Прошу помощи!!! Проезд от 50 лет ВЛКСМ до Таймырской, авария

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
APilkov
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 8

Прошу помощи!!! Проезд от 50 лет ВЛКСМ до Таймырской, авария

Сообщение APilkov » 09 фев 2009, 12:28

Все кто могут дать совет или оказать любую другую помощь, прошу посодействовать!
В пятницу 6.02.2009 примерно в 12.15 около ТРЦ "Премьер" на дороге от 50 Лет ВЛКСМ до Таймырской произошла авария... Не смогли разьехаться два автомобиля: Форд Эскорт и ВАЗ 12 модели, я на Фордике двигался мимо заправки в сторону Таймырской, 12-ка выезжала с парковки "Премьер" по извилистой дороге мимо мусорок... Я и предположить не мог, что оттуда кто-то может выежать причем не глядя, когда я проезжал мимо злаполучного свертка из него выезжала 12-ка, причем прямо в меня... я попробовал избежать аварии вывернув руль влево и дав на сигнал, тем самым педоставляя ему целую полосу для торможения, но водитель ВАЗ'а вьехал мне в правое переднее крыло, как он мне обьяснил - смотрел в другую сторону и меня не видел... Т.Е. по началу признает свою вину, приезжают сотрудники ДПС и звучит вердикт: обоюдно виноваты!!!... т.к. знаков нет - орентируемся по принципу правой руки (помеха с права).
Хочу услышать мнения, советы и т.д.
Разве можно назвать проезд мимо мусорок с двумя поворотами равнозначным с прямой? Что было бы если бы я поворачивал в этом месте направо? в результате чего мы бы сошлись бампер в бампер (две машины там не разьедутся)? Да и вобще как быть на разборе и как доказать свою правоту?
Очень нужна помощь советами, опытом, знаниями и т.д. ситуация очень сложная...
Заранее благодорю всех!!! [/b]

Ме
Мастер
Мастер
Награды: 1
Рейтинг: 4 434

Сообщение Ме » 09 фев 2009, 13:14

Разве можно назвать проезд мимо мусорок с двумя поворотами равнозначным с прямой?

Так тут дело не в кривизне и прямоте, а в дорожном покрытии и наличии знаков. Если знаков нет и дороги с одинаковым покрытием, то действует правило помехи справа, независимо от ширины или кривизны дорог.

Водители часто забывают об этом правиле, у меня во дворе одна дорога к другой примыкает, Т-образный перекрёсток по сути, те кто проезжает прямо по идее должны пропускать тех кто выезжает с примыкающей, т.к. знаков никаких нет, но обычно те кто едут прямо даже и не думают пропускать. Те же кто выезжают обычно, по сложившейся традиции, пропускают едущих прямо. Я и сам в принципе так проезжаю, т.к. всё равно тормозят и пропускают, но всегда внимательно и осторожно, т.к. в случае ДТП такая ситуация трактуется однозначно.

А в твоём случае непонятно почему обоюдная вина, если ДПС решили, что в данной ситуации тебе была помеха справа, то виноватым должны были признать только тебя. Или там ещё какие-то дополнительные обстоятельства были?

Ещё, кстати, надо обратить внимание на один момент. Я там часто не езжу, не помню точно, что за проезд мимо мусорок. Там дорога изначально или просто накатаная тропа какая-то?
Идет медведь по лесу, видит, машина горит. Сел в неё и сгорел.

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627

Сообщение Mauzer » 09 фев 2009, 13:31

Ме, видимо инспектор ДПС принял такое решение приняв во внимание тот факт, что жигуль выезжал со стоянки. Потому и обоюдка. У одного помеза справа, другой выезжал со стоянки (мимо мусорки).
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 09 фев 2009, 13:44

APilkov, можно бить на то, что ты ехал по проезжей части, 12-ка выезжала с прилегающей территории... Ибо ты ехал по дороге, соединяющей две улицы (сквозной проезд), а он выезжал со стоянки ТЦ Премьер... Мимо мусорок или не мимо мусорок он ехал - неважно... Главное, что со стоянки....

"Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное).

APilkov, чтобы не доводить до суда изложи свою точку зрения на бумаге четко и ясно. Нарисуй схему территории Премьера с указанием места для стоянок и подъездов к ним.
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

APilkov
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение APilkov » 09 фев 2009, 19:08

Maxx, я такого же мнения, вобще странно, что на этот сверток еще не закрыли... по нему раньше ездили, когда прямую не открыли, а сейчас в нем нет необходимости. Есть ведь нормальный перекресток там...

Или там ещё какие-то дополнительные обстоятельства были?

возможно ДПС сделав замеры пришли к выводу, что он специально меня стукнул... да и он сразу сказал, что он проглидел. Жаль, что я его поздновато увидел... да и если б увидел не стал бы пропускать...

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 923

Сообщение Holtoff » 09 фев 2009, 19:15

Частенько там езжу и в ту, и в другую сторону... Там же все крадутся 5 км. в час, не болееи всегда есть возможность остановиться... Или я что-то не так понял?

APilkov
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение APilkov » 09 фев 2009, 19:31

Holtoff
в том то и дело... у него тормозной путь см 10 не более... я сам с перва не перил в случившееся...

Dimich
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 4 157

Сообщение Dimich » 09 фев 2009, 19:42

Аналогочно, проезжаю там несколько раз в день, большинство водителей "забывают" про правило правой руки... некоторые с маниакальным упорством считают, что поворачивая с проезда(от Таймырской на праковку к Премьеру) двигаются по главной! Точно так же выезжая, как выразились выше, по извилистой дороге вдоль мусорки не уступают тем кто едет от Таймырской к 50 лет ВЛКСМ...
APilkov, лично моё мнение, что твой апонент перед разбором помозгует и будет упираться по поводу обоюдки, он вроде как ехал по правилам...
Вообще по просто по людски тебя жалко...глупое ДТП только из-за невнимательности...

З.Ы. давно пора там знаки поставить! По всей логике главным должен быть сам проезд... кстати специально посмотрел по гису, названия никакого нет у него...значит не дорога...

anvv
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 1

Сообщение anvv » 09 фев 2009, 21:43

Насколько я понимаю, нет там никакого проезда, вся территория вокруг премьера - парковка (летом там даже соответствующая разметка была). Со стороны 50 лет ВЛКСМ и Таймырской просто два въезда\выезда на эту парковку.
Следовательно, при аварии вы двигались по парковке. В этом случае прав тот кто справа.

Dimich
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Dimich » 10 фев 2009, 08:29

anvv, не может на парковке висеть знак - ограничение скорости 40 км/ч...(со стороны 50 лет ВЛКСМ, висит на развилке, где попал в аварию APilkov)...

Nelub
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 186

Сообщение Nelub » 10 фев 2009, 08:43

anvv, Это раньше получалось, что проезд был через парковку. А сейчас там прямую сделали, т.е. проезжаешь не заезжая на парковку.
Надо понимать всю глубину наших глубин!

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 10 фев 2009, 09:42

названия никакого нет у него...значит не дорога...

Dimich, хреновая логика... Есть сквозной проезд с асфальтовым покрытием, соединяющий две улицы. Что еще надо, чтобы быть дорогой по-твоему?

Со стороны 50 лет ВЛКСМ и Таймырской просто два въезда\выезда на эту парковку.
Следовательно, при аварии вы двигались по парковке. В этом случае прав тот кто справа.

anvv, читай выше. Не вноси смуту...

А сейчас там прямую сделали, т.е. проезжаешь не заезжая на парковку.

Nelub, +1

Dimich
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Dimich » 10 фев 2009, 10:02

Maxx, согласен что дорога, но дело в том, что APilkov, двигался по проезду как по главной не учитывая правило правой руки.
Он спросил
Разве можно назвать проезд мимо мусорок с двумя поворотами равнозначным с прямой? Что было бы если бы я поворачивал в этом месте направо? в результате чего мы бы сошлись бампер в бампер (две машины там не разьедутся)?

Maxx, я не совсем понял...значит проезд дорога, а например те кто выезжает с парковки налево мне должны уступать(если буду двигаться так же как APilkov) т.к. это прилегающая?

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 10 фев 2009, 10:15

дело в том, что APilkov, двигался по проезду как по главной не учитывая правило правой руки.

Dimich, он и не должен руководствоваться правилом правой руки в данном случае... Ибо
12-ка выезжала с парковки "Премьер" по извилистой дороге мимо мусорок...

что является выездом с прилегающей территории.... Дальше по ПДД....

Maxx, я не совсем понял...значит проезд дорога, а например те кто выезжает с парковки налево мне должны уступать(если буду двигаться так же как APilkov) т.к. это прилегающая?

Да хоть налево, хоть направо... Это прилегающая.... Почему двигающиеся с парковки НИПИ КБС должны уступать, а с парковки Премьера не должны? Ситуация один в один, только у Премьера выезд получше в части асьфальта, но суть от этого не меняется!

Dimich
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Dimich » 10 фев 2009, 10:26

Так называемый выезд с Премьера соединяет съезд с Мельникайте и проезд - тоже дорога(по твоей нехреновой логике)...

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 10 фев 2009, 10:52

Dimich, дорога за Премьером - прилегающая территория организации под названием ТЦ Премьер, на которой ведутся погрузо-разгрузочные работы, а также стоянка автомобилей... Более того, соединяет она не съезд с Мельникайте, а парковку у ТЦ Премьер-Дом и ТЦ Премьер... о чем свидетельствует то, что по вышеупомянутому съезду никто не пропускает тех, что на этот съезд выезжает.. И правильно делает!

APilkov
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение APilkov » 10 фев 2009, 11:57

Спасибо всем!!! Очень много полезного и нужного было написано :up:
Мои мысли по поводу прилегающей территории подтвердились, но слова сотрудников ДПС ввели в заблуждения. Зато теперь все встало на свои места и мне остаеться лишь хорошенько подготовиться и доказывать свою правоту, жаль что разбор в Калиниском - там говорят, не очень адекватные люди работают... надеюсь, что это слухи))
Еще раз спасибо удилившим внимание :shakehands:
Как пройдет разбор, скажу чем кончилось.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 10 фев 2009, 12:01

APilkov, если разбор пройдет не в твою пользу, смело иди в суд...

APilkov
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение APilkov » 10 фев 2009, 12:23

Maxx, вот здесь тоже есть несколько вопросов:
1. Насколько это эффективно?
Просто есть опыт у друзей этих судов с ГАЙцами, дак вот они не очень любят решения менять...
2. В какой конкретно?

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 10 фев 2009, 12:23

Вообще, в подобных местах нужно быть ко всему готовым. Ты - из-за гаражей, он - тоже. Ты не думал, он не видел. Скорее всего логика ДПС-ника была именно такой, как объяснил Mauzer.
Хотя можно оспаривать это решение, аргументируя тем, что выезд с парковки = выезд с прилегающей территории. Но знака Уступи дорогу там нет, следовательно это недоработка...кого? администрации ТЦ Премьер, дорожных служб или ГИБДД? Кто-то принимает стоянку к эксплуатации после завершения строительства ТЦ?
Изображение

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 10 фев 2009, 12:39

Shell, знаку уступи дорогу там разрешено не быть... Это прилегающая территория... Точно такая же, как выезды со дворов, заправок, каких-то непонятных съездов с дороги в никуда... На каждом ставить знак - никаких денег не хватит..

1. Насколько это эффективно?
Просто есть опыт у друзей этих судов с ГАЙцами, дак вот они не очень любят решения менять...

Если тебя отправили на разбор, значит гайцы еще никакого решения вынесли, и все будет решаться на разборе... Результат разбора будет зависеть от того, насколько хорошее настроение у майора и насколько хорошо ты изложишь свою точку зрения (разноцветная схема на бумаге с указанием мест парковки и определения прилегающих территорий будет не лишней)...

Далее... На разборе убедить ты должен не только майора, но и второго участника ДТП... Ибо если он скажет, что не согласен после твоего объяснения, майор 100% отправит вас в суд разбираться.

2. В какой конкретно?

Если в калининском разбор, вероятно в калилинском суде и будет происходить дело! Не знаю, до суда не доводил дело ни разу, поэтому формальностей не знаю.. Может сразу дату назначат, может дадут бумажку какую, где и когда и что будет...

В общем готовься пока на разбор, а дальше будем кумекать по факту!

Топ
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 220

Сообщение Топ » 10 фев 2009, 12:50

а в каком точно месте дтп произошло?
Изображение

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 10 фев 2009, 13:06

[img]http://www.tour72.ru/cf80a7e6ae89.jpg[/img]

Красное - место ДТП...
Зеленое - прилегающая территория
Знак уступи дорогу - места, где есть выезды с прилегающей территории

Топ
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Топ » 10 фев 2009, 13:18

Maxx писал(а):Красное - место ДТП...
Зеленое - прилегающая территория
Знак уступи дорогу - места, где есть выезды с прилегающей территории

На рисунке виден знак "уступи" в месте ДТП, автор о нем ни слова. Если знак там действительно есть, то "прилегающая" и "правило правой руки" роли не играет, виноват тот, кто из под знака. Если его там нет, то трактовка "прилегающей" именно в том месте выезда (да и вокруг всего Премьера) не так однозначна.

PS Наверняка кто нибудь прогуглит и вытащит определение "прилегающей", мое сомнение в том, применимо ли трактовка к территории от светофора с 50 лет влксм, вдоль Премьера и далее на выезд.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 10 фев 2009, 13:37

Топ, знака там нет.... это я пометил места, где есть выезды... И если мне не изменяет память, знак стоит только на светофоре и на одном из выездов со стороны Арсенала...

PS Наверняка кто нибудь прогуглит и вытащит определение "прилегающей", мое сомнение в том, применимо ли трактовка к территории от светофора с 50 лет влксм, вдоль Премьера и далее на выезд.

В начале страницы я приводил формулировку

Топ
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Топ » 10 фев 2009, 13:52

Maxx писал(а):В начале страницы я приводил формулировку

Да прочитал я. :)
Имелось в виду - "уйдет в дебри , что есть сквозной проезд, что нет; что есть территория предприятия, что нет; что по ГОСТу, что не по ГОСТу и т.п."
Сомнения у меня, что в месте дтп однозначно "выезд с прилегающей". Имхую, что там именнно обычная дорога с правилом "правой руки"

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 10 фев 2009, 14:36

Топ, есть доля правды в твоих словах...

Согласно закону, "территории, непосредственно прилегающие к зданиям и другим объектам - это земельные участки, границы которых определяются решениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими отношения в сфере землеустройства, землепользования и градостроительства".

Прецендент:

Житель Екатеринбурга Ш. привлечен к административной ответственности за нарушение порядка проведения пикетирования. Место для проведения пикета было выбрано им в пределах видимости Свердловского областного суда, но без захода на окружающий здание суда участок, обозначенный толстой металлической цепью на расстоянии 25-30 метров от фасада здания. Посчитав, что эта металлическая цепь обозначает территорию, непосредственно прилегающую к зданию суда, Ш. проводил пикет за ее пределами, но был задержан сотрудниками милиции. В отношении Ш. был составлен протокол об административном правонарушении. В ходе рассмотрения дела Ш. мировым судьей выяснилось, что определить границы земельного участка, непосредственно прилегающего к зданию областного суда, невозможно по причине отсутствия необходимого для этого документа - межевого дела.

Т.е. для определения границы прилегающей территории, необходимы документы, подтверждающие принадлежность данного участка данной организации (ТЦ Премьер).

Но судя по тому, как раскидал свои мусорные баки ТЦ Премьер - это их территория... Но даже если у них на это нет никаких документов - имеем в преценденте решение суда и основание:

Тем не менее Ш. был признан виновным в пикетировании в запрещенном месте - на территории непосредственно прилегающей к зданию суда. При этом суд исходил из положений пункта 7 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которому границы и размеры земельного участка, определяются с учетом его фактически используемой площади. Такая позиция суда была поддержана во всех судебных инстанциях, включая Верховный Суд Российской Федерации.

С учетом того, что оба парня перед тем как не разъехались не видели документов межевания в глаза, они должны основываться, видимо, по тому, что видят.... А видят они то, что премьер растележился до самой дороги, установив там свои мусорные баки....

Dimich
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Dimich » 10 фев 2009, 14:58

Maxx, тогда получается, что часть проезда за заправкой должна относится к прилегающей территории либо Премьера, либо гаражного кооператива "феникс"...часть "уличных" гаражей которые разделяют "мусора рку" Премьера и проезд, открываются прямо на дорогу! Если владелец гаража откроет ворота, то их придется объезжать...странная дорога получается...

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 10 фев 2009, 15:14

Dimich, ну вот как-то так... Раньше лежали блоки... Вопросов не было... Блок убрали, дорога стала сквозной, соединяющей две улицы...

Я сомневаюсь, что дорога принадлежит гаражам... Хотя, нужно смотреть документы...

В общем я начинаю приходить к выводу, что кто в этой ситуации больше подсуетится и наберет документов или доводов в свою пользу, а противоположные доводы специально упустит, тот и молодец будет!

APilkov
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение APilkov » 10 фев 2009, 15:19

Dimich, а там перед гаражами висит знак (!)-внимание и ограничение сорок... видимо этого достаточно :smoke:
Maxx, тебе вообще отдельное спасибо!!! Очень грамотно и правильно все обьясняешь, как будто сам видел аварию.