Отмена покупки авто из-за аварии. Компенсация через суд

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 102

Отмена покупки авто из-за аварии. Компенсация через суд

Сообщение Majesti© » 07 июл 2006, 11:49

Вопрос:
Я договорился о продаже машины, но случилась авария, в которой я не виноват, и теперь покупатель отказался брать аварийную машину.Могу ли я требовать с виновника аварии компенсацию за утраченную прибыль через суд? И как это сделать?

Ответ:
В данном случае имеет место быть возмещение ущерба, который включает убытки и упущенную выгоду. Статья 15 Гражданского кодекса РФ предусматривает следующее:
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Таким образом, в результате аварии вам был причинен ущерб, повреждено ваше имущество – автомобиль. Было установлено виновное лицо, с которого вы вправе в судебном порядке потребовать взыскания причиненного ущерба. При обращении в суд с иском о возмещении ущерба, размер упущенной выгоды требуется рассчитать и доказать, а именно, предоставлением доказательств, в качестве которых может быть предварительный договор с покупателем, в котором указана цена, за которую у вас должны были купить автомобиль, свидетельские показания и прочее. Некоторые оценщики также в своих заключениях рассчитывают потерю товарного вида, размер которой также можно взыскать с виновного в судебном порядке.

Вопрос и ответ взят для примера из Тюменской Автогазеты.
Миру мир

Den72
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 512

Сообщение Den72 » 07 июл 2006, 12:08

а что есть предварительный договор??? в данном случае речь идет о договоре купли-продажи, но он является не заключенным, а суд не будет при принятии решения руководствоваться предворительными договоренностями в устной форме, а потеря товарного вида, упущенная выгода(работаете на авто) взыскать вполне реально.

tmn6
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 751

Сообщение tmn6 » 07 июл 2006, 13:20

Majestic, реально пройденый этап,
Страховая- выплата по насчитаному,
суд остатки по ремонту (если не новая машина) потеря товарного вида и упущенная выгода с последним надо очень сильно попарится чтоб доказать

Den72
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 512

Сообщение Den72 » 07 июл 2006, 13:30

tmn6, смотря что ты хочешь доказать