Краткая ПАМЯТКА АВТОМОБИЛИСТА нашел на форумах. Информация не бывает лишней. Самому пригодится.
[list]
1. Если вы не нарушили ПДД, то проверка документов — только на стационарных постах ДПС (приказ МВД от 01.06.1998 г. № 329).
2. Претензии за нарушения ПДД вам может предъявить только ГАИ, а другие службы милиции — лишь во время спецопераций (приказ МВД № 329).
3. По требованию инспектора остановитесь, но из машины не выходите. Попросите его предъявить служебное удостоверение (п. 2.4 ПДД).
4. Человек, сидящий за рулем в припаркованной машине, — не водитель, а пассажир. В этом случае предъявляйте ПТС, но не права.
5. Требуйте у инспектора доказательств вашей вины. Не оправдывайтесь, не сочиняйте легенды (ст. 49 Конституции РФ, ст. 1.5 КоАП РФ).
6. Не давайте никаких объяснений и показаний. В протоколе пишите: «Не согласен» (ст. 51 Конституции РФ).
7. Любой пассажир (сослуживец, жена) — свидетель. Каждого из них должны вписать в протокол.
8. Адвокат допускается к участию в процессе с момента составления протокола (ст. 25.5 КоАП РФ).
Защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента составления протокола об административном правонарушении.
9. Требуйте копию протокола (ст. 28.2 КоАП РФ).
(если инспектор, не смотря на ваши требования, откажется составлять протокол и сразу вынесет постановление - вместо подписи писать на постановлении "не согласен". в суде наличие подписи в постановлении расценивается как согласие с нарушением, а последующие жалобы - как "попытки уйти от ответственности".)
10. Повестка в ГАИ, суд, иные органы — только под расписку.
11. Досмотр машины — только по протоколу и с участием двух понятых (ст. 27.9 КоАП РФ).
12. Не дуйте в «трубочку». При обвинении в пьянке за рулем требуйте медицинского освидетельствования.
13. Лишить прав вас может только суд (ст. 3.8 КоАП РФ).
14. При наличии талона ТО проверка любых технических параметров машины (СО, СП, уровня тонировки стекол и т.д.) запрещена (ст. 12.1 КоАП РФ, приказ МВД РФ № 329).
15. Номерные знаки снятию не подлежат при нарушении правил парковки (ст. 12.19), 12.36 - за исключением прямо предусмотренных настоящим КоАП
16. Снос гаражей и «ракушек» — только по решению суда (ст. 35 Конституции РФ).[/list:u]
Краткая ПАМЯТКА АВТОМОБИЛИСТА vs ИДПС
- a2m
- АвтоГуру
- Сообщения: 7350
- Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
- Награды: 5
-
Рейтинг: 8 703 -
Репутация: +8
Краткая ПАМЯТКА АВТОМОБИЛИСТА vs ИДПС
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку
a2m писал(а):Краткая ПАМЯТКА АВТОМОБИЛИСТА нашел на форумах. Информация не бывает лишней. Самому пригодится.
сейчас насоветуешь. информацию так-то и проверять стоит.
вот например это
15. Номерные знаки снятию не подлежат (ст. 12.19, 12.36 КоАП РФ).
если прочитать упомянутые статьи
Статья 12.19. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств
1. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частями 2 - 4 настоящей статьи, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда.
2. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на водителя в размере одного минимального размера оплаты труда.
3. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, повлекшее создание препятствий для движения пешеходов, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до двух минимальных размеров оплаты труда.
4. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.
Примечание. В случае нарушения правил стоянки или остановки транспортных средств, порядка пользования муниципальными, коммерческими или иными парковками запрещаются применение блокирующих устройств, эвакуация транспортных средств, удержание их на стоянках, снятие номерных знаков, применение иных принудительных мер, не предусмотренных федеральным законом.
итог статьи 12.19 - номера нельзя снимать при нарушении правил парковки
Статья 12.36. Воспрепятствование законной деятельности по управлению и эксплуатации транспортных средств
Блокировка колес, эвакуация транспортных средств, прицепов и тентов к ним, снятие номерных знаков, принудительное направление на сдачу экзаменов по теории и практике вождения лиц, получивших в установленном порядке водительские удостоверения, а также применение к собственникам транспортных средств, водителям и другим участникам дорожного движения любых иных мер административного принуждения, за исключением прямо предусмотренных настоящим Кодексом, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий совершения и предметов административного правонарушения.
