Машина продана по доверенности, последствия - нужен хелп.

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Машина продана по доверенности, последствия - нужен хелп.

Сообщение Maxx » 14 фев 2008, 14:34

Давным давно еще в студенческие времена был у меня ГАЗ-24. Продали мы его какому-то знакомому родителей по доверенности, то исправно платил налог и все ничего, только вот все переоформить не было у него возможности.

Когда закончился срок действия доверенности надумал чел перепродать машину... Так как я жил уже в Тюмени, а машина стоит на учете на севере, я особо не задавался вопросами, и когда мамик привезла документы какого-то другого чела и сказала оформить доверенность на него (типа обещал, что переоформит машину после и все дела...), я без разговоров все сделал.

Далее....

Чел в общем тоже оказался ненадежный, ниче не переоформил и машина до сих пор висит на мне... И срок его доверенности кончился... Только в отличии от первого покупателя, он не платит налоги. Короче это меня достало и я решил рассчитаться раз и навсегда. И тут вылезли проблемы:

1. Снять с учета я не могу, т. к. нужно делать осмотр, а я не знаю, где машину ловить.
2. Документов на машину тоже нет.
3. Координат на машину тоже нет.

Какие варианты будут?
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 3
Рейтинг: 33 855

Сообщение Михалыч » 14 фев 2008, 14:42

Доверенность, судя по тексту, выдана тобою в Тюмени. Вспоминай в какой нотариальной конторе её оформлял, иди туда и прекращай её действие уже официальным путём, несмотря на календарные сроки. Выписку - в ГАИ по месту эксплуатации с просьбой поиска машины.
Старый ворон мимо не какнет...

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 14 фев 2008, 14:46

Вспоминай в какой нотариальной конторе её оформлял, иди туда и прекращай её действие уже официальным путём, несмотря на календарные сроки.

Допустим это реально.... Что это дает?

Выписку - в ГАИ по месту эксплуатации

Подробнее, плиз!

Denь
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 10

Сообщение Denь » 14 фев 2008, 14:55

Делаешь доверенность не действительной, а авто объявляешь в угон! её находят, тебя оповещают, она твоя!

PERIA
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 791

Сообщение PERIA » 14 фев 2008, 14:57

Maxx, всиысле бери у нотариуса справку что она была в доверенности и что доверенность кончилась .... неси в гаи по месту прописки авто (т.е где регистрировал)...и пиши заявление о просьбе найти машину, потому что ты не знаешь где она, т.к она находилась под управление чела с доверенности!!
я так понял...

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Михалыч » 14 фев 2008, 15:01

официальный отзыв доверенности сделает невозможным легально использовать машину - это уже полностью ТВОЯ собственность без переуступки прав. Твоя мать да и ты знаете, куда, в какой город была выдана доверенность - значит, в ГАИ этого города и направляй выписку о прекращении действия ГД и просьбу в поиске машины и запрете её эксплуатации. А/м будут вынуждены искать по базам данных.
Срабатывает не сразу, но гарантированно. Появится и нынешний хозяин, и машина.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 14 фев 2008, 15:03

Denь, это понятно...

PERIA, это тоже понятно... Только вот город в котором она обитает - маленький... И если ее не видел на дорогах никто, получается, что ГАИ с поиском тут тоже вряд ли поможет.

Какие еще варианты?

А у натариуса, интересно, остаются какие-нить данные о доверенности... Интересует, сможет ли она по моей фамилии найти данные паспорта этого чела?

Fokis
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 277

Сообщение Fokis » 14 фев 2008, 15:05

Maxx, как найдешь машину, сразу ее в Тюмень и молодость вспоминать :rider: По фамилии нельзя найти?
Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех. Франсуа де Ларошфуко

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627

Сообщение Mauzer » 14 фев 2008, 15:07

По налогам..... Бери копию доверенности или справку или еще что у нотариуса - у него же и проконсультируйся - и в налоговую с этой бумаженцией. Должны убрать налоги. ИМХО
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

dixi72
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 3 425

Сообщение dixi72 » 14 фев 2008, 15:15

Mauzer писал(а):По налогам..... Бери копию доверенности или справку или еще что у нотариуса - у него же и проконсультируйся - и в налоговую с этой бумаженцией. Должны убрать налоги. ИМХО

Не получится так....Налог берется с хозяина. Доверенность не катит. Ты хозяин - ты и платить должен. Однозначно... Или в розыск, или утилизируй...
Маленькая ложь - рождает большое недоверие!

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 14 фев 2008, 15:20

А как сдать в утиль без документов и самой машины?

Red86
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 734

Сообщение Red86 » 14 фев 2008, 15:21

Maxx, Не взумай заявлять в ГАИ, что машина угнана и тому подобное, начнут разбираться и ты можеш влететь на ст. 306 УК РФ.

Вот существует закооный способ избавится от обязанностей налогоплательщика по транспортному налогу

По транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования настоящего Федерального закона, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств. (абзац 2 ст. 357 НК РФ)

В уведомлении должны содержаться сведения, идентифицирующие 1) лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство и которое представляет уведомление; 2) транспортное средство; 3) лицо, которому транспортное средство передано на основании доверенности; 4) доверенность и переданные по ней права в отношении транспортных средств; 5) нотариуса (в случае нотариального заверения доверенности). Кроме того, уведомление должно содержать данные о приобретении транспортного средства (в том числе о дате приобретения) и передаче транспортного средства (в том числе о дате передачи)
Μην πιστεύετε Μην φοβάστε δεν ζητούν

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 14 фев 2008, 15:30

Red86, доверенность уже устала... Хер с ним с налогом, налоги он заплатит так или иначе - город маленький, рычаги есть... Лишь бы найти его.....

Мне нужно, чтобы машина не висела на мне... Вариант Михалыча хорош, но есть огромная вероятность, что ГИБДД мне не поможет.... Неизвестно, ездит ли эта машина вообще.. или уже на свалке...

Лана... Пойду к нотариусу в субботу, буду узнавать данные чела. По результатам, дальше будем думать....

Red86
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 734

Сообщение Red86 » 14 фев 2008, 15:38

Maxx, тогда выход один снимать машину с учета. Посмотри ссылики может что пригодится.
http://gorod-spravka.ru/index.php?optio ... &Itemid=25
http://www.gibddspb.ru/faq/
Μην πιστεύετε Μην φοβάστε δεν ζητούν

nemo
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 22 269

Сообщение nemo » 14 фев 2008, 15:38

Maxx, в ГИБДД проконсультируйся, по списанию.
Mobilis in mobili.
Orbis ex nihil.

CarON
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 491

Сообщение CarON » 14 фев 2008, 15:49

Maxx, вырезка из сссылок:

- Транспортное средство отдано по доверенности, а доверенное лицо не платит налоги

Лучший вариант - найти это доверенное лицо и заставить его снять с учета транспортное средство, либо заплатить налоги. Еще можно аннулировать доверенность и объявить машину в розыск - подав заявление о ее угоне в территориальный отдел милиции. Если Вы этого не хотите, а хотите просто "выбраковать" ТС, то:

1. Заполняете стандартный бланк заявления в МРЭО - "Прошу снять а/м с учета в связи с утилизацией"

2. Пишете объяснение на бланке/листе бумаги - "Начальнику МРЭО №__. А/м утилизирована.... Свидетельство на высвободившиеся агрегаты не требую... Номера и документы утрачены, при обнаружении обязуюсь вернуть их в МРЭО... Число. Паспортные данные.Подпись". Но в этом случае Вы должны осознавать, что говорите не совсем правду. Ведь на самом деле машина не утилизирована, а эксплуатируется, а документы не утрачены, а отданы. Но в любом случае Вы собственник ТС и можете делать с ней что угодно в рамках Закона.

3. Берёте личный паспорт и несете все это в МРЭО.

4. Осмотр транспортного средства не нужен.

5. После снятия с учета при желании получаете на руки выписку из реестра (справку) в виде карточки учета ТС (либо в ином виде) о совершенной регистрационной операции.

