Срочно встречный иск о признаии покупателя добросовестным приобретателем и признании права собственности на ТАЧКО.
Судебная практика содержит разные подходы к этому:
Несмотря на установленный в данном договоре запрет на распоряжение предметом залога, 06.10.2003 предприниматель Сивоконь Т.А. заключила договор купли-продажи заложенного имущества с Митрошенко Д.Н., который впоследствии исполнен сторонами.
При рассмотрении исковых требований об обращении взыскания на имущество, заложенное по договору от 13.11.2002, суд апелляционной инстанции исходил из того, что, отчуждая заложенное имущество вопреки запрету на его отчуждение, предприниматель Сивоконь Т.А. нарушила п. 2 ст. 346 ГК РФ. При этом суд установил, что Митрошенко Д.Н. не знал и не мог знать об отсутствии у ответчика права на отчуждение предмета залога, поэтому признал его добросовестным приобретателем данного имущества в силу ст. 302 ГК РФ.
При таких обстоятельствах вывод суда о том, что исковые требования об обращении взыскания на имущество, заложенное по договору от 13.11.2002, не подлежат удовлетворению, соответствует закону. (Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 7 июня 2005 г. N Ф03-А16/05-1/193 (извлечение))
или другая:
Спорное имущество - предмет залога
Спорная ситуация может возникнуть и в случае, если выяснится, что вещь, купленная добросовестным приобретателем, обременена залогом. Иными словами, если окажется, что продавец имущества, прежде чем продать, заложил его.
Как известно, залог - это способ обеспечения обязательств должника (залогодателя) перед кредитором (залогодержателем). Если должник не исполнит свои обязательства (например, не погасит сумму выданного кредита), залогодержатель имеет право "получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества" (ст. 334 ГК РФ).
Заложенное имущество остается у залогодателя, если договором не предусмотрено иное (ст. 338 ГК РФ). Залогодатель сохраняет право распоряжения таким имуществом, но с определенными ограничениями. В п. 2 ст. 346 ГК РФ указано, что залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или в безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя.
Статья 353 ГК РФ говорит о том, что в случае перехода права собственности на предмет залога от залогодателя к другому лицу право залога сохраняет силу. При этом "правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное".
Таким образом, получается, что залогодержатель вправе обратить взыскание на заложенное имущество даже в случае, если оно куплено лицом, которое не знало о том, что данная вещь обременена залогом.
Так, суд удовлетворил требования банка об обращении взыскания на заложенное имущество, которое залогодатель продал третьему лицу.
Так что все зависит от суда!!!!
