Как поставить на учёт а/м??? Договор, с/счёт не оформляли.

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
tanya23
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 апр 2008, 00:00
Рейтинг: 2
Репутация: 0

Как поставить на учёт а/м??? Договор, с/счёт не оформляли.

Сообщение tanya23 » 02 апр 2008, 15:06

ситуация такая: купили а/м, продавец снял её с учёта, птс у нас. счет-справку не выписали вовремя. Теперь нужно её поставить на учёт, продавец "испарился".
Как можно поставить её на учёт и оформить справку-счет?
Спасибо

 

Polozz
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 00:00
Рейтинг: 489
Репутация: 0

Сообщение Polozz » 02 апр 2008, 15:21

tanya23 писал(а):ситуация такая: купили а/м

Чем вы можете подтвердить факт покупки?
Сдам в Аренду ГАРАЖ

tanya23
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 апр 2008, 00:00
Рейтинг: 2
Репутация: 0

Сообщение tanya23 » 02 апр 2008, 15:26

наверно ничем, машина стоит в гараже,
есть свидетели того что её приобретали
документы у нас птс, транзитные номера
возможно ли без продавца оформить справку-счет???

Yastrebov72
offroader
offroader
Сообщения: 13679
Зарегистрирован: 14 мар 2006, 00:00
Награды: 2

Я езжу на: Suzuki Escudo

Рейтинг: 27 260
Репутация: +36

Сообщение Yastrebov72 » 02 апр 2008, 15:36

tanya23, ты б в название темы добавил фразу
продавец "испарился".
..
По сути:
ИМХО - Без письменного договора (спр.счета) на учет тебе ее не поставить :no2:
И с первого взгляда, козалось бы и право собственности к тебе не перешло.. :oops:
Однако (!) устную форму договора купли-продажи по ГК тоже еще никто не отменял..
надо уточнить, если в ГК и в иных актах нет оговорки на недействительность устных договоров относительно отдельных товаров, и если у тебя действительно со свидетелями все путем, то право собственности за товбой..

BIG
Антифлудер
Антифлудер
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 260
Репутация: 0

Сообщение BIG » 02 апр 2008, 15:42

Гражданский кодекс:

Статья 159. Устные сделки
1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.
2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.
3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме
1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.

Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки
1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
Car72ru

Yastrebov72
offroader
offroader
Сообщения: 13679
Зарегистрирован: 14 мар 2006, 00:00
Награды: 2

Я езжу на: Suzuki Escudo

Рейтинг: 27 260
Репутация: +36

Сообщение Yastrebov72 » 02 апр 2008, 15:44

BIG, братка, деш толкование? и Wывод?

BIG
Антифлудер
Антифлудер
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 260
Репутация: 0

Сообщение BIG » 02 апр 2008, 15:46

вывод, браза, один - нужно искать продавашку... иначе сложно подтвердить возникновение права собственности...

Для постановки автомобиля на учет в ГИБДД необходимо иметь следующее:

- Заявление на постановку на учет с подписью инспектора, осмотревшего автомобиль;
- Паспорт технического средства (ПТС) на автомобиль и его копию.
- Страховой полис ОСАГО и его копию;
- Гражданский паспорт или иной заменяющий его документ, выданный в установленном порядке, удостоверяющий личность гражданина, обратившегося за совершением регистрационных действий;
- Справку-счет на приобретение автомобиля (на обороте справки-счета должны быть указаны реквизиты органа, выдавшего справку-счет) или договор купли-продажи транспортного средства ;
- Квитанция об оплате установленных налогов и сборов (за постановку на учет);
- Транзитные номера (если выдавались);
- Таможенная декларация (если вы только что растаможили автомобиль и впервые ставите его на учет в РФ);
- Нотариально заверенная доверенность, если вы не являются собственником ТС;


И еще, советую асилить: ;)

Темная сторона договоров купли - продажи.

В жизни каждого автолюбителя есть два счастливых момента: когда он покупает автомобиль, и когда он его продает. И это подтверждает герой из великолепного отечественного фильма «Берегись автомобиля»: «Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить; и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать. И не делает этого только потому, что, продав, останешься без машины. Человек как никто из живых существ любит создавать себе дополнительные трудности…».

Метко сказано. Особенно метко – про трудности. Ох уж эта бумажная волокита. Столько времени и нервов вытягивает – просто словами не передать! Вот и ищут русские автовладельцы способы облегчить себе процесс покупки железного коня. И чем это оборачивается? Вот про это мы сейчас и поговорим…

Налево пойдешь, направо пойдешь…

Покупая или продавая автомобиль, чувствуешь себя Иваном-царевичем - когда он стоял на распутье у камня и размышлял: «Направо пойдешь - коня потеряешь, налево пойдешь - смерть свою найдешь, прямо пойдешь - врага найдешь»… Конечно, все не так печально. Думается, продажа и покупка авто – дело не смертельное, но, к сожалению, довольно рисковое. Выбрав неправильный способ оформления необходимых бумаг, коня все-таки можно потерять. Вот и терзаются отечественные автолюбители: что же выбрать, как купить автомобиль и, наконец, как же его правильно оформить?! Выбор способов оформления не сказать, чтобы особо богат – всего две альтернативы.

Первый вариант – это справка-счет. Даем официальное определение:

«СПРАВКА-СЧЕТ - унифицированная форма строгой отчетности, которая содержит исчерпывающую информации о покупателе и транспортном средстве, стоимости сделки. Эта форма может быть предъявлена и однозначно понята в любом отделении ГИБДД на всей территории Российской Федерации».

Второй вариант – договор купли-продажи (или по-простому ДКП).

«Договор купли-продажи автомобиля - это договор о сделке, согласно которой одна сторона (собственник) обязуется передать автомобиль в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять автомобиль и уплатить за него согласованную сумму».

Вроде бы подвохов нет: оба эти способа легальны и законны. Даже форма у них одна - письменная (хотя закон допускает оформление договора купли-продажи в устной форме). И тут уместно вставить «НО»:

*
Один из этих способов не везде и не всеми признается.
*
Один из этих способов дает широкое поле деятельности для мошенников.
*
Один из этих способов только на первый взгляд кажется выгодным, а на самом деле может привести к довольно неприятным последствиям.

Заинтригованы? Тогда давайте разбираться…

Как мышка в мышеловке…

«Мы оформим договор купли-продажи автотранспорта с выездом нашего специалиста в удобное для Вас время и место. Бонус: при оформлении полиса ОСАГО договор бесплатно!». – «сыр в мышеловке»

Сейчас интернет пестрит подобными объявлениями. Действительно, соблазнительно. Вместо того чтобы ехать к специалистам в компанию, сами специалисты компании приезжают к вам: хоть в выходные, хоть в праздники, да еще и договор купли продажи автомобиля оформят бесплатно. Сказка.

Как тут устоять? Но не все так гладко и легко, как кажется на первый взгляд. Чтобы не быть голословным приведем в пример историю одного неудачливого автомобилиста.

– Недавно совершал сделку по ДКП. Все быстро, ладно, вежливо. По началу нарадоваться не мог на мой новый автомобиль. Пока не повстречался с одним из представителей ГИБДД, который посмотрел на мои документы с большим удивлением и сказал, что все эти бумаги он считает недействительными. Я долго объяснял, что по закону и договор, и справка-счет имеют одинаковую силу. Все бесполезно. Пришлось заниматься оформлением справки. О том, как я отыскивал прежнего владельца моей машины – это отдельная история. Так еще после того, как я его нашел, этот пройдоха потребовал заплатить ему за беспокойство: видите ли, ему не сподручно приезжать, отстаивать очереди и заново оформлять документы. Что же делать, пришлось соглашаться и отдавать дополнительно за его труды довольно кругленькую сумму. Вот и выходит: дешевле было с самого начала остановить свой выбор на справке-счете. И деньги бы сэкономил, нервы и время. Соблазнился тем, что документы оформлялись на месте и всего за 10 минут. Но, как выяснилось, лучше бы потратил один два часа на оформление справки-счета – и не было бы проблем… и самое главное сэкономил бы время которое я изначально хотел сэкономить вызывая специалистов с договором купли продажи в удобное для себя место. Сначала сэкономил один час потом потерял несколько дней и дополнительные деньги.

Кстати, это еще не самый плохой вариант.

Справки-счета выдаются организациями, проверенными ГИБДД. К каждой из них предъявляются серьезные требования по обустройству и расположению офисного помещения. Вложения в открытие одного офиса с учетом всех требований составляют от 10 000$. Поэтому среди компаний, специализирующихся на оформлении справок-счетов, жуликов встретить практически невозможно. А вот среди фирм, занимающихся оформлением договоров купли-продажи – пожалуйста. На наш взгляд самый большой минус ДКП заключается в том, что любой, кто имеет печать, даже несуществующей фирмы, может оформить сделку купли-продажи автомобиля. А это может привести к потере прав собственности на автомобиль. Если у Вас возникли проблемы с оформлением автомобиля, вам будет достаточно сложно отыскать человека приезжающего на оформление сделки. И если он почувствует неладное, то просто поменяет свой телефон и сменит название фирмы. В случае возникновения проблем со справкой-счетом вы всегда сможете приехать в офис компании, где оформляли справку счет и исправить ошибку.

Справку-счёт ГИБДД принимает свободно, а вот оформлять машины по договорам действительно непросто, так как некоторые сотрудники ГИБДД пытаются по всяким поводам и без повода отказать в регистрации, требуют нотариального удостоверения, привести хозяина и т. п. Вам нужны такие проблемы? Думается, что нет. В довершение расскажем еще о некоторых подводных камнях договоров купли-продажи.

Оформляя договор купли продажи автомобиля (ДКП), можно столкнуться со следующими проблемами:

*
При оформлении ДКП транзитные знаки не выдаются, поэтому в течение пяти дней вам придется поставить свой автомобиль на учет. В противном случае последующая эксплуатация транспортного средства под названием «автомобиль» может привести к крупному штрафу или лишению прав до трех месяцев.
*
При постановке на учет с вас могут дополнительно потребовать коды ОКВЭД или копию Устава той организации, которая производила оформление. А для вас это означает дополнительно потерянное время на сбор всей вышеперечисленной документации.
*
Договор купли-продажи на комиссионный автомобиль принимают не во всех регионах нашей страны.

В заключение

Плюс у договора купли-продажи один - это низкая стоимость и возможность оформить все документы на месте. Но не является ли это простым обманом, так сказать, заманиванием в мышеловку? Может все-таки не клевать на удочку под названием «быстро» и «дешево», а остановить свой выбор на «качественно» и «надежно»? Решать вам!

А эту статью мы попрасили написать Начальника МРЭО ГИБДД (человека который непосредственно занимается регистрацией АМТС и руководит этим процесом).
http://579.ru/menu/37/
Car72ru

Yastrebov72
offroader
offroader
Сообщения: 13679
Зарегистрирован: 14 мар 2006, 00:00
Награды: 2

Я езжу на: Suzuki Escudo

Рейтинг: 27 260
Репутация: +36

Сообщение Yastrebov72 » 02 апр 2008, 15:52

Иш как все разворачивается :)
имхо - тыму в фак http://car72.ru/modules.php?name=Forums ... &start=150

CyMpaK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 00:00
Рейтинг: 415
Репутация: 0

Сообщение CyMpaK » 02 апр 2008, 16:14

Осилил, действительно, есть прямой путь, справка-счет, но если ты как в той фразе
"Нармалные герои всегда идут в обход"-то смело офрмляй ДКП :cherep:

sodium
Модератор
Модератор
Сообщения: 4008
Зарегистрирован: 06 фев 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 6 511
Репутация: +3

Сообщение sodium » 02 апр 2008, 16:31

BIG, ИМХО если отказали в регистрации по ДКП, просто потому что ДКП - это нарушение. Надо требовать мотивированный отказ, далее жалоба, суд. Я понимаю, если ДКП составлен криво, например, паспортных данных нет или не указано место совершения сделки, дата - это поводы отказать...

А почему никто не пишет о минусах справки-счёт? Что такое по сути организация, выписывающая с/счёт? Это комиссионный магазин. Именно с тех пор остались эти с\счета, когда гражданее в СССР не могли ничто дорогостоящее продать друг другу и пользовались услугами комиссионок.
С/счёт свидетельствует о том, что а/м приобретён новым владельцем именно у ОРГАНИЗАЦИИ, ВЫДАВШЕЙ С/С. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Кому новый владелец должен предъявлять претензии, например, по скрытым дефектам автомобиля? (Да-да, такое бывает и с б/у автомобилями.) Продавцу. А продавец - "комиссионка". По-хорошему, процедура выписки с/с предполагает заключение Договора комиссии с прежним владельцем, где, например, сказано, что ответственность за состояние автомобиля несёт прежний владелец или типа того...

Я это не придумал. Читал реальный случай, как "комисионка" вернула деньги новому владельцу, у него двиг. стуканул сразу после покупки вследствие неграмотного капитального ремонта, а никаких документальных отношений у "комиссионки" с прежним владельцем оформлено не было.

Справки-счета выдаются организациями, проверенными ГИБДД. К каждой из них предъявляются серьезные требования по обустройству и расположению офисного помещения. Вложения в открытие одного офиса с учетом всех требований составляют от 10 000$. Поэтому среди компаний, специализирующихся на оформлении справок-счетов, жуликов встретить практически невозможно

Ну, это тоже вилами по воде... Есть требования к ведению, выдаче, учёту, храниению бланков строгой отчётности, таких как с/с. Да, они должны выдаваться в офисе, храниться в сейфах, в обрешёченых комнатах и т.п. А вы приедте на авторынок - пожалуйста, прямо в автомобиле вам выпишут с/с.

А на счёт жулков - со справкой-счет даже попроще - там не надо подпись прежнего владельца ставить и данные его не нужны...
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.
_________________

Всеволод
Модератор автоклуба
Модератор автоклуба
Сообщения: 1763
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Chevrolet Tracker

Рейтинг: 3 904
Репутация: +5

Сообщение Всеволод » 02 апр 2008, 16:33

Не далее как 29 марта 2008 года по напечатанному на принтере заявлению прошел осмотр на площадке и отдал весь пакет документов в 10 окно. В том числе и договор купли-продажи ТС + акт приема-передачи ТС. Всё было вписано в ПТС и заверено подписями сторон. Никаких вопросов ни у кого не возникло. Третью машину так оформляю. Зачем платить лишние деньги, если можно сэкономить около 600р?
ПыСы, в понедельник уже номера, ПТС и СоР получил
а\п Рощино, Тюменский центр ОВД, специалист английского языка, переводчик, преподаватель

BIG
Антифлудер
Антифлудер
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 260
Репутация: 0

Сообщение BIG » 02 апр 2008, 16:48

sodium, статья не моя и не претендует на истину в последней инстанции...

Суть такова, что для постановки на учет нужен либо договор к-п, либо справка-счет...
Иначе поставить на учет свою машину автору первого поста будет затруднительно...
как она умудрилась забыть об оформлении сделки - ума не приложу.

Насчет неправомерности отказа при предоставлении ДКП - согласен полностью, я бы тоже обжаловал.
Car72ru

Polozz
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 00:00
Рейтинг: 489
Репутация: 0

Сообщение Polozz » 02 апр 2008, 16:50

наверно ничем, машина стоит в гараже,

Полагаю и в ПТС нет записи о том, что Вы новый собственник.Да?
возможно ли без продавца оформить справку-счет???

Как говорится: в этом мире нет ничего невозможного :).
НО Легальных и действенных способов, кроме поиска продавца я не знаю.
В МРЭО свидетельские показания не примут.
5. Регистрация транспортных средств производится на основании паспортов транспортных средств, справок-счетов, выдаваемых торговыми организациями и предпринимателями, либо заключенных в установленном порядке договоров или иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства и подтверждающих возможность допуска их к эксплуатации на территории Российской Федерации.
12. Транспортные средства регистрируются только за собственниками транспортных средств - юридическими или физическими лицами, указанными в паспортах транспортных средств, в справках-счетах, выдаваемых торговыми организациями и предпринимателями, либо заключенных в установленном порядке договорах или иных документах, удостоверяющих право собственности на транспортные средства в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(ПРИКАЗ МВД РФ от 27.01.2003 N 59 "О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ")
Так что для регистрации нужен ДОКУМЕНТ подтверждающий право собственности и ПТСв котором есть должны быть подписи прежнего и нового собственника и их ФИО - свидетели не подходят.

ОФФ
Ставил на учёт и по дкп))) и по справке-счёт. Трабл может быть и там и там. Просто в справке накосячить сложно, но можно при желании. На моих глазах МРЭО вернуло справку владельцу, т.к. дата выдачи птс была печатью закрыта и плохо просматривалась.
Самый реальный способ это генеральная доверенность особенно если продавец (или покупатель) иногородний. Даже если продавец исчезнет, покупатель все косяки может исправить сам.
Сдам в Аренду ГАРАЖ

BIG
Антифлудер
Антифлудер
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 260
Репутация: 0

Сообщение BIG » 02 апр 2008, 16:58

Polozz писал(а): Самый реальный способ это генеральная доверенность особенно если продавец (или покупатель) иногородний. Даже если продавец исчезнет, покупатель все косяки может исправить сам.

ага )) на днях был сюжет в новостях - человек продал по ген.доверенности авто и забыл. А через несколько лет ему пришло требование об уплате огромной суммы денег за нахождение его машины на платной стоянке - покупатели давно забросили машину, ее увезли на штрафстоянку, и ее стоимость придется оплачивать хозяину (он остался таковым юридически) или доказывать в суде, что ты не верблюд...

Почему покупателю не следует приобретать автомобиль по генеральной доверенности:

* Собственник автомобиля вправе в любое время отменить выданные доверенности, без объяснения причин
* Нигде не отражена сумма, за которую приобретен автомобиль и то что она передавалась
* Автомобиль может быть заложен или арестован со стороны настоящего собственника
* Супруга или супруг собственника авто всегда могут предъявить права на автомобиль
* При ДТП право на взыскание причиненного ущерба по страховке дается собственнику. Покупатель может получать страховые возмещения, только если это явно указанно в генеральной доверенности
* Доверенность имеет срок действия, и по его окончании надо будет искать собственника, чтобы он выдал новую доверенность
* В случае смерти лица, выдавшего доверенность, ее действие прекращается

Почему продавцу не следует реализовывать автомобиль по генеральной доверенности.

* Продавец остается собственником, и все отношения по автомобилю продолжают ложиться на него
* Продавец обязан ежегодно уплачивать транспортный налог
* Если автомобиль скрылся с места ДТП, а его номера запомнили, то придут именно к собственнику, так как автомобиль зарегистрирован на него и по всем картотекам числится на нем. И надо будет доказывать, что автомобиль давно уже передан третьему лицу, и вспоминать когда, у какого нотариуса и кому была выдана доверенность.


Еще вот здесь можно почитать советы адвоката по вопросу продажи авто по доверенности...
Car72ru

Polozz
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 00:00
Рейтинг: 489
Репутация: 0

Сообщение Polozz » 02 апр 2008, 17:09

BIG Согласен. Генералка хорошо подходит только для перепродажи. Т.к. нельзя поверенному действовать в отношении себя лично. Следоветельно и в собственность не получится оформить.
Сдам в Аренду ГАРАЖ

BIG
Антифлудер
Антифлудер
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 260
Репутация: 0

Сообщение BIG » 02 апр 2008, 17:19

Polozz, да нет, уважаемый, не особо подходит генеральная доверенность для перепродажи... дело личное, конечно, но я как юрист скажу - я бы не стал продавать авто по доверенности, памятуя о возможных последствиях в будущем...
Car72ru

Серый
Мастер
Мастер
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 01 июн 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 4 686
Репутация: +9

Сообщение Серый » 02 апр 2008, 17:24

Polozz, BIG,
по доверенности можно продавать..
1. составляешь ДКП в котором указываешь, что покупатель обязуется совершить все действия по снятию-установке, для чего ему выдается доверенность
2. доверенность пишешь на 1-2 недели
3. покупателю объясняешь, что если он через 1-2 недели не привезет тебе копию СС и ПТС со всеми отметками, то ты заявляешь об угоне.
Ангел-хранитель не летает со скоростью выше 120 км/ч...

kit-cool
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 16 ноя 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 221
Репутация: 0

Сообщение kit-cool » 02 апр 2008, 17:38

да попроси кого нибудь написать и подписать договор купли продажи авто (в договор надо будет вписать паспорт продовашки и покупашки(серия номер кем выдан и когда)
и всё.
У меня нет мании величия, великие люди этим не страдают!

BIG
Антифлудер
Антифлудер
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 260
Репутация: 0

Сообщение BIG » 02 апр 2008, 19:18

Серый, дык это уже продажа не по доверенности получается, а по договору купли-продажи... Это-то понятно, что можно сделать так, как ты сказал, это нормальный вариант, юридически грамотный....:up:
Выше же шел разговор о продаже авто по ген. доверенности, когда никакого договора не оформляется... вот это - не есть гуд. :down:

kit-cool, нехорошо документы подделывать! ;)
Лучше все-таки автору топика постараться найти продавца...
Car72ru

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру
Сообщения: 10464
Зарегистрирован: 24 окт 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627
Репутация: +33

Сообщение Mauzer » 02 апр 2008, 19:28

Согласен с кит-кулом. Конечно нехорошо, но придется, ибо чел остается без машины. Я бы так и поступил.
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

BIG
Антифлудер
Антифлудер
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 260
Репутация: 0

Сообщение BIG » 02 апр 2008, 19:31

Mauzer, в крайнем случае - придется, согласен... с типовой формой ДКП проблем нет - могу помочь, но есть и в гаранте/консультанте, и в инете найти несложно...
Car72ru

Polozz
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 00:00
Рейтинг: 489
Репутация: 0

Сообщение Polozz » 03 апр 2008, 11:31

Серый писал(а):Polozz, BIG,
по доверенности можно продавать..
1. составляешь ДКП в котором указываешь, что покупатель обязуется совершить все действия по снятию-установке, для чего ему выдается доверенность
2. доверенность пишешь на 1-2 недели
3. покупателю объясняешь, что если он через 1-2 недели не привезет тебе копию СС и ПТС со всеми отметками, то ты заявляешь об угоне.


Вот только вопрос в том как может продавец выписать доверенность на снятие с учёта одновременно с подписанием ДКП.
Ведь после подписания договора купли продажи и передачи транспортного средства, право собственности переходит к покупателю.
Соответсвенно, раз у продавца нет права распоряжаться транспортным средством (ставить и снимать с учёта) то и доверить от его имени осуществлять данные действия он не может.
Наверное если в ДКП подписать более позней датой чем доверенность, то вариант прокатит.
Но при таком раскладе есть свои риски.
Сдам в Аренду ГАРАЖ

maxxx
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 23 авг 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 164
Репутация: 0

Сообщение maxxx » 03 апр 2008, 11:38

kit-cool, красавчег, хороший совет и главное прокатит :up:

Серый
Мастер
Мастер
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 01 июн 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 4 686
Репутация: +9

Сообщение Серый » 03 апр 2008, 11:57

BIG, Polozz, вариант ДКП+доверенность тоже корявенький конечно..
в идеале со стороны покупателя должно быть два человека, один - на кого доверенность и кто переоформляет, второй - с кем ДКП..

такой вариант позволяет продавцу сразу передать не снятую с учета машину и получить деньги..

Но даже если вы продаете машину просто "по доверенности" - давайте ее на минимальный срок :)

kit-cool, естественно это самый простой вариант, но он скорее всего в ГИБДД не пройдет.. и кто в ПТС запись о новом собственнике сделает?

tanya23, если строго по закону - то в суд с иском о признании договора купли-продажи заключенным, с судебным решением в ГИБДД

если не строго по закону - по совету кит-кула рисуешь договор, ищешь хоть сколь-нибудь знакомых в организациях, где выписывают справку счет (или просто тупо едешь по всем организациям где прокатит) и просишь на основании этого договора сделать справку-счет на новое лицо (типа ты уже собственник, до постановки на учет продаешь другому лицу)
я так делал, одна из 5 контор согласилась оформить )))

если по уму - идешь к начальнику отдела регистрации ГИБДД на личный прием и задаешь один из классических русских вопросов "Че делать???" :)
Ангел-хранитель не летает со скоростью выше 120 км/ч...

BIG
Антифлудер
Антифлудер
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 260
Репутация: 0

Сообщение BIG » 03 апр 2008, 11:59

Polozz писал(а):Ведь после подписания договора купли продажи и передачи транспортного средства, право собственности переходит к покупателю.

Все просто - Гражданским кодексом в данном случае предусмотрена возможность совершения сделки (заключения договора) под отлагательным условием (читаем статью 158 Гражданского кодекса).

Вкратце, суть:
Заключая условную сделку, стороны могут установить срок, в течение которого условие имеет силу. Так, учредитель может заключить договор аренды нежилого помещения с условием, если в течение 2 месяцев с момента заключения сделки состоится государственная регистрация учреждаемого юридического лица. Истечение срока в этом случае будет означать, что условие не наступило и сделка утратила силу, так и не создав для сторон никаких прав и обязанностей.
Условие может быть сформулировано позитивно: наступление события, совершение действия (перевод в другую местность, назначение на должность, государственная регистрация, окончание вуза и т.д.). Но возможна и иная редакция - негативная, увязывающая правовой эффект в сделке с ненаступлением условия (ненаступлением события, несовершением действия). Можно, в частности, обусловить сдачу в аренду дачи, если к определенному сроку к собственнику не приедут гости.
Условие может определять момент возникновения прав и обязанностей по сделке. Такая сделка именуется сделкой, совершенной под отлагательным условием. Сделка в этом случае считается совершенной, но правовой результат по ней не наступает. В этом отношении она несколько напоминает предварительный договор (ст. 429 ГК).

Серый, :beer2:
Car72ru

Polozz
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 00:00
Рейтинг: 489
Репутация: 0

Сообщение Polozz » 03 апр 2008, 12:06

Все просто - Гражданским кодексом в данном случае предусмотрена возможность совершения сделки (заключения договора) под отлагательным условием (читаем статью 158 Гражданского кодекса).

:)
Раз пошла такая пьянка,данное отлагательное условие для ДКП ТС сформулируй, если не сложно.
Так, учредитель может заключить договор аренды нежилого помещения с условием, если в течение 2 месяцев с момента заключения сделки состоится государственная регистрация учреждаемого юридического лица.

С кем заключить, не понял :? Арендодатель - Учредитель, а Арендатор -?

Добавлено спустя 9 минут 9 секунд:

tanya23, если строго по закону - то в суд с иском о признании договора купли-продажи заключенным, с судебным решением в ГИБДД

В суд не ходи, откажут, если не докажешь, что стоимость авто меньше или равно 1000 руб. (п2. ст 161 ГК РФ) :)
Сдам в Аренду ГАРАЖ

BIG
Антифлудер
Антифлудер
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 260
Репутация: 0

Сообщение BIG » 03 апр 2008, 13:20

Polozz писал(а):Раз пошла такая пьянка,данное отлагательное условие для ДКП ТС сформулируй, если не сложно.

только за отдельную плату... ;)
Polozz писал(а):С кем заключить, не понял :? Арендодатель - Учредитель, а Арендатор -?

Арендодатель - любое лицо, например, вы... Учредитель - арендатор, например - я.
То есть, я собрался регистрировать фирму, нашел для нее помещение, но я еще не знаю, зарегистрируют ли мне эту фирму. А вдруг не зарегистрируют - зачем мне тогда это ваше помещение? В таком случае я заключаю с вами договор аренды, в котором прописываю, что договор аренды между мной и вами как арендодателем вступает в силу после того, как мне выдадут свидетельство о гос.регистрации юр.лица и внесут данные о моей фирме в ЕГРЮЛ.
Car72ru

Polozz
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 00:00
Рейтинг: 489
Репутация: 0

Сообщение Polozz » 03 апр 2008, 13:45

только за отдельную плату...

:lol2:
Ну хотяб что это за событие, скажи, а? :)
Если предположить, что отлагательное условие это факт постановки на учет транспортного средства, то схема ИМХО невозможна.
Суть отлагательного условия - событие о котором ОБОИМ сторонам неизвестно наступит оно или нет. В том случае, если наступление события зависит от действий одной из сторон договора (регистрация носит заявительный характер) такое событие не отвечает требованиям статьи 157. Т.к. покупатель всегда может отказаться от действий по регистрации ТС- следоветельно ему будет известно о том, что данное событие не наступит.
Кроме того поставить на учет до наступления права собственности на ТС вообще нельзя.
Так что такое отлагательное уловие не подходит.
Поэтому и вопрос какое условие ты мел в ввиду ( знаю, но не скажу, скажу, но за отдельну плату и пр не канает) :)
Сдам в Аренду ГАРАЖ

lexa31
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 07 дек 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 151
Репутация: 0

Сообщение lexa31 » 03 апр 2008, 13:54

недавно купил машину через 3 руки, настоящего владельца даже не видел, итог сам себя вписал в птс, сам себе выписал договор купли-продажи тс, почти без проблем поставил на учет (проблемка идпс докапался что в птс и договоре непохожие подписи владельца, так что нужно потренероваться подписываться чтобы было похоже) вот форма договора которой пользовался
http://files.car72.ru/upload/Guest/DKP.rar

Серый
Мастер
Мастер
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 01 июн 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 4 686
Репутация: +9

Сообщение Серый » 03 апр 2008, 14:01

В суд не ходи, откажут, если не докажешь, что стоимость авто меньше или равно 1000 руб. (п2. ст 161 ГК РФ)

все же ходи (если другие два варианта не прокатят), только ссылаться при доказывании будешь не на показания свидетелей, а другие факты (фактическая передача авто, объявление в газете (если было), передача документов, отсутствие авто в розыске и т.д., на что фантазии хватит), ст.162 ГК РФ :)
Ангел-хранитель не летает со скоростью выше 120 км/ч...