Могут ли меня оштрафовать в данной ситуации...?
- Cordiant
- АвтоСпец
- Награды: 1
-
Рейтинг: 3 056 -
Могут ли меня оштрафовать в данной ситуации...?
Ситуация следующая. Пару дней назад подъехал к главному корпусу ТГУ (тот, что на Республики), остановился у края проезжей части (в этом месте обычно стоит несколько припаркованных авто, но в этот раз не было ни одной), высадил человека, а когда собирался уже ехать, посмотрел в зеркало и увидел прямо за моим автомобилем автомобиль сотрудников ГИБДД. Из нее никто не выходил, световой сигнал не был включен. Ну я включил левый поворот и уехал. Авто гайцов так и осталась стоять. И только сегодня я заметил в этом месте пробивающуюся из-под грязи сплошную желтую линию, да и то в том месте, где она уже заканчивалась.
Вопрос вот в чем. Могли ли меня оштрафовать, записав мой гос. номер и марку авто? И как мне это узнать? А то потом окажется, что я вовремя не оплатил штраф.
Вопрос вот в чем. Могли ли меня оштрафовать, записав мой гос. номер и марку авто? И как мне это узнать? А то потом окажется, что я вовремя не оплатил штраф.
- Руслан
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 14 869 -
Там вроде всегда можно было останавливаться,а то что разметку не видно из за грязи-это их проблемы
Чехлы из Экокожи
8-922-485-9818
8-922-485-9818
- ЖенечкаBMW
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 2 077 -
- igooor
- АвтоЗнаток
-
Я езжу на: Mazda 6
-
Рейтинг: 1 072 -
Не суетись ты так
Сразу не выписали ни какой бумажки значит нету штрафа
Если бы они хотели,они бы за тобой поехали и попросили тебя остановиться
За мной такие дяди ехали чуть ли не полтора километра,без спец сигналов и всей ихней бурды. Догнали на заправке,и то я туда заправляться приехал. Пытались предьявить то,чего я не делал и плюс не остановку по требованию ИДПС. Так что ты отделался легким испугом 

- Denver
- МегаГуру
- Награды: 3
-
Я езжу на: Volkswagen Atlas
(до этого Лада (ВАЗ) 2114, Лада (ВАЗ) Priora, Skoda Octavia)
-
Рейтинг: 29 550 -
- Majesti©
- Автолюбитель
-
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)
-
Рейтинг: 478 140 -
Ответ от юристов из рубрики "Автоконсультация" из "Тюменской Автогазеты":
Исходя из сути вопроса, вы нарушили статью 12.16 КоАП РФ
Согласно статьи 12.16. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
«Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.»
Процедура оформления наложения штрафа следующая.
1.Выявление административного правонарушения
2.Составление протокола об административном правонарушении
3.Наложение штрафа.
В вашем случае сотрудники ГИБДД не могут привлечь Вас к административной ответственности, поскольку согласно ст. 28.1 КоАП РФ поводом к возбуждению дела об административном правонарушении будет являться «непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения».
Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента:
1) составления протокола осмотра места совершения административного правонарушения;
2) составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренных статьей 27.1 Кодекса;
3) составления протокола об административном правонарушении или вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении;
4) вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении при необходимости проведения административного расследования, предусмотренного статьей 28.7 Кодекса;
5) оформления предупреждения или с момента наложения административного штрафа на месте совершения административного правонарушения в случае, если в соответствии с частью 1 статьи 28.6 настоящего Кодекса протокол об административном правонарушении не составляется
Исходя из вышеизложенного следует что сотрудники ГИБДД не выявили административное правонарушение и не составили протокол об административном правонарушении, следовательно оснований для привлечения вас к ответственности не имеется.
Однако следует иметь в виду, что с 01 июля 2008 г. вступают изменения в статью 28.1. КоАП РФ, которые позволяют сотрудникам ГИБДД при наличии у них в автомобиле специальных технических средств, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи выявлять административные правонарушения и соответственно привлекать к административной ответственности.
Исходя из сути вопроса, вы нарушили статью 12.16 КоАП РФ
Согласно статьи 12.16. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
«Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.»
Процедура оформления наложения штрафа следующая.
1.Выявление административного правонарушения
2.Составление протокола об административном правонарушении
3.Наложение штрафа.
В вашем случае сотрудники ГИБДД не могут привлечь Вас к административной ответственности, поскольку согласно ст. 28.1 КоАП РФ поводом к возбуждению дела об административном правонарушении будет являться «непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения».
Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента:
1) составления протокола осмотра места совершения административного правонарушения;
2) составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренных статьей 27.1 Кодекса;
3) составления протокола об административном правонарушении или вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении;
4) вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении при необходимости проведения административного расследования, предусмотренного статьей 28.7 Кодекса;
5) оформления предупреждения или с момента наложения административного штрафа на месте совершения административного правонарушения в случае, если в соответствии с частью 1 статьи 28.6 настоящего Кодекса протокол об административном правонарушении не составляется
Исходя из вышеизложенного следует что сотрудники ГИБДД не выявили административное правонарушение и не составили протокол об административном правонарушении, следовательно оснований для привлечения вас к ответственности не имеется.
Однако следует иметь в виду, что с 01 июля 2008 г. вступают изменения в статью 28.1. КоАП РФ, которые позволяют сотрудникам ГИБДД при наличии у них в автомобиле специальных технических средств, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи выявлять административные правонарушения и соответственно привлекать к административной ответственности.
Миру мир