3. Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону повышением скорости движения или иными действиями.
11.4. По завершении обгона (кроме разрешенного обгона с правой стороны) водитель обязан вернуться на ранее занимаемую полосу движения. Однако при двух и более полосах для движения в данном направлении водитель, производящий обгон, может с учетом пункта 9.4 Правил остаться на левой полосе, если по возвращении на ранее занимаемую полосу ему пришлось бы сразу начать новый обгон и если он не создает помех транспортным средствам, движущимся за ним с более высокой скоростью.
11.5. Обгон запрещен:
на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной (за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа);
(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)
на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними;
транспортного средства, производящего обгон или объезд;
в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения.
11.6. Водитель тихоходного или крупногабаритного транспортного средства вне населенных пунктов в случаях, когда обгон этого транспортного средства затруднен, должен принять как можно правее, а при необходимости и остановиться, чтобы пропустить скопившиеся за ним транспортные средства.
11.7. Если встречный разъезд затруднен, то водитель, на стороне которого имеется препятствие, должен уступить дорогу. На уклонах, обозначенных знаками 1.13 и 1.14, при наличии препятствия уступить дорогу должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск.

Дэн, Нет такого пункта.

Больше на развод похоже, летом за Яркого в конце моста пытались развести, прерывистая линия пошла, спокойно обогнал фуру, машет палочкой и начинается: 12.15, тут опасный участок дороги о чем свидетельствует вертикальная разметка (2.5) нанесенная на ограждение, все - лишение. 20 минут спора со шпаргалками (КОАП, ПДД), нифига он от меня не получил, жулье мать их за ногу.

pesec
градостроитель

Сообщение pesec » 21 янв 2008, 14:05

Дэн, пункт ПДД? КоАП?
jakik, тебе чего вменяли толком объясни?
Фдуч, +1600, тупо на заработках, б_лохоловы.

Дэн
Пилот
Пилот

Сообщение Дэн » 21 янв 2008, 14:14

Чё напали найду трактат выложу.

jakik
Инструктор
Инструктор

Сообщение jakik » 21 янв 2008, 14:41

pesec,
тебе чего вменяли толком объясни?
Статью не запомнил. Но вменяли то нарушение, что обогнал два автомобиля за один раз. При этом давили на то, что там поворот, ограничение видимости (хотя осадков не было). Знака обгон запрещен то же не было. Работали втроём, на панели лежала уже стопка лишений с приколотыми ВУ. Передо мной на момент остановки ожидало своей участи ещё двое нарушителей.

На разводку не похоже. Деньги не просили. Просто искренне хотели лишить...

Дэн
Пилот
Пилот

Сообщение Дэн » 21 янв 2008, 14:57

карочи пака лапки вверх...
хотя этот мамент пачимуто особенно хорошо на техминимуме врезался.

Надо будет сходить с преподом пообщаться.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 21 янв 2008, 15:00

jakik, это по направлению к Широтной?

От него то я и узнал о предстоящем лишении прав на срок от 1 до 4 месяцев.
Это по какой статье-то? :cherep:
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Руслан
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 869

Сообщение Руслан » 21 янв 2008, 15:02

я бывает и по пять шесть машин за раз обгоняю,нифига это не нарушение!!!
так что чистой воды развод!!! :down: :oops:

pesec
градостроитель

Сообщение pesec » 21 янв 2008, 15:07

jakik,
"Недостаточная видимость" - видимость дороги менее 300 м в условиях тумана, дождя, снегопада и тому подобного, а также в сумерки.
не путай с "ограничением видимости, ибо:
«11.5. Обгон запрещен: … в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения.» Вот это «ограничение видимости» и сбивает с толку водителей. Работники ГАИ утверждают, что «ограничение видимости» - это «недостаточная видимость» из п.1.2.
В различных документах речь идет о «минимальном расстоянии видимости», о «наименьшем расстоянии видимости» и т.д. Чтобы исключить двоякое толкование, пришлось искать точное определение «ограничения видимости». Оно есть только в «Правилах учета и анализа ДТП на автомобильных дорогах РФ», которые согласованы с ГУ ГАИ МВД РФ. В них приведена таблица для ограничения видимости на поворотах, но она достаточно сложная для неспециалистов.
По ограничению видимости для спусков-подъемов эти Правила отсылают к таблице 10 СНиП 2.05.02-85 «Автомобильные дороги». В этой таблице «ограничение видимости» заменено «наименьшим расстоянием видимости», и в ней же приведена видимость для поворотов, но более жесткая, чем в «Правилах учета и анализа ДТП». И именно эта таблица повторена в ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения», в которой «ограничение видимости» названо «минимальным расстоянием видимости».

Под знак «Обгон запрещен» многие обгоняют, ориентируясь, что видимость достаточная, и вроде бы действие знака закончилось. Особенно актуально, если ограничение видимости на участке 100 метров, а до ближайшего перекрестка, который отменяет действие знака, несколько километров.
Здесь есть одна хитрость. Пункт 1.3 ПДД обязывает знать требования знаков и разметки. Однако вместо прямой ссылки на ГОСТ Р 52289-2004, в ПДД включено Приложение 1 и Приложение 2. С одной стороны водители только «За» - меньше учить для сдачи на экзамене, с другой у ГАИ появляется возможность манипулировать незнанием.
Итак, в Приложении 1 к ПДД отсутствует фраза: «Знаки 3.20 и 3.22 устанавливают с одной из табличек 8.5.4-8.5.7 («Время действия») на дорогах с тремя и менее полосами движения в обоих направлениях в случаях повышенной опасности столкновения с встречными и попутными транспортными средствами, в зависимости от интенсивности движения, ширины и состояния проезжей части.
Знак 3.20 устанавливают на участках дорог с необеспеченной видимостью встречного автомобиля (таблица 3), зона действия знака в этом случае определяется протяженностью опасного участка.»
Т.е. если нет табличек «Время действия», то знак установлен из-за ограничения видимости. И действие знака по ГОСТ должно быть ограничено этой зоной. Для этого (п.5.4.31 ГОСТ) либо сам знак «Обгон запрещен» ставят с табличкой «Зона действия знака», либо устанавливают знак «Конец зоны запрещения обгона». Конечно же, никто не отрицает действие знака до ближайшего перекрестка, если за зоной ограничения видимости действительно есть перекресток.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 21 янв 2008, 15:07

Вот есть обгон 11 ТС за раз. Фото. Видео.
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... ic&t=11758
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

pesec
градостроитель

Сообщение pesec » 21 янв 2008, 15:13

jakik, я не делаю выводы, я только даю пищу для размышления...
Всех деталей происшествия и ситуацию на дороге я просто не знаю,но
Настоятельно рекомендую скачать документ из подписи у многоуважаемого г-на.[b]a2m, и внимательнейшим образом ознакомиться с содержимым.[/b]

ниссановод
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 966

Сообщение ниссановод » 21 янв 2008, 16:14

Фдуч писал(а):11. Обгон, встречный разъезд

11.4. По завершении обгона (кроме разрешенного обгона с правой стороны) водитель обязан вернуться на ранее занимаемую полосу движения. Однако при двух и более полосах для движения в данном направлении водитель, производящий обгон, может с учетом пункта 9.4 Правил остаться на левой полосе, если по возвращении на ранее занимаемую полосу ему пришлось бы сразу начать новый обгон , и если он не создает помех транспортным средствам, движущимся за ним с более высокой скоростью....

а вот где там лишение пусть достанут КОАП и покажут где это написано.....
З.Ы. мне так же мозк сношали и на бабки разводили только по поводу нарушения скоростного режима, хотели бабок срубить с более дорого скоростного диапазона, я его попросил достать и показать пункт в котором написано сколько я должен заплатить за превышение скорости на 12 км....он молча дописал протокол на 100 рублей и больше не рыпался.....

nullguid
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 87

Сообщение nullguid » 21 янв 2008, 16:14

1. Общие положения
...
"Обгон" - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.

Так что-же все-таки вменяют?

Про вне населенного пункта - вообще какой-то бред.

ниссановод
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 966

Сообщение ниссановод » 21 янв 2008, 16:18

nullguid, все правильно, если полосы две и более в одном направлении, то ты можешь обогнать несколько транспортных средств....

Фдуч
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 974

Сообщение Фдуч » 21 янв 2008, 16:26

ниссановод, Это не ты случаем там стоишь ))))
Выехал из полосы обогнал одно или несколько а дальше если дорога позволяет оставайся, нет, значит возвращайся.

Забыл из КОАП:

4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Серый
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 686

Сообщение Серый » 21 янв 2008, 17:08

Фдуч писал(а):
11. Обгон, встречный разъезд

11.4. По завершении обгона (кроме разрешенного обгона с правой стороны) водитель обязан вернуться на ранее занимаемую полосу движения. Однако при двух и более полосах для движения в данном направлении водитель, производящий обгон, может с учетом пункта 9.4 Правил остаться на левой полосе, если по возвращении на ранее занимаемую полосу ему пришлось бы сразу начать новый обгон , и если он не создает помех транспортным средствам, движущимся за ним с более высокой скоростью....

а вот где там лишение пусть достанут КОАП и покажут где это написано.....

Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней -
влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
2. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения -
влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.
3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

остался только один спорный вопрос, ОБГОН - это обгон одного или нескольких ТС.. в п.1.2. ПДД - нескольких, но по смыслу п.11 всё же одного..
Так что такой вот абсурд получается: по ПДД правильнее залезти обратно в полосу и потом начать новый обгон.. хоть это и во много раз опаснее..
Остается надеяться на здравомыслие правоприменителей.
Ангел-хранитель не летает со скоростью выше 120 км/ч...