можно ли снять с учета авто находящееся в угоне? КАК?

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
hkeyuser
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 4

можно ли снять с учета авто находящееся в угоне? КАК?

Сообщение hkeyuser » 23 июн 2009, 19:04

несколько лет назад я передал по генеральной доверенности свою машину другому человеку, он застраховал ее на себя и через несколько месяцев машину угнали... страховая компания выплатила ему деньги и он подписал соглашение о передаче прав собственности на эту угнанную машину страховой компании. Получается следующее:
машина зарегистрирована на меня в ГИБДД, принадлежит теперь страховой компании, находится в розыске, действие гендоверенности закончилось недавно.
ВОПРОСЫ:
1. что мне теперь делать, чтоб не мурыжиться постоянно (ежегодно) с налоговой (не запрашивать в РОВД и носить в налоговую справки) (машина зарегистрирована по месту прежней прописки при воинской части, а я теперь живу и прописан в другом месте, документы на оплату транспортного налога никто не принесет да они и не доходят похоже. не хочется чтоб когда-нибудь мне выставили счет на нескольких листах и на огромную сумму)?
2. как снять ее с учета? где и какие справки (документы) надо взять?
А если через СУД, признать право страховой на машину и обязать перерегистрировать? или еще как?
Есть у кого опыт???

bor62
Инструктор
Инструктор
Награды: 1

Я езжу на: Nissan Leaf
(до этого Лада (ВАЗ) 2105, Subaru XV)

Рейтинг: 9 435

Сообщение bor62 » 23 июн 2009, 19:13

Интересно,а как он смог подписать соглашение о передаче прав собственности на эту угнанную машину страховой компании,если не являлся собственником? По Ген.доверенности? Значит и страховая компания уже не имеет прав на этот авто- срок доверенности уже истек. Собственник только Вы,а если авто в угоне,то данные в налоговой есть и приходить оплата не будет.
Не то что бы вы мне не нравитесь... Просто я был бы совершенно не против, если бы вы внезапно скончались

Cтас_01
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 977

Сообщение Cтас_01 » 23 июн 2009, 20:27

hkeyuser, Все немного по другому. Он просто внес себя в страховку или выписал ее(т.к. ген.д. дает ему право ОТ ТВОЕГО ИМЕНИ , заключать договор страхования, вносить изменения в полис страхования). Деньги тоже получал ОН за ТЕБЯ (опять же на основании Г.Д.). так как , только собственник может получать возмещение. А затем ОН от ТВОЕГО имени (опять на осн. Г.Д.) передал право собственности страховой. Если все сделоно правильно, собственником машины является СК, а не ты. Никокого налога тебе приходить не должно. ТВОЙ ДОВЕРИТЕЛЬ, ПЕРЕДАЛ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА МЕШИНУ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ.
Значит и страховая компания уже не имеет прав на этот авто- срок доверенности уже истек.

Имеет, так как когда передовалось право собствености, довереность была действительной.

Хотя многое зависит, от того, что доверитель, согласно Г.Д. имел право делать.

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 23 июн 2009, 21:14

Cтас, никого он не вносил в страховку. Он по КАСКО машину застраховал. Страхователь - он, значит, и выгодоприобретатель - он же.
Налоговая получает информацию для начисления налога от ГИБДД, hkeyuser автомобиль с учёта не снимал, значит, для налоговой собственник - hkeyuser.

Теоретически СК может доказать своё право собственности на а/м только через суд. Но кто-то должен туда обратиться. Страховую сейчас, похоже, всё устраивает. Но если они её найдут, похоже, они не смогут с ней ничего сделать - для ГИБДД они не собственники... Хотя... Наверняка в доверенности было предусмотрено, что доверенное лицо имеет право передать автомобиль в собственность третьим лицам по своему усмотрению. Это, в принципе, было сделано в период действия срока доверенности. Но передача права собственности на автомобиль увязана с регистрацией в ГИБДД, а этого сделано не было по уважительной для нового собственника причине - автомобиль в угоне. Совершить какое-то регистрационное действие без наличия (осмотра) автомобиля, на сколько я знаю, нельзя.

Надо ещё посмотреть, какого рода обременение лежит на автомобиле в ГИБДД. Я так понял, заявление на угон подавал не ты? Может, там обременение со стороны страховой уже зарегистрировано и в случае нахождения автомоиль передадут им, сразу совершив перерегистрацию...

Я бы начал с консультации с грамотым работником ГИБДД, т.к. ситуация нетипичная. Попробуй сходить на приём к начальнику регистрационного отдела.
Он, конечно, может сразу посоветовать тебе не заморачиваться, а просто брать справки, что автомобиль в угоне и предоставлять их в налоговую, независимо от того, получаешь ты квитанции или нет.
Но можно эту тему развить и попытаться узнать, какие обременения на автомобиле и каковы будут действия ГИБДД, если они его найдут.
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

Cтас_01
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 977

Сообщение Cтас_01 » 23 июн 2009, 21:39

sodium, Сути не менят, выгодоприобретателем, в данном случае может быль только собственник.

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:

hkeyuser, Запроси в страховой(имеешь право т.к. собственник ты), соглашение о передаче прав собственности и отнеси его в налоговую

Добавлено спустя 12 минут 25 секунд:

hkeyuser, Машына уже не твоя, т.к. деньги от страховой ТЫ уже получил, просто забрал их не ТЫ, а ТВОЙ законный представитель.

Добавлено спустя 4 минуты:

sodium, ст.182 ГК РФ
Представитель не может совершать сделки от имени предстовляемого в отношении себя лично.
Т.е. Представитель не мог застраховать машину и поставить себя выгодоприобретателем. Только собственника.

hkeyuser
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 4

Сообщение hkeyuser » 14 июл 2009, 21:44

гендоверенность предусматривает что тот кому выписал может практически все. реально машину отдавал потому что она была вдребезги разбита .новый владелец-директор сервисного центра ему восстановить нетрудно было. подозреваю что и угон -лажа и развод страховой. доказательств ноль да и не важно это для меня. зарегистрирована машина на мое имя ( по месту предыдущей службы и прописки при части (я военнослужащий)) и квитанции приходят туда ежегодно и я ношу справки постоянно, а теперь убыл из части и не имею возможности получать квитанции а надо самому бегать в налоговую утрясывать этот вопрос.
сейчас страховая выписала мне бумагу что их все устраивает, они получили право владения машиной но она пока в розыске, перерегистрировать они не собираются.
в газете встреча что надо в следственный комитет обратиться справку какуюто взять?
что за следственный комитет, я только при прокуратуре нашел ?

t901581
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 515

Сообщение t901581 » 03 сен 2009, 17:24

Апну темку :up: !
Дано:
1. Автомобиль, находящийся в угоне с октября 2006 года, принадлежащий юр. лицу.
2. Возмещение от СК получено полностью в том же 2006-ом году
3. Соглашение о передаче прав собственности на эту угнанную машину страховой компании - подписано.
4. Оригинал ПТС ессно находится у СК.
5. СК всё устраивает (может быть надеются, что когда-нить машина найдётся).

Задача: Снять ТС с учёта в органах ГИБДД, дабы скинуть автомобиль с баланса предприятия.

Доп. условия: СК оригинал ПТС никогда не отдаст и сама снимать ТС с учёта не собирается.