- Транспортное средство не понятно где, а налоги приходят

1. Заполняете стандартный бланк заявления в МРЭО - "Прошу снять а/м с учета в связи с утилизацией"

2. Пишете объяснение на бланке/листе бумаги - "Начальнику МРЭО №__. А/м утилизирована.... Свидетельство на высвободившиеся агрегаты не требую... Номера и документы утрачены, при обнаружении обязуюсь вернуть их в МРЭО... Число. Паспортные данные.Подпись". Но в этом случае Вы должны осознавать, что говорите не совсем правду. Ведь на самом деле Вы точно не знаете, что машина утилизирована, а документы утрачены. Но в любом случае если Вы собственник ТС, то можете делать с ней что угодно в рамках Закона.

3. Берёте личный паспорт и несете все это в МРЭО.

4. Осмотр транспортного средства не нужен.

5. После снятия с учета при желании получаете на руки выписку из реестра (справку) в виде карточки учета ТС (либо в ином виде) о совершенной регистрационной операции.
Никаких сосисок! Только OffRoad!!

Внедорожное оборудование по низким ценам! Подготовка любых Внедорожников! Запчасти!

SGN
Ас
Ас
Рейтинг: 2 703

Сообщение SGN » 14 фев 2008, 15:51

Maxx, Приходишь в ГИБДД по месту регистрации автомобиля. Тебе распечатывают карточку учета ТС. Потом пишешь заявление на утилизацию, оплачиваешь 50 рублей к кассу. Пишешь объяснение на начальника ГИБДД: Я, ФИО, имея в собственности Транспортное Средство (марка, модель,г/в, г/н. цвет и т.д) в 19** году продал автомобиль по генеральной доверенности сроком на * год (а), срок доверенности истек, местонахождение ТС и нового владельца мне неизвестно. Попытки поиска владельца к положительным результатам не привели! Прошу утилизировать данное транспортное средство.
Вот и все! Правда старые налоги платить все равно придется, но новые уже приходить не будут! Максимум что придется в налоговую бумажку отвезти что утилизировано ТС!
Услуги лимузина! Белый линкольн! 38-44-44
лимузин-тюмень.рф

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 14 фев 2008, 15:52

SGN, отличное решение...

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Михалыч » 14 фев 2008, 18:18

Это не решение, а только часть его, напрямую связанная с личным покрытием благотворительных расходов на нынешнего "владельца". Мой вариант не предусматривает заявления об угоне, что является подлогом, влекущем уголовную ответственность, а активизирует административный аппарат на защиту частной собственности, что автоматически следует после прекращения прав переуступки, т.е. официального прекращения действия ГД. Налоги нейтрализуются предоставлением справки/выписки нотариуса.

dixi72
Инструктор
Инструктор

Сообщение dixi72 » 15 фев 2008, 08:32

Михалыч, Если это действительно так, то это лучший вариант! Но зная то, ч\з какое место все у нас делается (ну или получается...) как-то не особо верится про "прекращение права переуступки" при продаже автомобиля по доверенности... Блин, ну не верю., и все....ХЗ...

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Михалыч » 15 фев 2008, 10:03

dixi72 писал(а):Михалыч, Если это действительно так, то это лучший вариант! Но зная то, ч\з какое место все у нас делается (ну или получается...) как-то не особо верится про "прекращение права переуступки" при продаже автомобиля по доверенности... Блин, ну не верю., и все....ХЗ...

Верить, не верить - право любого. Найди знакомого, что продал а/м по ГД и в виде эксперимента попроси аннулировать доверенность с извещением ГАИ. Вас обоих "приятно" удивит результат в виде явления разъярённого владельца. Это ведь только угнанные машины у нас хронически пропадают бесследно, а находящиеся в эксплуатации элементарно пробиваются по базам данных регистрации.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 15 фев 2008, 10:07

в виде явления разъярённого владельца.

Есть большая вероятность, что машина не ездит... в моем случае...

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Михалыч » 15 фев 2008, 10:38

Тогда - по сценарию SGN

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627

Сообщение Mauzer » 15 фев 2008, 12:09

dixi72 писал(а):
Mauzer писал(а):По налогам..... Бери копию доверенности или справку или еще что у нотариуса - у него же и проконсультируйся - и в налоговую с этой бумаженцией. Должны убрать налоги. ИМХО

Не получится так....Налог берется с хозяина. Доверенность не катит. Ты хозяин - ты и платить должен. Однозначно... Или в розыск, или утилизируй...

у меня отец уазика продал по доверенности, а тот владелец не смог что-то переоформить. Налог приходил бате, он сходил в налоговую, там сказали - неси доверенность. он принес, налог больше не приходит.
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

dixi72
Инструктор
Инструктор

Сообщение dixi72 » 15 фев 2008, 12:24

Mauzer, Да....да Михалыч уже убедил меня....ок!
Хотя...с другой стороны....доверенность и есть доверенность...Ведь если я доверяю управление (в т.ч. и снятие с учета и перерегистрацию) ТС своей жене, например...то типа могу и не платить налог? :D , это как? Типа пусть она платит??? Тоже самое и с "не женой"...Челу просто доверяют управлять, снимать с учета, и переоформлять...Но это не значит, что он при этом является ее хозяином...А если юридически он не я вляется ее хозяином, то почему должен платить? А если мы оба ездим на машине, то кто должен платить? Тут как-то не совсем понятно... :?

Или кроме доверенности еще должен быть и договор продажи? Если так, то все понятно. А если нет договора?

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Михалыч » 15 фев 2008, 14:06

dixi72
Не пытайся делать из мухи слона. Какая связь между договором продажи и ген. доверенностью?! ГД в 90 случаях из 100 оформляют для БЫСТРОЙ передачи/продажи новому владельцу и только, с надеждой на его порядочность по оплате пересылаемых ему счетов по налогам, либо заранее берёшь с него сумму транспортного налога за 3 года, пока действует ГД. Хозяином машины перестаёшь быть только в том случае, если ушедшая по ГД машина в течение срока действия ГД была ПРОДАНА номинальным новым хозяином ( внимание!) с оформлением договора купли-продажи и необходимыми действиями по перерегистрации.

dixi72
Инструктор
Инструктор

Сообщение dixi72 » 15 фев 2008, 14:54

Михалыч, Так это понятно! НО! 1.Если машина снята с учета, то чего тут вообще говорить о налогах? Хозяин не ты? Не ты! Не ты и платишь....Это ясно.
2.Речь идет о том, когда машина по доверенности - может быть передоверена и не снята с вас...Тогда кто должен платить налог? По закону, хозяин - вы! Вы вроде как и должны платить налог...А чел, которому вы продали авто - всего-то имеет право ее продать. Но это же не факт что он ее продаст...
А тут пишут, что машина продана по доверенности, хозяин пишет письмо, типа я не являюсь ее действительным владельцем и платить налог не хочу. Ему налоговая говорит, типа мы тебе верим, а тому, кому ты ее "доверил" - нет. Налог ему выставим...ТАК?

Да, и при чем тут муха и слон...уж совсем не понятно...

eИваныч
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 243

Сообщение eИваныч » 15 фев 2008, 14:56

Такая ситуация, продал авто по гендоверености (с правом снятия с учета и передоверия) сроком на 3 месяца типу без родины и флага (прописка и место проживания покупателя - не Тюмень). Из недостоверных источников ясна что машинка была снята с учета. СРок доверености истек. Пока с налоговой тишина. СТоит ли ожидать писмеца с налоговой или можна забыть?

foxfox
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 356

Сообщение foxfox » 15 фев 2008, 15:10

eИваныч, лучше поинтересоваться в налоговой, числится ли за тобой машинка или нет
"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!" (c) Кин-Дза-Дза

dixi72
Инструктор
Инструктор

Сообщение dixi72 » 15 фев 2008, 15:14

foxfox, По налоговой авто может еще довольно долго числиться...Лучше в ГИБДД (Окно №3 по средам) взять выписку по твоей машине. И даже если она снята, то справку лучше самому отвезти в налоговую. Так больше шансов что тебе не придет "письмо счастья" на проданный авто. :yes: