стажеры ДПС

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
ar74
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 1

стажеры ДПС

Сообщение ar74 » 20 апр 2009, 03:17

Могут ли стажеры ДПС быть свидетелями и понятыми при составлении актов и протоколов

wanted21093i
Инструктор
Инструктор
Награды: 1

Я езжу на: Nissan Almera

Рейтинг: 8 717

Сообщение wanted21093i » 20 апр 2009, 07:31

Нет не могут конечно.если только в пользу ДПС.а так с чего ради то,надо настоящих свидетелей!!! :cherep:
Ремонт пк и программного обеспечения, модернизация любого пк тел.8 905 823 36 49.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 20 апр 2009, 09:55

ar74, свидетелем ДА, понятым - нет.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

4ema
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 126

Сообщение 4ema » 20 июл 2014, 08:58

еще один вопрос про стажеров назрел
какие у этих товарищей есть права?? а то задрали так просто останавливать без причины всех подряд

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 918

Сообщение Holtoff » 20 июл 2014, 09:07

4ema писал(а):еще один вопрос про стажеров назрел
какие у этих товарищей есть права??

Остановить подозрительную машину, взять у водителя документы, отнести старшему экипажа, либо позвать его к месту остановки

А вообще поиск рулит, обсуждалось уже
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 8%C1%C4%C4

MeK
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 5 489

Сообщение MeK » 20 июл 2014, 09:10

Holtoff, а разве не сотркдник полиции может останавливать?
- Я похож на человека, у которого есть план? Я знаешь кто? Я пёс, бегущий за машиной. Я бы не знал, что делать, если б догнал... Так что, я просто делаю, и всё.

Dimka72Лесобаза
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 480

Сообщение Dimka72Лесобаза » 20 июл 2014, 09:14

дак он является сотрудником полиции проходящим стажировку (нет аттестации)у него так же есть права и обязанности , просто меньше полномочий так как он ещё проходит стажировку !

MeK
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 5 489

Сообщение MeK » 20 июл 2014, 09:20

Dimka72Лесобаза, ясно, сенкс
- Я похож на человека, у которого есть план? Я знаешь кто? Я пёс, бегущий за машиной. Я бы не знал, что делать, если б догнал... Так что, я просто делаю, и всё.

igor86g
Ас
Ас
Рейтинг: 10 394

Сообщение igor86g » 20 июл 2014, 10:32

Да и полномочий у него не меньше, это сотрудник полиции как и все, только пока еще не прошедший аттестацию, и не имеющий права на ношение табельного оружия.

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 122 101

Сообщение megan » 20 июл 2014, 11:22

igor86g писал(а):Да и полномочий у него не меньше, это сотрудник полиции как и все, только пока еще не прошедший аттестацию, и не имеющий права на ношение табельного оружия.

и не имеющий права самостоятельно действовать в силу профессиональной неподготовленности и его действия могут привести к нарушению, ущемлению прав, свобод и законных интересов граждан…
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

4ema
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение 4ema » 20 июл 2014, 11:27

Holtoff, почему-то мне поиск не показал эту тему(

хорошо,такая ситуация. стоит стажер на перекрестке профсоюзной-республики,там где будка,старших никого нет с ним.по идее я могу не останавливаться?а то так любой хер оденет жилет,возьмет палку и может тормозить

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 20 июл 2014, 11:32

4ema писал(а):Holtoff, почему-то мне поиск не показал эту тему(

хорошо,такая ситуация. стоит стажер на перекрестке профсоюзной-республики,там где будка,старших никого нет с ним.по идее я могу не останавливаться?а то так любой хер оденет жилет,возьмет палку и может тормозить

Конечно не останавливайся, езжай спокойно дальше. Заодно и проверишь, любой хер, или не любой.

_lleopard_
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 6 288

Сообщение _lleopard_ » 20 июл 2014, 11:32

MeK писал(а):Holtoff, а разве не сотркдник полиции может останавливать?

Плохо правила учили, остановить может любой "регулировщик". Т.е. человек с жезлом, даже "таджик" со стройки. А вот документы ему передавать, если он не сотрудник полиции не обязаны.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:

Представь себе, ОСТАНАВЛИВАТЬ может любой хер.
Институт осознанного материнства http://mamapapa72.ru

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Сообщение megan » 20 июл 2014, 11:47

4ema писал(а):… стоит стажер на перекрестке профсоюзной-республики,там где будка,старших никого нет с ним.по идее я могу не останавливаться?а то так любой хер оденет жилет,возьмет палку и может тормозить

Как то останавливает меня стажёр на московском посту, ближайший полицай находился с другой стороны проезжей части, я естественно остановился (стационарный пост всё таки) подходит этот товарищ и невнятно представившись просит доки, я его спрашиваю почему он нарушает приказ своего министра? На что получаю оригинальный ответ «а вам что трудно показать документы?», «конечно- говорю, трудно они у меня в багажнике, а на улице дождик», через минуту подходит тот самый полицай и тоже просит показать доки, но ничего не может сказать по поводу почему стажёр самостоятельно осуществляет регулировку движения…

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 20 июл 2014, 12:03

megan писал(а):
4ema писал(а):… стоит стажер на перекрестке профсоюзной-республики,там где будка,старших никого нет с ним.по идее я могу не останавливаться?а то так любой хер оденет жилет,возьмет палку и может тормозить

Как то останавливает меня стажёр на московском посту, ближайший полицай находился с другой стороны проезжей части, я естественно остановился (стационарный пост всё таки) подходит этот товарищ и невнятно представившись просит доки, я его спрашиваю почему он нарушает приказ своего министра? На что получаю оригинальный ответ «а вам что трудно показать документы?», «конечно- говорю, трудно они у меня в багажнике, а на улице дождик», через минуту подходит тот самый полицай и тоже просит показать доки, но ничего не может сказать по поводу почему стажёр самостоятельно осуществляет регулировку движения…

Ну вот и конкретный пример. Да, формально водитель не обязан предъявлять документы некоему человеку в желтом жилете и с полосатой палкой. У меня просто возникает вопрос в таких случаях (вопрос самому себе): "Ну, понятно, человек в жилете и с палкой возле поста ДПС или автомобиля ДПС, в прямой видимости от одетого по форме сотрудника никак не может оказаться просто неким балбесом, вышедшем на дорогу. Это стажер. Могу я ему не показывать документы? Да, могу. Он должен будет позвать старшего, которому я должен показать документы. Старший сейчас занят. Когда он придет? Через 5 минут? Через 10? Хорошо, у них все правильно, они на службе - старший вон оформляет кого-то, молодой учится с людьми общаться, в том числе и с такими как я. А я то какого хера тут буду делать 5, 10 или даже 15 минут? Обучать своим личным примером стажера, что документы может только аттестованный смотреть? Тратить на это свое личное время? Да ну на! Мне проще показать ему ВУ и поехать дальше".
Но каждый сам выбирает линию поведения со стажером и как ему тратить свое время.

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 20 июл 2014, 12:24

Holtoff писал(а):...! Мне проще показать ему ВУ и поехать дальше"...

сами их приучаем с самого начала, что закон можно нарушать, а потом удивляемся откуда берутся "оборотни в погонах"
в ПДД написано:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им...

является ли стажёр сотрудником полиции?

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 20 июл 2014, 12:32

megan писал(а):
Holtoff писал(а):...! Мне проще показать ему ВУ и поехать дальше"...

сами их приучаем с самого начала, что закон можно нарушать, а потом удивляемся откуда берутся "оборотни в погонах"

Я же говорю, каждый выбирает свою дорогу. Если ты в качестве бесплатной шефской помощи готов обучать стажеров ГИБДД основам права и у тебя полно времени для этого - удачи.
Зы - не забудь еще традиционный вопрос про причину остановки.

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 20 июл 2014, 12:39

Holtoff писал(а):Я же говорю, каждый выбирает свою дорогу. Если ты в качестве бесплатной шефской помощи готов обучать стажеров ГИБДД основам права и у тебя полно времени для этого - удачи...

Времени не полно, но я хоть, что то пытаюсь сделать, что бы «оборотней» было меньше и не пишу на форумах, что я хороший, а полицаи редиски…
Holtoff писал(а):… не забудь еще традиционный вопрос про причину остановки.