итог статьи 12.36 - номера нельзя снимать, если это прямо не предусмотрено КоАП.
а вот за что их можно снимать
Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации
...
2. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьями 9.3, 12.1 (за исключением управления транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке), статьей 12.4, частями 2 - 6 статьи 12.5 настоящего Кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.
(в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 120-ФЗ)
упоминаемые здесь причины для снятия номеров
ст.9.3 - Нарушение правил или норм эксплуатации тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин и оборудования
ст.12.1 - Управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра
ст.12.4 - Нарушение правил установки на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов либо незаконное нанесение специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб
ст.12.5
2. Управление транспортным средством с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда).
3. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.
(часть третья введена Федеральным законом от 22.07.2005 N 120-ФЗ)
4. Управление транспортным средством, на котором без соответствующего разрешения установлены устройства для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации).
(часть четвертая введена Федеральным законом от 22.07.2005 N 120-ФЗ)
5. Использование при движении транспортного средства устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации), установленных без соответствующего разрешения.
(часть пятая введена Федеральным законом от 22.07.2005 N 120-ФЗ)
6. Управление транспортным средством, на наружные поверхности которого незаконно нанесены специальные цветографические схемы автомобилей оперативных служб.
8. Адвокат вам положен с момента составления протокола (ст. 25.5 КоАП РФ).
"положен" следует читать как "допускается к участию в процессе". предоставлять вам адвоката никто не обязан.
Статья 25.5. Защитник и представитель
1. Для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему - представитель.
2. В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо.
3. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.
(в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 187-ФЗ)
4. Защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента составления протокола об административном правонарушении. В случае административного задержания физического лица в связи с административным правонарушением защитник допускается к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента административного задержания.
5. Защитник и представитель, допущенные к участию в производстве по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, постановление по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.
1. Если вы не нарушили ПДД, то проверка документов — только на стационарных постах ДПС (приказ МВД от 01.06.1998 г. № 329).
в приказе 329 одно из оснований для остановки ТС
- нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
в итоге вы услышите, что машина, подобная вашей находится в розыске и вас попросят подтвердить факт владения автомобилем.
9. Требуйте копию протокола (ст. 28.2 КоАП РФ).
к этому хочу добавить - если инспектор, не смотря на ваши требования, откажется составлять протокол и сразу вынесет постановление - вместо подписи писать на постановлении "не согласен". в суде наличие подписи в постановлении расценивается как согласие с нарушением, а последующие жалобы - как "попытки уйти от ответственности".
- Alexander.
- Директор мира
- Сообщения: 1955
- Зарегистрирован: 02 сен 2005, 00:00
- Награды: 2
-
Рейтинг: 23 785 -
Репутация: +72
tm писал(а):9. Требуйте копию протокола (ст. 28.2 КоАП РФ).
к этому хочу добавить - если инспектор, не смотря на ваши требования, откажется составлять протокол и сразу вынесет постановление - вместо подписи писать на постановлении "не согласен". в суде наличие подписи в постановлении расценивается как согласие с нарушением, а последующие жалобы - как "попытки уйти от ответственности".
Позволю себе не согласится. Если нарушение до 1 МРОТ, можно спокойно смотреть, как инспектор пишет постановление-квитанцию. Всё равно за неуплату в этом случае привлечь невозможно.
А вот писать в протоколе "согласен", "спешил", "незаметил", а уж тем более не подписывать протокол, категорически не советую.
В графе "объяснения" проще писать "объяснеий нет"или "нуждаюсь в юридической помощи". Ни ничего иного, что бы вам не говорили инспекторы.
tm, спасибо, что заходите и находите время на разъяснения
Alexander. писал(а):tm писал(а):9. Требуйте копию протокола (ст. 28.2 КоАП РФ).
к этому хочу добавить - если инспектор, не смотря на ваши требования, откажется составлять протокол и сразу вынесет постановление - вместо подписи писать на постановлении "не согласен". в суде наличие подписи в постановлении расценивается как согласие с нарушением, а последующие жалобы - как "попытки уйти от ответственности".
Позволю себе не согласится. Если нарушение до 1 МРОТ, можно спокойно смотреть, как инспектор пишет постановление-квитанцию. Всё равно за неуплату в этом случае привлечь невозможно.
речь не о привлечении за неуплату. а об отмене постановления при обжаловании. при отсутствии в постановлении надписи "не согласен" будет так, как я выше написал. хотя в постановлении-квитанции места для выражения несогласия нет, его следует писать вместо подписи.
- Alexander.
- Директор мира
- Сообщения: 1955
- Зарегистрирован: 02 сен 2005, 00:00
- Награды: 2
-
Рейтинг: 23 785 -
Репутация: +72
tm писал(а):постановлении-квитанции места для выражения несогласия нет, его следует писать вместо подписи.
уважаемый коллега! позволю себе не согласится! зачем обжаловать постквит? положить в тумбочку и хранить год.
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 5&start=25
Alexander. писал(а):tm писал(а):постановлении-квитанции места для выражения несогласия нет, его следует писать вместо подписи.
уважаемый коллега! позволю себе не согласится! зачем обжаловать постквит? положить в тумбочку и хранить год.
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 5&start=25
не хочу я иметь на себе нарушений в принципе, вот затем и обжаловать. хотя это, конечно, на любителя

Уважаемый коллега!
Позволю себе не согласиться с Вашим мнением.
Во-первых, штрафы нужно либо платить, либо обжаловать. В конце-концов обжалование происходит чаще всего не с целью экономии денег, а потому, что возмущает несправедливость.
Во-вторых, позвольте на Вашу ссылочку дать свою.
http://www.supcourt.ru/news_detale.php?id=2768
Ответы на вопросы 2 квартал 2005 г.
У Т В Е Р Ж Д Е Н Ы
постановлением Президиума Верховного Суда
Российской Федерации от 10 августа 2005 г
Вопрос 5: Каким образом должен взыскиваться административный штраф, наложенный за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, без составления протокола?
Ответ: Согласно части 1 статьи 28.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в случае, если при совершении административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере, не превышающем одного минимального размера оплаты труда, а при нарушении таможенных правил - в размере, не превышающем десяти минимальных размеров оплаты труда, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения оформляется предупреждение либо налагается и взимается административный штраф. В случае совершения административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ, постановление о наложении административного штрафа оформляется в порядке, предусмотренном статьей 32.3 указанного Кодекса, а административный штраф взимается в порядке, предусмотренном статьей 32.2 КоАП РФ.
Часть 2 статьи 28.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает, что в случае, если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание либо отказывается от уплаты административного штрафа на месте совершения административного правонарушения, составляется протокол об административном правонарушении.
Таким образом, статья 28.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях закрепляет специальные правила и основания упрощенного производства без составления протокола об административных правонарушениях.
Следовательно, на месте совершения административного правонарушения соответствующим должностным лицом, назначившим наказание, выдается постановление-квитанция установленного в соответствии с частью 1 статьи 32.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях образца лицу, совершившему административное правонарушение, предусмотренное главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, наказание за которое предусмотрено в виде административного штрафа в размере, не превышающем одного минимального размера оплаты труда, при условии, если он не оспаривает наличие события административного правонарушения и назначенное ему административное наказание, а также не отказывается от уплаты административного штрафа.
Административный штраф, наложенный за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, должен быть уплачен в банк или иную кредитную организацию лицом, привлеченным к административной ответственности, в сроки, предусмотренные частью1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В случае невыполнения обязанности по уплате административного штрафа должностное лицо, наложившее это наказание, обращает к принудительному исполнению вынесенное им постановление-квитанцию, которое является исполнительным документом в смысле пункта 6 статьи 7 Федерального закона "Об исполнительном производстве" и основанием для взыскания в установленном законом порядке.
С уважением, Георгий (Вилыч)
Alexander. писал(а):зачем обжаловать постквит? положить в тумбочку и хранить год.
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 5&start=25
Позволю себе не согласиться с Вашим мнением.
Во-первых, штрафы нужно либо платить, либо обжаловать. В конце-концов обжалование происходит чаще всего не с целью экономии денег, а потому, что возмущает несправедливость.
Во-вторых, позвольте на Вашу ссылочку дать свою.
http://www.supcourt.ru/news_detale.php?id=2768
Ответы на вопросы 2 квартал 2005 г.
У Т В Е Р Ж Д Е Н Ы
постановлением Президиума Верховного Суда
Российской Федерации от 10 августа 2005 г
Вопрос 5: Каким образом должен взыскиваться административный штраф, наложенный за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, без составления протокола?
Ответ: Согласно части 1 статьи 28.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в случае, если при совершении административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере, не превышающем одного минимального размера оплаты труда, а при нарушении таможенных правил - в размере, не превышающем десяти минимальных размеров оплаты труда, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения оформляется предупреждение либо налагается и взимается административный штраф. В случае совершения административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ, постановление о наложении административного штрафа оформляется в порядке, предусмотренном статьей 32.3 указанного Кодекса, а административный штраф взимается в порядке, предусмотренном статьей 32.2 КоАП РФ.
Часть 2 статьи 28.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает, что в случае, если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание либо отказывается от уплаты административного штрафа на месте совершения административного правонарушения, составляется протокол об административном правонарушении.
Таким образом, статья 28.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях закрепляет специальные правила и основания упрощенного производства без составления протокола об административных правонарушениях.
Следовательно, на месте совершения административного правонарушения соответствующим должностным лицом, назначившим наказание, выдается постановление-квитанция установленного в соответствии с частью 1 статьи 32.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях образца лицу, совершившему административное правонарушение, предусмотренное главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, наказание за которое предусмотрено в виде административного штрафа в размере, не превышающем одного минимального размера оплаты труда, при условии, если он не оспаривает наличие события административного правонарушения и назначенное ему административное наказание, а также не отказывается от уплаты административного штрафа.
Административный штраф, наложенный за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, должен быть уплачен в банк или иную кредитную организацию лицом, привлеченным к административной ответственности, в сроки, предусмотренные частью1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В случае невыполнения обязанности по уплате административного штрафа должностное лицо, наложившее это наказание, обращает к принудительному исполнению вынесенное им постановление-квитанцию, которое является исполнительным документом в смысле пункта 6 статьи 7 Федерального закона "Об исполнительном производстве" и основанием для взыскания в установленном законом порядке.
С уважением, Георгий (Вилыч)
Участник Межрегионального общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов"
- вазик
- АвтоЭксперт
- Сообщения: 1031
- Зарегистрирован: 12 май 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 1 031 -
Репутация: 0
9. Требуйте копию протокола (ст. 28.2 КоАП РФ).
а собственночто нам даёт эта копия? почему для ускорения процедуры нельзя сразу получить Постановление-квитанцию?
у меня за последние полтора года три штрафа - 2 за скорость, 1 за переход дороги в неположенном месте. все оплачены. Ни разу протокол не составлялся.
А что бы изменилось если бы ещё был и протокол?
Добавлено спустя 8 минут 50 секунд:
и второй вопрос:
4. Человек, сидящий за рулем в припаркованной машине, — не водитель, а пассажир. В этом случае предъявляйте ПТС, но не права.
т.е. если я например ухожу и оставляю в машине пассажира (например жену, брата, друга) - я ему что - ещё и ПТС должен оставлять? я ПТС вообще с собой не вожу - дома хранится.
Или другой вариант - попросил кого нить забрать чё-нить из машины, дал ключи. И ПТС он должен взять?
ЗЫ: а свидетельство о регистрации не подойдёт в данном случае вместо ПТС?
- a2m
- АвтоГуру
- Сообщения: 7350
- Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
- Награды: 5
-
Рейтинг: 8 703 -
Репутация: +8
вазик, постановление-квитанция заполняется в том случае, если лицо привлекаемое к адм. отв. не оспаривает наличие события правонарушения.
При не согласии - составляется протокол. Копия протокола вручается по первому требованию лица. Когда Вы уважаемый столкнетесь с такой ситуацией, когда протокол БУДЕТ ДОПИСАН после того как Вы получите свою копию а Вы от неё откажетесь, то вспомните эти строки... Доказать Вы ничего не сможете т.к. её нет. Отсюда - получайте 4-5-6 мес фитнеса.
По п.4.
Естественно имелось в виду когда сидит человек на месте водителя. ТС не двигается - управления нет.
При не согласии - составляется протокол. Копия протокола вручается по первому требованию лица. Когда Вы уважаемый столкнетесь с такой ситуацией, когда протокол БУДЕТ ДОПИСАН после того как Вы получите свою копию а Вы от неё откажетесь, то вспомните эти строки... Доказать Вы ничего не сможете т.к. её нет. Отсюда - получайте 4-5-6 мес фитнеса.
По п.4.
Естественно имелось в виду когда сидит человек на месте водителя. ТС не двигается - управления нет.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку