Помыл а/м на улице. Грозит штраф 1000 руб. (?!)

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО

Как вы думаете?

Можно мыть а/м хоть где в городе
58
16%
Можно мыть а/м только около частного дома
202
54%
Нельзя мыть а/м вне коммерческих моек.
113
30%

Всего голосов: 373

sodium
Модератор
Модератор
Награды: 1
Рейтинг: 6 511

Помыл а/м на улице. Грозит штраф 1000 руб. (?!)

Сообщение sodium » 01 апр 2008, 01:54

Суть такова: человек мыл свой автомобиль около своего дома на обочине в частном секторе с ведром и тряпкой. Проезжающий мимо наряд милиции остановился и предъявил, что мойка транспортных средств вне мест, специально отведенных для этого, запрещена.
Выписали повестку с требованием явиться на административную комиссию, которая рассмотрит административное правонарушение, предусмотренное ст. 1.5 Закона Тюменской области №115 от 04.02.2003
Статья 1.5. Мойка транспортных средств вне мест, специально отведенных органами местного самоуправления
Мойка транспортных средств вне мест, специально отведенных органами местного самоуправления, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере десяти минимальных размеров оплаты труда.

(ссылка на статью)

Комментарии к статье 1.5
Мойка транспортных средств вне мест, специально отведенных органами местного самоуправления
1. Объект правонарушений – санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и охрана окружающей среды.
2. Объективная сторона состава правонарушений выражается в мойке транспортных средств вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления.
3. По смыслу данной статьи, под транспортными средствами следует понимать любые автомототранспортные средства и прицепы к ним, трактора, другие самоходные дорожно-строительные и иные машины, трамваи и троллейбусы.
4. Субъекты правонарушений – граждане.
5. Субъективная сторона состава правонарушения – вина в форме умысла.
6. Протоколы о правонарушениях составляют: должностные лица уполномоченного администрацией Тюменской области органа по охране окружающей среды; сотрудники милиции общественной безопасности; должностные лица органов местного самоуправления и муниципальных организаций (учреждений).
7. Дела об административных правонарушениях рассматривают административные комиссии.

(Ссылка на комментарии)

Собственно, некоторые размышления:
1. В частном секторе, как вы сами понимаете, ни о какой чистоте на улицах и речи нет. Вследствие того, что газоны травой не засажены, большинство улиц грунтовые и дорожные службы заботливо всю зиму рассыпали песчано-солевые (надеюсь) смеси, грязи на той улице хоть отбавляй.
2. Особенностями конкретно той улицы, где всё произошло, является ещё и то, что она по сути является большой водосточной канавой, т.к. с объездной дороги всё течёт по ней.
3. Само понятие "мойка транспортных средств" в самой статье 1.5 и п.2 комментария вызывает, как минимум, двоякое его понимания: мойка, как процесс, т.е. мытьё (именно так хочется выразиться) конкретного ТС, и мойка, как организованное периодическое явление.
4. Грязь, оказавшаяся на автомобиле, не привезена специально с полей, она попала на автомобиль всё на тех же улицах всё того же города.
5. Не найдено ни одного документа, где говорилось бы о том, где именно находятся те самые "специально отведенные органами местного самоуправления" места для мойки ТС. Если на административной комиссии на вопрос: "где я должен мыть а/м?" ответят: "на коммерческой мойке", не будет ли это навязыванием платной услуги? Человек в этой услуге не нуждается - он сам способен помыть свой автомобиль.
6. Ещё одна неприятная особенность того места, где произошло "правонарушение": в пяти метрах от домовладения находится какализационный люк, куда приезжают сливать нечистоты ассенизаторские машины. Приезжают часто. Самый большой интервал между двумя машинами - 20 минут. Иногда машины стоят в очередь по две-три. Сливают практически с 6:00 до 21:00. После слива и снятия шланга за машиной тянется "ручеёк" из нечистот...
7. Закон Тюменской области №115 от 04.02.2003 утратил свою силу. Сейчас действует Закон Тюменской области от 27.12.2007 N 55
п. 1.5 теперь имеет вид
Мойка транспортных средств вне мест, специально отведенных органами местного самоуправления
Мойка транспортных средств в общественных местах, за исключением мойки транспортных средств в местах, специально отведенных органами местного самоуправления, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей.

