Знак "Ш" на автомобиле/его отсутствие/последствия

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
Yastrebov72
offroader
offroader
Награды: 2

Я езжу на: Suzuki Escudo

Рейтинг: 27 260

Знак "Ш" на автомобиле/его отсутствие/последствия

Сообщение Yastrebov72 » 10 апр 2009, 15:32

всем салют!

Сегодня жена говорит что ее остановили на посту м. тракта и выписали штраф за отсутствие на машине знака "Ш", при наличии шипованной резины :o

Протокол еще не видел правда, не знаю чего там написали, как сформулировали..

Задался целью порыть..
на каре тему не нашел..
решил создать..

На просторах рунета нашел следующее: (с)

"Норма об обязательной наклейке «Ш» появилась в «Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации» пятнадцать лет назад. Тогда шипованная резина была в новинку, отече­­ственные производители технологию еще не освоили, и такие колеса стоили слишком дорого. Большинство наших сограждан в холодное время года ездили в лучшем случае на зимних покрышках или «всесезонке», а чаще — вообще на летних шинах. Соответственно, автомобили на «шипах» представляли опасность для всех остальных — такие машины могли резко затормозить, тогда как у едущих сзади этой возможности не было.

Прошло время, шипованная резина теперь продается абсолютно везде и доступна всем автомобилистам. Но норма в законе осталась — все, кто приобрел «шипы», должны наклеить предупреждающий знак на заднее стекло машины. Штраф за отсутствие этого знака действующим КоАПом уже не предусмотрен, однако сотрудники ГИБДД все-таки могут попытаться выписать протокол на основании статьи 12.5, ч. 1. Так, например, 3 ноября на 50 рублей оштрафовали одного жителя Новосибирска. В протоколе инспектор написал: «Управлял автомобилем «Мазда Фамилиа» с неисправностями, при которых эксплуатация запрещена, отсутствует знак «шипы» при эксплуатации зимней ошипованной резины». О том, что эксплуатация автомобиля при отсутствии знака на самом деле не запрещена, водитель не знал. Теперь он готовится подавать в суд на недобросовестного инспектора.

Хуже другое: при разборе ДТП отсутствие знака может квалифицироваться как нарушение правил. А иногда — как доказательство вины. Недавно водитель из Екатеринбурга, зазевавшись, ударил в задний бампер автомобиль, ехавший перед ним. На этом автомобиле отсутствовал знак, а резина была шипованной. Фактический виновник аварии сослался на отсутствие знака, и во время разбора в милиции был признан невиновным. Вся ответственность была переложена на водителя первой машины — якобы он спровоцировал аварию, не предупредив едущего сзади о возможности резкого торможения.

Аналогичная ситуация произошла во время первых заморозков со столичным водителем. Молодой человек на «Жигулях» резко затормозил перед перебегавшей дорогу собакой. Сзади в «Жигули» врезалась «Волга». Водитель «Волги» оказался знатоком ПДД и в протоколе указал, что рассчитывал свой тормозной путь, предполагая, что на «Жигулях» установлены нешипованные покрышки — знака-то не было. Водителя «Жигулей» признали виновным в аварии.

Кроме того, тем, кто планирует проходить техосмотр зимой, тоже необходим несчастный знак «Ш». Если его нет, а в ГАИ вы приедете на шипованных шинах, — талон ТО вам не выдадут. "

Задумамшись, полез в коап:

"Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2-6 настоящей статьи, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей."

Хм.. Рою глубже..
Нахожу Основные положения лялятополя..

8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:

"Шипы" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;

Ну должны и должны.. Санкции нет. И под коаповское определение что выше, - не подпадает..
А подпадает следующе:

11. Запрещается эксплуатация:

автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов и других самоходных машин, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (согласно приложению);

И наконец развязка:

Перечень (в конце документы там..)

В котором о хнаке "Ш" ни слова.. Тоесть его отсутствие ни под название ни под содержание статьи 12,5 коап не попадает..

А иных норма я не нашел..

Соотвтетственно что? - Штраф был неправомерен?

Дополнения, опровержения, комменты, - в студию!

:)

ЗЫ: Зацените пункт 7,5 перечня.. 8O
= потерял 1 брызговик, привет штрафстоянка!? :o

Vebion
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1

Я езжу на: Volkswagen Jetta, Toyota Vitz
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2114, Toyota Premio, Ford Focus)

Рейтинг: 11 589

Сообщение Vebion » 10 апр 2009, 15:49

водитель из Екатеринбурга, зазевавшись, ударил в задний бампер

а далее следует
...виновник аварии сослался на отсутствие знака...якобы он спровоцировал аварию, не предупредив едущего сзади о возможности резкого торможения

Так, блин, если он зазевался толку от знака? Если бы он его увидел в тот же момент в который и увидел что надо было давно остановиться - врятли тормозилось бы лучше. Бред если чесно.

З.Ы. Блин у меня одного, переднего, брызговика нет. Потерял где-то.

Chairman
UH9LAG
Рейтинг: 3 568

Сообщение Chairman » 10 апр 2009, 16:04

Про брызговики так и есть!!!
Просто инспектора не придираются.
(по ссылкам не ходил, но вроде наказание только за отсутствие задних... хотя не уверен) Я бы ставил на штрафстоянку после первого предупреждения. Мало приятного, когда впереди едет растяпа без брызговика.

Про знак. По молодости тож стукал легонько переднего - знака не было, шипы были - ремонтировал только своё авто, признали обоюдку, полностью свалить вину на переднего на разборе не удалось :)
Имхо - знак должен быть, подсвечиваемый в темное время суток :)
Жаль фоток не осталось... но может кто помнит белую копеечку 15 лет назад с тремя допсигналами торможения на заднем багажнике, на среднем из которых большими белыми буквами было написано "шипы" ? Сначала этот фонарь был подключен к габаритам, но после предупреждения от самизнаетекого переподключен на тормоз :)

Silent-danger
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Я езжу на: Mitsubishi Outlander

Рейтинг: 339

Сообщение Silent-danger » 10 апр 2009, 16:57

А если человек едет на зимней резине без шипов!Вот и думай тормозной путь....то ли он на летней,то ли на зимней.А вобще ерунду придумали,въехал будь добр оплати....а так в правилах вроде есть,что надо дистанцию соблюдать и все будет в ажуре:)
Жизненный опыт-это когда количество сделанных ошибок переходит в качество.
Изображение

Yastrebov72
offroader
offroader

Сообщение Yastrebov72 » 10 апр 2009, 16:58

Жена щас отписала..
В протоколе написано дословно следующее:

"управляла автомобилем таким-то, оборудованном зимней резиной знак шипы отсутствует. Часть 1 статьи 12.5 коап"

Собственно типо как и написано в премерах в моем первом посте.

Блин, не полениться чтоле, - поехать в гаи оспаривать..
:evil:

Chairman
UH9LAG

Сообщение Chairman » 10 апр 2009, 17:25

Yastrebov72, поезжай - потом расскажешь! Опыт - бесценен!

Silent-danger писал(а):А если человек едет на зимней резине без шипов!

Тогда знак не нужен. Непонятно что ли? Знака "зимняя резина" пока нет!

Yastrebov72
offroader
offroader

Сообщение Yastrebov72 » 10 апр 2009, 17:38

Chairman, будем подумать.. :roll:

ЗЫ: Вот насчет зимней резины и тп..

Вот сижу и понимаю "гениальность" наших нормативных актов..

Получается, что без брызговика вот ездить нельзя, а на летней резине зимой, - пожалуйста!? :? 8O

Polozz
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 489

Сообщение Polozz » 10 апр 2009, 18:16

Интересно, а какми знаком о наличие EBD или ABS нужно предупреждать :)
Сдам в Аренду ГАРАЖ

Chairman
UH9LAG

Сообщение Chairman » 10 апр 2009, 18:25

Слафка, вот ты подумай что ты говоришь...
Без брызговика нельзя потому что другим вред (камни, грязь и т.п.), а на летней резине? Да ради бога. Во первых, можно ездить аккуратно и на летней. У меня за плечами есть пара сезонов и ничего, не все ж отмороженные.
А во вторых, если дтп, то понесешь со всей строгостью :)
Потом зима-лето условные понятия. Летом - начало дождя (пока асфальт не пропитался) не лучше льда, зима - сыплют всякую хрень, так что в городе нафик зимняя бывает не нужна. А вот камни из под колес - понятие абсолютное и осагонекомпенсируемое :(
Разве есть чисто "летняя" резина?
По моему как и моторное масло, она вся "всесезонная" ?
Кто-нибудь на масле или на резине видел надпись "летняя" ?

U75
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 338

Сообщение U75 » 10 апр 2009, 18:37

По опыту езды позади машин, оборудованных брызговиками и без оных, вывод: такая грязь у нас на дорогах, что забрызгивает одинаково - есть они или нет :oops:

Polozz
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Polozz » 10 апр 2009, 18:48

Разве есть чисто "летняя" резина?
По моему как и моторное масло, она вся "всесезонная" ?
Кто-нибудь на масле или на резине видел надпись "летняя" ?

На кабриолетах тоже не пишут что машина летняя, однако это не сможет ввести в заблуждение жителей сибири, они знают кабриолет машина летняя и зимой не ездит :)
Зима везде разная - а резина одна, так что писать на резине что она летняя или зимняя бессмыслено, так как зимняя резина для Краснодарского края и для ХМАО с ЯНАО это совершенно разные резины.
Сдам в Аренду ГАРАЖ

Chairman
UH9LAG

Сообщение Chairman » 10 апр 2009, 18:55

Polozz, это уже не в тему... ты будешь смеяться, но я видел как житель сибири ездит на кабриолете зимой :lol2:
У нас в Тюмени!!! Причем даже не одну машинку...

Polozz
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Polozz » 10 апр 2009, 19:00

Ну дак у нас не Сибирь :)
Сдам в Аренду ГАРАЖ

Domkrat
Мастер
Мастер
Награды: 3
Рейтинг: 33 361

Сообщение Domkrat » 10 апр 2009, 23:55

Меня вот обратное интересует. Резину-то я переобул, а вот значок забыл отковырять :D Сейчас вспомнил, а на улице минус - отковырять проблематично, крошится он. Так с ним и езжу, хотя резина летняя.

SantaCluster
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Citroen C4

Рейтинг: 1 097

Сообщение SantaCluster » 11 апр 2009, 00:16

может задать этот вопрос по недавно появившемуся "горячему мылу" ГИБДД gibdd72_mail@mail.ru ? посмотрим, что скажут органы :)

Renoff
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 116

Сообщение Renoff » 11 апр 2009, 03:38

Я думаю ничего страшного в том что лишний раз перестраховаться
Sick mate sick, subwoofa

Chairman
UH9LAG

Сообщение Chairman » 11 апр 2009, 09:59

И зимой и летом езжу со знаком "Ш". Проблем с самизнаетекем не было.

Cordiant
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 056

Сообщение Cordiant » 11 апр 2009, 10:16

Polozz писал(а):Ну дак у нас не Сибирь :)

А где мы тогда находимся, по-твоему? :)))

Dram72
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 701

Сообщение Dram72 » 11 апр 2009, 11:44

По моему шипы ну или зимняя резина нужна только на межсезоние, тобишь когда осенью начинается снег и весной тоже. А так то все равно асфальт на дорогах зимой сухой, единственное, что с места трогаться получше, во дворах например. Гонять если как придурок ни одни шЫпы не помогут. :gigi: :rally:
Если риск, дело благородное, то об.........ся от страха, дело чести!!)))))))

KolemBass
Поручик
Награды: 4
Рейтинг: 56 537

Сообщение KolemBass » 11 апр 2009, 11:49

Dram72,
А ты пробовал зимой за городом поездить? Вот там далеко не везде "асфаль на дорогах сухой"...
Знак "Ш" наверное надо сделать рекомендательным, как "!"
Интриги, скандалы, расследования... Недорого

Dram72
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 701

Сообщение Dram72 » 11 апр 2009, 12:04

KolemBass, Да вот после нового года ездил в Е-бург на летней резине, нормально как то покозалось.
Если риск, дело благородное, то об.........ся от страха, дело чести!!)))))))

ksp462
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 28

Сообщение ksp462 » 11 апр 2009, 12:35

Лично я считаю,что знак"Ш"-это пережиток прошлого.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:

И ни разу его не наклеивал,пока бог миловал.

mamai
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 20

Сообщение mamai » 12 апр 2009, 21:09

Yastrebov72 писал(а):Блин, не полениться чтоле, - поехать в гаи оспаривать..
:evil:

Обязательно съезди в ГАИ и оспорь решение. Нам потом раскажи как все было. Сегодня твою жену разведут, а завтра начнут всех разводить. Подумай о других. Если нет в законе такого штрафа, значит он на твоей стороне. Честно говоря сам впервые об этом слышу.
Своей жене еще полгода назад доказывал, что не надо вешать знак "шипы", так как нет за это штрафа, и тут надо же такое.

Yastrebov72
offroader
offroader

Сообщение Yastrebov72 » 13 апр 2009, 09:27

SantaCluster писал(а):может задать этот вопрос по недавно появившемуся "горячему мылу" ГИБДД gibdd72_mail@mail.ru ? посмотрим, что скажут органы :)

Отписал туда.

ЗЫ: Кто тут юристы, напомните, в мировых судах по делам об АПН по соответствующиму ходатайству без участия истца дела рассматривают?

И еще, - территориально, к какой прокуратуре относится московский пост ДПС?

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:

ОФФ:

Йа
Получается, что без брызговика вот ездить нельзя, а на летней резине зимой, - пожалуйста!?

Chairman,
Слафка, вот ты подумай что ты говоришь...

Chairman, готов спорить на литру самагона, что аварий происходящих по причине использования неадекватной сезону резине больше и жестче, нежели по причине отсутствия брызговика.. Дорожные события недельной давности, при 160-ти авариях за сутки, - тому подтверждение!

Chairman
UH9LAG

Сообщение Chairman » 13 апр 2009, 10:21

Yastrebov72, опять возвращаемся к тому, что отсутствие брызговика - это реальное неуважение к другим, пусть и не несущее непосредственной опасности (вроде как идешь ты пешком по тротуару, а кто то впереди идет и поплевывает семечки на тебя. Не знаю как ты, а я бы наверное в морду дал...)

Летние шины зимой это вопрос собственной аккуратности при движении. Если чел ездит ОЧЕНЬ осторожно, ничего не случится, у мну много примеров, когда знакомые по несколько сезонов без зимней резины - и ничего. А если без башни, то рано или поздно ДТП тебе обеспечено (согласен, что на летней резине зимой оно случится раньше). Тогда уж при наказании за несоответствие шин сезону, нужно и стаж учитывать :lol2: :lol2:

Насчет недельной давности - неопытные водители!

mamai
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 20

Сообщение mamai » 13 апр 2009, 21:15

Это конечно актуально в условиях кризиса экономить на шипованой резине. Но вот как без шипов заезжать с Привоза на Пермяковский мост?

BER-KUT
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 322

Сообщение BER-KUT » 13 апр 2009, 21:43

mamai писал(а):Но вот как без шипов заезжать с Привоза на Пермяковский мост?

Если уж совсем приспичило, выглядывать на дороге место, где сама дорога меньше всего накатана (чтобы шиной не попасть в аналог "лыжни"), мож повезёт, и колесо зацепиться таким макаром луче, а вообще это всё гемор))

Sergey253
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 011

Сообщение Sergey253 » 13 апр 2009, 23:44

А что, может всем владельцам авто с керамическими вентилируемыми и всякого рода мощными тормозами тоже вешать какие любо значки перед обычными машинами....типа мое авто тормозит эффективнее..:-\

Связист
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 397

Сообщение Связист » 14 апр 2009, 00:02

Я считаю, что знак "Шипы" носит рекомендательный характер, а не обязательный и штрафу - НЕТ
Продажа, монтаж и обслуживание оборудования для sip телефонии. 8(3452) 600-347

Yastrebov72
offroader
offroader

Сообщение Yastrebov72 » 14 апр 2009, 09:18

Почитал квитанцию-постановление..

Хохма еще та.. :smeh:

Мало того что он юридически затупил, и вменил выдуманное АПН, дык он еще умудрился ФИО неверно написать.. В отчестве отчетливо написано не "Николаевна", а "Николаевно".. :nono:
Дык еще и в тексте нарушения написал не так как положено было бы "ошипованная шина" (см. первый пост), а "зимняя резина" 8O 8O 8O
Дословно: "отсутствует знак "Шипы" на Т/С оборудованном зимней резиной" :o