Лишение в/у за непредоставление преимущества авто ДПС

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 140

Лишение в/у за непредоставление преимущества авто ДПС

Сообщение Majesti© » 24 мар 2008, 11:35

Вопрос и ответ взяты из рубрики "Автоконсультация" из "Тюменской Автогазеты"

Хотя вопрос был и не с нашего форума, но я решил его сюда написать. Для информации.

Я ехала по автодороге Екатеринбург - Тюмень, в 5 км от Тугулыма, в направлении Тюмени на автомобиле ГАЗ-3110. Сзади двигался автомобиль ВАЗ (классика). В зеркало заднего вида наблюдаю а/м ДПС; догнав а/м ВАЗ, водитель а/м ДПС включил проблесковый маячок красного и синего цвета и специальной звуковой сигнал. Обогнав а/м ВАЗ, а/м ДПС пристроился сзади меня. Убедившись, что встречная полоса свободна, я расценила действия ДПС как требование остановиться. Включив сигнал поворота, я остановилась (со мной в машине находились муж и брат). Проверив мои документы, инспектор пригласил в а/м ДПС, где мне был продемонстрирован фрагмент видеозаписи, в котором а/м ДПС со включенной световой сигнализацией и звуковым сигналом обгоняют а/м ВАЗ, далее идет съемка правой стороны моего авто и обочины. Инспектор объяснил нарушение: непредоставление преимущества в движении а/м со включенным проблесковым маячком красного, синего цвета и специальным звуковым сигналом. После моего несогласия с предъявленным обвинением, второй инспектор вышел из а/м и стал останавливать проезжающие а/м, просил водителей стать свидетелями того, чего они не видели. В течение 30-40 минут было подписано два свидетельских показания. После взятия свидетельских показаний был составлен протокол, изъято мое водительское удостоверение и выписано временное разрешение сроком на два месяца.

Вопрос 1. Являются ли действия инспекторов ДПС правомерными, так как проблесковый маячок красного и синего цвета и специальный звуковой сигнал используются для беспрепятственного проезда, а препятствия я не создавала (поскольку встречная полоса была совершенно свободна)?
Вопрос 2. Проблесковый маячок красного и синего цвета и спец. звуковой сигнал используются при всем следовании а/м ДПС к месту назначения или только при приближении к препятствующему а/м?
Вопрос 3. Если действия ДПС неправомерны (или правомерны), каковы мои дальнейшие действия?

Сабирова Алена Сергеевна

ОТВЕТ
При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.
При приближении транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств). (Постановление Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090 «О ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ» (в ред. Постановления Правительства от 28.02.2006 N 109)

За непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.» (ст. 12.17 КоАП РФ)

В связи с тем, что Вы не уступили дорогу а/м ДПС, а именно не прижались к обочине (свободная встречная полоса здесь не причем), действия сотрудников ДПС правомерны.

По действующему законодательству лишение водительских прав производится судом.

Сейчас Вы должны получить повестку в суд по месту жительства. Участвовать в суде необходимо и необходимо получить решение суда, т.к. получать изъятое водительское удостоверение Вы будете также в суде по истечении срока, на который Вас лишили прав.
Миру мир