Налево под знак "только направо" на ул. Республики

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
Майк_110
Автолюбитель
Автолюбитель
Награды: 1
Рейтинг: 25

Налево под знак "только направо" на ул. Республики

Сообщение Майк_110 » 12 окт 2006, 10:42

Встречка и поворот налево под знак “только направо”

ссылка на оригинал

Дело было в конце февраля сего года. В обеденное время решил съездить на заправку. С прилегающей территории нужно было выехать налево (хотя есть знак “движение только направо”), повернул (ибо направо нужно было относительно далеко проехать, да потом развернуться, т.к. мне опять же нужно было налево).Схема примерно такая (4.1.2 - это знак):
Изображение

Метров через 100 машут блюстители закона.

он: Как же так, знак же видели, зачем по встречной ездите?

я: Знак нарушил (12.16), по встречной (12.15ч3) не ездил.

он: Ну тут четыре полосы, поэтому встречка (п.9.2 ПДД).

я: Как так?

он: Ну на разборе разберетесь, я только протокол напишу.

В протоколе написал “на встречную полосу не выезжал, с применением статьи 12.15ч3 не согласен”.

Прихожу на разбор в Ленинское ГАИ. Разбор проводил зам. начальника, длительность примерно 1-1.5 минуты.

он: Ну давай в трех словах.

я: Знак нарушил, но по встречке не ездил, пересекал, совершал поворот налево.

он: У нас в стране правостороннее движение, значит ты должен был повернуть направо. (у меня на лице образовывается немой восторг этой фразой) - Да и вообще - чего я с тобой разбираюсь, давай в суде будешь объяснять.

Ушел. Прихожу на суд с письменным объяснением, схемой и т.д. на всякий случай, оказалось дело неделю назад закрыли при подготовке к рассмотрению, а я-то думал придется им это доказывать (что состава правонарушения для 12.15ч3 нету). Вот его скан, для информации.

Изображение

Права вернули в канцелярии суда.

PS: спасибо Alexander.-у за консультации во время того инцидента.

PSS: полезные ссылки по теме - http://gai.net.ru/, http://gai.net.ru/main03.htm