У меня вопрос всегда другой «что случилось?» :cherep:

WASP555
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 933

Сообщение WASP555 » 20 июл 2014, 13:10

Holtoff, Как раз таки причина остановки и должна быть обоснована и не надо рассказывать типа я вот остановился документы показал и поехал дальше,не умер и счастливый поехал дальше. Я еду ночью незатонированный,пристёгнутый,без видимых признаков опьянения по прямой траектории,все документы в порядке,какого хера вы меня останавливаете? Получается в каждой машине инспектор-стажор видит потенциального нарушителя в своём испорченном воображении и в ответ на резонный вопрос о причине как всегда бубнит про очередную операцию "Буря в пустыне". На хер ездить по городу и выявлять нарушителей в потоке,убирать колхоз-ксенон после некоторых встречных реально как после вспышки фотоаппарата,проще стать у конвейерной ленты и махать палкой а блин на не работающий светофор на днях Пермякова-Федюнинского приехать некому регулировать а там реально со стороны Ожогина выехать опасно было т.к что с одной что с другой стороны все несутся. Вот это и есть работа по обеспечению безопасности дор.движения,а не тупо-стояние у патрульной машины с палкой в ожидании что кто-то да попадётся с чем-нибудь.
http://www.youtube.com/watch?v=bHBbFsYZ ... ata_player

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 20 июл 2014, 14:25

WASP555 писал(а):Holtoff, Как раз таки причина остановки и должна быть обоснована и не надо рассказывать типа я вот остановился документы показал и поехал дальше,не умер и счастливый поехал дальше. Я еду ночью незатонированный,пристёгнутый,без видимых признаков опьянения по прямой траектории,все документы в порядке,какого хера вы меня останавливаете?
:cherep: :cherep: :cherep:
Изображение
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

igor86g
Ас
Ас
Рейтинг: 10 394

Сообщение igor86g » 20 июл 2014, 14:43

Статья 32. Привлечение других сотрудников органов внутренних дел к выполнению обязанностей, возложенных на
полицию Сотрудники органов внутренних дел, не являющиеся сотрудниками полиции, а также стажеры могут привлекаться к
выполнению обязанностей, возложенных на полицию, в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти
в сфере внутренних дел. В этом случае на них распространяются установленные настоящим Федеральным законом обязанности, права, ответственность, гарантии правовой и социальной защиты сотрудников полиции

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 20 июл 2014, 15:20

igor86g, а вот другая статья:
10. При привлечении стажеров к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, запрещается:

поручать стажеру самостоятельное производство следственных действий, регулирование дорожного движения, оформление документов о дорожно-транспортном происшествии, составление протоколов об административных правонарушениях;

привлекать стажера к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, в случаях, когда может возникнуть угроза его жизни либо когда его самостоятельные действия в силу профессиональной неподготовленности могут привести к нарушению, ущемлению прав и свобод человека и гражданина;

знакомить стажера с документами, содержащими сведения, составляющие государственную тайну.

Запрещается ношение и хранение стажерами огнестрельного оружия и специальных средств, за исключением средств индивидуальной защиты.

полосатая палка- это специальное средство? :cherep:

4ema
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение 4ema » 20 июл 2014, 17:38

вот и я про тоже.как я могу определить на глаз,что это именно стажер, если на нем даже нет экипировки и значка? и какого хера он на каждое загорание светофора машет палкой и вырывает из потока машину?Живой пример. еду я и мерседес микроавтобус древний и убитый с Белорусскими номерами.И отгадайте кого тормозят??? Моя машина оказалась по непонятной причине подозрительней!
в след раз поеду и будет время,ради эксперимента проеду не останавливаясь

Kolyandro
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 796

Сообщение Kolyandro » 20 июл 2014, 18:39

4ema, просто догонят тебя. и это будет достаточно подозрительно что машина с не российскими номерами не остановилась. так что дело может обернуться уже не простой проверкой документов, а досмотром с пристрастием с понятыми и всё как полагается по закону. я бы не рисковал. ну остановился и дождался инспектора который может проверять документы, меньше времени потеряешь чем потом когда догонят

Laniar
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Nissan Primera

Рейтинг: 4 226

Сообщение Laniar » 20 июл 2014, 20:50

Останавливает стажор на богандинском посту. Вваши документы? Я говорю не буду показывать, он почему? Я говорю ты не настоящий, он грит я настоящий, я грю нет, значка нет, зови старшего. Старший подошел,я доки показал, и говорю, стажер пускай рядом стоит смотрит. Старший сказал, он надоел мне уже, каждая пятая его машина пинает как ты. Я говорю, пусть крепчает, улыбнулись друг другу пожелали хорошего дня и я уехал.
прощю прощенья за мой французский.

4ema
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение 4ema » 21 июл 2014, 08:11

Kolyandro, это не я с белорусскими номерами - это передо мной ехал, а остановили меня.с нашими номерами

polkov_nic
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 10 430

Сообщение polkov_nic » 21 июл 2014, 09:30

Стажер (лицо гражданское по сути) однозначно не имеет право самостоятельно, без присутствия рядом инспектора-наставника осуществлять остановку транспортных средств. Прежде всего в целях его собственной безопасности, поскольку, как уже отмечалось выше "в силу профессиональной неподготовленности" он запросто может спровоцировать конфликт и пострадать или тупо залезть под фуру с арбузами, что тоже здоровья не добавит. Стажер действует в рамках плана прохождения стажировки (предусматривающей и отработку практических навыков в том числе) и руководствуется указаниями наставника, который обязательно должен находиться рядом и следить за действиями стажера.
Я со стажерами стараюсь быть доброжелательным, понимая, что многие глупости они говорят и делают от волнения, природной зажатости, отсутствия коммуникативного опыта и пр. Но всегда предельно жестко пресекаю попытку стажеров строить общение со мной с позиции всемогущего повелителя, в прошлом году попался мне такой ну очень борзый экземпляр в Краснодарском крае.
Мужчина должен быть как меч - или он делает свое дело, или он тупой.

EGOR88
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 463

Сообщение EGOR88 » 21 июл 2014, 09:53

Ну а меня к примеру остановил на посту ДПС, на каком не буду говорить, пригласил побыть понятым ( как оказалось позднее для досмотра, мне везет на это их мероприятие))) Ну и чо ? Мне умничать надо было: где настоящий полицай... Или блистать перед ним знанием законов??? Пускай этим занимаются их командиры - наставники и.. ЮТЮБОВСКИЕ ЮРИСТЫ!!! Я простой гражданин, и просто поучаствовав в досмотре Я ПОМОГ СВОЕМУ ОБЩЕСТВУ на охране интересов которого стоит наша полиция!!!!( думаю что её большинство) :up:
Живи неспеша

Scharnhorst
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 39 975

Сообщение Scharnhorst » 21 июл 2014, 15:31

Holtoff писал(а):

Конечно не останавливайся, езжай спокойно дальше. Заодно и проверишь, любой хер, или не любой.

Никогда не останавливаюсь по требованию кого-то там.
Просто для страховки сразу звоню в 02 (там разговоры записываются) и говорю: "На таком-то участке дороги во столько-то, транспортное средство, управляемое мною, пытались остановить. Человек не был одет в форменную одежду сотрудника ГИБДД, на световозвращающем жилете не было жетона, головной убор-фуражка, отсутствовал. Из-за опасений за свою жизнь и здоровье не остановился. Прошу Вас принять к сведению. ФИО, контактный телефон".
Вот и всё...
3 случая, все 3 без каких-либо последствий для меня. :P

В ПДД чётко всё расписано:
2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки:

2.4. Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам, а грузовых автомобилей и автобусов, осуществляющих международные автомобильные перевозки, в специально обозначенных дорожным знаком 7.14 контрольных пунктах — также работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Работники Федеральной службы по надзору в сфере транспорта должны быть в форменной одежде и использовать для остановки диск с красным сигналом либо со световозвращателем. Они могут пользоваться для привлечения внимания водителей дополнительным сигналом - свистком.

Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение.

Ничего тут про стажёров нет.

Согласно приказу № 575 от от 26 июля 2013 г.
"Об утверждении Правил ношения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации форменной одежды, знаков различия и ведомственных знаков отличия"
Сотрудник ГИБДД, находящийся при исполнении служебных обязанностей, может выглядеть только так и никак иначе:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Что-то и тут формы стажёра нет...
Обидно, вай... :lol2:
Мне не вспомнить уже старой песни мотив,
Я хочу закричать, но уже не могу,
От того, что я вижу, как кто-то лежит,
Под холодной "бронёй", на горячем снегу...

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 689

Сообщение d_music » 21 июл 2014, 15:44

Я тоже не останавливаюсь перед этими шкварками, но в 02 не звоню, если догонят, сам объясню все..
Пусть перед ними останавливаются всякие обыватели, и участвуют в досмотрах, утешая себя, что они способствуют становлению порядка в стране :smeh: