Порядок обмена автомобиля с другой областью?

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
prado
Автолюбитель
Автолюбитель
Награды: 1
Рейтинг: 68

Порядок обмена автомобиля с другой областью?

Сообщение prado » 18 фев 2009, 14:45

Ситуация - решили обменяться автомобилями со знакомым из другой области (с моей доплатой). Он поедет на этом автомобиле сюда в Тюмень.
Возник вопрос - каков порядок, я так понимаю мне и ему надо свои авто снять с учета в ГАИ по месту регистрации? Или можно не снимать? и просто перепродать их по доверенности, а потом каждому заняться по месту жительства снятием с учета?
Продажа - надо будет выписать справку-счет? Нужно ли заключать договор обмена или купли-продажи?
Сколько дней можно ездить по транзитам? Какие документы еще нужно получить?

Буду очень признателен за помощь!
Мир, купленный очень дорого, редко бывает продолжительным.

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1

Я езжу на: Volvo XC70

Рейтинг: 1 040

Сообщение Maneger » 18 фев 2009, 15:06

Автомобили лучше снять с учета, во первых потому что, если автомобиль не снят с учета, то ИМНС пришлет квитанцию с транспортным налогом, вот и получится, что Вы снимете с учета автомобиль через месяц а человек, которому Вы продадите свой автомобиль по доверенности снимет его через год. В этом случае ему придет транспортный налог за месяц, а Вам за год. Эту проблему можно решить только если Вы дадите доверенность на месяц или два.
Во вторых, пока действует доверенность, Вы, равно как и он не являетесь владельцем автомобиля, и если что то происходит с владельцем (опись имущества судебными приставами, смерть настоящего собственника и т.п), Вы можете лишится своего автомобиля. Так же на автомобиле может быть совершено правонарушение или преступление, по любому следователь придет сначала к Вам.
Ну и в третьих, автомобиль снимается с учета по месту его регистрации, охота Вам ехать в другую область снмать с учета автомобиль. Можно конечно сделать Акт единичного осмотра автомобиля здесь в Тюмени и туда ехать допустим на поезде с номерами, но это опять морока.
Я уж не говорю, что с чужими номерами Вас могут останавливать чаще.
Гражданский кодекс допускает простую письменную форму договора купли продажи автомобиля между физ лицами, поищите в интернете их навалом.
С транзитами можно ездить 20 дней, потом их нужно продлевать, если мне не изменят память, по месту выдачи.