Протокол по 20.21 (появление в состоянии опьянения)

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Протокол по 20.21 (появление в состоянии опьянения)

Сообщение a2m » 27 янв 2009, 22:41

Тему навеяло сегодняшним звонком от неизвестного мне человека, с просьбой объяснить что делать, т.к. его в 300-х метрах от дома остановил сотрудник милиции женского пола и еще один человек в штатском, которые хотели препроводить его в ГОМ-5 для составления протокола по ст.20.21 КоАП РФ.

Спросил его, не кричал ли он, не ругался ли матом, не приставал к прохожим? Ответ был дан, что нет. Предложил передать телефон сотрудникам милиции, чтобы я узнал в чем собственно дело, но смысла я особо в этом не видел. Попросил уточнить у СМ, а как они собираются составлять протокол, если они не знают кто перед ними и личность его не установлена? СМ было без разницы. Пойдем и всё. Сказал звонившему, чтобы он предложил СМ пройти с ним 300 метров до дома для того, чтобы взять паспорт и установить личность. Сотрудники проследовали с ним. Телефон всё это время не отключался и я слышал все переговоры. На удивление все было мирно без криков и ругани. Далее после некоторого времени стало ясно, что звонивший остался дома и сотрудники милиции видать поняли, что человек не нарушал и оставили его в покое.
Мне немного было не понятно - человек ориентируется в пространстве, вероятно одет не как бомж, не валялся в бессознательном состоянии, не кричал, не размахивал руками, не ругался матом и т.д., а спокойно шел домой...
План как известно есть у ГИБДД - Приказ МВД №650 от 05.08.2005 г. ДСП. Но есть ещё и у ППС.

Грубо говоря протоколы по 20.21 КОАП это один из основных показателей работы ППС (еще оценивают по 20.1 и 20.20). И хотя в новом уставе ППС прямо сказано, что палочная система не может быть принята как система показателей работы, но это только на бумаге. В реальности палки все равно требуют.

Объективная сторона такова:
20.21 Появление в общественных местах в состоянии опьянения
Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность
– влечет наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Т.е. если пьяный появился на улице его вроде бы можно хватать и тащить в отдел. Но есть нюансы, которые надо знать, ибо не ко всякому пьяному можно пристать. Представим ситуацию, человек немного выпил и идет себе домой. Никого не трогает, а изо рта пахнет. Экспертиза покажет легкую степень опьянения. Можно ли его брать?

Брать его нельзя. Ибо вид у него должен быть оскорбляющий человеческое достоинство и общественную нравственность. Грубо говоря это должен быть совсем половик, вообще ничего не соображающий. Есть даже перечень таковых признаков:

[list]* сильный запах алкоголя изо рта
* неопрятный внешний вид и грязная одежда
* биологические массы на одежде
* не ориентируется в пространстве[/list:u]
Все эти признаки должны присутствовать, а иначе доставлять в отдел человека и составлять протокол просто не имеют права. Эта статья не касается несовершеннолетних, для них появление в пьяном виде вообще запрещено и автоматом означает поездку в отдел и встречу с сотрудниками ПДН.

Основание для того, что бы таких людей доставлять в отделы – статья 11, пункт 11 закона о милиции:

Статья 11. Права милиции
11) доставлять в медицинские учреждения либо в дежурные части органов внутренних дел и содержать в них до вытрезвления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, либо могущих причинить вред окружающим или себе …
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Nazar82
Профессионал
Профессионал
Награды: 1
Рейтинг: 2 266

Сообщение Nazar82 » 28 янв 2009, 00:00

Брать его нельзя. Ибо вид у него должен быть оскорбляющий человеческое достоинство и общественную нравственность. Грубо говоря это должен быть совсем половик, вообще ничего не соображающий. Есть даже перечень таковых признаков:

* сильный запах алкоголя изо рта
* не ориентируется в пространстве

Все эти признаки должны быть в купе? Или по отдельности?
Если по отдельности, то тогда впринципе доаускаю такую ситуацию:
По дороге домой выпил бутылку пива, около дома меня тормозят СМ и собираются доставить в отдел для составления протокола по 20.21
И ведь вроде, как по закону, т.к
будет присутствовать (все прекрасно знают какой перегарище от пива)
Изображение

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 28 янв 2009, 00:41

Syava, ВСЕ ВМЕСТЕ. Так я в грязь рухну и меня на 15 суток? :cherep:
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Explorer
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 6 813

Сообщение Explorer » 28 янв 2009, 00:59

a2m, да пофигу им это все. Раньше был такой бар "Бенат", находился на пересечении Тульской и Республики. Дак вот там же рядом с ним, в 10 метрах стоит будка ППС. Года 3-4 назад помню с другом вышли из этого бара, и тут же нас остановили и препроводили в будку. Составили протоколы по вышесказанной статье. Я им говорю: "Вы чо блин делаете, мы из бара вышли! Или что, мы должны были сок там пить? Вышли 30 сек. назад, идем машину ловить что-бы домой уехать!" А они мне, "Дак вам какая разница, вам за это ничего не будет, а у нас план!" :o
Так что чихали они на закон. А мы шли мирно, даже не шатались. :oops:

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 923

Сообщение Holtoff » 28 янв 2009, 01:22

Потихонечку тупеем, как американцы. Скоро при одном появлении СМ в радиусе 20 метров будем лихорадочно хватать телефон, набирать номер юриста и кричать "Милиционер только что посмотрел в мою сторону! Что делать?"

Дэн
Пилот
Пилот
Награды: 4
Рейтинг: 6 913

Сообщение Дэн » 28 янв 2009, 07:32

Holtoff писал(а):Потихонечку тупеем, как американцы. Скоро при одном появлении СМ в радиусе 20 метров будем лихорадочно хватать телефон, набирать номер юриста и кричать "Милиционер только что посмотрел в мою сторону! Что делать?"

тя когда за некоторое место схватят ты куда званить буш? Грамотные и крутые все пипец до ужаса ... пока самого не приостановили до выяснения.

Денис, т.е. сидеть бухать из пакетика можно и даже нужно тока не падая в грязь, гордо смотря перед собой не привлекая народного гнева? хЕ..
СМ блин !!! ППС на план перевели... Так бери телефонную книгу и пиши се план.
Вот только как бы не попасть в эти "мёртвые души" , а то справочка из милиции иногда
нужна.
Лето двухколесного цвета)

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 28 янв 2009, 08:43

Дэн писал(а):
Holtoff писал(а):тя когда за некоторое место схватят ты куда званить буш? Грамотные и крутые все пипец до ужаса ... пока самого не приостановили до выяснения.

Дэн, ну неужели ты думаешь, ни разу не останавливали, не проверяли доки (я пешеходный вариант имею ввиду, с авто все понятно)? Просто у меня уж лет пять как привычка носить с собой либо паспорт, либо автодоки. Вид нормальный. Отпускают. Один раз, правда пришлось проити до поста - запрашивали дежурку демонстративно (это за плохое настроение и злой язык), и один раз попал на Горького в Центральный, но дежурный попался, который им сказал - "Наф вы его сюда притащили? Идет нормально? Ну и пусть идет отсюдова". Это потому что я в Н/С был, но не жестком...Так что не надо тут иронии насчет "грамотных и крутых". Крутизна - это абстрактное понятие, а вот грамота юридическая еще никому не мешала.

Дэн
Пилот
Пилот
Награды: 4
Рейтинг: 6 913

Сообщение Дэн » 28 янв 2009, 09:20

Holtoff писал(а):
Дэн писал(а):
Holtoff писал(а):тя когда за некоторое место схватят ты куда званить буш? Грамотные и крутые все пипец до ужаса ... пока самого не приостановили до выяснения.

Дэн, ну неужели ты думаешь, ни разу не останавливали, не проверяли доки (я пешеходный вариант имею ввиду, с авто все понятно)? Просто у меня уж лет пять как привычка носить с собой либо паспорт, либо автодоки. Вид нормальный. Отпускают. Один раз, правда пришлось проити до поста - запрашивали дежурку демонстративно (это за плохое настроение и злой язык), и один раз попал на Горького в Центральный, но дежурный попался, который им сказал - "Наф вы его сюда притащили? Идет нормально? Ну и пусть идет отсюдова". Это потому что я в Н/С был, но не жестком...Так что не надо тут иронии насчет "грамотных и крутых". Крутизна - это абстрактное понятие, а вот грамота юридическая еще никому не мешала.

Ну дак падай на них ф суд типер они ж тваи права и свабоды ущемили задержали время отняли ;)

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:

какое право ваще имеют меня гражданина моей страны просто так посреди улицы остановить?! без всяких на то причин! документ проверить и тд.
Я чесно плачу зп. милиционерам и чиновникам. Моя контора чесно переводит налоги.
Чё от меня ваще надо?!
Лето двухколесного цвета)

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 28 янв 2009, 09:30

Дэн писал(а):Ну дак падай на них ф суд типер они ж тваи права и свабоды ущемили задержали время отняли ;)

Да ну их в одно место. К ним же.

Дэн писал(а):какое право ваще имеют меня гражданина моей страны просто так посреди улицы остановить?! без всяких на то причин! документ проверить и тд.
Я чесно плачу зп. милиционерам и чиновникам. Моя контора чесно переводит налоги.
Чё от меня ваще надо?!

Все зависит от ситуации, но по закону о милиции, они не только право имеют, но и обязаны установить твою личность, если что-то не так показалось. Вдруг ты Усама Бен Ладен? :cherep:
Я потому и паспорт ношу с собой. Чтобы сразу отшивать.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 28 янв 2009, 09:51

Дэн писал(а):какое право ваще имеют меня гражданина моей страны просто так посреди улицы остановить?! без всяких на то причин! документ проверить и тд.
Чё от меня ваще надо?!
Закон О Милиции такое право дает :yes:

[list]Статья 11. Права милиции

Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право:

1) требовать от граждан и должностных лиц прекращения преступления или административного правонарушения, а также действий, препятствующих осуществлению полномочий милиции, законной деятельности депутатов, кандидатов в депутаты, должностных лиц органов государственной власти и должностных лиц органов местного самоуправления, представителей общественных объединений; удалять граждан с места совершения правонарушения или происшествия;

2) проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении;

осуществлять в порядке, установленном в соответствии с законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей при наличии достаточных данных полагать, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества;

проверять у физических и юридических лиц разрешения (лицензии) на совершение определенных действий или занятие определенной деятельностью, контроль за которыми возложен на милицию в соответствии с законодательством Российской Федерации;

5) составлять протоколы об административных правонарушениях, осуществлять административное задержание, применять другие меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях;

задерживать на срок до трех часов лиц, незаконно проникнувших либо пытавшихся проникнуть на охраняемые милицией территории и объекты, проверять у них документы, удостоверяющие личность, получать от указанных лиц объяснения, производить в установленном законодательством об административных правонарушениях порядке их личный досмотр и досмотр их вещей, а также досмотр их транспортных средств, с помощью которых были совершены проникновение либо попытка проникновения на охраняемые милицией территории и объекты;

19) проводить в установленном законом порядке освидетельствование лиц, подозреваемых в совершении преступления либо в отношении которых имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении, для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств либо направлять или доставлять данных лиц в медицинское учреждение, если результат освидетельствования необходим для подтверждения или опровержения факта правонарушения или объективного рассмотрения дела о правонарушении;
[/list:u]

Mau
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 217

Сообщение Mau » 28 янв 2009, 13:54

Хорошо, пусть имеют они такое право, как остановить, задержать, проверить...
А что предусмотрено, если не подчинился остановке? Стрелять начнут? Догонять бросятся?
Или вот вчера - стоял под "кирпичом", идёт какой то человек в фуфайке мульцинера - вижу идёт ко мне с нездоровым интересом. Я по коробке и мимо него, дык он давай руками махать, типа стой, стой орать там что то... И что - тормозить и датьвозможность ещё одну кормушку предоставить?

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 28 янв 2009, 14:23

Mau, если бы ты прочитал не конец темы. а начало, ты бы понял, что речь шла о пешеходе.

Mau
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Mau » 28 янв 2009, 15:46

Как раз и всё понятно! И мой основной вопрос о "пешеходе" и есть!
Недавно наблюдал на одной из примыкающей к Республике улице стояла припаркованная к тротуару частная "шоха". Мы прогуливались перед ней и видели как из этой машины выскочил мужик в бушлате органов (причём, даже без головного убора) и наперерез тормознул спокойно идущего по своим делам молодого человека. Парень после короткого диалога стал тупо искать что то по карманам... Наверное мульцианер решил удостоверить его личность! Позабыв даже про свой надлежащий вид! Растрёпанный чуб которого напоминал мужика, проснувшегося с глубоким похмельем.
Посему, перефразирую: если бы тот молодой человек не остановился перед мужиком, болеющим с похмелья, но в бушлате каких то органов (я лично их по фуфайкам сильно не отличаю) - что бы произошло? Если бы парень отвернул в сторону, развернулся в обратном направлении не желая контактировать с этим типом - что, тот достал бы пистолет? Свисток иил что - рупор, требуя остановиться? Он ведь не к нам решил "до....ться, поскольку нас четверо шло, а к одиноко идущему человеку... И ведь повёл его куда то потом...
Ну и если ты находишься в автомобиле, (это уже, как говориться "до кучи узнать") что - всем одевшим фуфайку с погонами останавливаться? А если нет фуфайки, но есть форменная фУРАЖКА ??? (больша-а-а-ая такая, знаете?) ???
А если просто мужик в зимней гражданской одежде НО мажет тебе жезлом???
Короче - где почитать "Свод правил кому на Руси кланяться в ноги!" ???

1tosha111
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 4

Сообщение 1tosha111 » 29 янв 2009, 11:02

Всем привет. Очень благодарен за разъяснение этой статьи. У меня была такая ситуация: меня задержали не далеко от дома сотрудники ГИБДД за то, что я шел ночью по обочине дороги, но не навстречу транспорту(тротуара не было). Я отказался подписывать протокол, и меня за это отвезли в вытрезвитель, там экспертиза не показала алкогольного опьянения - меня отпустили. НО до того места от куда меня увезли около 10 километров, и время уже было третий час ночи(общественный транспорт не работает). Естественно добираться мне пришлось своим ходом.
Правы ли СМ в этом случае?
Как следует поступать?

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 29 янв 2009, 11:12

1tosha111, прямым ходом в прокуратуру, только предварительно вам нужно узнать кто это был перед вами. Спросить служебное удостоверение, запомнить гос.номер автомобиля хотя бы. Объективная сторона описана выше. Процитирую:
Вид должен быть оскорбляющий человеческое достоинство и общественную нравственность. Грубо говоря это должен быть совсем половик, вообще ничего не соображающий. Есть даже перечень таковых признаков:

* не ориентируется в пространстве

Все эти признаки должны присутствовать, а иначе доставлять в отдел человека и составлять протокол просто не имеют права. Эта статья не касается несовершеннолетних, для них появление в пьяном виде вообще запрещено и автоматом означает поездку в отдел и встречу с сотрудниками ПДН.

Топ
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 220

Сообщение Топ » 29 янв 2009, 12:33

a2m писал(а):Брать его нельзя. Ибо вид у него должен быть оскорбляющий человеческое достоинство и общественную нравственность. Грубо говоря это должен быть совсем половик, вообще ничего не соображающий.

Не вид человека оскорбляющий ..., а состояние опьянения оскорбляющее !

И пусть он еще не заблевал себе манишку и не спит в грязи , но имеется явное нарушение общепризнанных норм то он клиент "пьянки". Если постарается, то своим поведением и на "хулиганку" заработает.

А в случае с "звонящим" вообще какойта сумбур - ппс, женщины в форме и мужчины в гражданском, звонки, "палки"...
"Паспорт треба носить с собой!" :)

Nazar82
Профессионал
Профессионал

Сообщение Nazar82 » 29 янв 2009, 12:43

"Паспорт треба носить с собой!"

Ага, у нас, что тут закрытый город или режимный объект?
Изображение

Топ
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 220

Сообщение Топ » 29 янв 2009, 12:51

Syava писал(а):Ага, у нас, что тут закрытый город или режимный объект?

Нет,Syava, Тюмень не закрытый город и кар72 не режимный объект.

1tosha111
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение 1tosha111 » 29 янв 2009, 13:33

В прокуратуру..... Если их накажут ведь мне от этого не легче. Что я могу с них взять?

Nazar82
Профессионал
Профессионал

Сообщение Nazar82 » 29 янв 2009, 13:41

1tosha111 писал(а):В прокуратуру..... Если их накажут ведь мне от этого не легче. Что я могу с них взять?

Хм, странная логика...
Хотел примеры привести по-аналогии, да чёт как-то мрачно сильно получается... не буду.
Изображение

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 239

Сообщение LongTom » 29 янв 2009, 15:06

Я валяюсь ))) прикольная ссылко, форум сотрудников МВД
http://www.police-russia.ru/forumdisplay.php?f=153

Топ писал(а):Не вид человека оскорбляющий ..., а состояние опьянения оскорбляющее !

Что бы привлечь по 20.21, требуется нечто большее чем запах изо рта...

"Особенность объективной стороны данного правонарушения состоит в том, что лицо появляется в общественном месте не просто в состоянии опьянения, а в оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (грубые выкрики, непристойная жестикуляция, неопрятный вид, мокрая, грязная, расстегнутая одежда, вызывающая брезгливость и отвращение, утрата чувства стыда, нарушение координации движения или полная беспомощность при бесчувственном состоянии)."

Если Вы просто идете нетрезвым по улице – это не нарушение закона.

Так что именно вид человека или его не адекватные действия - вызванные или усугубленные состоянием опьянения и влекут привлечение по ст. 20.21

1tosha111
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение 1tosha111 » 05 мар 2009, 02:17

Здравствуйте. Я, моя сестра и друг катались на машине (сестра была за рулем), а мы с другом пили пиво. Сотрудники ГАИ остановили нас и стали выписывать штраф (за создание аварийной ситуации – но это не важно). Я вышел из машины и посоветовал сестре внимательно ознакомится с протоколом прежде чем его подписать. Это не понравилось сотрудником ГАИ, они вызвали ППС и те отвезли меня в вытрезвитель с формулировкой в протоколе: «Находился в общественном месте в состоянии опьянения оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, шел шатаясь, нарушена координация движений». В вытрезвителе фельдшер мне определил среднюю степень опьянения. После вытрезвителя меня отвезли в отделение в камеру, где я находился до суда. Мне присудили 100р штраф.
Они не правы: я никуда не шел, а вышел из машины, не матерился, не кричал, вел себя спокойно. На суде свою вину не признал – сказал что находиться в состоянии алкогольного опьянения на улице можно (ст., 20.21) , если при этом контролировать свои действия и вести себя культурно.
Вопросы: 1) Как и на кого подать в суд для отмены решения суда?
2) Должны ли были мне отдать копию решения суда?
3) Как бы развивались события если бы я потребовал адвоката (оставили бы меня в камере до прибытия адвоката)
4) Что нужно писать в протоколе?
5) Имеет ли право фельдшер определять степень опьянения или это должны делать организации имеющие на это лицензию?
6) Сколько у меня времени на обжалование решения суда?
Заранее спасибо за помощь.

Mau
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Mau » 07 мар 2009, 12:47

1tosha111, здесь наверное никто не знает как поступать в таких, нестандартных ситуациях. Все знают о нормах, что и кто обязаны сделать так то, по закону то-то и то-то.... но когда конкретно СМ долбанёт тебя башкой об машину, приписывая ещё и сопротивление и "отымеет" при всех на улице, да ещё и посадит к карцер до суда за 100 ру штрафа, то фиг его знает... Вывод - власть всегда права! Имеешь запах изо рта, закрой его, схоронись дома или стой ровно и молчи, не вякай, чтобы не обратили внимание! :)
Я несколькими постами выше тоже вопрошал к сообществу, как вести себя в конкретных случаях - но тишина, никто не знает!
В твоём конкретном случае, насколько мне думается, надо подавать апелляцию на решение суда. Обычно срок в 10 дней. Но у меня был случай, когда я выиграл дело, а противоположная сторона не подала на обжалование в срок 10 дней, но и через пол года вспомнив об этом своём досадном упущении, попросила суд всё таки изменить решение, и ей пошли почему-то на встречу (мне так и не объяснили "почему"!) и более того, решение обжаловали в НЕ мою пользу, и я наверное ещё и должен остался...
Государство - как захочет, так и загнёт! И если нет мохнатой лапы - как не крутись, останешься в низу.
(хотя и допускаю возможные чудо-исключения)...

Короче, мой совет: забей! Здоровья больше уйдёт, чем возымеешь удовлетворения!