Что на ваш взгляд лучше делать в конкретной ситуации? Признать вину и расчитывать на Предупреждение? Не признавать вину, используя приведённые размышления, как доводы своей правоты? Надеяться, что решение примут по утратившему силу Закону и обжаловать потом это решение?

И что думаете вообще по поводу самостоятельной мойки а/м в городе? (Опрос)

PS Административная комиссия уже 3-го апреля...
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

tramp
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 131

Сообщение tramp » 01 апр 2008, 06:42

ИМХО, машинко должен быть чистым,но мыть где попало-нехорошо, особенно бесит, когда на так называемых диких пляжах рядом с купающимися людьми какой нибудь чудак производит приведение своего ТС в чистый вид! Касаемо этого случая: по факту человек виноват, по сути-можно исчо поспорить с комиссией, это каг с выгулом собак- закон есть, а условий для его выполнения-нет!
Берем картину мирозданья
И тупо смотрим: что к чему...

EXTREEMER
Мастер
Мастер

Я езжу на: BMW 3-Series
(до этого Toyota Vista, Лада (ВАЗ) 2107, Nissan Almera Classic, Nissan March, Nissan Terrano, Infiniti FX35, Kia Cee'd, Haval H6, BMW 3-Series)

Рейтинг: 4 689

Сообщение EXTREEMER » 01 апр 2008, 08:26

Бесполезняк, у меня друг у дома машину помыл, 1000 р. заплатил :oops: потом месяц ходил матерился грит пля...на мойку молжно было целый месяц ездить на эти деньги :oops:
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА EXTREEMER
UA9LKR

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 01 апр 2008, 08:27

А бывает на пляже и в воду заезжают, чтобы мыть удобнее :down: Ну а конкретно по заданному вопросу - измышления лучше оставить при себе, они все равно не помогут...Закон есть закон, и принцип "если нельзя но очень хочется то можно" здесь не действует, и административная комиссия ОБЯЗАНА будет принять решение по закону :( , и вряд ли она вынесет предупреждение, у них тоже план по штрафам есть. Хотя лично я тоже машину возле дома мою, только я ее в ограду загоняю, чтоб никто не видел :D
*здесь была реклама*

Su-33
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 873

Сообщение Su-33 » 01 апр 2008, 08:33

tramp писал(а):это каг с выгулом собак- закон есть, а условий для его выполнения-нет!

а кто и за чей счет должен условия создавать?! 8O
веничек, совочек, мешочек и вперед :D
во дворе погулять нельзя, все заминировано :x
а по теме, все правильно, нефиг машины мыть где попало...
я понимаю когда фары протереть, номер, зеркала - но им не докажешь, что не всю машну мыл. На их месте надо внимание обратить на стройки, откуда выезжают машины на дорогу и штрафы увеличить раз в десять, ведь понятно откуда берется грязь на наших машинах

Red86
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 734

Сообщение Red86 » 01 апр 2008, 08:33

Я думаю машину мыть где попало нельзя и довод что тут уже все загадили до меня не уместен. Нельзя, извините за выражение, срать там где живеш не только ты но и другие люди. Ну уж если человеку пофиг и живет он в частном доме мой во внутреннем дворе за воротами чтоб тебя никто не видел.
С другой стороны власти должны обеспечить обородвание месть для мытья машин. Например асфальтированая площадка, 30-ть шлангов или емкость для забора воды культурный водосток грязной воды. Приезжай с покойно мой. Но таких мест насколько я зная в Тюмени нет.
В данной ситуации имеем свинство со стороны властей мыть где попало нельзя - накажем спец мест нет. Остается коммерческая мойка за деньги.

У нас во двере чувак примастился КАМАЗ ставить ну и моет его сотвественно там же. :evil: дайте телефончик комиссии :cherep:
Μην πιστεύετε Μην φοβάστε δεν ζητούν

Su-33
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 873

Сообщение Su-33 » 01 апр 2008, 08:41

Власть должна обеспечить, такое количество коммерческих моек чтоб можно было без проблем помыть машину. Мне например, денег не жалко на мойку, но бесит то что, я должен пол дня потерять на поиск свободной и ожидание в очереди.

ниссановод
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 966

Сообщение ниссановод » 01 апр 2008, 08:46

писец, слал бы я этот навязчивый сервис.... я на мойку заезжаю, только зимой, или только когда мне надо генеральную уборку в машине сделать, просто помыть машину я в состоянии и без дополнительной платы за "специально отведенные" для этого места.....сделайте тогда БЕСПЛАТНЫЕ места, где можно будет целенаправленно помыть свою машину, а то получается, что какой-то мудятел пролоббировал бумазяфку, и теперь все моют машины за денюжку (ну не все конечно)..... :down:
По сути в этой бумазяфке (по другому эту местную писанину я назвать не могу), нет вообще описания как это "специальное место" должно выглядеть, воткнул в землю рядом лопату с надписью "мойка машин" и место уже получилось "специальное".... :cherep:

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:

Su-33 писал(а):Власть должна обеспечить, такое количество коммерческих моек чтоб можно было без проблем помыть машину. Мне например, денег не жалко на мойку, но бесит то что, я должен пол дня потерять на поиск свободной и ожидание в очереди.

мне тоже не жалко 300 ръ на мойку, но меня раздражает, что какой-то олень из администрации мне НАВЯЗЫВАЕТ это.....

святоша
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Mitsubishi Galant)

Рейтинг: 4 654

Сообщение святоша » 01 апр 2008, 08:53

проголосовал ХОТЬ ГДЕ, но с учетом того, что это не должно доставлять неудобств другим людям и чтоб после тебя не стало грязнее... Иногда сам мою во дворе...летом на солнце лужа испаряется за полчаса, если на 100% уверен что не гадишь, то считаю не зазорным
Red86 писал(а):.........С другой стороны власти должны обеспечить обородвание месть для мытья машин. Например асфальтированая площадка, 30-ть шлангов или емкость для забора воды культурный водосток грязной воды. Приезжай с покойно мой. Но таких мест насколько я зная в Тюмени нет.
В данной ситуации имеем свинство со стороны властей мыть где попало нельзя - накажем спец мест нет. Остается коммерческая мойка за деньги....

да хотя бы просто место, где можно было б набрать воды в ведерко, и помыть самому...,чтоб вода куда-нибудь утекала, пару лавочек, чтоб покурить...типа место отдыха автолюбителей...)))
А на платную мойку еще и не попасть-очереди пипец...да и моют бывает хреново, хоть сам бери тряпку и с ними на пару....)))
Считают,что успех приходит к тем,кто рано встает.Нет:успех приходит к тем,кто встает в хорошем настроении...[М.Ашар]

stratonavt
Пилот
Пилот

Я езжу на: Daewoo Matiz

Рейтинг: 12 447

Сообщение stratonavt » 01 апр 2008, 08:57

USA писал(а):А бывает на пляже и в воду заезжают, чтобы мыть удобнее :down: Ну а конкретно по заданному вопросу - измышления лучше оставить при себе, они все равно не помогут...Закон есть закон, и принцип "если нельзя но очень хочется то можно" здесь не действует, и административная комиссия ОБЯЗАНА будет принять решение по закону :( , и вряд ли она вынесет предупреждение, у них тоже план по штрафам есть. Хотя лично я тоже машину возле дома мою, только я ее в ограду загоняю, чтоб никто не видел :D

+1 только хотел это же написать....
Всем Привет из Неоплана

Пахан
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 15 582

Сообщение Пахан » 01 апр 2008, 09:05

Я около дома мою и ничуть не чувствую угрызений совести, т.к. мою в 2 метрах от мусорки, дети там не играют (до детской площадки минимум метров 30-40), и вода впитывается в землю. асфальта тоже тама нет и грязь постоянно, кроме сухого лета и снежной зимы. А насчет принудительного загоняния всех на платные мойки, я против: всегда должна быть бесплатная альтернатива. Ведь есть же закон, что нельзя открывать платные дороги, если нет бесплатного объезда.

drive
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 39

Сообщение drive » 01 апр 2008, 09:12

Есть случаи когда просто нежелательно пользоваться платными мойками, например новое авто или сразу после покраски, об этом в руководстве пользователя авто написано, типа краска еще не затвердела и возможно повреждение.
А территория гаражных кооперативов является местом разрешенным для мыться вручную?
Мою у дверей своего гаража в кооперативе водой собранной от осадков с крыши, я преступник или нет?

Vendar
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 481

Сообщение Vendar » 01 апр 2008, 09:18

А мне вот интересно, а если я просто стекла, фары и номера возле дома из бутылки помою, то это тоже будет считаться административным нарушением и надо буит штраф платить??? :?
Без кувалды и зубила, ты не слесарь, а чудила!

drive
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 39

Сообщение drive » 01 апр 2008, 09:33

Vendar: Нет, не будет. Когда ГАИ останавлмвает за грязные номера, то ты моешь при них в неотведенном месте и претензий к тебе за это не бывает.

Серый
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 686

Сообщение Серый » 01 апр 2008, 09:48

sodium, привлекут к ответственности и будут правы, меня тоже привлекали еще лет пять назад по старому областному закону (правда менты его не знали, трындычили просто что нельзя мыть)...

1. то что нет условий для соблюдения закона - лирика, если вы авто под знак "стоянка запрещена" поставите, то довод "здесь больше негде парковаться" вам не поможет...
2. "лоббирования" чьих-то интересов в данном случае нет, запрет мойки авто в городе существовал еще до появления автомоек.. да и не нуждаются они в лоббировании, очереди на мойки постоянно )) и большинство людей моют машины на мойках а не вручную во дворе не из-за боязни что их привлекут к ответственности, а потому что так лучше и удобнее )))
3.
Если на административной комиссии на вопрос: "где я должен мыть а/м?" ответят: "на коммерческой мойке", не будет ли это навязыванием платной услуги? Человек в этой услуге не нуждается - он сам способен помыть свой автомобиль.

ответят скорее всего "там, где это не запрещено" :)
понятно что у нас закон часто опережает реальность, но по другому-то никак, люди сами никогда не ограничат себя в некоторых удобствах ради общего блага
4.
Грязь, оказавшаяся на автомобиле, не привезена специально с полей, она попала на автомобиль всё на тех же улицах всё того же города.

а такой налет черный на дисках не замечал? это не от улиц :wink: а ГСМ? все сейчас будут говорить: да у меня нигде ничего, машина идеальная, и двиг я не мою... а ментам что в каждом отдельном случае разбираться и брать грунт после мойки на экспертизу??
5. БЕСПЛАТНО ничего не бывает, и организовать площадку с водой, шлангами, утилизацией стока тоже стоит денег, сделайте предложение администрации, организуйте за небольшую плату (рублей за 50 думаю многие захотят сами машинки помыть) - вот вам и малый бизнес и польза обществу :up:
Ангел-хранитель не летает со скоростью выше 120 км/ч...

Всеволод
Модератор автоклуба
Модератор автоклуба

Я езжу на: Chevrolet Tracker

Рейтинг: 3 904

Сообщение Всеволод » 01 апр 2008, 09:56

Вчера вечером в частном секторе решил помыть машинку, набрал ведро воды, иду к машине... мимо медленно и печально проезжает экипаж милиции на 2114... я улыбнулся недобро и помазал им вслед... смыл основную грязь, она тихо и мирно утекла в сточную канаву, пока доехал до гаража опять нахватал на себя свежей грязи... Меня тоже как-то ловили и выписали постановление... я их послал и ничего не платил, потому как пыль собрал в ведро и ничего после себя не оставил. Дело было там же, у сточной канавы...
а\п Рощино, Тюменский центр ОВД, специалист английского языка, переводчик, преподаватель

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 648

Сообщение Holtoff » 01 апр 2008, 10:02

Серый, +100, подписываюсь под каждым словом.

880
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 481

Сообщение 880 » 01 апр 2008, 10:20

Закон есть закон... Раз нельзя мыть, значит нельзя... Тем более кто моет свою легоковушку, а водила дальнобойщик захочет вымыть свою фуру... А трактторист свой К-700...

Sash_Ok
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 187

Сообщение Sash_Ok » 01 апр 2008, 10:26

Считаю что во дворе частного дома и возле гаража мыть можно. На автомойке моют на отъе...ись, потом ходить за ними и указывать где и что не домыто (возможно есть исключения). Не считаю зазорным вымыть свой авто, причем вымою так как это меня устроит. Движок и ходовку понятно что удобнее мыть на мойке. По поводу экологии - а много ли платных моек имеют нормальную очистную систему? Фиг! Им дешевле заплатить санинспектору и рубить бабки.
Тяжесть - это надежно...

KAKTYC
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 524

Сообщение KAKTYC » 01 апр 2008, 10:42

Считаю, что возле часного дома мыть наверно можно было бы разрешить, а возле домов должна быть какаято территория (ну там типо часная земля и все такое), если это мое то я могу на ней делать что угодно.?
Пример возле прохождения тех осмотра на каждой станции есть мойка, а тк в токую погоду как была с недели 2 назад смысла выкидывать 150 р. на мойку нет, люди подходили на мойку и набирали в ведро воды и мыли свои авто прямо при гаишниках и не кто ничего не говорил...
А по теме нет смысла спорить, все равно оштрафуют
Honda- The power of dream

Mozgokluy
Пилот
Пилот
Рейтинг: 15 647

Сообщение Mozgokluy » 01 апр 2008, 10:43

Летом иногда мою свою машину около дома, т.к. лучше меня самого это никто не сделает. Однако также около мусорки и вдалеке от мест хождения и гуляния. Хотя согласен с теми, кто утверждает, что закон должен соблюдаться... Ха-ха !!! Мыть машину около дома мы боимся, а ряд статей ПДД нарушать - велком и форево ! От мойки хоть люди не страдают... Законники, блин.
— А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти.
— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
© Волшебник из страны Оз

sag81
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Volkswagen Golf

Рейтинг: 1 054

Сообщение sag81 » 01 апр 2008, 12:26

Попробую Вам разъяснить с точки зрения разбирающегося в этом вопросе, так как сам был секретарем административной комиссии в течении 3-х лет. Мыть машины во дворах конечно не гоже, но рядом со своим домом возможно и допустимо, но надо аргументировать, что после мойки я привожу территорию общего пользования (есть такой термин в Законе Тюменской области) перед домом в порядок, ведь по содержанию этой территории ко мне претензий нет. В комиссии сидят люди и мы (административная комиссия) если была возможность вынести предупреждение и человек совершил не сильно тяжкое нарушение, как правило выносили "предупредить". А если люди не оплачивали штраф, уважаемый Всеволод, то через 30 дней на вас наложат штраф в двойном размере. И бегать, просить вас оплатить штраф никто не будет, документы ( постановление о наложении штрафа и мотивированное ходатайство) передаются в службу судебных приставов, а эти ребята найдут и время и метод как опустошить ваш кошелек на сумму штрафа. Думаю достаточно понятно разъяснил.

Серый
Мастер
Мастер

Сообщение Серый » 01 апр 2008, 13:53

sag81,
Попробую Вам разъяснить с точки зрения разбирающегося в этом вопросе, так как сам был секретарем административной комиссии в течении 3-х лет.

Мыть машины во дворах конечно не гоже, но рядом со своим домом возможно и допустимо,

не гоже, уважаемый, нести всякую чушь В КАЧЕСТВЕ "разбирающегося" и вводить людей в заблуждение
НЕЛЬЗЯ значит НЕЛЬЗЯ, и никаких "возможно" и "допустимо" нет

надо аргументировать, что после мойки я привожу территорию общего пользования (есть такой термин в Законе Тюменской области) перед домом в порядок, ведь по содержанию этой территории ко мне претензий нет.

это уже отмазки, которые в лучшем случае могут быть признаны комиссией смягчающими обстоятельствами, но на квалификацию правонарушения никак не влияют

если была возможность вынести предупреждение и человек совершил не сильно тяжкое нарушение, как правило выносили "предупредить".

что там было во времена когда ВЫ работали в комиссии не знаю, но сейчас в Кодексе нет вилки ответственности предупреждение - штраф 1000 р., только штраф 1000 р..
либо в соответствии со ст. 2.9. КоАП РФ (малозначительность правонарушения) можно освободить человека от ответственности и ограничиться устным замечанием (это разные вещи с предупреждением, ибо вынесение предупреждения - это наложение адм. ответственности)

И немного лирики:
Статья 2.4. Нарушение общепринятых норм нравственности
Нарушение общепринятых норм нравственности, выразившееся в отправлении естественных надобностей человека в подъездах жилых домов и в иных не отведенных для этого общественных местах, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

по-вашему можно потом на комиссии сказать "ну я же потом помыл" или "засыпал песочком" и всё??? невиновен?? :smeh: :smeh:

sag81
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Volkswagen Golf

Рейтинг: 1 054

Сообщение sag81 » 01 апр 2008, 15:03

Серый
Я перестал работать в административной комиссии 29 февраля с.г., новый Закон вступил в силу с 1 марта, естественно я вам мотивировал все в соответствии со старым Законом. А про "разбираюсь" я написал про работу административной комиссии, а не мойки автомобилей. Возможно сейчас нет в статьях вилки "предупредить-штраф", а если была, то не старались наказать рублем, думаю, что сам факт вызова на административную комиссию что-то значит. Плана на штрафы никогда не было, во всяком случае у нас.

Всеволод
Модератор автоклуба
Модератор автоклуба

Я езжу на: Chevrolet Tracker

Рейтинг: 3 904

Сообщение Всеволод » 01 апр 2008, 15:11

sag81, флаг им в руки, пусть ищут... я особо и не прячусь... а дело было лет 5 или больше назад... там же в бумажке приписал, что рядом со мной гаишники мылись, никто им слово не сказал... так что ищите другого лоха на развод
а\п Рощино, Тюменский центр ОВД, специалист английского языка, переводчик, преподаватель

avtorain
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 2
Рейтинг: 1 827

Сообщение avtorain » 01 апр 2008, 15:26

Я согласен с тем, что машины надо мыть на мойке, ну или на территории своего участка. Но проблема с очередями иеня тоже бесит.
Авторадиоклуб 4E FM АКА АВТОРЭЙН
Дурной собаке сто верст не крюк (это про меня)

sodium
Модератор
Модератор

Сообщение sodium » 02 апр 2008, 00:54

Серый,
1. то что нет условий для соблюдения закона - лирика, если вы авто под знак "стоянка запрещена" поставите, то довод "здесь больше негде парковаться" вам не поможет...

Плохое сравнение. Есть места, где знак "стоянка/остановка запрещена" не установлен, а значит она там разрешена (при условии соблюдения других пунктов ПДД о запрете стоянки/остановки). Где разрешённые места для мойки, о которых речь идет в Законе? Только не надо говорить, что коммерческие мойки - я повторюсь: не найдено ни одного нормативно-правового акта, принятого местным самоуправлением, где было бы это определено.

4.
Грязь, оказавшаяся на автомобиле, не привезена специально с полей, она попала на автомобиль всё на тех же улицах всё того же города.

а такой налет черный на дисках не замечал? это не от улиц а ГСМ? все сейчас будут говорить: да у меня нигде ничего, машина идеальная, и двиг я не мою... а ментам что в каждом отдельном случае разбираться и брать грунт после мойки на экспертизу??

Нет не замечал - я торможу двигателем :) На самом деле у меня литьё, на нём не остаётся налёт. Продукты износа, как и выхлоп, априори попадают в окружающую среду и за это мы платим транспортный налог...
А что "ГСМ"? Я масло не выливаю в грунт. Бензин на заправке не проливаю. Что ты имел в виду?

5. БЕСПЛАТНО ничего не бывает, и организовать площадку с водой, шлангами, утилизацией стока тоже стоит денег, сделайте предложение администрации...

"Бесплатно" - бывает. Например, я самостоятельно могу поменять свечи на а/м. И много чего другого.

Я понимаю благие намерения, которыми (надеюсь) руководствовались наши уважаемые избранники (депутаты), когда придумывали такой закон. Но почему там сказано "А", и не сказано "Б"?

если была возможность вынести предупреждение и человек совершил не сильно тяжкое нарушение, как правило выносили "предупредить".

что там было во времена когда ВЫ работали в комиссии не знаю, но сейчас в Кодексе нет вилки ответственности предупреждение - штраф 1000 р., только штраф 1000 р..
либо в соответствии со ст. 2.9. КоАП РФ (малозначительность правонарушения) можно освободить человека от ответственности и ограничиться устным замечанием (это разные вещи с предупреждением, ибо вынесение предупреждения - это наложение адм. ответственности)

Я специально в своём первом посте привёл полный текст статьи ДЕЙСТВУЮЩЕГО кодекса
Мойка транспортных средств в общественных местах, за исключением мойки транспортных средств в местах, специально отведенных органами местного самоуправления, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей.

КОАП РФ тут ни при чём.

Вот вам другая лирика.
Вот так выглядит то место, где человек мыл а/м
Изображение Изображение Изображение
Хочу обратить внимание, что территория около дома заботливо отсыпана (видно в нижней части снимка) как раз для того, чтобы было сухо и чисто, в том числе тротуар, точнее, то место, где он должен быть. Более того, край дороги постоянно самостоятельно очищается от грязи, которую "подметальные" машины заботливо с дороги сметают на насыпь. Напомню также, что все смежные улицы в районе - грунтовые. С них постоянно грязь вывозится на колёсах проезжающих авто. А конкретно около того дома грязь на дорогу помогают вытаскивать говновозки. Улица практически никогда не высыхает.

Серый
Мастер
Мастер

Сообщение Серый » 02 апр 2008, 10:41

sodium,
Только не надо говорить, что коммерческие мойки - я повторюсь: не найдено ни одного нормативно-правового акта, принятого местным самоуправлением, где было бы это определено.

а такой акт и не нужен, у моек есть разрешение на осуществление данного вида деятельности, и получить его, поверь, не так то просто

Нет не замечал - я торможу двигателем На самом деле у меня литьё, на нём не остаётся налёт. Продукты износа, как и выхлоп, априори попадают в окружающую среду и за это мы платим транспортный налог...
А что "ГСМ"? Я масло не выливаю в грунт. Бензин на заправке не проливаю. Что ты имел в виду?

ты описываешь КОНКРЕТНЫЙ случай, пойми что невозможно в законе прописать все нюансы
тогда статью про запрет мойки надо дополнить абзацем "за исключением случаев мойки машины на обочине дороги возле водосточной канавы, при условии что на обочину постоянно "сметается" грязь с дороги дорогоуборочными машинами, если на авто стоят легкосплавные диски на которых не остатся налета, при мойке не применяются специальные моющие средства, не моется подкапотное пространство, двигатель, другие узлы и агрегаты, на которых возможно отложение ГСМ... и т.д." :)

и как ты себе представляешь административное производство по таким делам?? :)
ИМХО все эти обстоятельтсва должен учитывать мент, и если он не урод по жизни, то он просто не будет протокол составлять, но это все уже вне правового поля...

Я понимаю благие намерения, которыми (надеюсь) руководствовались наши уважаемые избранники (депутаты), когда придумывали такой закон. Но почему там сказано "А", и не сказано "Б"?

согласен, такое увы бывает часто, причина банальна - "Б" должно быть сказано на другом уровне, муниципальном, а муниципалам до этого дела нет... надо просто их потревожить по этому поводу..
"Бесплатно" - бывает. Например, я самостоятельно могу поменять свечи на а/м. И много чего другого.

я имел ввиду, что органы МС если что-то делают (в данном случае оборудованные места для мойки авто), то это тоже стоит денег, и деньги надо где-то брать (с других статей, откуда же еще)...

КОАП РФ тут ни при чём.

ну это ты погорячился )) помимо
Статья 13. Производство по делам об административных правонарушениях
Производство по делам об административных правонарушениях и исполнение постановлений о назначении административных наказаний осуществляются в порядке, установленном разделами IV и V КоАП РФ.

в областном закоен есть еще немало отсылочных норм
а в этом конкретном случае нарушителю может "помочь" ст. 2.9. КоАП РФ
Статья 2.9. Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения
При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
:wink:

Вот вам другая лирика.
Вот так выглядит то место, где человек мыл а/м

пусть все это на комиссии расскажет и покажет, и еще пусть ходатайствует чтобы сделали запрос в городскую администрацию насчет "специально отведенных мест"
без иронии..

Sedoi
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 750

Сообщение Sedoi » 02 апр 2008, 11:14

а муниципалам до этого дела нет... надо просто их потревожить по этому поводу..

я тоже непонимаю почему нет специально отведенных мест,
да даже просто заехать и фары с номерами протереть водичкой...
Бросайте пить, занимайтесь спортом, читайте книги, развивайтесь и сопротивляйтесь… Сейчас нужно объединятся иначе нас сожрут!!!

sodium
Модератор
Модератор

Сообщение sodium » 02 апр 2008, 11:58

Серый,
а такой акт и не нужен, у моек есть разрешение на осуществление данного вида деятельности, и получить его, поверь, не так то просто

Не.. Ну, это разные вещи совсем... Я говорю, что запрещают мыть во всех местах, кроме разрешённых (специально отведённых) и при этом не пишут, что это за места и где они. А ты пишешь, что автомойкам выданы разрешения. Меня-то они как касаются? Правильно, никак. ;)
Человек должен догадываться, где эти специально отведённые места? Ну, так вот, он и догадался, что у водосточной канавы самое то место...

Я пытаюсь сказать о том, что обсуждаемый пункт закона в таком виде неработоспособен...

Кстати, если вас остановит ИДПС и попросит помыть номера и фары/фонари, можете смело ему сказать, что нарушать областной административный кодекс не намерены...