О правомерности аудио-видео записей без ведома участников

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

О правомерности аудио-видео записей без ведома участников

Сообщение a2m » 06 май 2006, 13:38

О правомерности предоставления аудио-видео записей в качестве доказательств в суде.

А. ВОРОБЬЕВ: Александр Сухов, студент, Москва: "Принимается ли в качестве доказательств в суде аудиозапись, видеозапись, и полученные без ведома участников процесса? Каковы нормы законодательства в случае уголовного процесса и какие в гражданском?"

П. АСТАХОВ: Дело в том, что, во-первых, существует в уголовном кодексе статья, которая запрещает производить аудио-, видеосъемку без разрешения лица, которое попадает в объектив и микрофон, если это нарушает его личные неимущественные права - право на семейную тайну, личную жизнь и так далее. И именно в этой связи введены ограничения определенные на производство такой аудио- видеозаписи. Поэтому прежде, чем представить такую пленку, надо быть уверенным, что вас за это не привлекут, для начала.

А. ВОРОБЬЕВ: Спецслужбы могут.

П. АСТАХОВ: Есть определенный порядок, производство аудио-, видеозаписей, для этого надо получить разрешение суда в любом случае. Но бывают ситуации, когда, скажем так, обстановка вынуждает использовать, например, диктофон, сейчас в телефонах мобильных есть диктофон, ее можно включить, когда есть угроза или совершается какое-то противоправное действие против вас. И для того, чтобы доказательством стала такая запись, нужно всего лишь попросить, чтобы вас допросили по этому вопросу либо в суде, либо на следствии. И вот когда будет составлен протокол допроса и эта запись будет подтверждать ваши слова просто-напросто, как иллюстрация, а не как доказательство, то протокол допроса станет доказательством, и он будет приниматься и судом, и следствием.


http://www.echo.msk.ru/interview/38211/

Останавливает ИДПС. Предупредить, что будет идти запись под диктофон и нежно спрашивать о причине остановки. :)

Объясните, пожет ли мне ИДПС запретить записывать наш с ним разговор?

КоАП:
Статья 24.3. Открытое рассмотрение дел об административных правонарушениях

1. Дела об административных правонарушениях подлежат открытому рассмотрению, за исключением случаев, если это может привести к разглашению государственной, военной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны, а равно в случаях, если этого требуют интересы обеспечения безопасности лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, членов их семей, их близких, а также защиты чести и достоинства указанных лиц.
2. Решение о закрытом рассмотрении дела об административном правонарушении выносится судьей, органом, должностным лицом, рассматривающими дело, в виде определения.
Пусть письменно выносит мотивированное Определение о том, что дело проходит в Закрытом режиме и копию тебе (в соответствии со ст. 25.1 КоАП)
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

 

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Сообщение a2m » 06 май 2006, 13:46

ЧУТЬ НЕ ПОМЕР :lol2:

Сегодня купил диктофон ! Smile
Panasonic ( Япония , не Китай ) ! На цифровой пока денег жалко !
Объясните, пожет ли мне ИДПС запретить записывать наш с ним разговор? Должен ли я оповещать его что наш разговор записывается? Пробывал друзей писать на улице когда диктофон лежал в кармане качество нормальное, запись производилась с 1,5-2 метра !

ВАДИМ
Купи "легенда -345", у меня такой в детстве был. Ты его когда из машины вытащишь, ИДПСы на землю попадают в ступоре, :zachot: и жезл у них из рук нельзя будет вырвать. А когда на кнопку (две кнопки запись и плей) записи нажмёш, они у тебя автографы будут брать. :amin: Тока места много в машине для него надо, а так разговор можно записать.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

driver25rus
Сердце "справа"
Сообщения: 7211
Зарегистрирован: 19 авг 2005, 00:00
Награды: 4
Рейтинг: 10 920
Репутация: +9

Сообщение driver25rus » 06 май 2006, 14:02

:)))))))))))))))))))))))))))))) цуко.... бабинники снова в моде? :lol2: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2: пацталомм ...афффтар жжжет :lol2: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2:

tm
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 29 апр 2006, 00:00
Рейтинг: 17
Репутация: 0

Сообщение tm » 09 май 2006, 11:22

запись на диктофон не нарушает никакой личной жизни идпс, т.к. он находится на службе. так же его служба не является государственной тайной.
записывать на диктофон можно без предварительного уведомления. все, что не запрещено - разрешено.

Но бывают ситуации, когда, скажем так, обстановка вынуждает использовать, например, диктофон, сейчас в телефонах мобильных есть диктофон, ее можно включить, когда есть угроза или совершается какое-то противоправное действие против вас


Объясните, пожет ли мне ИДПС запретить записывать наш с ним разговор?


пусть попробует обосновать, причем без ссылок - "читай законы сам" или "ищи в ПДД".

в соответствии со ст.5 ФЗ "О милиции"
Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.


при отказе объяснить - фиксировать отказ в протоколе, либо отправлять руководству жалобу на инспектора.

IvanS
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1855
Зарегистрирован: 10 апр 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 911
Репутация: 0

Сообщение IvanS » 09 май 2006, 22:57

Это все легко разруливается. Не забивайте себе голову! :)

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Сообщение a2m » 10 май 2006, 11:06

Диктофон - Гном Р - Профессиональный стереофонический цифровой диктофон
Вот, чем, скорее всего могут записывать сотрудники ИДПС.

http://speechpro.ru/production/?id=553&fid=49
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Bаsilio_001
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 27 апр 2006, 00:00
Рейтинг: 11
Репутация: 0

Сообщение Bаsilio_001 » 10 май 2006, 13:43

Можно ли фотографировать ИДПС?
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f= ... 0&i=190761
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f= ... 7&t=194837

Жалоба на ИДПС, который запрещает фотографирование.
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f= ... 197&t=2197
==============
--------------------------------------------------------------------------------
Цитата:
От пользователя: LAV'elas

ГИБДД относиться к силовым структурам. Попробуйте сфотографировать не секретный караульный пост ВС. Если попадётесь-мало не покажется.
Машина ГИБДД является постовой и не исключено что гдето и есть чтото запрещающее их фоткать, хотя секретного в ней ничего и нет
--------------------------------------------------------------------------------



Вообще-то ИДПС на посту занимается публичной деятельностью - так говорит словарь и пусть Ваш оппонент докажет обратное. Конечно говорить о том, что ИДПС на посту не занимается личной жизнью, не приходится. Он ведь может и попу почесать - это его личная жизнь, которую фотографировать, конечно, не надо. Но если он делает это Вашим ВУ, то это уже публичная деятельность, затрагивающая и Ваши интересы! Так что грань здесь тонкая, смотря по тому, что попадает в кадр.

О том, почему возможно фотографирование.
Конституцию РФ Вы уже упомянули.
Далее, есть Закон о милиции. В нём тоже есть интересные моменты: от запрета мешать/противодействовать законной деятельности до упоминания об ограничении конституционных прав сотрудников милиции.
Мешать фотографирование может только секретной/негласной деятельности, которой ИДПС не занимаются. Даже розыском угнанных ТС занимаются уже не они, так что этот пункт - мимо.

Ещё для нас будет интересен Закон о Государственной тайне - но только тем, то про ИДПС и их деятельность там нет ни слова.

Далее для примера можно привести выдержки из закона о СМИ, где достаточно наглядно приводятся пункты, что можно, а чего делать нельзя. К нам это имеет то отношение, что дальнейшие пути сделанных фотографий ИДПСу неизвестны - они могут быть и опубликованы.
Цитаты:

Глава V. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЖУРНАЛИСТА

Статья 47. Права журналиста

Журналист имеет право:
1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;
...
4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
...
6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;
...
9) излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью;
10) отказаться от подготовки за своей подписью сообщения или материала, противоречащего его убеждениям;
11) снять свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки, либо запретить или иным образом оговорить условия и характер использования данного сообщения или материала в соответствии с частью первой статьи 42 настоящего Закона;
12) распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи.
Журналист пользуется также иными правами, предоставленными ему законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.

...


Статья 50. Скрытая запись

Распространение сообщений и материалов, подготовленных с использованием скрытой аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки, допускается:
1) если это не нарушает конституционных прав и свобод человека и гражданина;
2) если это необходимо для защиты общественных интересов и приняты меры против возможной идентификации посторонних лиц;
3) если демонстрация записи производится по решению суда.
----------
Вот пункт 2 ст. 50 - это уже про нас

С уважением, Вячеслав.
==============================
КЗПА, г. Екатеринбург

Bаsilio_001
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 27 апр 2006, 00:00
Рейтинг: 11
Репутация: 0

Сообщение Bаsilio_001 » 10 май 2006, 13:44

© Vjacheslav,
http://gai.net.ru/forums/member.php?u=72
http://gai.net.ru/forums/index.php?

============================
"Для тех, кто будет использовать кино- фототехнику для предупреждения неправомерных действий сотрудников ГИБДД, хотел бы привести правовую основу данных действий и развеять миф о том, что сотрудников МВД нельзя фотографировать.
Согласно ч.4 ст.29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. В соответствие со ст.45 Конституции РФ государственная защита прав и свобод человека и гражданина в РФ гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми доступными способами, не запрещенными законом.
Поэтому, если инспектор ДПС будет уверять, что его изображение является государственной тайной, нужно обязательно попросить, чтобы он ознакомил Вас с федеральным законом, подтверждающим сей факт. А запрет на фотографирование сотрудника ГИБДД (если он не секретный агент) при выполнении им служебных обязанностей, является нарушением прав гражданина, гарантированных ему вышепиведенной ст.29 Конституции РФ. В беседе можно сослаться на ст.5 Закона о милиции, которая гласит: "Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом. Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности." Поэтому можно смело требовать с инспектора объяснений, на каком основании и по какому поводу вам запрещают фотографирование. Однако не забывайте, что Вы имеете дело с представителем закона и излишняя ваша настойчивость может быть чревата ненужными последствиями. Поэтому в данной ситуации, возможно, будет наиболее разумным уступить незаконным требованиям сотрудника ГИБДД, но установив его личность и зафиксировав факт отказа. Для установления личности можете попросить инспектора представиться, сообщить номер нагрудного индивидуального жетона и предъявить служебное удостоверение. В случае получения отказа смело звоните 02 и попросите выслать наряд для задержания оборотня, который выдает себя за сотрудника ГИБДД. Пусть сделают это оперативно, т.к. вы с друзьями этого оборотня сейчас скрутите и задержите, но не уверены, что он один и что его друзья не придут ему на помощь. А для фиксации всего происходящего очень желательно иметь диктофон и свидетелей."
КЗПА, г. Екатеринбург

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Сообщение a2m » 18 июл 2009, 01:22

Нужно уверенно сразу отвечать на вопрос - есть ли разрешение на съемку - да, закон о милиции, статья пять, 3-4 абзац.
Покажите - еще раз вам повторяю - я снимаю в соответствии с законом о милиции, статья 5, третий и четвертый абзац.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Motorbeard
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 17 май 2012, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Toyota Master Ace Surf

Рейтинг: 1 485
Репутация: 0

О правомерности аудио-видео записей без ведома участников

Сообщение Motorbeard » 22 окт 2015, 15:54

Добрый день.
Не будут разжевывать, а спрошу простым языком.

Имеют-ли право ГИБДД, производить фотосъемку в автоматическом режиме, без согласия владельца, объекта съемки?
Грубо говоря, имеет ли право гаишный радар меня фоткать, если я прямо заявляю о том, что запрещаю производить фотосъемку меня и моей собственности?

Rakhim
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 7 758
Репутация: +10

Сообщение Rakhim » 22 окт 2015, 16:52

Motorbeard, имеет. Но публиковать без твоего разрешения не может. Причём разрешением считается отсутствие выраженного запрета. Запретить вести съёмку в публичном месте вы не в праве.

Motorbeard
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 17 май 2012, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Toyota Master Ace Surf

Рейтинг: 1 485
Репутация: 0

О правомерности аудио-видео записей без ведома участников

Сообщение Motorbeard » 22 окт 2015, 16:55

Rakhim писал(а):Motorbeard, имеет. Но публиковать без твоего разрешения не может. Причём разрешением считается отсутствие выраженного запрета. Запретить вести съёмку в публичном месте вы не в праве.

Разве я не могу сделать надпись "Фото\видеосъемка данного АМ запрещена. Частная собственность!"..?

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Сообщения: 4825
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 28 061
Репутация: +36

О правомерности аудио-видео записей без ведома участников

Сообщение AcnupuH72 » 22 окт 2015, 19:09

Motorbeard, фотографировать тебя может кто угодно.
Публиковать полученное изображение можно только с твоего согласия.
НО согласие НЕ ТРЕБУЕТСЯ, если
использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах.
В данном случае для в целях обеспечения общественной безопасности на дороге.
Запретить фотосъемку в общественном месте вы не вправе.

Вот держи, отличная шпаргалка по этому вопросу!
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.